1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не набирает температуру теплоноситель в котле ОВК180

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Garry29, 04.12.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Опасные вещи советуете - вдруг насос полностью перекроет движение теплоносителя (кто знает, что там за насос), тогда выделение энергии произойдет почти мгновенно. А за пару суток 6кВт... Это почти треть мегаватт-часа - мгновенное выделение такого количества энергии, в мизерном объёме СО, весь дом разнесет...
    :)

2. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Вообще можно по колдовать с насосом, если снизить скорость теплоносителя то можем получить большую температуру на выходе и более низкую на обратке.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Реального результата не даст. Надо понимать, что ТЭН "закачивает" в воду определенное количество тепла, которое он вырабатывает из электроэнергии, и есть четкая зависимость - массы воды и изменения её температуры, при определенном поглощении/выделении тепла. Но значение имеет именно изменение температуры, а не её абсолютные значения. Котел он не сам по себе - есть ещё и радиаторы, которые отбирают у воды тепло ("закачанное" котлом) и передают его дому. Т. к. ТЭНы, в данной ситуации, не отключаются по перегреву, значит радиаторы способны, при данном соотношении температур в доме и средних температур радиаторов принять и рассеять всю мощность, поступающую от ТЭНов. Будет медленнее поступать в радиаторы более горячая вода - будет в них сильнее охлажаться, ТЭНам придется её сильнее греть, чтобы обеспечить бОльшую разницу температур, при сохранении объёма (а дополнительной мощности у них нет)... Баланс не изменится. По крайней мере, до тех пор, пока все элементы СО справляются с возложенными на них "внутренними" задачами. Лучше не станет, может стать только хуже, если скорость теплоносителя станет настолько мала, что не сможет, при допустимой температуре, отвести от ТЭНов вырабатываемое ими тепло. Тогда ТЭНы отключатся на какое-то время по перегреву и СО (а за ней и дом) получит ещё меньше тепла.

4. Rashpil79
    Благодарности:
    1

Rashpil79

Участник

Rashpil79

Участник

Благодарности:
    1
    Пробовал и большую скорость ставил и маленькую результат тот же.

это всё верно. дровами протопил котел, поднял температуру (так что руки об радиаторы можно обжечь, градусов 75-90) и оставил на поддержание тэном, температура теплоносителя упала до 30 градусов, так и держится... а в теории температура должна быть такой, какая выставлена на пульте управления тэном

5. Rashpil79
    Благодарности:
    1

Rashpil79

Участник

Rashpil79

Участник

Благодарности:
    1
    А может быть причина в пульте управления? у меня стоит пульт для тэнов в 4 квт, а тэн на 6квт!

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    как то вы странно рассуждаете. вы не дом протопили, а воздух в нём. если дом дырявый, то ваши горячие батареи ни к чему не приведут. ТЕПЛОПОТЕРИ СЧИТАЛИ. сто1000 пятый раз спрашиваю.
    а том ы сидим тут гадаем на кофейной гуще. СХЕМА ГДЕ?

7. Rashpil79
    Благодарности:
    1

Rashpil79

Участник

Rashpil79

Участник

Благодарности:
    1
    тепло потери по одному калькулятору 8110 вт. по другому около 5000 вт по третьему чуть больше 6000 вт

вопрос не в том, что идет потеря тепла! а в том, почему тэн не нагревает теплоноситель! котел то едва теплый

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так, если котел теплый, значит нагревает. Вопрос только в том, на сколько градусов, какой объём. Вроде уже объясняли выше, что если нагревается теплоноситель слабо, то тут один вариант - малая мощность ТЭНов, для такого объёма теплоносителя, с такой температурой, который "через них" протекает. Если конечно, ТЭНы не отключаются по перегреву. Нет в этой системе никаких "плохо греют ТЭНы". Они греют ровно настолько, насколько скушают электроэнергии. Если плохо греют, потому что мало кушают, это можно проверить потребление (по счетчику). Если ТЭНы потребляют меньше своего номинала - прозвонить (может один перегорел), если все целы, значит напряжение низкое - вольтметром померить (и можно пересчитать мощность для этого напряжения). Если ТЭНы в порядке, напряжение тоже, и они потребляют свои 6кВт, то они эти 6кВт отдают в виде тепла, и никак иначе. Значит этих 6кВт не хватает, чтобы нагреть протекающий объём теплоносителя на столько градусов, на сколько Вам хочется - выход один - увеличить мощность ТЭНов. Или снизить свои "хотелки", точнее, "хотелки" дома - утеплить его, чтобы тот-же объём теплоносителя меньше остывал, проходя через радиаторы, или так-же остывал меньший объём теплоносителя (меньше отдавал тепла дому). Тогда котел сможет нагревать более теплый теплоноситель (или меньший его объём) до большей температуры, вплоть до перегрева и отключения. Никаких других проблем и путей их решения, в данном случае нет (если разговор про работу исключительно ТЭНов).
    А если короче, то вопрос именно в том, что идет большая потеря тепла, и мощности ТЭНов хватает только на её компенсацию, а на постепенное повышение средней температуры теплоносителя в системе (вплоть до отключения по перегреву) уже не хватает.
    Можно, конечно, замедлить скорость теплоносителя до такой степени, что он в котле закипит (если защита ТЭНы не отключит), но тепла от этого в доме не прибавится.

Последнее редактирование: 20.12.13
  9. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    чёй то чувствуется, что кВт 15. какую Т за бортом ставили?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Да можно и не смотреть на эти калькуляторы - у Вас есть "измеритель" - ТЭНовый электро-котел со счетчиком. В более-менее стабильных условиях (температуры - уличная, в доме, теплоносителя на входе и выходе) контролируете потребление электроэнергии в доме (конечно, без ГВС, всяких там уличных насосов..., но с лампочками, телевизорами...) и получаете теплопотери дома при текущей разнице температур внутри-снаружи.
    Всё, больше ничего не надо, получив такие данные, можно вычислить теплопотери для любой разницы температур внутри-снаружи, вычислить среднеотопительные потери (затраты на отопление), вычислить необходимую мощность котла (СО) для самых морозов...

11. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    не линейны затраты на отопление.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Обоснуете?
    По моим представлениям, практически линейны. И уж по всякому это будет гораздо точнее расчетов по теплопроводности конструкций.

13. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    точка росы в материале изменяется (сдвигается) и Тпроводность при разной Т изменяется по разному.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Думаете, там средняя влажность материалов в разы меняетсяили хотя-бы на десятки процентов (в правильной стене, перекрытии..., а в окне)? А каков порядок значений изменения теплопроводность материалов из-за изменения влажности? На сколько процентов (десятков процентов?) изменение теплопроводности будет отличаться от изменения температур? А самое главное, если влажность сколько-то значимо для теплопроводности и меняется, то калькуляторы это учитывают?...

15. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    +1. Точнее эл. счетчика или счетчика ТЭ, нихто не измерит! Любые расчеты и рядом не стояли!