1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не набирает температуру теплоноситель в котле ОВК180

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Garry29, 04.12.13.

1. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    276

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Для Garri29 Каркасник 8*8 2-этажа, т. е. суммарная площадь ~120 кв. м.
    Утепленный дом, по нормам требует 100Вт/кв метр. энергии. 100Х120=12000Вт=12 Квт. У Вас мощность котла всего 6 Квт. котел у Вас работает, просто не достаточна его мощность, теплосъем с батарей и теплопотери дома намного больше мощности котла. Вот поэтому вода в котле и не прогревается до нужной температуры.

2. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    В средней полосе, утепленный по нормам дом, требует Ватт 30-40 на 1м2 площади, для разницы дельта Т 30-35гр. 100Вт, потянет, разве что при -40, т. е. дельты Т под 60гр...
    -
    У меня, к примеру, около 200м2, и при -15 на улице, мой 6кВт эл. котел, без всякого напряга, поддерживает дома 19-20гр, при минимальной рабочей температуре (примерно 35-37гр). Т. е. даже работает не постоянно, а с отключениями, потребляя в среднем 4-4.5кВт в час.

Последнее редактирование: 22.12.13
  3. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    276

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    276
    ООчень хорошо утепленный дом! Поздравляю! Не у всех такие! УВАС 22,5 Вт/кв. метр. Чем утеплен?

4. Rashpil79
    Благодарности:
    1

Rashpil79

Участник

Rashpil79

Участник

Благодарности:
    1
    Как какую? Нашу забайкальскую -45)

так и есть.
    я же русский человек. мне надо быстро и сразу. чтобы включил тэн, а теплоноситель раз и закипел)
    теплопотери действительно около 6квт может чуть больше, а помещение холодное...

5. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Не то чтобы очень, но вполне нормально для наших мест.
    Стены: 300мм ГБ + 100мм пенопласт
    Перекрытие: 150мм пенопласт.

6. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    ГБ или ПБ?

7. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
  8. Andrey-
    Благодарности:
    5

Andrey-

Участник

Andrey-

Участник

Благодарности:
    5
    Вот это высказывание меня смутило, судя из оного я делать выводы что проблема в автоматике, может стоят тэны с ограничением температуры т. к. при снижении скорости теплоносителя должна увеличиться температура подачи а обратка должна быть холоднее... вы пишите что разницы нет это очень странно, скорее всего стоит ограничение до 40С и всё. Можно проверить: протопите котёл дровами до 70-80С а потом замерьте ток на тэнах, скорее всего они будут отключены.

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Для той же ваты как раз десятки процентов теплопроводности на единицы процентов влажности.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так Вы ведь говорите про объемный процент влажности... И какое может быть увеличение влажности на единицы процентов в нормальной стене? Это ведь десятки литров воды на м3 утеплителя (1%=10л). В правильной стене сезонное увеличение объëмной влажности будет составлять десятые (если не сотые) доли процента, соответственно, и изменение теплопроводности будет в пределах нескольких процентов. Так что, никакого существенного влияния на результаты пересчета теплопотерь под другую температуру (о чем и шел разговор) подобные изменения влажности не окажут.

Последнее редактирование: 01.01.14
  11. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    А самое главное, если влажность сколько-то значимо для теплопроводности и меняется, то калькуляторы это учитывают?

Нет. Расчёты для СО нельзя выполнять в калькуляторах. Даже не каждая программа подходит для этого.

ИМХО. Говорить о объёмной процентной влажности это не правильно Если будет так, то ограждающая конструкция может, вообще, не иметь сопротивления передаче тепла. Максимальное накопление влаги в ограждающей конструкции допускается до 0,12% от объёмной массы слоя. Даже мизерное изменение количества влаги в слое ограждения оказывает огромное влияние на теплопотери и точку росы, это наглядно, например, в программе ALLKLIMA или подобной. Внутри помещения изменение температуры на один градус изменяет влаги примерно на 5%, а расход энергоносителя примерно на 7%. Если сделать расчёт тепловой инерционности данного здания, то будет понятно почему маломощный котёл не может поддержать температуру в здании. Для поддержания температуры маломощным котлом необходимо иметь достаточный для этого запас тепла, а для его накопления необходима масса, которая в каркаснике настолько незначительная, что рассматривать её в качестве накопителя не имеет смысла. Перепад температур внутри помещения способствует повышению накопления влаги в наружных ограждениях.

12. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Да, видимо десятки литров.

Так кто же их строит, эти правильные стены?.. В пароизоляции или огрехи, или вообще забудут смонтировать. Строят же в основном не для себя.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    По ссылке скорее всего косяк с пароизоляцией, хотя возможно и сверху осадками намочило (у меня самого те же 150мм минплиты на мансарде и никаких проблем - такой толщины более чем достаточно, для отсутствия конденсата на потолке).
    А для каких либо расчетов имеет смысл рассматривать только более-менее правильные конструкции - невозможно спрогнозировать и учесть степень влияния косяков., типа "забытой" пароизоляции. Да и нет в этом необходимости - такие косяки просто не надо допускать.
    Кстати, в примере по ссылке, если не устранен косяк по пароизоляции (о чем в общем-то не упоминается :)), то и произведенная замена 150мм на 250мм утеплителя не даст особого эффекта - и 250мм так же успешно наберут воды, потеряют свои теплоизоляционные свойства и будет "мучать людей капелями".

14. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Всем привет, я вернулся :)
    С начала декабря прошло больше двух меяцев, много работы в доме проделано.

Первым делом я поменял полипропилен на металическую гофру, до первых пяти радиаторов (ещё два радиатора по 10 секций добавил), чтобы использовать ТТ
    В санузле
    https://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/905413/
    И около входной двери
    http://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/905415/

Смонтировал дымоход:
    http://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/874727/
    и установил регулятор тяги
    http://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/874729/
    Развернул насос, т. е. первый греется первый этаж, затем второй.

Испытал, был шокирован неверятно высоким КПД котла (чтобы прогреть квартру ~40кв. в старом деревянном доме где я пока живу на две печки надо 3 охапки дров, на дом 128кв. понадобилось пол охапки).
    Полностью выстуженный дом дровами прогревается до 25-ти градусов (28 град. на 2-м этаже) за пару часов, (Напоминаю мощьность котла ТЭНы - 6кв. ТТ - 18кв.) Температура "прыгает" моментально, если бы не регулятор тяги, не знаю как и сделать чтобы выше 95 градусов теплоноситель не нагревался.
    Через сутки (я оставил три тэна включёнными), температура в доме упала на 2-3 градуса, но температура теплоносителя опять 40 градусов.

Поменял блок ТЭНов от безысходности
    http://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/906475/
    Тот что шёл в комплекте с котлом на фото верхний, без изменений.

1-ТЭН счётчик "мотает" 2 кв. в час, 2 ТЭНа 4 кв., 3 ТЭНа ~5.5кв. (при трёх тэнах просадка ~210в)

Много версий от форумчан, что дело в теплопотерях дома, ну думаю ладно доутеплюсь как следует, хуже не будет 100%
    Итак проделано:
    Пол - изначально минвата 15см. и не зашитый цоколь. Разобрал все полы первого этажа, добавил ещё 5 см минваты. Запенил мелкие стыки досок (рассохлись), более тщательно уложил утеплитель что был раньше. Поверх половой доски постелил 1см. фольгированого полиэтилена с проклейкой стыков алюминеевым скотчем, затем фанеру 1см. Цоколь по периметру закидал толстым слоем снега.
    Стены аналогично, перебрал, пропенил стыки досок, более тщательно уложил утеплитель, добавил 1см. фольгированного полиэтилена под гипсокартон.
    http://fotki.yandex.ru/users/krestsovivan/view/905412/
    Потолок
    Тщательно перебрал минвату (15см), ни малейщего зазора между лагами, добавил 5 см. минваты с перекрытием лаг чтобы избежать мостиков холода, с низу вспененый полиэтилен.

Итог утепления: дом стал прогреваться ещё быстрее если топить дровами, и дольше хранить тепло, т. е. если я работаю по выходным и когда вечером в воскресение уезжаю в доме 25 градусов, в среду вечером после работы в доме ~15 градусов (один ТЭН работает всё время когда меня нет)

Но температура теплоносителя на трёх ТЭНах при любой забортной температуре 40 градусов!
    Т. е.:
    Изначально: - 15 на улице, температура теплоносителя, до доп. утепления 40 градусов.

В процессе утепления: - 20 на улице, потолок разобран на половину, не утеплён вообще, не хватило утеплителя, ночь дом простоял с "форточкой" 4*3 метра, температура теплоносителя утром 40 градусов.

Сейчас: -2 градуса на улице, дом полностью доутеплён, двери и окна закрыты, температура теплоносителя 40 градусов.

Последнее редактирование: 17.02.14
  15. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Если топить топливными брикетами то котёл использует треть если не четверть своей мощности (на прогретом доме), регулятор тяги приоткрывает створку поддувала и закрывает в зависимости от выставленной температуры теплоносителя, если выставить 60 градусов то упаковка пресованного опилка 10кг сгорает (вернее вытлевает) часов за 8! Это при -20 на улице, +25 внутри