1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не набирает температуру теплоноситель в котле ОВК180

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Garry29, 04.12.13.

1. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    До и в момент монтажа отопительной системы, я грел дом настенными вентиляторами (2*2кв.), напольным обогревателем (вентилятор + спираль 2 кв.) и конвектором 0,5кв., когда на улице было -15 дом прогревался за несколько часов. Грел и замерял правда температуру в тех помещениях где непосредственно работал, но межкомнатных дверей и люка между 1-м и 2-м этажом у меня нет, разница в температуре по помещениям не большая.
    Т. е. приехал в субботу в 10.00 на "стройку" улица -15, дом -15. Чтобы полипропилен резать и паять греем дом электрообогревателями, через 2 часа +5 в доме, можно уже резать и пытаться паять, через ещё три-четыре часа температура в доме +20. Выключаем половину вентиляторов, в 21.00 работы прекращаю, обесточиваю полностью дом.
    Приезжаю в воскресение в 10.00, в доме 12-14 градусов, к обеду снова половину вентиляторов отключаю.

у Rashpil79 дом 35 квадратов и ТЭНы на 6кв. т. е. должны прогреть 60 квадратов если по СНИПам современным.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Этого просто не может быть (если измерения достаточно длительные). При неизменной мощности нагревателя и скорости протока теплоносителя, температура теплоносителя будет четко зависеть от температуры в помещении. Ну, или от работы терморегулятора. Если терморегулятора, отключающего ТЭНы у Вас нет, значит при всех измерениях (когда теплоноситель был +40'С) температура помещения была примерно одинаковая. Т. е. она была одинаковая и в начале середине нагрева и в конце, и с дырой в потолке и без неё, и при -20 на улице и при -2...
    Здесь всё просто - температура теплоносителя (без принудительной регулировки) не будет повышаться или понижаться только в одном случае - если теплоотдача радиаторов равна теплоотдаче дома, и обе они равны мощности нагревателя (если нет дополнительных поступлений тепла). Значит во всех, описанных Вами, вариантах уличной температуры и изменения конструкции дома, теплопотери дома оставались неизменными. Чего быть просто не может. Если, конечно, не измерять температуру теплоносителя "очень удачно" в отдельные моменты отсутствия равновесия, но при "нужных" +40'С. Но такая "удача" возможна только один раз (в каждой из ситуаций), через некоторое время изменится температура в помещении и, для сохранения теплоотдачи радиаторов (для отвода всего выделившегося на нагревателе тепла), придется вырасти (или понизиться) и температуре теплоносителя.

3. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Каким образом мерили? Через суточный расход электры?

4. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Должна, а не зависит... есть разница конечно, но очень незначительная 39-40-41 градус.
    Есть, но настройки так выставлены (всё на максимум: воздух, вода), что они не отключаются
    Температура в помещении разная, т. е. когда дом стоял с фороточкой 3 на 4 метра ночь при -20, тепература в помещении утром около нуля была, сегодня после работы заезжал дом проведать (на улице +1 сейчас) в доме + 22.
    И через час, и через два, и через сутки и через неделю скажем...
    Смотрю на показания счётчика и делю киловатты на часы что прошли.

5. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    От скорости насоса вообще ничего не зависит (I,II,III - скорость, разницы никакой)
    Разница между первым и последним радиатором практически всегда 5 градусов, судя по показаниям пирометра, за исключением случая когда я топлю дровами, первые минуты первые радиаторы значительно горячее, через 20-30 минут топки от ТТ разница такая-же ~5 градусов.

P. S. Под сочетанием "температура теплоносителя" я имею ввиду температуру что показывает датчик на котле, он рядом с подачей, через 4 радиатора (перед полипропиленовыми трубами) у меня ещё один датчик температуры (чтобы следить и ПП не перегреть), разница на нём и подачей градус-два.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Волшебство однако... :)
    Тепловой напор разный, а теплоотдача радиаторов одинаковая... Без волшебства так не бывает.

7. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Зато, какие перспективы для энергосбережения! Уменьшение втрое мощности СО, никак не сказывается на "отопительном режиме" в помещении и температуре радиаторов!

8. Garry29
    Благодарности:
    439

Garry29

Живу здесь

Garry29

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Я уже подумываю мага вуду пригласить или экзорциста, демонов из котла изгонять...

Четвёртый или пятый раз в теме повторюсь, у соседа черз дорогу такой-же точно дом
    - Одна бригада под крышу каркас возводила
    - Один и тот-же утеплитель 15 см (Knauf Exprert)
    - Один и тот-же пирог стен, потолка, пола (я только доутеплил за два последних месяца, на 8-й странице описано как)
    - Планировка помещений
    - Площадь
    - Котёл
    - Пульт
    и. т. д.
    Только он живёт третий год, я ещё строюсь.
    До -5 у него один ТЭН пашет, 50 градусов температура теплоносителя, в самые сильные морозы -30,-35 три ТЭНа, 55-70 градусов теплоноситель.

Разница в мелочах, у меня 4 окна на 2-м этаже, у него три, но на первом этаже у него одно из окон на метр моего больше, т. е. оконная площадь (двойные стеклопакеты у обоих) примерно одинаковая. У него трубы 20 металлопластик, у меня 25 ПП и гофра, вот цоколь у соседа просто профнастилом зашит, без утепления и отмостки. У меня ничего не было, снегом обрыл.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Сейчас уже, собственно, разговор не столько об отличи домов, сколько о корректности Ваших измерений. То, что Вы озвучиваете, просто не может быть - тут либо волшебство, либо некорректные измерения. В обоих этих случаях сравнение с соседским домом не имеет смысла.
    Вообще, температура на подаче не особо значимый показатель. Можно и при меньшей температуре получить бОльшую теплоотдачу на тех-же радиаторах, а на других, тем более...
    В принципе, и без разницы, что там Вы на подаче намериваете, и как... Можно понадеяться, что показания со счетчика Вы правильно снимаете - этого достаточно (если счетчик не врет - электронные и это умеют). Известно, что котел выдаёт на трех ТЭНах 5,5кВт. И никуда они из котла не денутся, кроме как в дом (если много тепла через трубу не вылетает:)). Если температура в доме стабилизировалась хотя-бы часа на два-три (при стабильных уличных условиях), то 5,5кВт дому и требуются на отопление, при такой разнице внутри-снаружи. Для других уличных температур можно пересчитать.
    Кстати, соседская температура теплоносителя тоже не показатель (не важна). Показатель - какая разница температур внутри-снаружи поддерживается при какой мощности отопления. Вот этим вопросом (по своему дому) и стоит заморачиваться.

Последнее редактирование: 17.02.14
  10. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    +1
    Про что, и было сказано ещё вначале темы... Корректное сравнение тут может быть только одно, сколько нажег "света" сосед и сколько ТС.

11. Toshie
    Благодарности:
    0

Toshie

Новичок

Toshie

Новичок

Благодарности:
    0
    Приветствую всех!
    Вопрос тоже про котел дом 120 м2, стоит электрический котел ЭВАН некст 12. Теплоноситель прогревается на 30 градусов в морозы под 25 градусов. полача из котла еле теплая, запущен на максимум он.
    Оба индикатора горят, электрик приходил все проверил, подключен верно. Вопрос, может ли быть так что не работает один ТЭН?

12. Next57
    Благодарности:
    19.210

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.210
    Самое элементарное, электросчётчик на входе в дом есть? За пять минут котёл на максимале "съест" 1 кВт.

13. Roaroma
    Благодарности:
    26.674

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.674
  14. касимов 2
    Благодарности:
    28.314