1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,10оценок: 10

Котел пиролизный изготовил сам - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем samodelkin33, 02.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zilk
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    167

    zilk

    Живу здесь

    zilk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Харьков
    Как стыкуется название темы с фразой "температура в зоне углей 400-700"? Или у Вас котел далеко не пиролизный, или Вы сильно ошиблись в температуре... ;)
     
  2. robog
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79

    robog

    Живу здесь

    robog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79
    Речь шла о футеровки боковых стенок бункера загрузки на высоту от дна до уровня подачи ПВ. В данном контексте "температура в зоне углей" это именно температура нефутерованной металлической стенки.

    Я советую футеровать пояс от дна до низа отверстий подачи ПВ.
    Почему? Объясню:
    1. я изготовил экспериментальный "котел" (бункер 250литров) без внешнего кожуха, но с полным трактом бункер-камера дожига-трубы теплообмена-узел сопряжения с дымоходом-дымоход
    2. подключил его к мощному регулируемому нагнетателю воздуха 600вт, который способен запихнуть 228м3 (по данным цифрового расходомера) в отверстие диаметром 30мм при полной мощности ;))
    3. загрузил его экспериментальной закладкой (нераспакованный мешок углей для гриля 5кг + дрова до верха)
    4. спалил полностью
    5. по свечению раскаленного металла и термопарам наблюдал как распределяется тепловая нагрузка

    Самая раскаленная зона - "зона углей" которая существенно прогревает металл от дна до оси подачи ПВ и еще +3..5см выше. Тут я и подумал футеровать ниже ПВ чтобы оставался еще хорошо прогреваемый пояс голого металла 3-5см над футеровкой, который отсекал бы конденсат, обильно стекающий по стенкам бункера.
    Сделал футеровку, спалил еще одну экспериментальную закладку и убедился (по картине закопчености бункера после полного прогорания дров) что теория прошла на практике (получил поясок раскаленного металла выше футеровки)
    Если мои наработки вы не учтете при постройке котла, это ваш выбор, я делюсь опытом тут, потому что сам черпаю его тут.
     
  3. Юриййй
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966

    Юриййй

    Живу здесь

    Юриййй

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    5.748
    Благодарности:
    2.966
    Адрес:
    Украина ,Полтава, пгт.Чутово
    Никого ни от чего не отговариваю. Просто факт. Один из первых пиролизных котлов, который я делал, много шамота. Сгнил за 5 лет за кирпичами. Металл 5 мм. Ну и чел конечно держал 40-50 на подаче. Не было бы лишних кирпичух, а колодец под факел, даже при таких режимах еще"сто" год отработал. Я выводы сделал.
     
  4. robog
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79

    robog

    Живу здесь

    robog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79
    Эту информацию я видел ранее, учел в своей конструкции:
    1 футеровка в бункере по периметру герметизирована, на дне - нет
    2 на дне сделал карманы для конденсата сливающие все жидкости под форсунку (если дрова со снегом ;))

    Спасибо за то, что еще раз напомнили - вещь реально опасная для железа.
     
  5. zilk
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    167

    zilk

    Живу здесь

    zilk

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    248
    Благодарности:
    167
    Адрес:
    Харьков
    А не говорит ли это о том, что первичного воздуха более чем дофига?
     
  6. Senkiivan
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.504

    Senkiivan

    электронщик

    Senkiivan

    электронщик

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    2.634
    Благодарности:
    1.504
    Адрес:
    Боровичи
    @robog,
    А у вас котёл с водонеохлаждаемой камерой загрузки?
    У меня в стопе при дровах влажностью больше 25% видно как по стенкам ручейки текут.
    Особенно когда топливо только загружено. В этом режиме (стоп) угли только у форсунки ;)
    Мой опыт с применением шамота в камере загрузки был-отрицательный. Изначально в котле было сделано как у автора Горобея. Шамотом футеровано дно и боковые стенки под воздуховодом ПВ.

    Надо смотреть в конкретном применении условий работы котла. Кому шамот будет благо кому зло.
    Но большинство производителей убирает шамот из камеры загрузки;)
     
  7. robog
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79

    robog

    Живу здесь

    robog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79
    я делаю котлы как с водой так и на воздух (спрос на них растет, поэтому для экспериментов есть сухой вариант без кожуха "голый"), проверяю идеи, ищу компромисы ;) делаю выводы. Есть идея - проверяю, идей больше чем времени пока ;)

    По поводу ПВ дОфига ;) я ж написал "регулируемый" от 0 до 100%

    щас озадачен теплообменником и обвязкой котла (есть Мега ТА 14м3)
    Когда прогнал котел в ракетном режиме понял что сплошная водяная рубашка не самое мудрое решение - есть более изящные конструкции теплосъема допускающие холодную обратку!
     
  8. C320mb116
    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    22

    C320mb116

    Живу здесь

    C320mb116

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.12
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Наб Челны
    IMAG0273.jpg IMAG0269.jpg IMAG0266.jpg IMAG0276.jpg IMAG0281.jpg да уж, в кирпиче дешевле и не так сложно. Что касается камеры дожига, то в таком раскладе даже запах сгорает (жгем мдф)
     
  9. Ecohazard
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278

    Ecohazard

    Живу здесь

    Ecohazard

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    2.985
    Благодарности:
    2.278
    Адрес:
    Казахстан, Семипалатинск
    Расскажите, пожалуйста, подробнее. Каков был алгоритм работы? Как взаимодействовали между собой два вента и сервопривод?
     
  10. Lifestiler
    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    23

    Lifestiler

    Живу здесь

    Lifestiler

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.14
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Георгиевск
    @C320mb116, а у вас котёл в каком режиме работает: старт (10-30мин.)-стоп (30мин-2часа) или постоянно горит не важно в номинале или на минималке?
     
  11. robog
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79

    robog

    Живу здесь

    robog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79
    Красота, форсунка поперек длинной стороны! Подавать ПВ достаточно со стороны длинной стороны форсунки. загрузка дров на короткой стороне бункера?
     
  12. robog
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79

    robog

    Живу здесь

    robog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79
    Фотодатчик оставляющий слой углей от предыдущей закладки

    у меня смотрит в бункер через трубу подачи ПВ
     
  13. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    Если я правильно понял, выводов уже сделано много.
    На сколько по Вашему, в котле с кожухом, повышается КПД, если кам. дожига облепить футеровкой? ;)
     
  14. robog
    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79

    robog

    Живу здесь

    robog

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    228
    Благодарности:
    79
    Если тепловой баланс на стенках КД не проходит точку кипения (с учетом омывания потоком теплоносителя) то футеровка не нужна, для этого нужно смотреть как распределяется тепло и выравнивать баланс либо скоростью потока охлаждения, либо добавлением ребер.
    Футеровка КД гарантировано смещает баланс от кипения, но КПД приходится ловить дальше по тракту (при определенных конструкциях вариант с футеровкой покажет больший КПД.
    Второй момент, чтобы не потерять рабочий обьем КД (обьем с Т >1000град) без футеровки КД должна быть больше.
    Я склоняюсь к футерованному варианту КД меньше и эффективней, КПД поднимается если после КД факел бьет в охлаждаемую стенку а не в дверь ;) ну и теплообменник решает быть или не быть
     
  15. Vorfolomey
    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Vorfolomey

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.10
    Сообщения:
    3.201
    Благодарности:
    2.472
    Адрес:
    Светловодск
    В эту тему, "Есть ли секс на Марсе", я даже не хочу вникать.
    Просто ответьте, в двух словах, с футеровкой круто, без нее отстой. Или на оборот;)
    Кроме КПД, больше никакие плюсы-минусы, меня не интересуют.
     
Статус темы:
Закрыта.