1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВТП плохо греют, требуется критика схемы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ZebJoker, 04.12.13.

1. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    ну тогда вы пытаетесь протопить сразу два этажа, пока не прогреется вся ваша плита (и в низ тоже) будете иметь зебру на полу. Считайте что у вас теперь ещё и отапливаемый подвал. Утеплителя кстати в вашем пироге нет, можно было вообще без него делать. Нормальное утепление межэтажное 30мм ПСБ или ЭППС, вот от этого у вас и такая подача с обраткой :(

2. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    То есть если Вы правы, то у меня в подвале должен быть тёплый потолок? Тогда почему тяжело прогреть 2-3 см над трубами и легко 5-6см под трубами с утеплителем, гидроизоляцией и ещё 22см плитой?

3. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Относительно тёплый, кстати торцы плит у вас утеплены? Если нет, то вы ещё и улицу топите.
    @ZebJoker, У ВАС НЕТ УТЕПЛИТЕЛЯ поэтому тепло от труб равномерно распространяется во всех направлениях, ну может на какие то сотые меньше в низ из псевдо утеплителя.

4. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    А чем так плоха данная полдложка?
    Дом снаружи утеплён капитально...гидро-, паро- и теплоизоляция 100мм, ЕМНИП...

Только, что был в доме...котёл работал со вчерашнего вечера непрерывно. Полы потеплели, больше стало горячих пятен, но в целом всё также не айс. И кстати батареи похолоднели... это значит, что стяжка отбирает тепло активно? Сейчас на узле смешения подача 50, обратка 46. Оставил как есть до завтра, может прогреть всё-таки их надо как следует?

Ещё у меня в одном месте повредили один контур, когда монтировали лестницу. Так вот там вскрыли стяжку и петли торчат. На ощупь тёпленькие. Померил толщину стяжки...получается 45-50мм от верхней точки трубы. Не многовато? И ещё был в подвале...потолок конечно холодный, в стыках между жб плитами пола/потолка засовывл пальцы. тоже всё холодно.

Господа, а скажите...вообще какая нормальная или максимальная температура стяжки должна быть при правильно работающим ВТП? То есть если термометр закрепить на голом бетоне, какой рабочий диапазон должен быть?

5. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Слишком тонкая, толщина теплоизоляции не менее 50 мм над неотапливаемым подвалом...!

6. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    По тому что это подложка, а не утеплитель :) Смысл ей мне вообще не понятен, я себе тоже купил, думал будет с разметкой проще укладывать трубы, когда привёл оказалось что без разметки. Использовал её просто в качестве гидроизоляции, под ней между этажами и мансардой (у меня только ТП на двух этажах и мансарде) 30мм ПСБ, а вот на первом этаже (полы по грунту) у меня 180мм ПСБ и подложка.
    не только стяжка, но и плиты перекрытия, и не отапливаемый подвал.
    вы написали что дом утеплён хорошо, надеюсь что это так и улицу не топите, а только цокольный этаж, ну и грунт под ним естественно.
    не многовоато, в УШП слой гораздо толще, ваша основная проблема в отсутствии утеплителя под трубами ТП.
    это пока, через недельку потеплеет :)
    по нашим стандартам не более 26 градусов в жилых. По буржуйским не более 29 в жилых и 31 в рантовых (если не ошибаюсь по памяти)
    @Валерий72, у меня язык не повернулся назвать это теплоизоляцией:aga:

7. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    А есть ли вообще норматив по требованиям к теплоизоляции подложки ВТП? Или это всё индивидуально и экспериментально? Чтобы если что, строителей ткнуть носом в их косяк?

8. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    А чего вы вообще взяли что это теплоизоляция?
    Вот, прочитал на сайте Валтека что это за чудо :)
    Теперь сами подумайте логически, можете взять кусочек этой гадости, и сжать его пальцами, увидите что с ним произойдёт, из 3мм он превратиться в 1 мм (максимум) Как посчитать его коэффициент теплопроводности я не знаю, но думаю можно вообще не считать. Теперь можете посчитать теплопроводность вашей плиты, и поймёте какую часть тепла ваш пол отдаёт в подвал. Кстати теплосъём с потолка скорее всего будет больше чем с пола, так как мощность ТП зависит от разницы температуры плиты и воздуха рядом с ней, чем больше дельта, там выше теплоотдача. Как то так :hello:

9. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ну да, вот например.
    СП 50.13330.2012«Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003»

10. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Всем спасибо за советы, но осталось пару вопросов.

1. В программе Valtec 3.1.1 сделал рассчёты ВТП. Скрины во во вложении. В первом случае я забил все параметры как есть, а во втором вместо металлизированной подложки для труб VALTEC VT. HS. FP 3мм использовал теплоизоляцию из пенополисторола 20 мм, а в третьем аналагичную толщиной 100мм. Понятно, что потери меньше, чем толще слой, но почему такое малое влияние на температуру пола?

2. Как технически грамотно убедить строителей моего ВТП, что они накосячили? На что сослаться? Ведь фактически по СНИПу если мой пол будет 26 градусов (чуть выше комнатной), то к ним притензий нет?

Вложения:

• 03.jpg
    • 20.jpg
    • 100.jpg
  11. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну, как же. Поток теплоты вниз изменяется очень даже существенно.

12. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Да, только на температуру пола это оказывает мизерное влияние!
    Да и 10см теплоизоляции это паранойя) Пару сантиметров ещё могу понять. Просто судя по рассчётам усиление теплоизоляции теплее пол не сделает. Да меньше потерь..значит обратка будет чуть теплее..и всё. Я так понимаю, что можно вскрыть стяжку, всё переделать, но существенно ничего не изменится. В чём ещё могут быть причины?

13. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Если не ошибаюсь, то для поддержания одной температуры пола при разных потерях вниз нужны будут разные скорости протока по трубам. (Хотя, могу и заблуждаться) Ну, и разный расход газа.

14. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    А почему Вы температуру в нижнем помещении брали 20гр, там установлены батареи ?

15. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Там полноценного подвала нет, точней какбы есть, но глубиной 1метр, площадь примерно 55м2) Так вот 2 коллектора стоят в подвале и все трубы идут к ним. Трубы пока не теплоизолированы. Ну и от этого хозяйства там достаточно тепло)