1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВТП плохо греют, требуется критика схемы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ZebJoker, 04.12.13.

1. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Узел подмеса у Вас странной конструкции, верхний термометр должен стоять перед байпасом и насосом, а он стоит между ими и измеряет температуру смеси воды идущей из байпаса и пола, а должен только из пола...!

2. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Сотка пенопласт

3. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Так ведь так и задумано! Нижний красный это температура подачи на ВТП уже ПОСЛЕ смешения с обраткой, те то что идёт в трубы, а верхний синий показывает температуру обратки смешанноё с байпасом (если он открыт) ДО смешения с подачей.

4. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да, задумано не очень:( температуру воды из пола можно узнать, если только полностью перекрыть байпас...

5. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    А расход через петли тёплого пола насколько вырос при этом..?

6. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Нет, не похоже. Температура подачи замешивается сразу в насосе, а по Вашему получается более горячая идет в байпас, а более холодная в петли. У Вас там демон Масквелла сидит что ли?

Без разницы, только нужно учесть, что теплоотдача радиаторов при подаче 50 снижается в разы по сравнению с подачей 80.

Последнее редактирование: 11.12.13
  7. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Не изменился никак.
    Горячая вода после насоса по сути идёт в трёх направлениях:
    1. В обратку
    2. В петли тёплого пола
    3. В байпас (если открыт)
    Соответственно, вода перед насосом смешивается из трёх направлений:
    1. Со входа смесительно узла
    2. Из обратки петель ВТП
    3. Из байпаса (если открыт)

Моя мысль была в том, что после насоса эти три участка после насоса обладают разным гидравлическим сопротивлением. Очевидно, что наибольшее сопротивление будет у петель ВТП, ввиду большой длинны и малого сечения. Байпас очень короткий, да и в его верхней части всасывает насос, соответственно сопротивление минимально (относительно пропускной способности байпаса). А в общей обратке стоят ещё 2 цирк. насоса - в котле и на выходе с главного коллектора, а значит пихать в обратку где и трубы толще тоже легче.
    Если мы полностью перекроем подпитку и обратку смесительного узла ВТП он же не перестанет работать? Насос ВТП будет гонять воду по петлям, просто не будет притока горячей и оттока охлаждённой воды и вода в петлях просто быстро остынет, хотя её расход будет максимальным. А когда мы подаём горячую воду, то часть её крутится в байпасе, часть уходит в обратку и часть уходит в петли ВТП. Перекрыв байпас, мы в петли даём больше горячей воды. Те фактически в петлях вода была холодней чем по приборам. Если перекрыть два вентиля на смесительном узле к петлям (справа от байпаса), то расход прекратится, а приборы будут показывать одинаковую температуру, около 75 градусов. Пробовал. Соответсвенно это температура на входе и выходе насоса, а темпер входа/выхода из петель в рабочем состоянии будет отличаться.
    Или другой пример...переключив насос ВТП с 3-й на 1-ю скорость, можно будет заметить как темпер немного вырастет по приборам. Но это же не значит, что он и в петлях вырастет - как раз наоборот.

И ещё сейчас родился вопрос... может ли цирк. насос ЦН-1 ухудшать работу ВТП из-за того, что он слишком мощный? Может есть смысл перейти на скорость пониже? Сейчас он на 3-й скорости.
    Напор водяного столба, м max:
    На 1 скорости - 6,5;
    На 2 скорости - 8;
    На 3 скорости - 8,5;

Вложения:

• Отопление.jpg
  8. massat
    Благодарности:
    69

massat

Участник

massat

Участник

Благодарности:
    69
    Блин, давайте логически.
    Eсли у Вас термометр на подаче показывает 56 - значит и в байпас и в петли идет вода с T=56. Так?
    Если У Вас закрыт байпас, то термометр на обратке показывает температуру воды, которая пришла из петель ТП. Так?
    Значит у Вас с петель выходит вода с T=51, а температура бетона = 20? Такой дельты просто не может быть!
    Либо у Вас сейчас на бетоне как минимум 45, либо перепускает через байпас.

9. PavelRacing
    Благодарности:
    38

PavelRacing

Живу здесь

PavelRacing

Живу здесь

Благодарности:
    38
    А может всётаки большие теплопотери на прогрев плиты перекрытия пол трубами ТП?
    Даже по калькулятору видно что потери тепла вниз большие.
    Возможно конечно я чтото ещё недопонимаю.

10. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Сори, здесь я лажанул. Оказывается регулировочный винт под шестигранник над байпасом это просто пробка-заглушка, а под ней ещё один шестигранник! :) Мои сантехники мне его перекрыли, а я потом уже крутил эту пробку! :) В итоге когда его открываешь (против часовой) расход падает, сейчас он полностью закручен (по часовой).

Но у меня новая пища для размышления, обнаружились новые подробности и кажется теперь мы на шаг ближе к разгадке моего косяка... Отопление.jpg

11. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Ещё раз смотрим схему. Изначально насоса ЦН-1 в обратке небыло. Сантехники сказали, что насос в котле не прокачивает всю схему и всё плохо греет. Например, отрубаешь тёплые полы и батареи на верхних этажах сразу начинают греть, подключаешь обратно и начинают плохо греть. В общем воткнули этот насос. Теперь я понимаю, что всё совсем не так.

Когда я писал, что батареи греют хорошо, то так и было, но по началу... Дом пока не жилой и я там редко появляюсь. Так вот недавно я обратил внимание, что на верхних этажах батареи еле тёплые, да и на первом не особо горячие. Немного грешил на воздух в системе, но воздух постепенно выходит, а батареи холоднеют.

Обратите внимание на общий коллектор К-1. Сам коллектор жуть какой горячий...щупаю гайки на отводах:
    - подача от котла горячая;
    - обратка в котёл тёплая;

- подача в ВТП горячая;
    - обратка из ВТП тёплая;

И внимание...выходы на батареи этажей:
    - подача на батареи 1 этажа еле тёплая:
    - обратка из батарей 1 этажа тёплая;

- подача на батареи 2/3 этажа холодная:
    - обратка из батарей 2/3 этажа еле тёплая!

Как так? Получается в батареи вода идёт в другом направлении - из обратки! И вот тут я вспоминаю слова сантехников, когда они говорили, что надо ставить дополнительный насос, мол штатного хватает либо на ВТП либо на батареи! Так ведь ничего не изменилось!

Далее на коллекторе перекрываю подачу и обратку на ВТП. Для верности перекрываю все этажи, сливаю воду и заполняю заново, чтобы выгнать воздух если он там есть. Делаю поэтажно, стравливаю воздух везде где можно и запускаю. Через 10 минут все батареи на всех этажах раскалённые до предела. При этом ВТП отключены от общей системы, просто гоняют воду по кругу.

ИТОГ. Имхо проблемы начинаются, когда открываешь обратку от ВТП в общий коллектор К-1. Получается какая-то рассогласованность давлений и поэтому вода в батареи со временем начинает течь через обратку. Видимо это обострилось, когда перекрыли байпас на ВТП, те в обратку насос стал давить ещё сильней.

Теперь вопрос знатокам. В чём же ошибка? Почему так происходит?

На вскидку хочется обратку от ВТП, отцепить от коллектора К-1 и воткнуть куда-нить сразу в обратку перед насосом ЦН-1. Кстати, если насос ЦН-1 убрать с обратки и поставить в подачу это будет ошибка?

ЗЫ: сейчас в тестовом режиме я открыл подачу на ВТП, а обратку от ВТП на коллектор К-1 открыл примерно на 30%, чтобы снизить давление на коллектор и чтобы ВТП хоть чуть чуть грели.

Вложения:

• DSC_0226.jpg
  12. 111qqq333
    Благодарности:
    120

111qqq333

Живу здесь

111qqq333

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мне кажется где-то насосы качают друг на друга. Возможно Вам стоит поставить в схему гидрострелку, либо попытаться привести работу насосов в соответствие. Вы не пытались отключить насос ЦН-1?

13. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Они точно не качают на встречу, но качают с разными давлениями.
    А гидрострелку куда бы вы поставили в моём случае и что это даст?

14. 111qqq333
    Благодарности:
    120

111qqq333

Живу здесь

111qqq333

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Гидрострелку поставил бы по стандартной схеме - развязка котел - все остальное. После гидрострелки коллектор с подачей отдельно на радиаторы и на теплые полы, каждый со своим насосом. Думаю в этом случае не будет влияние насосов друг на друга. Стоимость гидрострелки порядка 3-4 тыс руб.

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Наконец первая здравая мысль прозвучала. У вас гидравлический конфликт. Либо гидрлстрелка либо горизонтальный коллектор типа Гидролого.
    Байпас в вашей схеме дрлжен быть ЗАКрыт! У вас не перекрываются петли сервопоиводами.
    Пол еле теплый-это прогрев плиты. Столько же он будет остывать.