1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ВТП плохо греют, требуется критика схемы

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем ZebJoker, 04.12.13.

1. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Вот и я о том же. Понятно, что теплоизоляция могла бы быть и лучше, но не в этом причина. Повторюсь, что проблемы начинаются, когда на коллекторе К-1 вентиль обратки ВТП полностью открыт. Тогда большая часть давления насоса ЦН-2 уходит в обратку и передавливает циркуяцию в батареях, отчего в них вода циркулирует от обратки к подаче. Сейчас вентиль обратки ВТП приоткрыт примерно на 30% и вроде как всё работает. Но это полумеры, эффективность работы должна быть максимальной.

Перечислю предложенные варианты решения и некоторые мои:
    1. Гидрострелка вариант-1 (см.вложение)
    2. Гидрострелка вариант-2 (см.вложение)
    3. Насос ЦН-1 переставить на подачу
    4. Обратку от ВТП пустить не в коллектор К-1, а сразу в обратный трубопровод.

Перед насосом ЦН-1 стоит манометр с мембранным баком и чем больше скорость насоса тем меньше давление он показывает. То есть На максимальной скорости после насоса развивается максимальное давление, а перед насосом наоборот пониженное. По логике, если насос ЦН-1 поставить на подачу, то в коллекторе К-1 по-любому от обратки уже ничего не потечёт, тк ЦН-1 самый мощный в системе. Но тогда будет пониженное давление перед насосом и непонятно как отреагирует автоматика котла. Но если поставить гидрострелку вариант-1, то имхо проблем быть не должно. По идее можно одновременно реализовать решения №1, №3 и №4. Но что из этого действительно необходимо? Это вопрос к специалистам?

ЗЫ: Если кто подскажет как ПРАВИЛЬНО выбрать гидрострелку буду очень рад. :)

Вложения:

• Гидрострелка_1.jpg
    • Гидрострелка_2.jpg
  2. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Смешно, но оба варианта не правильно:)Возмите кольцевой коллектор Гидролого на два контура. У коллектора ТРИ контура. т. е 6 патрубков. Один контуо на котел. второй на радиаторы. третий на ТП. Все три насоса разделены коллектором. Ни один контур не должен соеденяться с другим через тройники. Напишите тел. сброшу ММС с образцом.

3. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    В чём по-вашему ошибка первого варианта? Вроде как типовая схема включения.
    Да и коллектор менять не вижу смысла - он со своей задачей справляется, да и денег уже много вложено в обвязку всего этого. Поэтому совет в стиле "вырезать всё нахрен и переделать на другом оборудовании" мне не подходит.
    Прошу совета как в моей ситуации решить проблему малой кровью и вообще понять физику проблемы. А это вопрос к профессионалам. Люди советуют врезать гидрострелку...вроде логично, но тогда куда? Или это тоже совет из серии пальцем в небо?

4. Валерий72
    Благодарности:
    541

Валерий72

Живу здесь

Валерий72

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Первый вариант правильный...!

5. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    В первом варианте после ГС это что?(коллектор?)
    После ГС на обратке со стлроны потребителя это что? не могу разобрать.
    Каким образом разделены контуры ТП и радиатора?

6. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Господа!

Проблема с негреющим полом решена – полы греют хорошо, можно даже сделать, чтобы они были некомфортно горячие. Как оказалось, дело было в НАСТРОЙКЕ. Но всё же кое-что переделали. Теперь подача и обратка с коллектора ВТП подключается не к общему коллектору отопления К-1, а сразу к общему и обратному трубопроводу, см. схему. Тем самым насос ВТП никак не влияет на распределение в коллекторе К-1.

Причина нарушения потоков в коллекторе и, как следствие, не правильно работающей всей системы отопления была в следующем. На коллекторе ВТП на выходе из обратки стоит вентиль. По инструкции он называется «регулирующий вентиль ZR». Так вот он по умолчанию был полностью открыт и большая часть потока от насоса уходила не в петли ВТП, а в обратку. Приоткрытый байпас только усугублял. В итоге ВТП грели плохо и нарушали циркуляцию во всей системе. После того как я полностью закрыл байпас и поджал кран на обратке – всё заработало. Но закрыл-то на глаз, а на самом деле это расчётная величина. Вот здесь снова нужна ваша помощь, уважаемые знатоки!

Вложения:

• Отопление2.jpg
  7. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Во вложении инструкция на коллектор ВТП. Смотрим страницу 5 (pdf), Настройка регулирующего вентиля ZR. «3. Открутить вентиль на заданное количество оборотов…» И дальше смотрим страницу 6 с графиком (рисунок 11). Предполагается, что нужно выбрать количество оборотов, на которое нужно открыть этот вентиль, в зависимости от расхода и давления. И вот тут у меня запарка. Какого расхода – общего или максимального в петле?

У меня 7 веток ВТП. Давление системе около 2 бар. На 1-й скорости все петли отблансировал на расход 1,5литра/минуту. На 2-й скорости расход около 2,3л/м, на 3-й скорости он максимальный. Сколько хз, индикаторы лежат в самом низу. Самая низкая отметка 2,5л/м, но ход ещё есть, так что минимум 3литра в минуту по каждой нитке, может больше. Если взять суммарный расход, то будут 3*7=21л/мин или 0,35л/сек. По графику это соответствует практически максимальному открытию вентиля (4 оборота).

Если это расход в нитке, то 3л/мин=0,05л/сек. У меня сейчас этот вентиль открыт на пол оборота и всё прекрасно работает. Если котёл выдаёт 75 градусов, то на подаче в петли 54градуса, обратка 48.

Главный вопрос. На какое количество оборотов нужно открыть вентиль ZR, согласно расчётам? И нужна ли максимальная скорость насоса?

Вложения:

8. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    На работе блокируется открытие документа, но по логике, раз вентиль после схождения всех потоков из петель, наверное нужно брать общий проток. Но могу и ошибаться.

9. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Тогда фигня получается.
    график.jpg

10. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Может это по типу балансировочника вторичного контура, как тут:

054.jpg
    Тогда высчитывается из потерь в самой нагруженной петле. Ну, это насколько я понял;)

11. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Тоже пришёл к этому выводу. В итоге обратку приоткрыл на 1 оборот - всё работает, всё греет хорошо!

У меня остался последний вопрос! Какой расход должен быть в петле? Чем больше, тем лучше или слишком большой расход тоже плохо? На насосе на выбор три скорости - зачем? Например, у меня на второй скорости расход около 2,5л/мин. Есть ли смысл включать на третью?

Ещё раз всем спасибо за помощь! :)

12. jacksontown
    Благодарности:
    112

jacksontown

Живу здесь

jacksontown

Живу здесь

Благодарности:
    112
    У меня 3 л/мин на сомой длинной петле - почти 100м. На самой короткой - 1,5 л/мин. Думаю, что скорость протока надо выбирать по перепаду температур между подачей и обраткой петли. Но могу и ошибаться. Я ориентировался именно на температуру обраток...

13. строитель м
    Благодарности:
    12

строитель м

Инженер

строитель м

Инженер

Благодарности:
    12
    @ZebJoker, собираюсь поставить такой же коллектор как и у Вас, только на 5 контуров. Отпишитесь, если не трудно, как он себя ведет последние 3 месяца. В каком положении находится регулирующий вентиль и байпас? Вы писали, что байпас полностью закрыли, тогда какой в нем смысл?

14. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @ZebJoker, НЕ дочитал тему но как вариант попробуйте следующе возьми комнату где наименьший контур длины ТП затем перекройте все контуры отопления кроме этого одного. за часа 3 если все нормально смонтировано ТП потеплеют. предварительно тока киньте на пол обыкновенный домашний термометр чтоб знать начальную температуру.
    А вообще я больше склоняю как кто то писал выше. что вы греете плиту. такое было у тестя у него в подвале жара а дома полы еле теплые. закончилось всетем что потолок в подвале пенопластом обшили и полы сразу же стали теплыми)
    если был бы воздух в ТП то на расходомерах разные потоки были бы (теоретически)
    вот у меня например накосячили и нарушили гидравлику и самый длынный контур тп 80м я смело лью 80гр обратка максимум на 3 скорости 45

15. ZebJoker
    Благодарности:
    2

ZebJoker

Участник

ZebJoker

Участник

Благодарности:
    2
    Байпас нужен, чтобы не загубить насос, если например у вас все петли перекрываются (автоматически или при завоздушивании при настройке). У меня он полностью закрыт, весь поток летит в трубы.
    Проблемы с конфликтом потоков были из-за сильно открытого обратного клапана. С зимы больше не возился, но вроде как 1-1,5 оборота достаточно. В таблице так и не разобрался, это на глаз) Если больше, то насос сильно давит в обратку.

С гидравликой вроде всё ОК, но в санузлах (3 контура из 7) я стяжку вскрыл, уменьшил шаг и усилил подложку. Зимой посмотрим в чём разница. :)