1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кому принадлежат ЗОП и ИОП в ДНП

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем sna151768, 04.12.13.

1. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    Вот это - ключевой факт, за который вам следует бороться, обкладываться письмами, расчетами, квитанциями. Наплевать на ДНП, наплевать на УК - вам придется воевать за эти объекты, все остальное не имеет значения.
    Воевать можно следующими путями:
    1. Перехват юрлица, на котором висят на балансе объекты инфраструктуры.
    2. Признание права собственности на сами объекты.
    Детали можно будет сказать только с учетом конкретных фактов.

Строили их, конечно же, на ваши деньги. Других у продавца и не было. Это все нужно доказывать.

Второй вариант - если агент не отчитается о расходовании средств, то предъявить к нему иск о возврате денег, которые вы передали ему в качестве взносов. Плюс возбуждение уголовных дел о мошенничестве. Тогда появятся доказательства того, что ваши деньги переданы Генподрядчику на строительство объектов инфраструктуры.
    А там уже сложнее, смотреть надо будет.

Если Генподрядчика не было, то считайте - задача облегчена. Но надо понять - кто строил инфраструктуру, по каким договорам.

P. S. Генподрядчик был, скорее всего. Именно через него выводят деньги на карман бенефициарам всего этого цирка с конями. А ООО-Агент существует тупо на небольшое агентское вознаграждение, которое почти полностью съедается расходами (тогда оно не на УСН 6%, тут я был не прав), и агент платит очень скромный налог на прибыль.

А все деньги передаются либо в ДНП "на строительство инфраструктуры" - и ДНП тоже не платит налога с этих сумм. Далее эти деньги идут на генподрядчика, который тоже сидит на вознаграждении и платит налоги только с сумм вознаграждения, все остальное выплачивая за работы подрядчикам и субподрядчикам.

А уж подрядчики и субподрядчики растаскивают ваши денежки, что-то "осваивают" сами, что-то выводят в кэш и отдают бенефициарам, а что останется - на то строят инфраструктуру.

И на субподрядчиков, по уму, "сливают" все налоговые грехи и риски. Самих субподрядчиков потом бритвой по горлу - и в колодец отправляют на реорганизацию в Калмыкию.

Такое вот поле чудес.
    Но тут промашка вышла - насобирали взносов с граждан, не являющихся членами ДНП.

Последнее редактирование: 06.01.14
  2. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    Даже если не было - все равно заявить об отзыве доверенностей и прекращении агентского договора.
    Заявить письменно, либо под роспись на уведомлении, либо телеграммой с заверенным текстом в адрес агента.
    Вам надо лишить агента возможности действовать, навешивая на вас разного рода обязательства.

Под рукой нет к+, там есть статья в разделе договора комиссии, и еще одна - в разделе "агентирование", каков там порядок и условия прекращения договора по инициативе принципала. Если ничего не путаю, то принципал в любой момент может отказаться от исполнения агентского договора без объяснения причин, и эта норма - императивна, то есть не может быть изменена соглашением сторон.

3. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    Еще.
    В результате корявой оптимизации неизвестными умельцами в схеме появился серьезный изъян: ДНП собирает взносы с граждан, которые еще не стали членами ДНП.
    Насколько я помню (финансисты, поправьте, пожалуйста, если я не прав), ДНП не платит налог со средств, поступивших в качестве взноса. Но! взносом для целей налогового кодекса признается только платеж, поступивший от члена ДНП.
    На 99% уверен, что от ваших взносов ДНП не платило налог, зачисляя для налоговой вас в члены ДНП.

А если вы не члены ДНП, то имеет место налоговое правонарушение или (о, ужос!) - налоговое преступление.

Таким образом, у вас есть выбор - "стукануть" в налоговую об уклонении ДНП от уплаты налогов (а со 100 членов Шрёдингера там недетские суммы набегают), либо стать членами ДНП.
    Можно просто предложить председателю самому сделать этот непростой выбор. Подарите ему юридический сборник "Налоговые схемы Ходорковского", книжку Ходорковского "Тюрьма и воля", и брошюру "Как выжить на зоне", сборник тюремных поговорок и загадок типа "Или в попу разик - или шилом в глазик", все это в красочной упаковке веселых серых тонов в клеточку, назовите серию "Настольная библиотека председателя ДНП" - это поможет принять ему правильное решение.

Последнее редактирование: 07.01.14
  4. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    И еще одно "еще".
    Вам следует мониторить СМИ, в которых публикуются сведения о ликвидации и реорганизации юрлиц.
    Потому что в ситуации, в которую мы тут дружно загоняем продавца, я бы на месте продавца срочно сменил бы учредителей и гендиректора ООО-Агента, и отправил бы это ООО на реорганизацию куда-нибудь в Калмыкию. Судитесь потом с правопреемником.

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Поздно :)] Реорганизация уже произошла :hello: Общаться будем само собой с правоприемником.
    Что должно? Наши дороги должны быть обычным дачным участком без обременений, который ДНП может продать за долги дяде Васе, а тот огородит его забором? Сомневаюсь, что так ДОЛЖНО быть. Если только в нашей бандитской стране...
    Про устав я уже вам писал, что устаревший. Могу выложить, если интересно.
    Ни протокола общего собрания о выборе УК, ни протокола об утверждении членских взносов за 2013 и 2014 год, ничего нет. Не дают. Мы никто. Нам даже контакты председателя не дают по понятным причинам :)]
    Стоп-стоп-стоп :) Это всё, конечно, хорошо, но:
    а) договор изучили. Он для лохов. Зачем подписывать? Править не дают. Подписывайте такой, какой есть.
    б) что нам даст подписание договора "дойки"? Во-первых, он лишает нас уплаченных целевых взносов, т. к. мы уже будем не члены. Во-вторых, де-юре мы как ьы приняты в ДНП, т. к. заявление в ДНП передано (а в течение 60 дней по уставу посде заявление должно быть общее собрание по кандидату в члены), взносы все уплачены и, судя по имеющейся инфраструктуре, уже потрачены :)]
    в) на каком основании нам вступить в ДНП, если участки не в границах его? Любой суд это увидит и даже слушание не назначит - сразу нафиг пошлют.
    И что? Мы можем и не разрывать договор с УК, пусть работает, нам не жалко. Но только с них будет спрос за каждую потраченную копейку. Сами спрыгнут вскоре. Кстати, из УК уже люди валят как с Титаника - жильцы не платят (а на каком основании платить?).
    Кто создавал инфру я уже писал. Это одно и то же юрлицо, что и Агент, что и Продавец. УК и ДНП - это те же самые люди, только "юрики" другие оформлены.
    Газ, питьевой водопровод, электричество, дороги, облагороженные газоны, спортивная площадка, детские площадки, КПП со шлагбаумом, здание администрации, капитальный забор вокруг поселка.
    Можно и так сказать, см. выше :)
    И как вы это себе представляете? :)] Рейдерский захват ДНП? :)]
    Не получится, т. к. строилась она на целевые взносы. А инфраструктура в ДНП, построенная на средства членов, является собственностью ДНП как юрлица.
    Да, прорабатываем этот вариант. Но мы сами лоханулись: мы подписали акт об исполненных обязательств Агентом ДО факта получения свидетельств о собственности на наши участки. А в свидетельстве не сказано, что наши участки в ДНП. Спрашивается, куда Агент передал деньги, кому заявление отдал, если изначально всё было понятно...
    Кстати, мы не можем Агента попросить всё "взад" вернуть, т. к. по договору это всего лишь агент. Ему сказали передать - он передал, отчитался, что передал. Председатель ДНП подтвердил, что Агент передал. Всё. А вот отдаст ли ДНП назад моё заявление и целевой взнос - вопрос. Я почему-то склонен думать, что нет :)]

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да мы бы и на хук справа не поскупились :)] Но председатель - это "фунтик" Девелопера (Продавец/Агент/Застройщик/ДНП/УК), делающий только то, что ему велено руководством ;)

7. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    Оно понятно. Но вам надо навести панику в стане врага.
    Сама схема, с которой вы столкнулись, довольно устойчива, немногие слабые места я вам обозначил. Плюс косяк днп с налогами и взносами. Это шанс создать ситуацию, при которой примут ваши условия или хотя бы пойдут на переговоры. Плюс, если начнется возня с налоговыми органами, у вас будет возможность получить списки членов днп, которые подавались в налоговую при сборе взносов с вас.
    А я уверен, что в этих списках вы значитесь как члены днп.

По правам на имущество все верно пишете.

8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Переговоры уже были. С одной стороны непробиваемая стена, а с другой стороны девелопер всё понимает, что кинуть 117 собственников, среди которых есть очень серьезные люди, они не могут, к тому же и поступлений от нас в "казну" нет. Поэтому к концу января обещали прояснить ситуацию с ДНП и нашим членством в нем. Но, мне кажется, они взяли таймаут, чтобы придумать очередной ход конём.
    Посмотрим. Письмо в прокуратуру уже подготовлено, осталось отправить ;)

9. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    Не тратьте силы, в этом теперь нет никакого смысла.

Так и должно быть, если применена «моя» схема. Тут нет хамства или злорадства, просто «Узнаю брата Колю». Вижу знакомые признаки, это позволяет наводить вас на цель.

Всё перечисленное нужно только чтобы понять, как защищен председатель и правление от смены. Девелопер прекрасно понимает, что как только он подтвердит ваше членство в днп, вы легко сносите правление и захватываете днп.
    Один из способов защиты от такого перехвата управления - передача функций собрания уполномоченным. Для этого надо утвердить состав уполномоченных протоколом, а в уставе есть указание на срок, на который избирают уполномоченных.
    Второй способ - вывести инфраструктуру из днп или обременить ее по всякому. Это можно найти в протоколах, причем эти протоколы девелопер может лепить какие хочет, задним числом.

:)]

Если будет хоть что-то про председателя, найти о нем все, вплоть до размера трусов и номера мобильного телефона его дочери - вопрос времени и небольших денег.
    Наверняка среди вас есть люди «в теме».

Если этот договор - единственное препятствие перед вступлением в днп и получением соответствующих документов, то можно было бы подписать, проведя некоторую подготовку.
    Потом расторгнете. Ну, если, конечно, по этому договору «ваше очко не переходит в зрительный зал».

А, тогда я неверно понял. Тогда речь идет о зрительном зале, да. Тогда нафик.

Вот тут - нет. Днп - это юрлицо, с границами никак не связано. Но через суд Вы в него не вступите, об этом уже вам говорили.

Он чего, сам и строил? У него есть членство в строительном сро?
    :)

:)]

Смена правления. Но для начала надо стать членами днп и понять схему защиты, которую сделал девелопер. А потом понять, как эту защиту преодолеть.

Не надо тратить время, это тупиковый вариант, раз подписали.

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Аа, а то я уж было испугался :)
    А смысл? Кто такой председатель и ещё два учредителя мы догадываемся. Эти лица не представляют для нас никакого интереса. Это всего лишь подчинённые своего начальника (в данном случае Девелопера).
    А как же! Девелопер этот - крупнейший строительный холдинг Санкт-Петербурга, включающий в себя столько юрлиц, что вам и не снилось. А если я скажу, сколько у него уставной капитал... :ogo: И кто за рулём сидит... :)]
    Но не буду.

11. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    @Dan! la, тогда вариант через налоговую получить списки членов днп.
    А там - смотреть по ситуации.
    Но какие поросята! Схему делали не для таких нехороших дел, а для другого. А они на этой схеме людей кидают. Нехорошо.

12. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    А у вас еще и суд питерский, известный своей склонностью к необычным решениям и страстью к административным ресурсам... Беда.

(Рассуждения перед сном)
    А раз это крупный девелопер, то схема - типовая, и таких косяков с налогом со взносов у него - много. Натравить налоговую на эту пикантную деталь - это ж какие ресурсы придется потратить девелоперу, чтобы замять тему! Дешевле Ваши условия принять.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Честно говоря, я не совсем понял про налоги. Мы в членах ДНП не числимся. Числится 3 (теперь с декабря уже 4) человека. ЗОП, а правильнее будет сказать "дачный участок", закреплен за ДНП. Какие проблемы ему заплатить налог на эти дороги? :faq: Ну даже если это будет стоить тыс. 15 рублей в год?

14. Lawst
    Благодарности:
    4.389

Lawst

All you need is law

Lawst

All you need is law

Благодарности:
    4.389
    @Dan! la, там дело в следующем.
    ДНП, получая взносы, не платит с них налог на прибыль.
    Но налоговое законодательство взносами считает только те суммы, которые получены от членов днп. А если суммы получены не от членов днп, а от граждан, членами днп не являющихся, то такие деньги налоговая рассматривает как внереализационный доход, и облагает их налогом в общем порядке.
    Именно для этого инфраструктуру строили через взносы в днп, а не иначе. Чтобы налог не платить.

Так вот, я говорю о том, что если днп приняло Ваши деньги как взносы, то налоги с этих сумм оно не платило. И если теперь выяснится, что Вы не являетесь членами днп, то и деньги, от вас полученные, превращаются не во взносы, а в внереализационный доход. И подлежат налогообложению.
    Дальше налоговая доначисляет суммы налога, пени-штрафы.

И домик председателя превращается в тыкву, а он сам - в крысу, если суммы неоплаченного налога достаточно велики для уголовного дела.

А в масштабах холдинга... страшно подумать. (Сотрудники СК покупают дрели, чтобы сверлить дырки на погонах)

Но идея требует проверки у спецов по налогам. Я не очень большой спец в этом, и не мониторил закон в последние годы. Поэтому могут быть изменения и я могу ошибаться. Проверьте, наверняка есть спецы.
    Из местных бухгалтеров никто не прокомментировал идею никак. Если сработает в вашем случае, будет вам счастье, а мне — очередная возможность потешить профессиональное самолюбие.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    @Lawst, аа, вы о целевых взносах. Ясно :)
    Да, я эту тему с отсутствием налогов на целевые взносы раскусил сразу, как только мне агентский договор дали на подпись при покупке ЗУ. Поэтому и не ждал подвоха. А у девелопера оказалось и овцы сыты и волки целы :)]
    Да, интересная мысль. Спасибо! Озвучу её нашим. Посмотрим вначале, что нам подготовит девелопер по поводу членства в ДНП, а там уже и оружие к бою ;)