1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Бюджетный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ocrimenco, 04.12.13.

1. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Насчет турбулизаторов как я понимаю - у меня в котле они стоят но там постоянный проток и они удлиняют путь выходящих газов и те дольше греют воду через трубу. но стоит только воду остановить и уже через 15 минут котел отключаеться по температуре. поэтому при стоячей воде\как в колекторе.\ не вижу поьзы от них. хотя с другой стороны турбулентное течение обеспечит лучший теплосьем чем ламинарное значит пользы больше чем вреда.

2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Так и я о чем! Интересно кто нибудь пробовал ставить турболезаторы и сравнивать эффективность?
    Интересуюсь не просто так, думаю ставить или нет и если ставить то какого вида. скорей всего из проволоки-пружинкой.

3. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @ocrimenco,Слежу за вашими постами и удивляюсь. Вроде тема Бюджетный коллектор
    а вы уже потратили на эксперименты не мало. Хотите бюджетно сделайте коллектор из пластиковых труб PEX, PPR, PVC дешевле не получится да и не плохая эффективность их уже не раз доказана экспериментами. Другой дешевый вариант старые плоские радиаторы отопления как отопление они Г. а как коллектор самое то, единственная проблема с чистотой но это решаемо отдельным контуром:hello:
    @0 alex 0, Усложнение конструкций не даст вам сколь ощутимого эффекта

4. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Летом собирался делать грунтовый подогреватель приточного воздуха \тут на форуме много обсуждалось\так я в трубы поставил турбулизаторы\главное сорвать пристеночный слой который не движется.

Вложения:

• 11.jpg
    • 10.jpg
    • поток.png
    • 02.jpg
    • P1010014.JPG
  5. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Честно говоря акромя времени я еще ни потратил каких то больших денег все на уровне моделек. все больше склоняюсь к покупке готового. был бы постарше так и сделал. но пока руки чешутся и ноги ходють хочеться этими руками чтото сделать.

6. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    275

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я делал, если учесть мои ошибки думаю будет работать не плохо.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/1999242/

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У меня была такая идея
    https://www.forumhouse.ru/threads/220584/
    А вот уже сделано в Выборге у него несколько тем https://www.forumhouse.ru/threads/88586/ посмотрите в профиле sim1
    Но это только в качестве инфы. Развивать данные темы не будем.

8. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Щас вот думаю глядя на свою старую самоделку из труб а что эффективней сзади труб абсорбер и прижать или сзади труб отражатель и греть заднюю часть труб. теплопередача или излучение что интенсивней.

Вложения:

• точечный рисунок.jpg
  9. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Тоже заинтересовался темой пока для себя вижу реализацию так. Заказать сварку колектора из трубы профильной 30х20 х1,5 верх низ из 20х40*1,5 или 2 милиметровой.
    Все это дело с помощью хомутов и теплопасты крепим на профнастил типа такого. Далее класика. каркас из досок утеплитель покраска стекло и т. п. ИМХО контакт плоской трубы с плоским листом да еще и через термопасту даст больший эффект чем точечное или даже сплошное приваривание круглой трубы к металическому листу и для многих гораздо боступнее итого на 2 метра квадратных нам нужен профнастил+ 16 метров трубы 30х20+2 метра трубы 20*40 +сварщику заварить контакты 8 труб с 2 сторон и приварить 4 сгона для масштабируемый. доски, утеплитель, стекло, термопаста или термопроводящий герметик и т. п.

Вложения:

• profnastil.jpg
  10. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    @ocrimenco, А какое давление держит тестируемые образцы без значительного ухудшения геометрии. если рассмотреть вопрос косвенного нагрева. когда делается замкнутый контур коллектор тепло отдающая спираль в ТА и естественная циркуляция там вроде давление до 0,3 атмосферы всего. 1 плюс можно залить антифриз и не бояться коррозии и холодов. 2 можно ставить тен и догревать воду.

11. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Увы проверял без манометра хотелось просто увидеть выдержит или нет но раздуваться стало сразу как подал воду. может еслиб не подоражание щас бы делел из оцинкованых труб чтоб не ржавело. написал в синтсолар думал может продадут какие нибудь бу или брак пока молчат. звонил за трубки вакуумные - подорожали на 30 гривен. тогда не купил за 170 щас уже 200 блин 10 трубок уже 2000 и хочется и колется. опять считал экономию - за год 200 м3 газа в идеале если май октябрь. вот и думай если смысл вкладывать 2000 гривен

12. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Труба в земле по 20 лет лежит и не жужжит. ну с ржавеет она у вас за 10 лет. дык за это время и лист от конденцата и т. п. сгниет. доски, утеплитель, герметик стекла. краска в нацать слоев ухудшающая теплоотдачу. реально будет дешевле новый собрать чем старый реанимировать. или те же трубки или линзы уже совсем другие деньги будут стоить.

13. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    А это, что за лопасти на последнем фото. ИМХО с нашей пылью вход нужно делать через автомобильные фильтры салона (как самые доступные в смысле на любом углу есть и возможно бюджетные я себе по 4 у. е на машину ставлю) ато покроется вся труба ваша пятью в палец толщиной и толку от турбулизаторов.

14. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Эти лопасти теоретически должны закрутить поток воздуха и прижать его с стенкам трубы создав турбулентный поток а это в свою очередь должно улучшить теплообмен - во выдал...насчет фильтров от автомобильных меня отговорили слишком большое сопротивление вентилятор не продавит..буду делать большой ящик а в нем карманы из синтепона что была большая площадь. синтапон не дорогой

15. Unogroup
    Благодарности:
    9.030

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.030
    Сумливаюсь я у меня 20х30 см толщиной где-то 2-3 см и там гармошка по факту наверное квадрата 3-4 площади поверхности если не больше врятли такое из синтапона сошьеш особенно если их в коробку 4 штуки поставить или размер этой коробки будет мама не горюй. Или тогда уж нулевик по легенде вообще сопротивления не оказывает вроде как можно через 3-4 месяца просто помыть и снова в бой.