1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Бюджетный коллектор

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем ocrimenco, 04.12.13.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @ocrimenco, берите не раздумывая- трубка D10 мм- самое то, что нужно! Но только для самой решетки. На подводящую и отводящую надо хотя бы по метру D18. В ней насверлить отверстия под десятку и паять, без каких либо тройников- уголков. Если твердым припоем паять, то там вообще проблем никаких, главное горелку не чаморошную, чтоб D18 прогрела. Если решитесь, я вам все подробно расскажу, и как к абсорберу лучше и проще припаять, Чтоб воздушных пристеночных слоёв там где нам не надо действительно не было:)].

Спасибо за обстоятельный и аргументированный ответ на мой вопрос про двойной обжим с термопастой :aga:.
    действительно, откуда там воздуху, а следственно и его пристеночному слою взяться? Или это все-таки Вы все еще про тот коллектор-с одинокими хомутиками, да с провисшей от термоциклирования гофрой?

Ладно, Остап сегодня добрый, Остап сегодня глумиться не будет:)]. Он сегодня поможет со вставкой ссылок с планшета разобраться:pioner:.

Открываем интересующую нас ссылку, можно в новом окне, можно в том-же, где пишем сообщение на форум. Когда она открылась, прикасаемся пальчиком к адресной строке, затем еще раз, но подольше, пока не появится предложение что -то выбрать, скопировать и т. д. Выбираем все, копируем, переходим в окно с форумом, в окне с сообщением выбираем нужное место и жмем "вставить".

Со смайликами сложнее, :) их прописывать надо.

@kivik71, новая порция леденящих душу подробностей про гофру:)]. Никто не собирается отрицать, что продукт весьма полезный и практичный, и даже в коллекторостроении его можно с успехом использовать, если без" воздушных прокладок".

Если не ошибаюсь, у @leonVI теплообменник в ТА из гофры сделан.
    При ее использовании в любом качестве нужно учитывать одно очень важное обстоятельство- раз есть турбулентность, должно быть и еще что-то.
    Как говорил великий Винни-Пух "- Это" ж-ж-ж-ж-ж-ж-у-у" не спроста".
    И это "что- то" - серьезное снижение скорости потока из-за повышенного гидросопротивления. Чем выше скорость на входе, тем сильнее она упадет на выходе, но мы тут не собираемся заморачиваться со всякими числами Рейнольдса и прочими кошмарными вещами:)]. Нам достаточно того, что мы предупреждены, и мучаясь с выбором- "Что уложить в теплый пол? Плохо теплопроводный металлопласт D16мм или супер-теплопроводную гофру D15 мм?"- мы все -таки примем решение выбрать гофру D20 мм, если уж откажемся от металлопласта в пользу гофры. Ну и, естественно, о насосах тоже надо думать как-то в " в таком аксепте";).

http://www.uralproekt-ufa.ru/Rekomendatsii-montazh-i-primenenie-metallorukavov/rascheti-poteri-davleniya-v-metallorukavach-standartnich-tiporazmerov.html

Последнее редактирование: 13.12.13
  2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @bazil19, не изучали разницу между спиральной гофрой и прямой? А то есть кой какие идеи.

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Да нет, я этот вопрос с гофрой вообще целенаправленно не изучал, просто несколько лет назад на работе возникла ситуация, когда для аспирации для одиного специфичного агрегата не подошли гофрированные силиконовые рукава D120 которые пришлось в итоге заменить на обычные жестяные трубы- и сразу все стало хорошо :)]. А в "гидро-" то оно все гораздо сурьёзней, чем в "аэро-".

А что со спиралью замутить хотите? Давайте не томите, а то я еще после глицериновой тайны от недосыпа в себя придти не могу:son:.

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вот тут только после опытов, но пока я что то спиральной гофронержавейки найти не могу.

5. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Прежде чем паять, посчитайие выгоду от этого дуратского занятия
    можно просто уложить змейкой трубу на медный лист и прижать медными же хомутами теплопередача будет избыточна

.еще раз обращаю Ваше внимание как устроена теплопередача в вакуумной трубке пайки там нет и все работает отлично
    у пайки есть один существенный недостаток во время подачи холодной воды при разогретом абсорбере, абсорбер может сморщить в инете есть фотки такого явления.

Последнее редактирование: 14.12.13
  6. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Прежде чем паять, посчитайие выгоду от этого дуратского занятия
    можно просто уложить змейкой трубу на медный лист и прижать медными же хомутами теплопередача будет избыточна

.

7. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Продолжаем нашу наглядную агитацию с применением паяльника:)].
    @ocrimenco, сегодня наконец удалось вырваться на фазенду, хотел отснять пошаговое руководство, но занимался преодолением последствий стихийного бедствия под названием "Рытьё котлована для ТА в готовом помещении".
    В перерывах немного покрутил змеевички для будущего теплообменника на ГВС, да нашел в гараже свои пробные образцы времен пайки коллекторов и основного теплообменника.

Представляю количество тапков, которые вскоре полетят, но вот собственно и сам Паяльник, причем с идеально работающим терморегулятором.

Надеюсь, @Хозяин Мастер обратит внимание, что я не совсем безнадежен, и кое-где все-таки применяю не паяные, а болтовые соединения для осуществления контакта, но только там, где тепловой напор достаточен;). И даже не побоялся электрохимической коррозии между алюминиевой подошвой древнего утюга и медным бруском:)]:)]:)].

Вот одна из пробных паек трубки к оцинковке. Технология отрабатывалась методом проб и ошибок, это уже один из сравнительно удачных образцов того времени.
    Трубку к абсорберу прижимал гирьками через дощечку, но к середине первого абсорбера пришло в голову более легкое и надежное решение- та же дощечка, но вместо гирек- брусок враспор между верстаком и потолком гаража.

Вот пробная пайка трубки в трубку. Когда делал первый теплообменник, концы- начала змеевичков из 12 трубки впаивал в подводящую-отводящую 19 трубку.
    Припой.

Горелка для МАПП-Газа
    Для подключения коллектора к системе можно применить такие штуцера,

но для этого понадобится набор "Юный кондиционерщик"

Покупать его для изготовления одного коллектора конечно же бессмысленно, проще купить резьбовые фитинги под пайку.
    Я свои коллектора обвязывал медью на пайке, а на безопасном расстоянии такими штуцерами делал переход на полипропилен с композитным слоем. Ну и с теплообменника так же. Очень удобно собирать- разбирать.

В следующий раз постараюсь рассказать, почему нежелательно трубку пускать по абсорберу одним куском- змейкой, а предпочтительней делать несколько змеек или решетку из вертикальных трубок, соединенных сверху и снизу.

Последнее редактирование: 15.12.13
  8. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Вот только про тепловой напор заливать не надо
    Вы никогда не знали что это такое и ни когда не узнаете где он достаточен,
    потому что считать не умеете.
    А я вот для себя делаю очередное открытие: К
    огда делать нечего, не все коты яйца лижут,
    некоторые еще и паяют.

9. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.717

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.717
    Что-нибудь по существу можете про это сказать? Было бы интересно сориентироваться, а то вот тоже собрался себе самодельный коллектор поставить.

11. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Можно и так. Только надо смотреть радиаторы из меди (с трубами из них). А то в современных боковины из пластика, а соты из алюма.

12. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Хозяин Мастер,
    Истинная правда!
    Но только я своей кошачьей интуицией чую, что раз уж в вакуумнике, с его тепловым напором почему-то теплопроводящий хомут проходит по ВСЕЙ длине трубки, то тем более это актуально в плоском. Даже автор того коллектора, из-за которого и началась наша увлекательная беседа, и который Вы так трогательно пытались защитить, производя не менее трогательные "расчеты", признал это почти сразу.

А хомутить или паять это уже вопрос технологии и наличия материалов.

Продолжаете борьбу с планшетом? Знакомая история!
    Чтоб удалить дублирующее сообщение, есть кнопочка " Пожаловаться". Или можете оставить, может до нас со второго раза что-нибудь да дойдет :)

Последнее редактирование: 16.12.13
  13. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Я много чего говорил про СК, и много еще чего могу рассказать, только никто не спрашивает.
    сначала вылез ока90 правдоруб от сохи
    потом очередной лудильщик который не может элементарный тепловой поток посчитать и всем советут паять, ссылаясь на свой кривой эксперимент в котором от пайки чудом 30% прирастают.
    пипилатса бы послушать как у него от пайки 6 кВт прирастут к 20 уже имеющимся. пропал куда то.
    Понятно что медь дорогая не для самопальщиков
    ну и чего тогда форум засирать коли сказать больше нечего?

Последнее редактирование: 16.12.13
  14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Вас это беспокоит? Устраивайтесь на кушетке поудобней, давайте поговорим и об этой проблеме :)

То, что Пипилац считает свои киловатты гораздо лучше, чем Вы тепловой поток к гофре через воздушную среду и потери через поликарбонат при реальной разнице температур, мы уже убедились, причем неоднократно:).

Других расчетов мы от Вас пока не дождались.

Из всего, сказанного Вами, мы лишь смогли извлечь следующее:

-"У меня в вакуумнике медная трубка на три четверти обхвачена алюминиевым теплопередатчиком, идущим по всей ее длине, и все прекрасно работает! Поэтому и вы, друзья не парьтесь, ставьте в своих самоделках хомутики как у @PipilatsMotors, и у вас тоже все будет работать! Только ни в коем случае хомутики не длинней и не чаще, а если вздумаете припаять, то вы сами знаете кто... И вообще, сколько я могу вам недотепам повторять, что даже без абсорбера и хомутиков согласно моим расчетам все прекрасно работает! "

Или мы Вас неверно понимаем?

15. ocrimenco
    Благодарности:
    175

ocrimenco

Живу здесь

ocrimenco

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А я все на своей волне - все не дает покоя абсорбер из оцинковки \2 листа спаяніе\ у них недостаток не сопротивления давлению воды зато большой плюс нет ржавчины при работе - с другой стороны 2 листа 1.5 мм железа имеют жесткость но через год заростут и заржавеют + вес не радует -а если их обьеденить точнее их плюсы \ да чуть не забыл хочется унификации и повторяемости чтоб не пришлось для сборки брать в аренду адронный колайдер но это в сторону\ смотри рисунок внутри спаяного короба из оцинковки трубы из нержавейки \а может они и не нужны просто хотел чтоб жидкость более направлено шла - и они у меня есть - запасы ссср\ короб обварен сеткой \см фото самой жесткой чтоб сопротивлялась - вопрос будет пузо или нет открыт - но 2 листа 1.5 сам не поднимеш на крышу и крыша рухнет а с сеткой проще. что очень огорчает в варианте трубка на листе это отношение площадей - ведь по сути пустой лист через точечки пытается прогреть узенькую полоску трубки площадь этой полоски минимальна большая часть тепла с листа уходит на нагрев воздуха внутри колектора а не передается трубке - но это чисто мое видение любитесьское

Вложения:

• i.jpg
    • вариант 1Т.JPG
    • 2 вар ымянный.JPG