1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Комплекс Природной Очистки (КПО), а также Компостирующий септик

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Владимир43, 04.12.13.

1. vadyra
    Благодарности:
    0

vadyra

Новичок

vadyra

Новичок

Благодарности:
    0
    Какие параметры нужно указать для изготовления врезок ?
    Еще вопрос, но уже по септику - если заказать изготовление и доставку сразу, то как он переживет хранение до следующего года под открытым небом ?

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Да какие параметры, направление скажете по часам, к примеру вход на 4 часа, выход на 10ч. По высоте скажете сколько от верха КПО до верха входной или выходной трубы.
    Да что с септиком будет. Чтобы зря не простаивал, можете использовать в качестве бака для воды.

3. vadyra
    Благодарности:
    0

vadyra

Новичок

vadyra

Новичок

Благодарности:
    0
    Как-то так я себе вижу.
    В септике врезки по осям 2 и 5, в КПО - 3 и 7. По высоте в септике стандартные 450 вход и 780 выход самотеком, плюс выход для принудительной откачки насосом. В КПО вход стандартно на 250 (впоследствии будет заглушен) от сарая, врезки для септика под 50 (принудительную) и 110 (самотеком) трубы.

Вложения:

• септик+КПО.jpg
    Последнее редактирование: 03.06.15
  4. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    С Вами легко работать, быстро понимаете. Если ставим К-Модуль то входная труба заходит в септик только на 4 или 8. В Вашем случае будет: входная на 4, выход на 1. Вход в горловину.
    В КПО вход на 3 и на 7. Посоветую сделать от КПО выход для дренажного тоннеля в любую сторону, т. к. возможно грунт под КПО не будет успевать впитать стоки и надо будет добавлять площадь фильтрации дренажными тоннелями.
    Вход в КПО от септика по глубине получается на 94см (от земли до верха трубы), но я посоветую сделать пониже на 5см., т. к. после септика можно делать любой уклон (идет вода). Можете ошибиться по высоте, пусть будет запас.

5. vadyra
    Благодарности:
    0

vadyra

Новичок

vadyra

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, с Вами приятно и легко общаться.
    Ок, где-то пропустил этот момент, хотя вроде внимательно все изучал. И по опубликованной схеме не совсем понятен этот момент, т. к. ось 1 не прорисована.
    Да, это очень здраво, спасибо. Тогда еще дополнительно выход по оси 10.
    За эту подсказку тоже спасибо, так и сделаем.

Собственно по этим корректировкам предлагаю зафиксировать тех. задание и продолжить общение в личной переписке.
    Единственный момент, который остался непонятен и может быть интересен не только мне - возможность изготовления К-модуля, который будет подходить для КПО и септика под озвученные требования. Понимаю, что экономия в данном случае незначительна, но все же.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Информацию о том, что при установке К-Модуля входная труба заходит только на 4 или 8, я нигде не давал, так что не пропустили.

Жироуловитель точно подойдет под септик и КПО, накопитель скорее всего подойдет. Если не подойдет, то сделаем два накопителя. Вы по крайней мере ничего не потеряете, т. к. купите один К-Модуль.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Усовершенствую К-Модуль. Задача - не доставать ящики руками. Решение - качать накопленное насосом.
    Сделал две емкости в одной большой, разделение будет не по вертикали как ранее, а по горизонтали. Т. е. внизу одной емкости будет накопитель для тяжелого, а в верху - легкое.
    Сначала проверил каким насосом качать накопленное, оказалось, что самый дешевый дренажный не справляется, засорился. Экспериментировал так: вылил содержимое обоих емкостей К-Модуля в новую емкость и качал. насос не справился.
    Купил самый дешевый фекальный насос за 2250руб., попробую поставить в септик и пользоваться. Насосы самые дешевые - чтобы знать какой из них справиться, если не справиться то буду брать дороже.
    Сейчас преодолеваю трудности: большая емкость не входит, надо срезать крепление для К-Модуля. Выкачиваю содержимое септика в тоннель, выяснил сейчас, что колодец Д - 70см. плюс 1 тоннель не справляются (стоки медленно впитываются), видимо жироуловитель у меня периодически затопляло и часть жира сейчас плавает в септике.
    Хорошая новость - газообразования в септике нет.

Вложения:

• CIMG3082.JPG
    • CIMG3094.JPG
  8. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Поставил К-Модуль с насосом в септик. Для эксперимента воткнул ерш в качестве фильтра, думаю что ерш лишний. Если отстой и жир будут задерживаться, а насос справится, то это будет хорошо. Куда проще качать насосом, чем доставать руками.
    Как видно, газообразования в септике нет, значит и запаха при закрытой крышке септика - нет.

Вложения:

• CIMG3096.JPG
  9. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Не стал я дожидаться когда емкость полностью заполнится, т. к. за лето надо еще экспериментировать.
    Выкачал. Хорошее - насос справился, не забило, проблем не возникло. Не пришлось доставать руками.
    Плохое - не смог убрать жир сверху. Насос качает снизу, а жир плавает вверху, ни как не взять. Буду думать над этим.
    Емкость надо делать 2 камерную, а не 3, как эта первая.
    По ролику; напарник пальцем водил по микрофону, поэтому не приятный шум. В перелив поставил ерш, как и предполагал, его забило и содержимое переливалось в септик пару дней, пока я не заметил.

10. Zhmach
    Благодарности:
    189

Zhmach

Живу здесь

Zhmach

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Шум в микрофоне не от пальцев напарника...а от ветра.

11. МаксимКазаков
    Благодарности:
    5.659

МаксимКазаков

Живу здесь

МаксимКазаков

Живу здесь

Благодарности:
    5.659
    @Владимир43, Владимир, подведите итоги. Стоит ставить К-модуль? Или только в том случае, когда ассенизаторская машина заехать не может? Мне нравится экологичность этого подхода, но вы писали, что достаточно утомительно его постоянно выносить.
    И второй вопрос - а засчет чего идет очистка в камерах септика? Просто от отстоя? Достаточно ли очищается вода, чтобы потом сразу в колодец ее бросать?

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Если есть возможность для подъезда асс. машины, то лучше обойтись без К-Модуля. Есть ведь разница один раз в три года открывать септик, или 4 и более раз в год!
    Это для любителей позаниматься канализацией, типа пользователей АУ, здесь будет в радость, т. к. все просто для обслуживания и все работает!
    Одному покупателю в прошлом году К-Модуль пригодился с неожиданной стороны. Не хороший сосед стал докапываться до септика, типа - "не имееш права здесь ставить". Покупатель показал ему К-Модуль, сказал "Это биотуалет, по закону могу размещать в любом месте!" Инцидент был исчерпан.
    В септике очистка за счет отстаивания. После септика с не заниженным объемом, стоки идут в фильтрующий колодец.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    А можно поподробнее. На что-то сослаться можно? А то у меня не совсем в положенном месте стоять скорее всего будет и знаю, что соседи уже вызывали комиссию для соседей с другой стороны их участка когда думали, что из-за их септика у них в подвале вода.

@Владимир43, ошибся темой и задал вопрос тут: https://www.forumhouse.ru/threads/91772/page-103#post-13242811
    Не буду дублировать, можно ответ здесь как в более подходящей по содержанию вопроса теме. А я ещё удивился откуда там столько страниц если было гораздо меньше. :)

P. S. Про откачку насосом я, кстати, подумал ещё когда в прошлый раз читал и думал, что доставать это будет лень, но пришел к выводу, что это невозможно именно из-за того, что жир плавает сверху и обычные дренажные или фекальные насосы его не заберут и потому хотя бы одну из частей к-модуля придётся вынимать. Да и насос придётся промывать или после каждого использования (если его там не оставлять, а только на время опускать для откачивания) или регулярно иначе налипнет и забьётся и промывать потом будет гораздо менее приятно чем просто достать ёмкость. Если придумаете, то будет интересно посмотреть на ваше решение.

Последнее редактирование: 28.06.15
  14. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Не знаю на что сослаться. Читать надо СНИП, что там написано про биотулеты. Почитайте, нам расскажете.
    После этой истории, я с полгода писал в спецификации расшифровку в строчке К-Модуль (компостирующий биотуалет, плюс жироуловитель). Если ставить К-Модуль под насос, то его уже так не назовеш (биотуалет), т. к. все одной емкости. Или, если жироуловитель стоит в доме под мойкой, то внутри емкости сделаем по другому и получим компостирующий биотуалет.
    Если судиться, то сосед может предъявить две претензии: 1 вода в колодце или еще где то запахла.
    2 Ему в принципе не нравиться находящаяся рядом канализация.
    По 1 претензии - соседу надо будет доказать, что в колодце стоки именно от Вашего очистного сооружения. Вряд ли это возможно сделать.
    По 2, Вам надо будет сделать красивым место расположения очистного. Можно полностью закрыть его зеленым синтетическим газоном, при необходимости газон легко свернули - развернули. Когда приедет экспертиза, то увидит что местный ландшафт очистное не нарушает.
    Претензию насчет возможного запаха, можете отмести расположив в фановой трубе мощный вентилятор, который включите перед приездом эксперта.

Сделал К-Модуль под насос по другому. Недели через 2 - 3 проверю. Посмотрю насколько хлопотно доставать жир черпаком, еще попробую залить фери, в принципе фери должна растворить жир.
    У меня на даче водопровод из поселковой скважины, вода очень мягкая, мыло и жир плохо растворяется. Поэтому сверху быстро образуется жировая корка (не надо долго ждать проведения эксперимента).

Фильтрующее сооружение уведите по дальше от соседей, чтобы не было претензий насчет стоков после септика.

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Про биотуалеты как раз не написано. Точнее написано, но имеются ввиду наземные "вёдра", а всё остальное - это очистные.

Отнести от соседей подальше сложно т. к. по нормативам не получается никак на 6 сотках. Точнее есть вроде бы пару мест куда можно поставить, но фиг туда дотянешь канализацию. :)

Про ландшафт вообще дело последнее и никто не спросит. Всё дело в метрах.

Интересно что у вас получилось с насосом. Я пока думаю про жироуловитель под мойкой. Интересно насколько они защищены от протеченк и подвержены засорению. Ни разу не сталкивался. Зато я так понимаю это позволит уменьшить расстояние между входной и выходной трубами в септике.