1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Комплекс Природной Очистки (КПО), а также Компостирующий септик

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Владимир43, 04.12.13.

1. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Я имел в виду отвести стоки после септика по дальше. После септика идет одна вода, застревать не чему, трубами можно увести хоть на километр.
    Насос справился, качает, на ролике видно.
    Не понял связи между жироуловителем под мойкой и расстоянием между трубами.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    @Владимир43, так стоки потом в дренажный колодец и в почву. Я так понимаю там и пахнуть нечему если уходить будет. Или вы про то, что я писал про затопление соседей? Я их точно не подтоплю так как они выше меня по склону. Это они с соседями которые выше них разбирались. Я к тому написал, что если они не поленились вызвать комиссию тогда, то нет гарантии, что я не избегу проблем если у меня будет запах и не соблюдены расстояния по нормативам.

А про жироуловители и расстояния между трубами я написал т. к. вроде бы у вас на схеме септика с к-модулем показано, то жироуловитель стоит под первой ёмкостью. Хотя припоминаю, что мы про это раньше говорили и по видео сейчас вы их ставите на одном уровне. Тогда не влияет ни на что. А если бы друг под другом стояли, то жироуловитель в септике "съедал" бы часть пространства заставляя опускать трубу слива ниже.

shema_s_05.jpg

3. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Вы правильно поняли. Жироуловитель уменьшает рабочий объем септика. Если ставим К-Модуль то выходную трубу ставим на 3 см. ниже.
    С такими соседями пожалуй лучше поставить К-Модуль. Плюс вентилятор в фановый стояк. Т. к. горловина Вашего септика будет увеличена, возьмите Модуль с насосом, но подождите испытания через 2 - 3 недели.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Обнаружил преимущество К-Модуля с насосом перед ручным К-Модулем. Грунт (песок) не успевает взять стоки из септика (надо будет добавить тоннель), и септик часто переполнен. К-Модуль с насосом не затопляет, как затопляло раньше простой жироуловитель.
    На 2 фото показан дыхательный клапан из тоннеля, видно что тоннель затоплен.

Вложения:

• CIMG3147.JPG
    • CIMG3149.JPG
  5. Sergey_SLS
    Благодарности:
    2.636

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Sergey_SLS

От теории к практике :)

Благодарности:
    2.636
    @Владимир43,В приемной камере К-модуля переливы расположены так чтоб в емкости было как можно меньше жидкости. Я правильно понял? Будет ли работать подобный модуль если перелив сделать один, два в верхней части. Соответственно емкость будет всегда почти полная жидкости.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Если мы говорим о новом К-Модуле под насос, то выход стоков из него как Вы и говорите - в верхней части. Емкость всегда полная.
    К. Модуль под насос пользуется бОльшим спросом чем тот который достается руками. На фото Модуль на испытании септика с увеличенной горловиной. Модуль стоит в 1 камере, в середине его перегородка, справа из Модуля выход стоков по 110 трубе с тройником.

Вложения:

• CIMG3171.JPG
  7. Tpyxao
    Благодарности:
    250

Tpyxao

Живу здесь

Tpyxao

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Интересная тема, большое спасибо Владимиру за демонстрации работы различных систем.
    Вопросы:
    1) Я правильно понимаю, что К-Модуль это мобильная доп. камера септика, которая вместо ассенизатора опустошается пользователем?
    2) Почему не сделать вход в К-Модуль с тройником, как в септике, чтоб поступающие стоки меньше баламутили воду и не нарушали корку жира?
    3) Не лучше ли объединить 2 емкости в одну, для простоты извлечения? Вы сами хотели добавить жироловку в накопительную емкость.
    4) У меня асенизаторная машина может подъехать, септик из 2х бет. колодцев, один с дном, другой без. Грунт глина/суглинок, поэтому есть опасение что фильтрующий колодец без дна быстро закольматируется. Что лучше, поставить ваш К-Модуль или разделить первую камеру на 2 пополам перегородкой и не заморачиваться? Канализация на стадии строительства, поэтому пока свобода
    выбора.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    1 - Ну да. Назвать камерой септика может быть не правильно, т. к. ставится К-Модуль может не только в септик.
    2 - Тройник на входной трубе лучше, чем без него. Но есть минусы - ящики не достать из под тройника (это актуально на Модуле без насоса), возможно, что жир встанет в тройнике, рисковать на покупателях не могу. Пожалуй поставлю на свою трубу, посмотрим что будет.
    3. Дак в Модуле с насосом и объединил накопитель и жироуловитель в одну емкость, с бОльшим объемом. Только почему то жир проходит под перегородкой и копится во 2 камере емкости, а нее в первой.
    4. Самое лучше для Вас, это поставить 2 фильтрующий колодец. После септика грунт у 1 ф. колодца забьется через 8 - 10 лет, на сколько лет хватит 2 ф. колодца данных нет, думаю еще лет на 10.

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Продолжаю отчет о пользовании К-Модулем в септике "Крот" на своей даче.
    В виду того, что я экспериментировал еще со скоростью впитывания и поэтому поставил один дренажный тоннель, септик был переполнен и К-Модуль был затоплен не один раз. В результате верхняя корка из Модуля вытекла в септик через верхний край.
    Не давно я увеличил площадь впитывания поставив 2 тоннель, подробнее здесь https://www.forumhouse.ru/threads/91772/page-113#post-13633620

После этого уровень стоков в септике стал нормальный, я не много собрал корку из септика обратно в Модуль и помыл септик керхером, на все ушло минут 10.
    1 фото - до помывки. 2 - после душа.
    Отстоя в Модуле около 5 - 10см., т. е. выкачивать пока рано.

Вложения:

• CIMG3220.JPG
    • CIMG3221.JPG
  10. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Сегодня откачал содержимое К-Модуля.
    Впечатление хорошее. Быстро. Фекальный насос не засорился. Толстую жировую корку в основном затолкал в насос и выкачал.
    Долгим ролик получился из-за того, что насос захватил воздуха и перестал качать. Надо насос просто выключить и включить снова, я этого не знал и потерял время на заполнении емкости водой.

Кроме тяжелого отстоя и легкого жира, есть еще порядочно взвеси, эта взвесь плавает посередине накопительной емкости и утекает в септик. Чтобы задержать эту взвесь я поставил в тройник механический фильтр - ерш. Фильтр хорошо задерживает эту взвесь, но как минус - быстро забивается и не пропускает стоки. Приходится чистить его раз в три дня. Промывается ерш быстро, но чтобы реже этим заниматься я сделал емкость другой конструкции, попробую затолкать её в септик и еще по экспериментировать.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Поставил К-Модуль намного более глубокий. Это улучшит задержание отстоя и жиров. Выход из Модуля по другому, теперь ерши можно промывать гораздо реже.
    Сначала выкачал около тонны воды из септика под малину, иначе пустую емкость не засунуть.

Вложения:

• CIMG3277.JPG
  12. Glabus
    Благодарности:
    137

Glabus

Живу здесь

Glabus

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Владимир43, я правильно понимаю, что ваш К-модуль заточен под слив с унитаза и плюс раковины? То есть сливы ванны, душа, стиральной машины надо в этом случае пускать отдельно? Чтобы не было переполнения водой и размыва содержимого К-модуля?

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Вообще то можно не разделять стоки, т. е. все пропускать через Модуль, переполнения не может быть т. к. вытекает по 110 трубе.
    Здесь объем маленький и ждать пока осядет взвесь нет смысла. Тяжелое и легкое сразу оседает или всплывает, а взвешенные волокна уходят в септик. Их тоже можно задержать поставив ерши, - это уже на усмотрение пользователя, если нужна очистка лучше - то плюс к опорожнению Модуля добавляется промывка ершей. Мы сейчас отправляем вместе с К-Модулем и ерши к нему.
    Если у Вас есть возможность разделить стоки, пустив через Модуль только унитаз и кухню, то это будет конечно лучше.

14. john kerry
    Благодарности:
    12.840

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.840
    @Владимир43, а пошто модуль-то изменили? У меня к нему никаких претензий не было...
    А нонешний мне не нравится, простоват как-то...
    Фекальник с саморазмывом лучше...

15. Orion12370
    Благодарности:
    27

Orion12370

Участник

Orion12370

Участник

Благодарности:
    27
    @Владимир43, какой насос лучше подойдет для откачивания содержимого К-модуля, фекальный или обычный дренажный для грязной воды справится?