1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Комплекс Природной Очистки (КПО), а также Компостирующий септик

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Владимир43, 04.12.13.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.329

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.329
    Под септик скалу долбить надо будет?

2. тарас вбг
    Благодарности:
    1.053

тарас вбг

Сначала думаем-потом строим

тарас вбг

Благодарности:
    1.053
    Не долбить точно не буду, скала гранит, ну его на фиг, соседу для водопровода умельцы траншею делали в скале, что-то переборщили со взрывчаткой, дало так, что черепицы с крыши сдуло четверть, а у второго забора секцию вынесло..Вобщем есть надежда, что в дальнем углу участка метра 2 глубины будет и септик влезет, только до туда метров 20-30 от дома, еще и повороты надо делать..а как далеко до септика может быть от дома труба?...Хотя на 20 метров, уклон трубы получается уже 40 см блин. Придется какой-то септик мин. высоты искать, или кольца...

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.329

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.329
    @тарас вбг, а подравнять участок? Насыпать еще?

4. тарас вбг
    Благодарности:
    1.053

тарас вбг

тарас вбг

Благодарности:
    1.053
    Это да, возможно вариант, хотя на глаз не видно перепада явного не где вроде, но надо отстрелять уровень, будет понятно..А сколько может быть максимум от дома до септика расстояние?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.329

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.329
    15-20.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Поставьте септик с К-Модулем на 5 метрах от дома, в любом месте, машина ведь ассенизаторская не нужна
    А после септика пойдет одна вода, её хоть на 100 метров уводить можно.

7. тарас вбг
    Благодарности:
    1.053

тарас вбг

тарас вбг

Благодарности:
    1.053
    Спасибо, буду думать, я кстати родом из Вашего замечательного города:hello:

8. SNN70
    Благодарности:
    45

SNN70

Живу здесь

SNN70

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Владимир ещё не успел дочитать Вашу тему по септику, а у Вас ещё новинка, которая возможна для меня выход. Прошу у Вас совета, так заложить думаю Ваш септик, тем более есть продавцы Вашего оборудования в наше городе. Итак что имеем: участок с уклоном от дороги и въезда и далее вниз. Грунт глина, даже в придорожной канаве она больше сохнет чем впитывает, канава заканчивается через соседа тупиком, так что сброс в канаву рассматривать не хочется, да видимо и не правильно. Остаётся в участок. Для наглядности Расположение АУ.jpg Мысль пока такая по расположению, но мучает вопрос,(запахи самое главное, фанстояк будет) как-то у входа получается, отодвинуть дальше к границе, допустим ещё на 3м, пром колодец и полеЭ, не меньше 15м от соседской скважины получается. Уровень грунтовых вод весной перепроверю, но по лету в самой низкой точке копал под мет. бочку, было без воды на 1м. Сосед выше за домом копал под турник, под одной стойкой сухо, под ругой на штык-два появилась вода. В общем глина и верховодка, грунт практически не впитывает, в ямках лужи пока не высохнет. Вариант сделать дренаж для увода от септика воды. Или огород горожу? Ещё для общей картины. Септик.jpg IMG_3831.JPG Может за домом, каналья меньше, но там 4м до соседа и моя скважина, и не будет вдруг чего доступа асен. машины. Кмодуль возможно для меня то что нужно. Да, фото сделаны на днях. Извините за сумбурность, каша в голове уже. Надеюсь профи подскажут. С уважением.

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Сначала про главное для Вас - запах. Опыт по действующему К-Модулю есть только на том септике который показан на роликах, так вот - запаха я не почуствовал (обоняние в норме), это не АУ и состояние отстоя в К-Модуле не зависит от качества воды, количества стоков и других многих параметров, и т. к. г - но и в Африке г - но, можно по одному К-Модулю судить о работе всех.
    Сам септик был в щелочном режиме и совсем не пах (фан. стояка в доме нет).
    Проверял осенью когда прохладно, можете подождать когда будут отзывы о работе Модуля летом.
    Теоретически отсутствие запаха обьясняю тем что г - но само по себе в воде не пахнет, запах появляется когда септик в начальной кислой стадии и из него идут пузырьки газов (сам видел). В К-Модуле отстой сильно концентрированный и видимо по этому гнилостных процессов не начинается. Совсем без запаха - такого просто не может быть в любой канализации и наклонившись к емкости с отстоем я наверняка почуствовал бы запах - это понятно, но такого запаха как когда септик в кислом режиме не будет.
    Если грунт глина то уже не важно где находится УГВ т. к. фильтрующий колодец будет почти всегда затоплен дождевой (снеговой) водой, поэтому посоветую септик брать со всем набором при высоком УГВ (крепление от всплытия, полка или камера для насоса, обратный клапан в септик или колодец).
    По Вашей схеме мне не понравилось то, что выходная труба из дома будет не под снегом, но это решается хорошим утеплением. Где находится скважина "Кроту" все равно т. к. он абсолютно герметичен (при покупке можете проверить - залить полностью водой пока септик не закопан).
    Можете ставить септик и за домом, если не понравится К-Модуль то стоки из септика можете перекачать в асс. машину через промежуточную емкость, или достать слежавшийся отстой из септика (похож на ил) черпаком через 3 и более лет пользования, думаю что можно уделить пару часов один раз в 3 года.

10. SNN70
    Благодарности:
    45

SNN70

Живу здесь

SNN70

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Спасибо, Владимир. Не сомневаюсь, что Ваша продукция хорошего качества. Последний вопрос в этой теме, может Вадим или Фадеев ещё подскажет, что бы здесь не флудить. Я про вариант за домом. Хорошо ставим насос, куда тогда фильтрующий колодец? Он-то ведь должен стоять от скважины от 15м и более (или это не предел по расстоянию до колодца). Вниз по уклону самотёком?А насосом как, тогда в трубе может остаться вода, надо же противоуклон, рельеф не даст. Вверху в углу участка? Тогда труба пойдёт от септика вверх и тогда только насосом, но как с полем фильтрации, перед окнами ведь не сделашь. Хотя если в самый угол участка, то до дома 5м, а от колодца до скважины 13-14 метров выйдет. Чем меньше в этом понимаешь, тем больше вопросов(.Наверно придётся всё-таки с установщиками Ваших септиков встречаться.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Да, фильтрующий колодец от скважины уводить надо далеко. Самотеком можно увести хоть на километр т. к. после септика одна вода, а вот от насоса сложнее. На 15 метров от насоса можно целиком провести с контруклоном, мой покупатель говорил что замерял - на 15 метрах обратный сток получился менее ведра, если насос стоит на полке то это не существенно. Другой вариант - 5 метров идет с контруклоном, затем входит в трубу Большего диаметра к примеру 160мм. и эта труба идет с уклоном вниз. Т. к. трубы не глубоко их хорошо утеплять надо или пользоваться только весной.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    В журнале Мир Климата вышла новая статья Ратникова, она посвящена фильтрущим сооружениям.
    https://www.mir-klimata.info/archive/number82/article/num_18/
    Желательно прочитать застройщикам, монтажникам - обязательно.
    Показываю одну из интересных информаций:
    "И щебень, и грунт должны работать в режиме биофильтра, то есть за счет жизнедеятельности бактериальной пленки, живущей на поверхности частиц грунта или камешков щебеночной загрузки.
    Поверхность частиц грунта, заселенная биопленкой, огромна. Один кубический метр почвы имеет поверхность частиц более 10 гектаров.
    Поверхность же камешков даже мелкого щебня в том же объеме на два-три порядка меньше. Очевидно, что с этой точки зрения его значение как биофильтра весьма незначительное. Но это не совсем так, поскольку именно щебень первым встречает сточные воды, содержащие до 100 мг/л мелких взвешенных веществ. Они налипают на биопленку, живущую на поверхности щебня, и поедаются ею, что предохраняет грунт от механического засорения, или кольматажа".
    Здесь статью не обсуждаем.

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Выезжал вчера для проверки работы К-Модуля на действующем септике. Пред. история; Модуль был установлен на действующем септике обьемом 3.6 куба, о чем выше показаны ролики.
    Т. к. септик был в щелочном режиме то запаха от него не было. У потенциальных покупателей оставались вопросы на которые сейчас можно ответить. Раньше ответить было нельзя т. к. Модуль был в уже действующем септике. Три месяца назад септик вычали асс. машиной и теперь можно судить о работе Модуля.
    Первое - запах? Запаха - нет. Откопав снег и засунув голову в септик, запах конечно я почуствовал. Обьясняю почему бывает запах от септика. При "запуске" септика сначала проходит кислая фаза, в это время происходит обильное или не значительное газообразование, т. к. газам деваться некуда (при отсутсвии фанового стояка) они выходят из под крышки, какая бы она герметичная не была. В данном случае была полностью выкачана 1 камера септика, 2 и 3 камера не вошли в ассенизаторскую машину т. к. она всего на 3 куба. Получилось что 2 и 3 камера остались в щелочном режиме, а 1 камера в кислом. Так вот, газообразования в 1 камере нет. Предполагаю что т. к. после Модуля в септик поступают только "серые" стоки, то процесс прохождения кислой фазы проходит с незначительным газообразованием.

Второе - замерзание септика? Как видно по фото ни септик ни накопительный Модуль не замерз.

Степень очистки видна наглядно. Никаких черных стоков, или с хлопьями, или с мутью здесь нет.
    Впрочем после простого септика стоки тоже светлые, о чем я ранее показывал фото, но по моему здесь чище. И в данном случае в доме нет ванны (душ. кабины, бани), только унитаз, кухня, стиралка, т. е. стоки намного более концентрированные.
    На фото виден сверху жир, не знаю это от того что Модуль без жироуловителя, или это жир оставшийся во 2 и 3 камерах.

Вложения:

• септик под снегом.JPG
    • вид сверху.JPG
    • проба из 3 камеры.JPG
  14. Владимир43
    Благодарности:
    3.468

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.468
    Информацию о том где в Москве можно посмотреть и купить К-Модуль вместе с септиком, можно получить на главной странице моего сайта.

15. Kir37
    Благодарности:
    26

Kir37

Участник

Kir37

Участник

Благодарности:
    26
    Доброго дня! Каким может быть решение по стокам для дачи с учётом того, что ассенизаторы не доступны? Грунт — суглинок.