1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Комплекс Природной Очистки (КПО), а также Компостирующий септик

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Владимир43, 04.12.13.

1. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Владимир, готова уже приобрести ваш септик с К- модулем. Планировала выход трубы на глубине 40-45см, в реальности вышло на 65. То есть лес у меня выше участка. Вопрос. К - модуль можно вставить только под стандартные 45см, или под 70 см тоже встает? Или стоит откопать площадку в районе септика на 20см? Спасибо.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Увеличим горловину на 20см. плюс 2000руб., получится от земли до верха трубы 65см.
    Чем выше горловина - тем тяжелее доставать емкости.

Из нового по К-Модулю; 1. звонил некоторым пользователям септика с К-Модулем, говорят что нет запаха даже при отсутствии фанового стояка на доме. Возможно пришлют ролики.
    2. Похоже что накопительная емкость хорошо удерживает не только отстой с унитаза, но и жир с кухни. Тогда получается что отдельно жироуловитель можно не ставить, это минус 3000руб.
    Это предварительная информация, точнее скажу когда сам проеду по работающим септикам с Модулем.

3. Мяфа
    Благодарности:
    47

Мяфа

Участник

Мяфа

Участник

Благодарности:
    47
    Владимир, а можно для дренирующего колодца использовать вашу трубу на 1,5м, например, очень не хочется с бетонными кольцами связываться. Тем более они стандартные, а я хочу закопать не глубже 1,5 метров, потому как, даже в это лето на 1,8 вода начинается. Мне кажется, если на дне будет щебень, ее не должно смять или выпереть, или я не права?

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Можно вместо бетонных колец взять наш пластиковый колодец, только он стоит более чем в два раза дороже чем бетон.
    То что не сомнет это точно, а вот поднимут колодец или нет силы морозного пучения зависит от толщины песчаной засыпки вокруг колодца и сделанной отмостки от него.

5. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Подвожу итог работы септика с К-Модулем после почти года работы. Не стал дожидаться ровно года, т. к. хотел лично удостовериться, что нет запаха при теплой погоде.
    Ораторским искусством я не обладаю, поэтому немного поясняю то что сказал на ролике.
    Несколько лет стоял простой септик "Крот" 3.6 куба. Как и положено септику, он в первое время был в кислом режиме и поэтому от него шел запах. Через год пользования запаха не стало.
    Год назад я поставил в этот септик К-Модуль (накопительную емкость), затем полностью выкачал септик, т. е. септик вновь, уже с Модулем входил в кислый режим. Как оказалось весь год запаха не было.
    Место куда я вываливал содержимое Модуля (на прошлом ролике) не нашли, хозяин дома нашел место куда сам вываливал. Я в садоводстве не больно понимаю, рассчитывал увидеть чернозем, а была просто земля, думаю что это тоже хорошо.
    Вот ссылка, ездил сегодня. https://yadi.sk/i/JraIgksabRo3U

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Пришли ролики от одного из первых покупателей септика с К-Модулем.

На первом ролике (весит 1.07 ГБ) хозяин достает Накопительный ящик. Если на предыдущем ролике мужчине удобнее доставать накопитель руками, то здесь септик с увеличенной горловиной и достают ящик с помощью автомобильного троса (чем выше горловина, тем труднее доставать). Удобнее доставать если ногами встать на ребро жесткости горловины.
    В септике две входные трубы, вторая труба мешает доставать.

Хорошо видно что в 3 камере стоки очень чистые, пузырей (а значит гниения) вообще нет. Запах есть при открытой крышке. Пользуются год при постоянном проживании 2 человек, последний раз очищали Модуль 9 месяцев назад. Думаю, что лучше очищать один раз в три месяца., времени на это уходит не более 15 минут.
    Считаю не правильным то, что пользователь кидает бактерии, а так же то он думает что от А. У. нет запаха.
    Это первые септики с К-Модулем, сейчас перегородку усиливаем и её так не выгибает. Жироуловитель ставим повыше. Добавили переливы в ящики.
    Вот ссылка на ролик. идет 7 минут. https://yadi.sk/i/KP5JdJj7bc872

Показываю фото как сейчас делаем ящики.

Вложения:

• К.Модуль.JPG
  7. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
  8. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Сделал себе наружную канализацию.
    Могу сварить любую Станцию, с компрессором или без него, любого объема и формы.
    Поставил себе "Крот" 3.6 куба, с К-Модулем. Проживать будет 2 человека. Основной отстой с унитаза и кухни останется в К-Модуле, затем стоки отстоятся в септике в течении 8 суток и пойдут зимой в фильтрующий колодец, а летом под кусты на внутри корневой полив.

Вложения:

• CIMG2799.JPG
    • CIMG2803.JPG
    • CIMG2804.JPG
  9. 55rsb
    Благодарности:
    6

55rsb

Участник

55rsb

Участник

Благодарности:
    6
    Если на предыдущем ролике мужчине удобнее доставать накопитель руками, то здесь септик с увеличенной горловиной и достают ящик с помощью автомобильного троса (чем выше горловина, тем труднее доставать). Удобнее доставать если ногами встать на ребро жесткости горловины.[/quote]

Вопрос: сколько весит заполненный К-модуль?
    Сможет ли, женщина справиться с утилизацией - вытащить модуль из септика?

И ещё, сертифицирован ли модуль в составе септика. Ведь, насколько я понял, это фактически механический фильтр.
    В результате - в септик не попадает "еда" для бактерий (попадает не в полном объёме) - септик начинает работать не так как было рассчитано изначально

10. 55rsb
    Благодарности:
    6

55rsb

Участник

55rsb

Участник

Благодарности:
    6
    И ещё, в ролике с К-модуля выходит много жидкости - это правильно?
    Мне почему-то думалось, что там её почти нет.

11. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Объем накопительной емкости 50 литров, можно не ждать полного заполнения, а доставать на половину заполненный, вес заполненного жироуловителя примерно 35кг.
    По ролику, не очищали ящики 9 месяцев, жир или отстой или какой то пакет от рабочих закупорил перелив накопителя и выход воды шел через вышележащий перелив, потому накопитель залит полностью стоками. Когда емкость достают, то эта пробка (из жира или отстоя) падает обратно в емкость и вода из середины емкости может свободно вытечь. Без воды доставать ящики куда легче.
    Вряд ли женщина справиться с ящиками. Но она может за бутылку нанять мужчину на 5 минут работы.
    Сертификаты на септики вообще отменены, КПО как новое изделие я включил в общий сертификат. Сертифицировать К-Модуль не трудно, но пока не вижу в этом смысла.
    Согласен что К-Модуль это фильтр, только не механический, а гравитационный. Если механический фильтр хорошо очищает то быстро забивается, я у себя фильтры из Ершей не стал ставить в переливы, т. к. не вижу смысла в механическом фильтре.
    Согласен что в септик не попадает "еда", не согласен что септик от этого не работает. Основная очистка в септике идет за счет отстаивания, за 3 суток стоки находящиеся в септике успевают разделиться и осесть или всплыть. Очистка за счет бактерий в септике это 1% или 0.1% точных данных нет.
    При покупке ЛОС надо ориентироваться на объем, просто емкость большого объема это дорого, дешевле засунуть в маленькую емкость чудо фильтр или аэратор. Ваш вопрос про "еду" идет от навязанного рекламой образа "чудо" бактерий и т. д. Думайте.
    После К-Модуля в септик поступают "серые" воды, которые отстаиваются 3 суток.
    Вроде все объяснил.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    А сколько по времени будет заполняться такой модуль при таких условиях? Подумываю подобрать емкость для самодельного К-Модуля и поэксперементировать. Интересно как часто это надо вынимать.

13. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    В этой теме в 95 сообщении ролик, где человек пользуется уже год одним накопителем на 30 литров, говорит что наполняется за 2 месяца, живет 4 человека, точно сейчас не помню, смотрите ролик.
    Если думаете пользоваться К-Модулем то читайте всю тему и все ролики смотрите.

14. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

дилетант широкого профиля

Благодарности:
    638
    Все таки, Вы меня убедили. На вашем видео мало что можно разглядеть и понять. В обычном септике большого размера все достаточно медленно отстаивается и разделяется. Правда каждый залповый выброс в септик в какой-то мере опять всё взбалтывает и перемешивает. У вас К-модуль весьма малого размера. Значит взбалтывание и перемешивание содержимого будет еще сильнее. Измельченные и перемешанное водным потоком содержимое унитазов будет легко вытекать из модуля. А есть твердые фракции легче воды, они точно выплеснуться вместе с водой.
    Идея отделения твердых фракций в канализации, наверно, правильная, но мне кажется, эта задачу нужно решать более эффективными способами, например как в шведском сепараторе:

Вложения:

• aquatron.gif
    • attachment22.jpeg
    Последнее редактирование: 06.11.14
  15. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Если залпом выплеснуть ведро воды в Модуль, то конечно все перемешается. Но стоки из дома идут струйкой и падают в одно место накопителя, в общем перемешивания не происходит. В теории - согласен, можно предположить перемешивание. Но глядя на падающие стоки из дома в накопитель, видно что перемешивания нет. Я не знаю как это научно объяснить. Если бы было перемешивание и дальнейшее вытекание в септик то отстой не накапливался бы в Модуле.
    Насчет сепаратора я тоже думал, уже давно, идеи насчет его применения есть. Не хочу с ним связываться т. к. это значительно усложнит конструкцию, а я стараюсь её упростить.
    Кроме других минусов сепаратора есть наверное основной, это не долговечность материала. Оцинковка диаметром около 5мм. исчезает в септике за 2 года! Сепаратор без металлических деталей не может быть, значит хватит его не на долго.