РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Совет. Скачайте CoolPack хотя бы, он превосходно считает холодильные циклы. Там можно задать идеальные условия. С точки зрения холодилки уменьшение давления в 1,45 раза не вызывает снижение потребления также в 1.45 раза. Потому что меняется количество фреона самозакипающего в ТРВ (вентиле) и отсюда меняется холодопроизводительность и так далее. Пример R22 режим +10/+52 (20.54 бар) производительность компрессора 10 куб в час, КПД=1 потребляет 2.2 кВт. холод 11.36 кВт режим +10/+37 (14.4 бар), потребляет 1,48 кВт, холод 12.89 кВт делим 2,2/1,48=1,486 потребление растет опережающим темпом по сравнению с давлением 20.54/14.4=1,426
Скачал, изучаю, понял что мои познания в английском термодинамическом весьма скудные. В реальной ХМ может быть, но я предположил идеальную модель. В ней насосу всё равно что где закипает, он с давлением газа работает.
Идеальной насос сжимает газ адиабатно т. е чем выше степень сжатия тем сильнее нагрев газа. Нагрев газа и жрет дополнительную энергию от электродвигателя. Поэтому работа компрессора не пропорциональна степени сжатия, а пропорциональна степени сжатия в степени показателя адиабаты (грубо говоря степень сжатия возводится примерно в 1.14 (на память, может наврал) степень для R22).
В смысле вот так ?: Ты меня не путай, я сам запутаюсь. ТН идеальный? Идеальный. Значит вся потреблённая энергия из сети мотор компресором отдаётся в конденсатор вместе с энергией, которую удалось собрать при испарении газа в испарителе. Не знаю как на счёт зависимости потребления компрессора от степени сжатия, но от перепада давлений на входе и выходе должна быть прямопропорциональная зависимость. Давление увеличили в два раза, значит и сила дейтвующая на поршень увеличилась в 2 раза, и потребляемая мощность мотора тоже в 2 раза.
Нет. Это верно для жидкостей которые считаются условно несжимаемыми. Газ при сжатии увеличивает свою внутреннюю энергию - греется. И величина нагрева зависит от степени сжатия и соответсвенно работа сжатия увеличивается. A=R*T1 / (k-1) * (1- (p2/p1) ^ (k-1)/k)) работа сжатия одного моля газа. T1 начальная температура на всасе. p2/p1 степень сжатия k-показатель адиабаты R=8.31
Если бы мы сжимали за один заход объём газа, без теплообмена с окружающей средой, то да, процесс адиабатический и необходимое усилие на поршне не пропорционально его перемещению. То есть сжали в два раза, а давление увеличилось в 3 раза (например). Но ведь производительность насоса не поменялась, и давление уже задано температурой конденсации на уровне 14 или 20 бар. Получается работа насоса на постоянное давление бесконечно малыми порциями и процесс ну никак не адиабатный, с обоих сторон насоса стоят идеальные теплообменники.
На самом деле он больше близок к политропному, но адиабатный это идеальный случай. Еще один идеальный случай это изотермическое сжатие (это когда газу не дают возможность нагреться), но в компрессоре это не использует, потому что при изотермическом сжатии фреон начнет конденсироваться внутри компрессора. Газ это не пружина. Пружина при сжатии F=k*x и поэтому работа сжатия пружины F=k*x^2/2, при одинаковом ходе поршня всегда будет зависеть только от жесткости пружины. Но газ он греется поэтому там сложнее.
Отчитаюсь. Макет работает неделю без перерывов. Пол в ванной тёплый, пятками очень хорошо чувствуется. Жена уже приспособилась обувь сушить) В самом помещении стало ощутимо теплее. За неделю давление в конденсаторе поднялось с установленных 15 бар до 18 бар. Видимо из-за нагрева пола. Не знаю, сколько компрессор протянет в таком режиме, на выходном патрубке около 100 градусов.
Это обнадёживает. Мне кажется там фреон раньше убежит (есть подозрение на утечку), чем компрессор помрёт.
Месяц отработал мой макет. Из наблюдений. Давление постоянно пытается подняться до 19-20 атм. Каждую неделю приоткрываю немного дроссель, снижая давление до 17 атм. А через неделю опять 19-20 атм. Температура на выходе испарителя почему-то не опускается ниже 10 градусов, и даже поднялась за месяц работы. Видимо просто в подвале теплее стало. Пол в санузле тёплый, градусов 30. Но этаким пятном, равным по площади использованному конденсатору. По прежнему беспокоит выхлоп компрессора на уровне 90-100гр. Поэтому решил добавить параллельно действующему конденсатору ёщё примерно столько же из трубы 6мм, оставшейся от другого проекта. "Собираю тепловой насос воздух-вода". Пробное включение показало падение давления на выходе компрессора с 19 до 17 атм и существенное снижение температуры выхлопа из компрессора. Хотя возможно это из-за того что я опять перелил фреона. Об этом же говорит (как мне кажется) и резко опустившаяся до +2+4 градусов температура на выходе из испарителя. Замазал трубу. Жду когда высохнет. Полипропиленовая труба, свёрнутая бубликом на переднем плане отношения к делу не имеет. Это теплообменник от ТН воздух-вода.
Оно всё работает и работает ... Правда вчера обнаружил давление нагнетания 14 бар и лопнувшую внешнюю оболочку заправочного шланга. Я его оставлял давление на низкой стороне контролировать, а он видимо вибрации боится. И через этот разрыв была небольшая утечка. Сколько утекло за 2 недели - фиг его знает. Подзаправил до понижения температуры из испарителя с +8 до +5. Но давление в конденсаторе всё равно выше +15,5 бар не поднимается. Толи плита холодная, толи мало заправил... Непонятно. Потому что дроссель с осени не подкручивал.
Да, чтобы не забыть. Компрессор сейчас, при 15,5 барах стал работать гораздо тише чем раньше при 17-19 бар. Приходится прислушиваться, жив он там в подвале или нет.