Собрал макет теплового насоса, появились вопросы

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем SergCh, 04.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Может "мусор" в системе или немного вода от пайки осталась, забивает самодельный дроссель. Я перед трв всегда фильтр ставлю иначе хрен отладишь если в ТРВ или капилярку мусор или вода полезет. При пайке куска между фильтром и ТРВ, после пайки простукиваю и продуваю, чтобы оксидная медь вытряхнулась.

2. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Так стоит фильтр перед дросселем. После того как я добавил ещё трубы к конденсатору, давление до 20 атм уже не поднимается, теперь возле 15 атм держится. Не знаю, толи потому что фреон утёк (да вроде добавил ужЕ), толи потому что насос теперь редко включаю (у меня же теперь новая модель воздух-вода) и плита снизу не успевает прогреваться.
    Руслан, я тут опять задумался над теорией.
    Вот есть компрессор, качающий с определённой производительностью, есть дроссель определённого сечения. Всё жужжит и работает. Теперь возьмём и начнём конденсатор интенсивно охлаждать.
    Что будет с давлением в конденсаторе? Упадёт?
    Но ведь компрессор качает с тем же расходом, а теперь, с понижением давления в конденсаторе даже ещё производительнее. Расход через дроссель упал потому что перепад давлений на нём снизился.
    Значит должно произойти восстановление давления в конденсаторе до прежнего уровня, если только в испарителе фреон не закончится. Или я не прав? И давление будет держаться соответствующее температуре ? Чёт запутался.

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Да упадет.

Лучше по холодильной проге смотреть. Там много всяких мелочей, к примеру если давление в конденсаторе падает, то немного растет производительность компрессора, а ток потребления его немного паает, температура нагнетания уменьшается, теплота конденсации фреона увеличивается, температура жидкаря уменьшается. Далее ваш дросель имеет нелинейную зависимость между его пропускной способностью и давлением, потому что фреон частично вскипает при прохождении через него и эти пузырьки газа тоже создают сопротивление движению. Получается с понижением давления конденсатора казалось бы понижается пропускная способность дросселя, но и количество закипающего фреона уменьшается и уменьшается сопротивление, отсюда такая нелинейная зависимость.

Неоднозначно.

С понижением давления в конденсаторе понижается температура жидкого фреона, а это вызывает небольшой рост холодпроизводительности, которая тянет за собой при прочих условиях понижение температуры кипения, либо требует увеличение потока через испаритель теплоносителя.

Покрутив дроссель вы можете наблюдать как и что в процессе меняется. Самый точный метод это практика.

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да там как раз всё понятно, закрутил- давление и температура выросли, откурутил-упали.
    А если мы будем охлаждать конденсатор до значения ниже чем температура фреона в испарителе?
    Что будет?
    В конденсаторе установится соответствующее этой температуре давление, значение которого ниже давления в испарителе ? Тогда через дроссель фреон потечёт в обратную сторону ? Из испарителя в конденсатор? :ogo:

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Окуительно возрастет КОП и холодопроизводительность :)]

Такая фигня случается когда морозильную камеру запускают при "холодном" конденсаторе на морозе. А получается следующее, компрессор сосет из испарителя пары, а с конденсатора фреон не может попасть в испаритель через дроссель из-за малого перепада. В итоге в испарителе фреон кончается и давление там начинает падать, в то же время весь фреон залегает в конденсатор и очень хреново его покидает через дроссель. Холодилка не может выйти на режим холодопроизводительность падает в конденсаторе тепература падает и там уже ничего не конденсируется - холодилка мучается и не дает ни холода ни тепла. Чтобы раскочегарить холодилку приходится уменьшать теплоотдачу в конденсаторе чтобы повысилось давление.

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Ага, как бы намекает что на улице и так холодно, а вы тут ерундой маетесь.

Ну то есть давление в конденсаторе или испарителе должно установиться соответствующее температуре в нём, не считая участков перегрева и переохлаждения. Если только нет какого-то форсамжора в виде отсутствия фреона, или затычки в магистрале, так?
    Значит, раз у меня 15 атмосфер в конденсаторе, значит просто температура плиты такая, и всё у меня хорошо.

7. Dekabrino
    Благодарности:
    3.723

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.723
    температура плиты + температурный напор = 15 бар в конденсаторе...

8. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Конечно, я для упрощения температуру только в зоне конденсации рассматриваю.

Статус темы:
Закрыта.