1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Как только Вы поясните смысл фразы ОДИНАКОВОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ температуры, а так же расскажете нам о поведении жидкостей в такой экзотический момент, мы сможем продолжить нашу беседу.

На данный момент я утверждаю, что остывающая в коллекторе жидкость "тяжелеет", и тянет за собой находящуюся над ней более теплую жидкость из трубы подачи. Которая так же, в коллекторе остывает и этот процесс будет идти до тех пор, пока слой остывшей воды в баке-накопителе не поднимется до уровня подающего патрубка.

2. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Есть схема "и" -конъюнкция, есть схема "или" - дизъюнкция. Конечно, по схеме "и" - три гор. трубы вместе - одна группа коллекторов будет греть другую. По схеме "или" - три гор. трубы - каждая греет свой стратификационный слой в бочке. Друг - друга НЕТ.

3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Совершенно верно. При определенных условиях, даже внутри одной трубы могут идти два разнонаправленные конвективных потока .

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Сантехсан, При низкой температуре в неосвещенных коллекторах, они будут " подсасывать" в обратную сторону из своей стратификационной зоны?

5. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Нет, не будут. В страф. зоне нет тяги, а ниже уровня бочки одинаковые температуры - так же нет тяги.

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Не согласен с Вами.

7. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Тяга появляется если греть или охлаждать одну сторону замкнутого контура. Поэтому у СК вход - выход на разных уровнях. Нет притока энергии - СК остыл, трубы остыли. Все внешние, относительно бака, процессы остановились. Для тяги нужно воздействие на систему энергетически. Где ОНО?

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Не сможем.
    Разбирайтесь в этом вопросе без моей помощи, обсуждение в подобном стиле мне уже порядком надоело.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Я может быть не совсем понятно выражаю свои мысли, мне уже делал один хороший человек правильное замечание- я говорю несколько раз об одном и том-же, долблю так сказать в одну точку, а нужно как то искать другой подход к ситуации.

Не буду пока изменять своим правилам, так как именно в той точке в которую я сейчас долблю, лежит ключ к пониманию сути процесса.
    Вы говорите" СК остыл, трубы остыли", @Николай 1 придумал вообще "ОДИНАКОВОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ температуры", и как я понимаю вежливо отстранился от пояснения смысла этого интересного термина.

А я говорю, что коллектор остывает и остывать он будет ровно столько времени, сколько вместо перемещающихся вниз в каждой трубке коллектора уже остывших масс воды будет поступать новые, теплые из бака.

Обратный конвективный поток остывающей в коллекторе жидкости, легко пересилит сопротивление в "холодной " трубе, подключенной к низу бака -накопителя. И слой холодной воды в баке будет медленно (со скоростью остывания жидкости в коллекторе) подниматься до подающей трубы. И этот круговорот не остановится, пока коллектор, а сним и вода в баке, расположенная ниже подающего патрубка, действительно не остынут до температуры установившейся в неосвещенном коллекторе.

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Давайте попробуем провести мысленный опыт. Мысленный - представим себе. Берём прозрачную трубку. Изгибаем её в виде буквы U. Наливаем туда до половины этой буквы U воду. Уровни в обоих вертикальных половинках трубки установились на одном уровне. Представим себе, что это охлаждённая вода в нашей системе (коллектор и всё что ниже его). Теперь в одну вертикальную трубку, например, в левую наливаем немного керосина (он легче воды и не смешивается с нею). Этот керосин моделирует тёплую воду. Что будет? В правой трубке вода немного приподнимется от предыдущего уровня. А в левой уровень керосина будет значительно выше уровня воды в правой трубке.
    Теперь присоединим нашу U образную трубку к дну консервной банки (в дне этой консервной банки сделаны дырки для концов трубки). В трубку, как и в прошлый раз наливаем воду (имитация холодной воды в системе), а потом в консервную банку наливаем керосин (имитация тёплой воды). Вы думаете вода и керосин в трубке начнут циркулировать?

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @sad1, я знаю что они не начнут циркулировать. Приблизьте опыт к реальности. Налейте в консервную банку горячей воды, а левое колено U-образной трубки начните охлаждать. А для максимальной наглядности представьте ШШШШШ-I образную трубку, ШШШШШШ- охлаждаются, а I- это трубка идущая к низу бака

Сейчас нарисую.

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.718

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.718
    Схему вечного двигателя? :)]

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Вот пара цитат, одна из статьи про отопление, другая из древнего руководства по самостоятельному изготовлению СК.

1 "-Если сказать более просто — повышение температуры приводит к уменьшению плотности воды. Например: при температуре в 40 градусов плотность воды составляет 992 кг / м куб, при 70 градусах — 983, а при 95 — 961 кг / м куб. Массу воды можно определить как произведение объема на плотность, соответственно расчет веса производится путем умножения массы воды на высоту столба теплоносителя и постоянную величину g

Поскольку объемы наших условных столбов остаются постоянными, то вес столбов будет зависеть от следующих факторов: разницы температур нагретого и охлажденного столба, и от высоты столбов. От этих показателей будет зависеть высота показателя силы гидростатического напора."

2 "Рекомендации по изготовлению и монтажу солнечного коллектора, сделанного своими руками
    Для того, чтобы эксплуатационные и потребительские характеристики изготовленного солнечного коллектора удовлетворяли заявленным параметрам при его сооружении следует придерживаться ряда рекомендаций:

Трубопроводы, транспортирующие разогретые жидкости должны иметь качественное теплоизолирование.
    • Для удобства стравливания воздуха в таких устройствах следует предусматривать дренажные вентили в нижней части теплообменников;
    • При необходимости повышения производительности радиаторы солнечных коллекторов могут интегрироваться в единую гидравлическую сеть.
    • В гидросистеме следует предусмотреть вентиль, исключающий обратную циркуляцию теплоносителя (в вечернее время суток), который следует самостоятельно перекрывать при значительном понижении температуры;
    • Подводить разогретую воду следует к устройствам потребления через смесители, что позволит получить заданную температуру жидкости."

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    При наличии внешнего источника тепла- холода это уже не вечный двигатель:)]
    Это уже устройство, преобразующее один полезный вид энергии в другой, абсолютно бесполезный :aga::)]:hndshk:

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Вот еще одна цитата "изобретателей вечного двигателя":

Если в гелиосистеме установлена гравитационная (ее еще называют естественная) циркуляция теплоносителей, ход нагретой жидкости от солнечного коллектора до бака аккумулятора обеспечивается не работой насосов, а в виду разных плотностей жидкостей.

Подобную конструкцию еще можно назвать термосифонной. Жидкость переносится, без каких либо особенных приспособлений. Однако следует учесть один нюанс для реализации такого действия –необходимо, что бы бак аккумулятора располагался над коллектором.

Действие подобной конструкции основано на следующем принципе. В первую очередь происходит нагревание теплоносителя солнечным излучением. При нагревании плотность, а так же масса жидкости становится меньше и соответственно, по законам физики она стремится наверх. Следовательно, совершается вытеснение прохладной жидкости из бака аккумулятора, расположенного над коллектором. Как следствие, в аккумуляторе накапливается тепловая энергия. Такое передвижение будет совершаться постоянно, но только до того времени, пока будут соблюдаться условия. В том случае, если температурные расхождения, а как следствия и расхождения в плотности жидкостей, станут не значительными, то движение жидкости прекратится, так как передвигающая сила станет невелика и не может преодолеть сопротивление воды.

В отношении таких систем существует несколько особенностей:

• Движение теплоносителя осуществляется медленнее, относительно напорных систем;
    • В коллекторном абсорбере не существует турбулизация течения жидкости, а потому падает уровень теплопередачи;
    • Что бы поддерживать движение жидкости, контур системы должен обладать наименьшим жидкостным сопротивлением;
    • В темное время суток возможно возникновение возвратной циркуляции. Предупреждение подобного явления возможно посредством обратного клапана.