1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Вы сами то поняли что за формулу привели?

Эта херь под корнем - то что я вам насчитал для G=1000Вт/м2 или 137 градусов.
    Добавим к ним максимальную температуру для Москвы +37 и 20градусов при запас.

Получим 194, но видимо там максималка для Африки и Излучение для открытого космоса.

Конечно не владею, я ж ими не торгую.

У нас тут народ простой, всех интересуют реалии а не расчёты для космоса и Африки.

2. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Пока собрался с силами для ответа, тут уже всё далеко убежало!

Но все же!

Отдельное спасибо @morteh, за предоставленный фотоотчет и правильную жизненную позицию- верить нельзя даже Мюллеру- все надо проверять самому! :)]:super:

(Градусник покажет точнее, если его положить на батарею "лицом").Интересны будут более подробные замеры температуры верха и низа батареи и температуры в помещении, в то время, когда нет солнца.

Теперь мы имеем реальное свидетельство, что в системе, подключенной в соответствии с этими схемами обратная циркуляция до бака не доберется.
    За схемы и мудрые мысли особое спасибо @alexxxxx, @Сантехсан, @Ктотк, @sad1

Коллекторы с ЕЦ.jpg
    77 - копия.jpg
    В отличии от этого варианта

77 - копия (2).jpg

Там из-за томатного соуса все непонятки- не видно что трубки коллектора не вровень со дном, а чуть выше:aga:

А автомобиль в горку задом не поедет, это верно. Он остановится на ровном участке.

Когда "горки" перепада температур не будет, то есть слой остывшей воды поднимется до уровня остывшей воды в подающем патрубке.

А с какой скоростью он будет ехать и в горку, и с горки напрямую зависит от крутизны горки (перепада температур), и от качества дороги (диаметра труб магистралей). И от конструкции автомобиля (коллектора). В коллекторе с "решеткой" циркуляция и в прямом, и в обратном направлении будет интенсивнее, чем в коллекторе со змейкой.

И естественно, от того, каким образом будут располагаться эти магистрали. Как мы тут и выяснили в ходе наших прений, в которых каждый внес свою лепту в приближение к правильному пониманию условий, в которых возможно возникновение обратной циркуляци. Благодарю абсолютно всех, принявших участие в этой дискуссии.

Я думаю эта информация многим самодельщикам пригодится, когда они будут мучаться вопросом- «на улице трубу повернуть, чтоб кафель не долбить, или все же плевать на кафель, лучше поверну внутри?»

А то что я тут жути нагнал немного сверх меры- так с кем такого не бывает! Я же не Владимир Владимирович, чтоб вечно только правым быть! Я даже обеими руками «за», если томатный соус из консервы никуда не двинется!

@Николай 1, рад что Вы снова с нами!

Бросьте, Николай! Уж если бы я хотел нахамить, я так бы и сказал- форумчанин такой-то несет бред! :aga:

А я просто высказал своё оценочное мнение относительно употребленного Вами термина- «Одинаковость изменения температуры», отталкиваясь от которого Вы делали вывод, что остывающая вода =остывшая вода, а следовательно при равномерном остывании там ничего никуда не движется.

Ну да ладно, кто старое помянет, тому глаз в-о-о-о-он... на той странице лежит...:hndshk:

Насчет расположения патрубков на одной высоте- знают может быть и многие, но делают по другому, потому, что хотят иметь небольшой объем воды, но пораньше и погорячее, вместо полного бака равномерно прогретой до невысокой температуры к обеду.

@Хозяин Мастер, спасибо и Вам за комментарии по схемам и за схему подключения трех гелиополей с петлями против паразитной циркуляции. Ваша схема вполне имеет место, как один из вариантов. :hndshk:
    А что именно выбрать- петли, или лепестковые клапана, решать тому, кто задумает делать такой коллектор.
    У нас, к примеру, метр медной трубы D20 стоит как два штуки дюймовых тарельчатых клапана. Если из такого клапана удалить пружинку, то на гравитационке он работает почти как лепестковый.

Последнее редактирование: 25.12.13
  3. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Уважаю! :super:
    :hndshk:

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @alexxxxx, про петлю @Хозяин Мастер прав, чтобы остановить переток она должна быть достаточно высокой. Точно так же, как в моей системе петля высотой в 1 метр не в силах остановить обратную циркуляцию в столбе высотой 11 метров.

5. Ciceron
    Благодарности:
    3

Ciceron

Участник

Ciceron

Участник

Благодарности:
    3
    К сожалению погодные условия г. Москвы (как это не парадоксально), не является эталонными и расчетными для сертификации солнечных коллекторов.
    Конструкция любого солнечного коллектора подразумевает возможность его использование в любой точке земного шара, от Африки до Заполярья.
    Температура стагнации зависит от условий окружающей среды, и как говорилось ранее показывает МАКСИМАЛЬНО возможную температуру которая может быть в коллекторе на территории планеты, естественно вы понимаете, что такая температура возможно при пиковой инсоляции и пиковой температуре окружающей среды (это 50С и инсоляции 1000 Вт/м2), хочу обратить внимание что даже пиковой инсоляции 1000 Вт/м2 практически не возможно достичь на 90% территории планеты.

Как говорилось ранее, температура стагнации, для обыкновенного обывателя ни о чем не говорит, например коллекторы компании Viessmann, имеют температуру стагнации 160С, при этом очень высокие характеристики по производительности тепла.

Температура стагнации необходима для:
    - конструкторов и проектировщиков самих коллекторов, для подбора материалов.
    - монтажников / проектировщиков для подбора оборудования и комплектующих для гелиосистем (трубопроводы, воздухоотводчики, теплоноситель и т. д)

Я абсолютно не намерен задевать чье либо самолюбие, просто мне показался тон ваших высказываний несколько пренебрежителен и высокомерен. Я сам во многих областях не имею надлежащего уровня подготовки, а вот в гелиотехнике все же имею некую компетенцию. Поэтому я предлагаю общение перенести на конструктивный уровень, без перехода на личности.

Я занимаюсь гелиосистемами более 7 лет, за этот период лично было спроектировано и пуско-налажено более 400 объектов разной сложности, гелиополя на 100-200м2.

На конструктивные вопросы я с радостью отвечу и поделюсь тем опытом который есть.

PS: прошу прощение за оффтоп, если посчитаете нужным - потрите.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Да блин, эта петля нужна только для того, что бы тёплая вода в обратке, проходя мимо отвода на котёл, не пошла в котёл. Даже там было бы достаточно простого уклона к котлу. Иначе два котла, которые не топятся, могли бы чуть греться.

Вложения:

• 2Безымянный.png
    • 1Безымянный.png
  7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    В этой теме мы пытаемся найти дешёвое и эффективное САМОДЕЛЬНОЕ решение. Отсюда вопрос: по Вашему мнению, как и из чего лучше сделать самоделку для возможности получения тепла зимой от Солнца?

8. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Нормальный термин и в контексте сказанного мною вполне понятный.

Объяснение простое- если коллектор с водой остывает равномерно по всей площади поверхности и по объему, а это и есть "одинаковость изменения температуры" :), то никакого движения жидкости внутри такого объема не будет именно потому, что не будет разности температур.

На практике такого добиться конечно невозможно, но в первом приближении можно считать что весь коллектор остывает равномерно.
    Вот именно этот факт я и имел ввиду.

Поэтому в правильно спроектированной системе (что и было показано на рисунке) при остывании коллектора никакого опрокидывания тяги не будет, так как коллектор остывает равномерно.
    Но даже если бы коллектор остывал НЕ равномерно, то и в этом случае всё равно никакого опрокидывания тяги не будет (возможны малые колебания уровня в подводящей магистрали, но это не принципиально).

При остывании коллектора движение воды в системе коллектор+бак постепенно будет замедляться, пока совсем не прекратится.
    Почему это так, я рассказывать уже не буду, всё необходимое для понимания процессов рассказано здесь и без меня.

9. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Вы и нас поймите правильно. Здесь на форуме народ гайки крутит, по этому любые менеджеры и продавцы воспринимаются в штыки.
    Купить и поставить - это очень просто, даже не обсуждается.
    Я первый свой солнечный коллектор собрал 25лет назад, когда в школе учился.
    Это была чёрная бочка на 200л помещенная в ящик, застеклённый с одной стороны обрезками стекла, а вторая часть между бочкой и ящиком засыпана соломой.
    Всё это стояло на крыше летнего душа смежно с сартиром.

Родители в конце Сентября принимали на даче тёплый душ, и ещё пол улицы угощали.

Такая тёплая вода целебная, потому что ты понимаешь, что добыл её своими руками.

Так что реклама здесь не приветствуется, новаторские идеи поощряются.

1389 -1.85*137*3.35-1.85*137*137*0.016= -16вт

1389 это мощность при дельте 0градусов, или делить на 2м2 = 69% максимальный КПД для данного плоскогоСК!

1389=1000вт * 1.85 (апертур) * 0.75 (качество СК, потери на светопропускании и качестве абсорбера.)

3.35 * 137 потери теплопроводностью * 1.85 апертурный коэфф
    0.016 * на 137 в квадрате - потери излучением, аппроксимация.

все цифры взяты из сертификата выше.

При разнице между улицей и Т внутри СК в 137 градусов производительность СК равна 0.
    (При излучении 1000Вт. на м2.)

При обдувании ветром от 137 останется фиг.
    При угле наклона 70гр IAM = 0, 49 останется фиг.

При стандартном излучении зимой 600вт вместо 1000, останется фиг.
    Осмыслите эти цифры: при излучении солнца 600Вт на м2 и дельте 70градусов КПД всего 12.5%.

Зимой собирать тепло заводскими плоскими коллекторами просто разорение.
    Только огромные самоделки форева.

10. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Интересно выслушать вторую сторону.
    Почему? Где ошибка в расчётах?

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    В той схеме которую тогда обсуждали,[​IMG]

горячая вода из освещенного коллектора будет всасываться в неосвещенный коллектор из "розлива", а из обратки опускаться уже охлажденная, и подмешиваться к тому потоку, который идет по трубе от низа бака.

У меня электрокотел и твердотопливник подключены в параллель. От твердотопливника система прогревается за 20-30 мин, обратка уже приходит теплая. Когда на холодной системе включаю электрокотел, такая картина - обратка еще холодная, а твердотопливник начинает теплеть сверху вниз. Конечно, этот переток несопоставим с основным потоком, но ведь это котел который стоит дома, в тепле, а коллектор будет на улице, и ко всем остальным потерям добавится еще и эта. Поэтому петля в обратке каждого коллектора должна быть выше выходного патрубка, как нарисовал Хзяин Мастер. Ну и уклоны как в системе отопления.

12. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Господин Ciceron, вы нас не покидайте.
    Вы здесь очень полезны как специалист по СК.
    У меня есть вопросы на которые не могу найти ответа.
    1) В сертификате есть параметр "Collector efficiency parametr" = 0,75
    Это потери при 0 дельте.
    Этот коэффициент очень большой 25% потерь от падающего излучения., Из чего он состоит?
    8% светопропускание стекла
    5% на обратное излучение абсорбера

А где ещё 12%, ? Куда деваются?

2) Вопрос "Effective thermal Capacity" =5,9 Кило Джоулей на м2 на Кельвин.
    Это что за зверь и как он вычисляется?

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
  14. morteh
    Благодарности:
    316

morteh

Живу здесь

morteh

Живу здесь

Благодарности:
    316
    Bazil19 сказал: "верить нельзя даже Мюллеру- все надо проверять самому! :)>
    (Градусник покажет точнее, если его положить на батарею "лицом").Интересны будут более подробные замеры температуры верха и низа батареи и температуры в помещении, в то время, когда нет солнца."

Вот и замеры. На новогодних каникулах сделал. Днем в полдень, когда солнце жарило во всю, и в 23 часа.
    Замеры сделаны вот этим прибором: 2014-01-03-0842.jpg , и записаны на картонку на которой он лежит.
    Вот собственно и они, это днем: 2014-01-10-0871(0).jpg , так и не понял, почему температура на уголке входа в батарею меньше, чем вверху на первой секции радиатора. Точки вне радиатора, это температура стены в этих местах.
    А это в 23 часа: 2014-01-10-0873(0).jpg , овальчики с циферками внизу у подающего и обратного трубопроводов это температура в отверстиях через которые проходят трубы, вроде запенено, но тем не менее это самые холодные места, однако. 17 слева в самом низу, температура пола.
    Вот как то так.
    Так что bazil19, похоже, что ты все же не прав. Как скатился холодный теплоноситель в низ солнечного коллектора, так он там и лежит. /Пока солнышко его не нагреет. :)/

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @morteh, спаибо за подробный отчет! :hndshk:
    Так я же еще в тот раз все осознал и искренне раскаялся! :|:
    А в чем- то даже оказался прав! :)]
    Это вполне нормальное явление- во первых, пирометр на материалах с разной отражающей способностью дает разные показания.
    А во вторых, это связано с особенностями теплообмена движущейся в трубке жидкости.

Вот здесь я сам с этим сталкивался.

https://www.forumhouse.ru/threads/230950/page-2#post-7573024