1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Без воздушного зазора. Кусок полиэтиленовой плёнки толстенной вместо него пойдет! ИМХО. Утеплитель. Фольга. Полиэтилен, Радиатор сверху. Если утеплитель нормальный, то фольга основное дело сделает.
    Обратите внимание на принцип действия термоса. В нем нет никаких воздушных зазоров между зеркальной стенкой и горячим содержимым. Тем не менее - зеркало есть зеркало и прекрасно работает. То же самое и с радиатором. Воздушный зазор там в общем-то ни к чему. Просто есть смысл отгородить фольгу от радиатора хотя бы полиэтиленом, чтобы фольга меньше грелась и светила на утеплитель меньше. Но это не критично, т. к. утеплитель есть утеплитель. Положить 50мм минваты и будет песня даже без фольги.

Последнее редактирование: 10.03.14
  2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
  3. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Влади Мир, Вы знаете я спорить с вами не буду. А в подтверждении своих слов попрошу Вас и всех желающих провести небольшой эксперимент:
    Возмите фольгу от шоколадки расправьте ее и потихоньку (медленно) подносите к своему телу (в том месте где у вас нежная кожа (щика, запястье). Примерно на растоянии от 3-0.5 сантиметра (взависимости от грубости кожи, внешних факторов) вы почуствуете свое же тепло отраженное от фольги и будете чувствовать его до тех пор пока не прислоните фольгу к коже.
    Отсюда вывод фольга прекрасно работает (отражает) если она ни к чему не прислонена. Также есле повторить тотоже с фольгой на которую приклеена бумажка, догодаетесь почему лучше не чем не накрывать Попробуйте это не долго! А после на пишите кто прав. Удачи.

Последнее редактирование: 11.03.14
  4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Алекс, Вы знаете, я спорить с Вами не буду, а в подтверждение своих слов предложу Вам понять, что температуру лучше измерять не пальцем, а термометром. Если Вы будете не пальцами мерять температуру, а как люди современные, возьмете в руки термометр, то тоже сделаете для себя открытие, что с фольгой и без фольги показания термометра в вашем же опыте будут разными! Фольга без вентзазора вполне работает, хотите ли Вы это чувствовать пальцами, или не хотите, но отражать лучистое тепло она будет и термометр Вам это покажет. Это первый момент. Второй момент, Ваша кожа и утеплитель - это не одно и то же! На вашу кожу тепло от фольги пойдет и Вы его ощутите, потому что кожа - не плохой проводник тепла и доведет тепло до рецепторов. С утеплителем же такой номер не прокатит. Возьмите, и сделайте как предлагаю сделать я - положите на Ваше тело фольгу, потом слой утеплителя, а после пытайтесь ловить тепло вашего тела, водя пальцами по утеплителю. Против процесса перенесения тепла посредством теплопроводности, фольга не устоит. Но и не нужно. Фольга отрежет излучение. А Если дальше за ней утеплитель, то будет отрезан и поток тепла, обусловленный и теплопроводностью фольги, и, кроме как обратно, отдавать его на радиатор фольга больше никуда ничего не передаст. Попробуйте это не долго! А после напишите кто прав. Удачи!

Последнее редактирование: 11.03.14
  5. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    [quote="Влади Мир, post: 8867084, member: 1096220", чтобы фольга меньше грелась и светила на утеплитель меньше. Но это не критично, т. к. утеплитель есть утеплитель. Положить 50мм минваты и будет песня даже без фольги.[/quote]
    Да фольге я думаю всеравно греется она или нет.
    "Но это не критично, т. к. утеплитель есть утеплитель. Положить 50мм минваты и будет песня даже без фольги."
    Не кретично. Но разговор шел о фольге, а если делать (класть фольгу) то тогда как следует, а иначи зачем ее вообще класть.
    Про термос, там другое, стекло- носитель зеркального слоя (основа) если-бы в колбу можно было запихнуть не мятый кусок фольги я думаю ее туда запихнули! И пользы былобы больше, а еслибы еще и дистанционно от стекла это вообще вещьььь.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я Вам уже сказал про фольгу. Возьмите термометр в руки и сделайте тот эксперимент, который Вы просите сделать меня. Я, в отличае от Вас, уже с термометром и фольгой ставил эксперимент. Теперь Ваша очередь делать для себя открытия.
    Фольга работать будет. Даже без вентзазора.
    Со стеклом термоса Ваши объяснения путаные и логики я в них так и не разглядел. Стекло зеркальное по Вашему работает от того, что комканную фольгу нельзя было запихать вместо него, или что?

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Владимир я понял вчем проблема мы с вами говорим о разных вещах.
    Вы
    [quote="Влади Мир, post: 8867706, member: 1096220"Возьмите, и сделайте как предлагаю сделать я - положите на Ваше тело фольгу, потом слой утеплителя, а после пытайтесь ловить тепло вашего тела, водя пальцами по утеплителю.[/quote]
    Тоесть передача тепла утеплитель>фольга>кожа.
    А я вам говорю о:
    Тепло от кожи>фольга>кожа, а утеплитель не пускает тепло дальше.
    Я знаю на чет термометром, а кожа это просто как пример который можно проверить подручными способами, и все и ничего больше.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Скажем так. Мы имеем дело с тем, что фольга не может отсечь распространение тепла теплопроводностью. Воздушный зазор как раз на 80% мог бы решить эту проблему. Я согласен. Но по большому счету нужно утеплять. Т. к. воздух из вентзазора всё равно нужно блокировать, чтоб не выдувал тепло. А раз будет утеплитель, то по барабану поток тепла через фольгу, обусловленный теплопроводностью. Утеплитель его застопорит. Можно и одним утеплителем ограничиться. Но утеплитель фольгированный будет получше. А если еще и вместо вентзазора кусок полиэтилена положить - будет еще получше, ИМХО.

9. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    [quote="Влади Мир, post: 8867890, member: 1096220"
    Со стеклом термоса Ваши объяснения путаные и логики я в них так и не разглядел. Стекло зеркальное по Вашему работает от того, что комканную фольгу нельзя было запихать вместо него, или что?[/quote]
    Работает просто зеркальная поверхность, а зеркальную фольгы в колбу не запихнешь она помънется, а следовательно будет работать (отражать) хуже чем зеркальная поверхность на стекле (с потерями через стекло (за счет тепло передачи стекла).

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вот в том - то и главная суть - зеркальная поверхность всегда работает, хоть есть вентзазор, хоть нет, а отражать лучистое тепло она будет по - любому. Наш случай - не колба. Фольга не помнется. Переживать не стоит.

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    А куда он будет выдуватся если он кнатри СК?
    [quote="Влади Мир, post: 8867982, member: 1096220". А раз будет утеплитель, то по барабану поток тепла через фольгу, обусловленный теплопроводностью.[/quote]
    Согласен на 100%
    [quote="Влади Мир, post: 8867982, member: 1096220"Но утеплитель фольгированный будет получше.[/quote]
    И тут на согласен на 100%
    [quote="Влади Мир, post: 8867982, member: 1096220"А если еще и вместо вентзазора кусок полиэтилена положить - будет еще получше, ИМХО.[/quote]
    А вот тут мое мнение полное противоположность вашему. Воздух это тепло изолятор полиэтилен же имеет плотность значительно выше воздуха, поэтому отраженные лучи от фольги (по сути) будут греть полиэтилен (а не обратно калектор), а уже полиэтилен бедет греть калектор.
    Может немного путанно (простите я с телефона).
    И если делать как вы говорите калектор полиэтилен фольга утеплитель, то зачем тратится на фольгу, когда можно сделать просто каоектор утеплитель.
    А если делать как следует то: калектор вентзазар фольга (если здесь будет вен зазор будет еще лучше) утеплитель.

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Да, действительно, можно. И я долгое время был противником использования фольгированных утеплителей, потому что считал, что всё это - туфта рекламная. Был уверен, что при современных технологиях фольга в утеплителях применяется исключительно для утпеления холодных конструкций- как паробарьер, дабы не допустить образования конденсата в глубине ТИМ. Я считал, что есть основной параметр - лямбда - она же - теплопроводность, которая в конечном итоге определяет теплопроводящие свойства. И смотреть нужно только на лямбду! Ибо она и только она фигурирует в тепловых расчетах теплопотерь.
    Мой скепсис развеял спор с моим отцом. Он таки заставил меня взять в руки термометр и померять. С тех пор я изменил своё отношение к зеркальным отражающим поверхностям. Они однозначно добавляют эффективности утеплителю. Именно поэтому целесообразнее применить в данном случае утеплитель с фольгой. Если в стенах паробаръер, образуемый фольгой, совсем ни к чему, то здесь он даже полезен! Фольга даст не сильное преимущество по сравнению с просто утеплителем. Но всё равно даст его. Условно: утеплитель = 90% эффекта. Фольга еще + 9%
    Полиэтилен улучшит еще больше эффект. На 1% наверное. А вентзазор - еще на 0,5%, по сравнению с полиэтиленом. Но оно нам надо, утолщать конструкцию, активно теплоизолировать по периметру этот вентзазор? Ради этих блох думаю оно того не стоит.

13. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Соглашусь с вами но не полностью. Полеэтилен это лишнее во 1-х это препяцтвие на пути излучения причем припяцтвие 2-е туда и обратно.
    Во 2-х какдолго он протянет в тех температурах и перепадах температур. Хотя если у вас есть такое большое желание положить туда полиэтилен (ваше право но только лишние денюжки). Если есть фольга то лучше с зазорами и до и после, если проблемотично зазоры сделать (там надо то, не намного толще станет) то можно и без них. И клать тепло поглощающую поверхность прям на фольгу (это проще и дешевле.
    Хорошо что разобрались и пришли к консенсусу:hello::hndshk:

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Излучение в данном случае - паразитное явление, которое мы стараемся пресечь. У нас нет цели лелеять и холить излучение для того, чтобы после алюминием его отразить. Если его заглушит уже полиэтилен - так это замечательно! И в рот ему компот! Мы получили своё! Дальше то куда тепло пойдет? Либо на фольгу, которая отразит его назад. Либо назад на радиатор! Просто замечтательная схема. Так что, ИМХО, полиэтилен - штука хорошая.
    Для ПВД трубопроводов, держащих и температуру и давление срок службы до 25 лет. И это с запасом прочности порядка 2. И всё же - ПВД не только не рассыпается, еще и держать давление, правда не большое при 70-то градусах. Тем не менее - 25 лет, думаю всем хватит. ПВД что у трубы, что у пленки - это один и тот же материал - ПВД.
    Да, у меня есть лишние 3 рубля на 1 квадратный метр плёнки. И желание положить полиэтилен тоже есть :)
    Андазанчно!

15. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Полиэтилену очень быстро настанет кирдык, так как температура легко может подняться выше 120 градусов.
    У меня на прошлой неделе в середине дня вырубили электричество. Несмотря на небольшой минус за бортом и не совсем ясное солнце, за то время пока домашние спохватились и переключили насос на инвертор, температура на выходном патрубке поднялась до 112 градусов.

Я свои коллектора утеплял фольгированным утеплителем.
    Идем от абсорбера к корпусу:
    Абсорбер
    Утеплитель
    Слой фольги
    Изолин (ламинатная подложка)
    Корпус.

Вложения:

• IMAG1430.jpg
    • IMAG1429.jpg