1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

  1. Димонрыбак
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    181

    Димонрыбак

    Живу здесь

    Димонрыбак

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Красногорск М.О.
    Трубки вертикально, вот гадаю 10 по 1.5 м или 15 по 1 метру верх и низ из 22 мм
     
  2. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Не получается со смартфона почему-то. Вложение есть, а не открывается.

    С фольгой- даже не знаю что сказать. ИК-излучение -это электромагнитные волны.
    Теплопроводность- это процесс переноса тепла посредством движения частиц вещества (молекул, атомов, ионов, электронов).
    Чем воздушный промежуток, прозрачный для движения электромагнитных волн ИК- излучения, отличается от слоя минераловатного утеплителя, так же прозрачного для этих волн? Для ИК-волн ничем.
    А для теплопередачи отличается, так как конвективный теплоперенос в утеплителе будет хуже, чем в воздушной прослойке.
    Фольгу как не ставь, она ИК отразит в любом случае.

    Надо в начало темы сходить, там @sad1 много расчетов и выкладок делал по теплопотерям и всем этим тонкостям с лучистым теплообменом.
    @Димонрыбак, автоматический воздухоотводчик на коллектор не ставьте, особенно если надумаете незамерзайку в контуре использовать. Поставьте простой кран Маевского, один раз воздух спустите, закрутите и забудете. Автоматический или весь теплоноситель при стагнации в виде пара стравит, или сам расплавится, если недорогой.

    Трубки лучше 10 шт. по 1,5 м. Сверлить и паять на целых 10 отверстий меньше, и 20-ки трубы меньше уйдет.
     
    Последнее редактирование: 14.03.14
  3. Димонрыбак
    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    181

    Димонрыбак

    Живу здесь

    Димонрыбак

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    534
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Красногорск М.О.
    Но воздух из воды выделяеться ! знаю это по отоплениию. лучше посоветуйте ЛЁЖА или СТОЯ ?
     
  4. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Стоя, в сообщении выше добавил.

    Делайте с незамерзайкой, ведь у Вас бак уже на это рассчитан.
     
  5. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Любое тело излучает лучевую энергию. Не важно, вплотную к нему фольга, или через прозрачный экран. Важно то, что она отражает лучевую энергию. И отражает вне зависимости от пирога, в котором находится. В случае с воздушным экраном её эффективность возрастает потому что через воздушный экран беспспрепятственно в основном проходит только лучевой поток энергии. Два остальных - теплопроводность и конвективный перенос в воздухе "вязнут", не давая такого сильного вкалада в перенос, как излучение. Фольга же в этом случае "убивает последнюю надежду" тепла преодолеть воздушный барьер - отражая энергию туда, откуда она пришла. Но нужно понимать, что это же самое отражение имеет место быть и при плотном соприкасании фольги с излучающими телами. Просто наряду с излучением там имеет место быть и перенос энергии через теплопроводность, которому фольга ни сколько не препятствие. Однако лучевую составляющую теплопередачи она всё так же эффективно "обрубает".
     
  6. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Зы... немного не правильно понял вопрос. Ну да ладно. Ответил уже. Тоже, думаю, некоторым будет и это полезно.
    Под каким углом располагать коллектор? Да под 90 градусов к лучам солнца!
    А они - то как? Да в разное время года и на разной широте очень по разному!
    Вот здесь
    https://coil32.narod.ru/calc/shadow.html
    Вам онлайн калькулятор для определения углов, под которым светит солнце в разное время и в разных точках Земного шара. Изучайте, что имеете в то время года, когда особенно актуально получить максимум теплосъёма.
    Высота солнца в градусах - это угол между горизонтом и солнцем, отсчитываемый в вертикальной плоскости.
    Поигравшись данными станет ясно, что универсальной настройки быть не может. Хорошо бы делать подвижный коллектор. И если уж не с системой "самонаведения", то хотя бы с регулировкой зима/лето или весна, осень / лето.
    В Питере Зимой так вообще практически вертикально - идеальный вариант. На Юге РФ летом смело горизонтально можно класть. Вообще рекомендация - параллельно скату кровли на южной стороне "громоздить". Но эта рекомендация скорее для удобства монтажа, нежели для максимума эффекта. Ибо скат бывает разный.
    P|S трубки я бы ориентировал стоя (вертикально) по двум причинам:
    1. По трубкам возникала бы естественная циркуляция, улучшая теплообмен.
    2. Возможные пузырьки газа не скапливались бы в трубках, создавая воздушные пробки.
     
    Последнее редактирование: 14.03.14
  7. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Это интересный вопрос.
    Я буквально недавно столкнулся с тем, как много воздуха находится в воде, сам не ожидал.
    Поэтому в нашей системе (которую мы делаем) воздухоотводчик будем ставить обязательно и попробуем именно автомат.
    Думаю что если воздухоотводчик ставить не рядом с СК, а дальше по магистрали, то поплавок не должен расплавиться, так как пар из СК будет охлажден теплоносителем в трубе и до воздухоотводчика он дойдет уже не в виде пара, а в виде горячей жидкости.
     
    Последнее редактирование: 14.03.14
  8. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Я именно так и поступил, автовоздухоотводчик стоит у меня внизу, на магистрали выходящей из теплообменника. В верхней точке системы стоит латунный кран Маевского. После закачки стравил воздух вручную, а остатки выходили через автомат при работе насоса.

    Еще есть вариант- в двухконтурной системе перед автовоздухоотводчиком ставят ручной вентиль. После удаления воздуха его закрывают. Это предотвращает сброс паров в случае стагнации.
     
  9. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Режим стагнации может быть опасен для СК.
    На какую макс. температуру рассчитан СК?
     
  10. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Если пар дойдет до воздухоотводчика в виде жидкости, то это значит, что пар не дойдёт до воздухоотводчика и воздухоотводчик в таком случае бесполезен. Стравливающий пары клапан должен стоять там, куда пар доходит в виде пара, а не жидкости. Если воздушная\паровая пробка образуется в коллекторе, то она резко снижает его эффективность. К тому же задерживает проток теплоносителя, еще больше усугубляя процесс. ИМХО, конструкция коллектрора и отводящая магистраль должны быть такими, чтобы любой газ, оказавшийся в СК ПОДНИМАЛСЯ из него в отводящую магистраль, имеющую уклон вверх, от СК. В Верхней точке иметь автоматический воздухоотводчик. Как правильно описал Николай, в этом случае либо пары рассосутся сами остыв, либо доставятся к воздухоотводчику своим ходом, не создавая проблем циркуляции теплоносителя.
    В случае же, когда конструкция СК имеет карманы для появления воздушных пробок, или же отводящая труба пошла вниз, то неустановка устройства, стравливающего воздух непосредственно на СК, приведет к проблемам. Кран маевского - полумера. Но уже что-то.
    А вообще, нужно не лепить горбатого к стенке, а брать подходящее по параметрам оборудование у производителей, его выпускающих. К примеру у Oventrop есть воздухоотводчик Regusol для гелиосистем. Артикул 136 83 04. Расчитан на температутру эксплуатации до 150 градусов Цельсия. Наверняка у Meibes есть аналогичный - дешевле овентроповского. А у китайцев, ИМХО, должОн быть еще в 3 раза дешевле :)
     
  11. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.017
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    Осенью, пока не был залит теплоноситель, на выходном медном патрубке фиксировал температуру 125-127 градусов. Сколько было в коллекторе не мерял. Выдержит думаю
    140-150, но он до стольки не разогреется, ибо самодельный.
    Магистрали- от коллекторов и по чердаку медные, на входе в дом переходят в полипропилен с композитным слоем.

    Если система одноконтурная, и в ней вода, то автовоздухоотводчик можно ставить без дополнительного вентиля.

    А если система на гликоле, то после автоудаления паров, возможно придется долго и безуспешно удалять из коллекторов слизь, или еще хуже, твердые отложения.

    Задача воздухоотводчика в двухконтурной системе- удаление воздуха из системы при ее заполнении, а не сброс паров в режиме стагнации.

    Свой воздухоотводчик установил в верхней точке небольшой обратной петли около ТА. Спустил воздух наверху, включил насос, минут 10 погонял, воздухоотводчик пошипел и затих. Закрутил колпачок и больше к этому вопросу не возвращался.
     
  12. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Вы считаете что минераловатный утеплитель прозрачен для ИК излучения? Где посмотреть?
     
  13. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Утеплитель -фольга утеплитель все вплотную. будет фольга работать на отражение?
     
  14. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    В этом случае начинает уже излучать фольга.
     
  15. Кетова Татьяна
    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Кетова Татьяна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.09.10
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Майкоп
    Измерьте летом, приятно удивитесь! :)Именно в коллекторе, а не температуру теплоносителя!