1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ну, раскладывали, видимо, чтобы обосновать свою точку зрения. Но её можно обосновать ведь и поставив эксперимент. Поджечь газ. Положить на него минплиту и убедиться, что сквозь неё ИК излучение, так же, как и через фольгу, не проходит совсем. Согласитесь, что диапазон излучения микроволновки не совпадает с ИК - диапазоном. Он лишь перекрывается частично. Это означает, что нагрев в вашем эксперименте вполне может происходить и не ИК лучами, а той частью спектра, который к ним совсем не относится. Но это как вариант. Я не вникал в детали. Просто предполагаю такой раклад.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Что-то @Кетова Татьяна, у нас затих!
    Мне вот любопытно, прийдем ли Мы к Выводу, что утеплитель №1 ничего не излучает в ИК диапазоне в сторону фольги, или не прийдем к такому выводу?
    Потому что на этом заявлении:
    @Кетова Татьяна строит доказательство того, что фольге отражать нечего, так как ничего и нет.
    Вот меня и мучает вопрос, правда чтоли ничего нет? Неужели среди планеты Земля вот так вот вдруг в слое между двумя утеплителями №1 и №2 оказалась точка пространства, в которой нет ИК излучения? Уж очень необычный вопрос. Я прям подумывать о Нобелевской премии уже начинаю!

Последнее редактирование: 14.03.14
  3. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Николай 1, спор о том, какие частоты ИК-излучения в состоянии поглотить, отразить или пропустить через себя взлохмаченное стекловолокно или базальтовая вата. :)]

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Да кто же спорит! Там же вот такой смайлик стоит:)], это значит что прикалываюсь:|:

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Стонет стоном бродяга ветер
    Клонит кроны моим лесам.
    Ты не видишь, как на твоих глазах
    Я взбираюсь в небеса.
    ...
    Лап-тап-тибу-дубай!

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Как это нечего? Это заговор! Все пропало шеф! :flag: Шапочка.png

Ой, не пой по трубам ветер.
    Не рыдайте моя родня,
    Ай не надо, не поминай меня.
    Ах, как много понял я...

Последнее редактирование: 14.03.14
  7. Димонрыбак
    Благодарности:
    181

Димонрыбак

Живу здесь

Димонрыбак

Живу здесь

Благодарности:
    181
    @bazil19, Завтра с утра поеду по рынку погуляю, поликарбонат то покупать ? (прозрачный или тёмный)

8. Кетова Татьяна
    Благодарности:
    277

Кетова Татьяна

Живу здесь

Кетова Татьяна

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Спасибо, просветили.

9. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @Димонрыбак, если покупать, то прозрачный конечно. Ставить лучше ребрами горизонтально, торцы обязательно глушить, и неплохо бы в кажый канал по чуть-чуть силикагеля поместить.

Но... @Николай 1как то в другой теме делился наблюдениями, что у друга на даче на простом навесе с поликарбонатом получилось через 5 лет...

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    У меня вот в голове всё крутится до конца не продуманна идея-фикс упростить СК до безобразия следующим образом:
    использовать внутренние пустоты поликарбоната в качестве теплообменных пластин!
    Реализацию вижу такой:
    Торцы поликарбонатного листа, на которых выходят открытые "соты" оборачиваем с двух сторон плоским широким куском тонкой резины, так, чтобы она закруглялась вокруг торца поликарбоната, делая полукольцо диаметром около 20мм. Резину прижимаем с двух сторон планками или стальным уголком, направленными вдоль края поликарбоната снаружи резины по обеим плоскостям. Стягивем планки болтами, прошивающими насквозь и резину и поликарбонат, получая герметичные резиновые края-трубки с двух сторон поликарбоната. Разворачиваем лист так, чтобы он был ориентирован одной стороной с резиной вверх, второй - вниз. Внизу одну из сторон резинки глушим. Во вторую вставляем и герметизируем патрубок подачи. Вверху, по диагонали от подачи вставляем и герметизируем патрубок обратки. На вторую сторону делаем просто отводящую трубку вверх на пол метра, заканчивающуюся баклашкой - играющую роль расширителя и воздушного клапана. Мажем поликарбонат черной краской с обратной (не солнечной) стороны. С этой же стороны лепим фольгированный утеплитель.

Усё. СК - готов!

Лучи солнца будут проходить внутрь СК, доходя до обратной стороны и нагревая её. Та будет греть воду в сотах. Нагревшаяся Вода будет подниматься самотёком вверх, к выходному патрубку, увлекая за собой в соты всё новые порции холодной воды из входного патрубка.
    Думаю, что небольшая стоимость и быстрота исполнения могут с лихвой окупить все недостатки конструкции. Лишь бы поликарбонат не потёк от нагрева! Хотя, если вода в нем имеется думаю - не потечет. Давление то всё-равно выше атмосферного не предвидится. Пока вода не выкипит - будет держаться 100 градусов!

Последнее редактирование: 15.03.14
  11. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Вы все правы, я просто уточню. ;) И так насчет фольги. Постараюсь нагрузить ситуацию. :pioner: Проведем, как всегда, мысленный эксперимент. Допустим есть излучающее тело с темп. 110 градусов. Слой минваты (стекловаты) 100 мм. В начале слоя 100 С, в конце 0 С. Излучение от 110 С естественно через минвату не идет насквозь, но на 2-3 мм проникает. Т. к. минвата обладает эл. магн. проницаемостью, то любые 2-3 мм "видят" друг друга в ИК диап., но т. к. их температуры отличаются на 2-3 градуса и Планковские горы (мои любимые) :)] похожи, то греет одна другую незначительно. Ставим посредине фольгу и о чудо - левый слой (дискретность 1 мм) который до этого встречал справа излучение от слоя на 1 С холоднее получает от фольги свой же спектр частот - получается потенциальный барьер - дамба на ручье. Создается энергетическое давление по цепочке влево и левый край нагревается до 101 С. Получается посредине не 50, а чуть больше, ведь слева от фольги стало чуть теплее.
    А, что если мы поставим 10 слоев фольги (равномерно) поднимем ли мы темп. слева на 10 градусов? Однозначный ответ - нет. Ну, может градуса на три и все. Почему так? Да потому, что частоты от слоя к слою падают вместе с температурой, а значит падает и "высота плотины" и отраженная энергия и полезность. А какая одиночная фольга эффективнее 10мм от начала или 10 мм перед концом? Конечно вначале эффективней и прирост температуры выше. А нужен ли нам такой "пирог", дающий прибавку 2-3% за счет цены фольги?, которая еще и влагу запрет внутри второго слоя, можно, конечно, шилом попротыкать, но све равно, под ней заведется зараза - сыро и тепло. :mad: Нет! Мы не гонимся за последними процентами, которые дороже первых на порядок - мы считаем деньги потребителя и предлагаем ему продукцию с вменяемой рентабельностью! :hndshk:
    Р. S. Кому интересно - более тонко представить какая темп. будет - можно так. Берем горизонтальную пружину равномерной жесткости - теплопроводность, под ней пружину с переменной жесткостью - излучение. Закрепляем вертикальными штангами вначале, посередине и вконце (к "стене" ноль градусов). По большему счету, и без фольги, на средней штанге темп. будет чуть больше 50 С (левая штанга 100 С), а с фолгой средняя штанга подвинется влево (темп. увеличится), левая штанга сдвинется также влево (т. увеличится). Тут точки штанг зависят от суммы сил пружин.
    Немного черствое и нудное изложение, но я так вижу физику в природном ее проявлении, что, думается, читателю интересней и понятней. :|::hello:

12. rotanov
    Благодарности:
    53

rotanov

Живу здесь

rotanov

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Через несколько дней все внутренние каналы покроются зеленым скользким налетом - водоросли, от воды будет исходить дурной запах, Вам это надо? А вобще-то красить надо переднюю стенку и закрывать ее с зазором еще одним слоем поликарбоната. Хотя для подогрева бассейна такая штука
    сгодится, если ее покрасить со всех сторон черной матовой краской и пустить через нее прилагаемый
    к бассейнам насос. Я бы предложил края поликарбоната разогревать горелкой или раскаленной спиралью, а затем сдавливать уголками для спаивания краев. С торца длинным сверлом сверлить
    отверстия через все перегородки кроме последнего и вначале вставить (вплавить) подводящую трубку.

13. Николай 1
    Благодарности:
    1.169

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.169
    А, ну это другое дело. :)
    Через стекловату проходят только специальные стекловатовые частоты. :)
    А если серьезно, то конечно никакие не проходят.
    Единственный момент, что сам утеплитель может нагреться и тогда он будет излучать ИК.
    И тогда получается, что ИК частоты вроде бы прошли через утеплитель, ведь он же излучает! :)

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Не, мне оно не надо.
    а) Сомневаюсь, что при температуре в 50-80 градусов цельсия водоросли охотно захотят расти.
    б) Если захотят, то нам это только на пользу, поскольку они возьмут на себя роль поглотителя тепла, собственно, заменяя краску, которой соты идеальнее всего было бы выкрасить изнутри!
    в) Что до вони - пусть воняет внутри первичного контура. Замкнуть его на теплообменник и вопрос закрыт.
    г) Если очень хочется\нравится бороться с водорослями, то В теплоноситель добавляются вещества, препятствующие развитию водорослей. Первичный контур замыкается на теплообменник.

Может и так. Но чтобы утверждать, что есть смысл усложнять, нужно посчитать эффект! А то, может оно нам не надо? Ведь наружный слой поликарбоната всё равно будет нагреваться и рассеивать тепло впустую. У меня подозрение, что разница продуктивности у моей конструкции и конструкции с двойным поликарбонатом всего процентов в 7-20. И проще и целесообразнее её компенсировать 20% увеличением площади СК, чем всё усложнять и удораживать.
    Очень интересный вариант, но есть главная проблема: слишком узкие вводная и выводная трубки. Высокое сопротивление потоку. Скорее всего они не позволят сделать циркуляцию, достаточную для полного отвода тепла! А для решения проблемы прийдется повышать перепад давлений между подачей и съёмом. Поликарбонат на давления не расчитан. Хотя, если пытаться отсасывать из него теплоноситель, то может и ничего. Но в любом случае, это проблема. А вот если попробовать проплавить\просверлить с торцов длинным штырем вытянутую полость, то проблему можно частично решить. Но как тогда стыковать эту полость на выходе с трубкой? Плющить пылесосную алюминиевую трубку может? И сплющенным краем её в прорезь поликарбоната. А не сплющенный через велосипедную камеру стыковать с нормальной трубой? А может из пластилина снаружи вылепить некий объем. В него поставить вводной патрубок большого диаметра, захватывающий всю выводную\выводную прорезь и после залить всё это дело эпоксидкой или чем-нибудь подобным?

15. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот такой бассейн грелся вот такими СК, изготовленными из поликарбоната.
    Делали их у нас лет двадцать назад, сейчас прекратили.
    Они и сейчас у меня работают, правда вместе с вакуумными.

Вложения:

• DSCN2597.JPG
    • DSCN2601.JPG
    • DSCN2602.JPG