1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Да и я тоже... ничего плохого. Абсолютно в тон Вам.
    Следуя Вашей логике под кровлей особо ничего не должно нагреваться, если не контактирует непосредственно с металлом. Увы, это далеко не так. Теплопередачу излучением ни кто не отменял. Да и воздх там нагрет в солнечный день градусов до 60. Он тоже отдает тепло.
    Да, это не очень эффективно, в сравнении со специализированным коллектором, но компенсируется это громаднейшей халявной площадью, на которой можно уложить очень много трубы и, ИМХО, не забивая голову в будущем киловата по 2 со ската снимать.
    Да, господи, пусть греет. Мне не жалко. У меня нет цели обогнать в эффективности чей-то коллектор. У меня цель иная: практически не затратив никаких усилий сделать хороший долговечный коллектор на пару киловатт, используя хоть на 7% то тепло, которое до этого терялось на все 100%.

Имхо, не лучше это. Это уже загоны с крепежом трубы и потенциальными протечками в местах креплений через кровлю + масса вопросов по повреждениям карбоната намерзающим снегом и льдом. Вопросы задувания снега под поликарбонат и т. д. и. т. п. Это уже загоны. Человек предложил идею СК без загонов.

Последнее редактирование: 16.05.14
  2. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Похоже что нет смысла вас переубеждать если вы считаете "километры" трубы и усложнение конструкций подложки кровли простым и не затратным. Вы с автором идей похожи он тоже считает что покупку погодной станций за 300EUR не затратным:hello:

Последнее редактирование: 17.05.14
  3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Вы абсолютно верно меня поняли. Я считаю, что уложить 500 метров трубы для теплых полов на уже существующую плоскость будет не дороже, чем городить отдельные конструкции СК с использованием различных материалов и ухищрений для получения той же самой мощности теплосъема.

4. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    За эти деньги можно уже купить заводской коллектор

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Предложите варианты долговечного безпроблемного коллектора на 2 кВт за эти деньги.
    500 метров пекса по 25 рб http://perm.pulscen.ru/products/truba_pex_b_altstream_16kh2_0_mm_tsvet_bely_sshity_polietilen_p_m_21403564
    = 12000 р. + пара коллекторов = 3000 р сверху. Собственно - 15000 - бюджет данного решения.
    Или по 7 рублей на каждый Вт мощности. Предложите дешевле!

6. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вот ваш отечественный 16000р
    https://www.solarhome.ru/catalog/index.php?cPath=2_19
    И вы забыли внести в смету матерьялы на строительство подложки с канавками для труб. Плюс из за увеличенного гидросопротивления мощный насос (12в уже не обойдёшся).Плюс увеличенное в разы количество гликоля чтобы зимой не заморзло (слить такую систему просто не получится) Плюс работы по установке в разы больше

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Вас ни сколько не смущает, что его мощность в 2 раза меньше, а цена такая же? Вы сейчас продемонстрировали, что коллектор в кровле минимум в 2 раза дешевле заводских коллекторов. А если сравнивать с серьезными установками, то окажется, что дешевле и в 3 и в 4 раза. Спасибо за это.
    На кой ляд мне Ваши подложки? Чтобы Вам было выгоднее доказывать, что это - дорого? Стелим обрешетку. На нее гидроизоляцию. Выше - трубу с шагом в 10 см. Еще выше - прям с прижимом на трубу - металлопрофильный лист. Снизу, под обрешеткой вентзазор и подшита теплоизоляция, если кровля ее предусматривает. Отличия от обычной кровли только в добавленной трубе.
    Опять вы парите мозг. Я сказал же - коллектора добавить. 2 Коллектора (входной и выходной) с 5 отводами каждый, делят систему на 5 отдельных контуров и позволяют избежать проблемы повышенного сопротивления. Через 5 параллельных контуров нормально протянет любой насос, учитывая, что там вообще на самотеке будет присутствовать слабый поток, т. к змейку нужно укладывать параллельными горизонту линиями, во избежание воздушных пробок. Подача - снизу, съем - под коньком. И без всякого насоса самотеком будет проток. А насосом любым маломощным лишь чуток ускорить не помешает.
    И зачем там гликоль? Ну, если Вам хочется сделать систему, которую невозможно слить - пожалуйста - делайте. Заполняйте гликолем. Но остальным этот геморой с какой целью? Что за дурацкая цель: изговнять и довести до абсурда изначально здравую идею? Кстати, пекс-а, тот вообще не боится заморозки. Можно морозить в нем неограниченное число раз. Если уж сильно хочется сделать извращенную систему с затрудненным сливом, то делайте из него.
    По-подробнее, пожалуйста, у Вас вызывает трудность уложить трубу змейкой на деревянную обрешетку? Это можно сделать за 3 часа в одни руки. О каких разах идет речь?

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Касательно мощности. На основе интуитивных оценок и различных расчетов по геотермии и теплым полам я заявляю, что в тех условиях прокладки в воздухе под кровлей тонкостенный пекс 14 диаметра должен вбирать в себя не менее 7 Вт с каждого метра погонного трубы, проведенной в подкровельном пространстве, которое без труда прогревается до 60 градусов и выше в солнечный день. Оценочные расчеты можно легко произвести с использованием калькуляторов теплопотерь трубопроводов, проложенных на открытом воздухе, поменяв знак теплопотери на нагрев от воздуха. Скат кровли размером 15х7 метров без труда станет местом раскладки для 500 метров погонных трубы, уложенной с интервалом в 10см.
    С этой длины трубы можно будет снимать по 3,5-4 кВт тепла в солнечный день. Цена вопроса 16000. 5 бухт трубы, 2 коллектора с накидными гайками + саморезы с кабельными стяжками - это всё что нужно для получения такого коллектора, делаемого одновременно с настилом кровли. Куда еще проще и эффективнее?

9. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    :flag:Удачи в постройке я с вами не спорил. А раздражение и недовольство исходит от вас:close:

10. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Да же в связке с тепловым насосом ;) ?

1. Да, именно так. Я писал про этап строительства. У кого кровля готова, нужно ставить традиционные коллектора.
    2. Именно так, причем да же зимой :)
    3. У меня битумная черепица обусловлена сложностью кровли (состоит из треугольников) - если крыть металлом, то получается > 30% отходов на подрезку. Темного цвета сплошной фальцевый настил даст еще большую эффективность, чем битумная черепица.

11. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Если Вы посмотрите чертежи в моей теме, то труба выступает на 2 мм выше пирога кровли. Ее видно под подкладочным ковром при укладке любого вида покрытия.

12. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Вы не совсем правы. Весь фокус в пироге в котором находится труба - он должен быть теплоемким. Т. е. традиционные материалы (OSB, фанера) не проходят. Лучше всего использовать плиты на цементном связующем. В моем случае это фибролит высокой плотности.

13. олег брест
    Благодарности:
    1.408

олег брест

Гость

олег брест

Гость

Благодарности:
    1.408
    Самый дешевый солнечный коллектор который я делал- решетки от старых холодильников припаиваются к листу оцинковки, красится в черный матовый цвет, и на утеплитель под стекло. Все это заполняется антифризом, и через дифтермостат циркуляционным насосом на змеевик бойлера,

14. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @Abysmo, Я уже закончил этот бессмысленный разговор. Вы своми обьяснениями ещё больше уточнили что у вас не СК а снегоудяляющяя система и я не буду обьяснятьпо чему. :hello:

15. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Что скажете на счет лета и раскаленной от солнца кровли?