1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Нагрев конечьно будет. Но в вашем случии она не будет раскалённой за счёт бетоно подобной массы служащей в этом случае охладителем:hello:

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Перевожу сказанное. Этот человек имел ввиду, что бетоноподобную массу толщиной в несколько сантиметров под кровельным материалом прогреть в солнечный летний день никак невозможно. Видимо, это намек на то, что теплоизоляция в такой кровле вообще ни к чему. Ведь следуя этой же логике эту же массу и зимой за день не остудишь никак! juroku, Вы хотя бы раз в жизни оценивали теплоемкость массы какого либо материала и сопоставляли ее с потоком солнечной радиации на единицу площади? Прежде чем сочинять проблемы, может стоит задуматься о цифрах?

3. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
  4. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Господа, у вас спор ни о чем.
    Приведенная конструкция имеет плюсы - относительная простота монтажа и относительно невысокая цена.
    Минусы - принудительная циркуляция с контролем температуры, потери тепла с ветром и дождем.
    Вот и все. А дальше каждый выбирает что ему ближе.

5. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    С чего это насос и контроллер минус. Чем Бойлер на крыше лучше

6. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Что значит относительная цена. Моё личное мнение стоймость самодельного СК не должна превышать 100EUR:hello:

7. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Потому что они лишние в этой системе и трлько усложняют ее. А чем сложнее, тем менее надежно.

100 евро без привязки к предполагаемой снимаемой мощности говорить не очень корректно. Если бы вы сказали ХХХ евро за квт мощности - я бы согласился.

8. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Отступлю от темы и @YachnyyMaxim, а система отопления у вас тоже без насоса? Извините уточняю что имел ввиду систему 1-2кВт для 100-200л бойлера площядь для плоского коллектора 2-3 квадрата, вакумных трубок 10-15шт.

9. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @Abysmo, и @Влади Мир, утешу немного ваше самолюбие нашёл наконетс то что когда то попалось мне на глаза, только надо учесть что это комерческий проект и много обещяющие циферки могут оказатся другими:hello:
    https://www.builditsolar.com/Experimental/RidgeVentHeater.htm

10. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Система отопления у меня - дровяной насос - самотеком в накопительный бак на 650л, а от бака насосом в дом.

Относительно мощности - в моем регионе получить с 3 квадратов 2 квт - это нереально. Я не знаю точных цифр потока мощности от солнечного света в Киеве, но на экваторе - это 1 Квт/м.кв. У нас наверное раза в 2-3 меньше. А с учетом потерь еще меньше.

11. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Заумные расчёты это не для меня:aga: я больше практик. Этот 1 Квт/м.кв берут большинство продавцов СК и СБ. Готовые комплекты для ГВС которые они предлагают состоят восновном из 200л бойлера и плоскои панели 2 на 1 метр или 10-20 ваккумных труб. :hndshk:@YachnyyMaxim, я про насос хотел сказать что сейчас циркуляционные насосы достаточно надёжны и не усложняют систему а упрощяют особенно когда растояние между СК и потребителем бойлером большое и перепад высот. У меня например СК (пока только подобие из стального радиатора) находится на крыше а бойлер на первом этаже в котельной перепад высот 7,5 метров, ставить бойлер на чердак не вариант так как на зиму предётся сливать. Да и чтобы добится перепада высот с бойлером на чердаке пришлось бы ставить СК на краи ската (у меня коньке) а это помеха водостоку да и солнце в вечерний часы уже туда не светит а светит на светит больше на потивоположную сторону крыши поэтому и градусник установленный под крышей веранды вечером показывает большую температуру https://narodmon.ru/

12. YachnyyMaxim
    Благодарности:
    132

YachnyyMaxim

Живу здесь

YachnyyMaxim

Живу здесь

Благодарности:
    132
    @juroku, вот ссылка на википедию:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
    И цитата оттуда "максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м²".
    Снять такое количество тепла без потерь невозможно. Так что 1 Квт/м.кв это только на экваторе в идеальных условиях.

Вопрос не о надежности насоса. Во-первых это постоянные потери на электроенергию для насоса. Во-вторых - что делать, если днем на час пришла тучка или еще хуже - пошел дождь? Если насос не остановить - то ваш солнечный коллектор становится батареей. Потому я и говорю, что это лишняя сложность. Я люблю когда просто.

У меня первый коллектор был из трех батарей стальных. Работал - просто бомба, но вода в нем ржавела, значит необходимо делать отдельный контур с теплоносителем и теплообменником. А т. к. я не люблю усложнять системы, то я решил сделать из пластиковых труб.

13. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Да я согласен со всеми вашими словами. Я ведь и не утверждал что эти коллектора выдадут 1кВт с метра само собой меньше а самодельный и ещё меньше. Насос обязательно должен работать с контроллером а не крутить постоянно да и ещё он должен быть с друмя датчиками в СК и в бойлере и работать на разнице температур между ними а не простой термостат как тут предлагал один товарищь да и ещё делает рекламу по установке такова Г. за ваши денешки. У меня
    1 СК скоро надеюсь сваяю алюминиевый есть лист алюминия 2,5х1,2 метра нашёл алюминиевую трубу круглую и квадратную по 1EUR метр нужно пробовать паять алюминий, поял только медь и нержавейку
    2 насос 12В 16EUR
    3 контроллер из ардуины цена не больше 15EUR arduina mini; блок 2 реле; LCD 1602;3 датчика DS18B20
    4 Бойлер Electrolux 200л куплен с рук 20EUR переделан на СК, врезаны два дополнительных входа в оригинальный фланец
    5 Солнечная батарея 10Вт 18EUR
    6 Аккумулятор 12в
    мониторинг https://narodmon.ru/?id=2115

Последнее редактирование: 20.05.14
  14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.087

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.087
    Ватт 750-800 у Вас, навскидку по нормали к Солнцу. С учетом не идеальной ориентации ватт на 600 приходящей на СК радиации на метр квадратный можете расчитывать как средняя величина с 11 до 18 часов в нормальный по освещенности летний день. Т. к это усредненные показатели, то пиковые возможно выше.
    https://big-archive.ru/geography/basis_of_common_geography/20.php
    http://intateks-energo.ru/?page_id=350

Последнее редактирование: 21.05.14
  15. S alter
    Благодарности:
    10

S alter

Участник

S alter

Участник

Благодарности:
    10
    Извините, если я попал не в тему рассматриваемого процесса... ! понятно, что чем больше площадь концентратора, тем больше можно собрать энергии + система слежения за солнцем (увеличение КПД установки). Не смог найти на просторах интернета стандартную вакуумную трубу, чтоб она была с зеркальным напылением по внешнему периметру стекла. Мысль простая..., если нет физической возможности установить концентратор из-за его габаритов...то Собрать стандартный вакуумный коллектор, но из труб у которых был бы зеркальный отражающий слой нанесён "именно" по внешней части стекла ..этот зеркальный слой- играл бы роль как" мини -концентратор".