1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

  1. фильтруюводу
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134

    фильтруюводу

    Живу здесь

    фильтруюводу

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Тула
    Я честно реалити. Вчера собрал короб из декоративной планки 15-70, сегодня надеюсь вырезать стекло и собрать окончательно к вечеру.
    Вообще планирую поставить на душ и подключить по типу саморециркуляции. На бочку поставлю термометр - тогда можно будет понять эффективность.
    Да. Забыл. Селективный слой! Ход мысли такой. Селективный слой имеет характеристики поглощения, и немаловажный нюанс транспортировки через контакт с медью. Чем тоньше слой тем лучше, и соответственно лучше всего будет темный оксид самой меди.
    Берем калий углекислый и серу - пропорция произвольная, в реакцию все равно вступит необходимое колличество. Положить в жестянку или фольгу без доступа воздуха и прокалить, до характерной жуткой вони.
    Кажется называется серная печень- цвет черный. ЕЕ совсем немного развести в воде - стопки хватит. Цвет активной жидкости буро-зеленый с характерным запахом тухлого яйца. Промазать медь и в зависимости от чистоты поверхности меди цвет будет от коричневого до синего и черного.
    Пошел доделывать. Спасибо форуму за хобби на старости лет)
    )песочный фильтр уже сделал, нимфеи завел, рыбок запустил:))
     
  2. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Думаю, ни кто и не сомневается. Мне просто хочется сопоставить в голове разные конструкции и эффекты от них для лучшего понимания темы, так сказать. Увлекает она меня. Я вот заразился идеей сделать СК в подкровельном слое.
    Уже идет практическая реализация. Все материалы есть. На днях доделаю обрешетку создаваемого с расчетом на реализацию этой идеи дровника и открою новую тему - с фотоотчетом по создаваемой конструкции. Пока планирую уместиться в бюджет в 1,5 тысячи рублей и иметь на выходе СК на 1,5-2 КВт.
     
  3. фильтруюводу
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134

    фильтруюводу

    Живу здесь

    фильтруюводу

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Тула
    Возник вопрос по установке? Сложилось представление, что солнце поднимаясь на востоке проходит через южную сторону под углом градусов в 55-65, где лучше устанавливать коллектор: на юго-востоке - до 2-х часов солнце активно там, или ориентировать на юго-запад? Мне кажется продолжительность выше на юго-востоке, но интенсивность солнца выше во второй половине дня на югозападе.
     
  4. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Для выбора угла высоты солнца я замерил длину тени днем и получил высоту солнца порядка 62 градусов. Соответственно, принимающую солнечные лучи поверхность я расположил под углом 28 градусов к горизонту. На какую сторону склонять больше - к западу или к востоку по-моему дело вкуса, когда горячая вода больше нужна - днем или вечером, так и склонять. У меня к вечеру лес солнце отсекает, поэтому я ориентировал для сбора тепла немного приподняв западную сторону над восточной. Но не сильно. Расчет мой был в том, что эффективнее всего греть должно в полдень, вот и нужно собирать в первую очередь самое мощное излучение, а не утренние и вечерние крохи. К тому же, субъективно, первая половина дня чаще солнечнее, чем вторая, когда на небе созрели тучки.
     
  5. фильтруюводу
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134

    фильтруюводу

    Живу здесь

    фильтруюводу

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Тула
    Логично, склоняюсь к такому варианту. Спасибо! Картина похожая и первая половина дня мне видится предпочтительней.

    Короб я собрал вчера, покрытие нанес. Покрытие стойкое, для равномерности прошел некоторые места кранцовкой (латунной) и допокрыл, легшее покрытие не стирается.
    Если кто воспользуется обратите внимание на то что вы пользуетесь химически активным раствором у которого есть время реакции. (То есть - нанося его на медь вы запускаете реакцию и на тампоне, кисти, валике остается прореагировавшая жидкость, отжимайте и обновляйте)
    Теперь нужно опробовать слой. Влади Мир подскажите как вывести производительность?

    В процессе сборки позиционировал конструкцию внутри короба подложив картон, выводы трубок с резьбой (отвестия короба) запенил, хорошее оказалось решение для закрепления труб и изоляции
     
  6. фильтруюводу
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134

    фильтруюводу

    Живу здесь

    фильтруюводу

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Тула
    И еще про стекло, сразу торцаните его наждаком, дело минуты, но в машине на сиденье уже не страшно везти и руки не обрежете.
     
  7. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    Я бы предложил такую методу:
    1. Замеряете объем подогреваемой воды. Включет объем воды в нагреваемой емкости + объем воды в системе.
    2. Замеряете стартовую температуру.
    3. Фиксируете Время старта испытания.
    4. Через каждый час измеряете температуру воды в нагреваемой емкости, вплоть до пикового максимума.
    5. На следующий день к тому же времени, что был старт эксперимента искусственно доводите температуру воды в резервуаре до зафиксированного пика-максимума и через каждый час снимаете показания температуры вплоть до минимума. При этом СК изолируйте от попадания на него солнца, или замкните систему минуя его. Это необходимо для оценки теплопотерь.
    6. Расчет:
    Плюсуем график температур нагрева с графиком остывания вот так (см картинку):
    Таким образом находим средний градиент нагрева воды в градусах цельсия в час. Теперь перемножаем удельную теплоемкость воды на количество воды в системе и на средний градиент. В итоге получим мощность коллектора в Вт*час. Если нужно перевести в в Ватт, то делим на 3600 секунд - получаем чисто в Ваттах.
    Внутри периодически будет собираться конденсат. Картон и любые промокающие материалы - не лучшее решение.
     

    Вложения:

    • Безымянный.png
  8. фильтруюводу
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134

    фильтруюводу

    Живу здесь

    фильтруюводу

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Тула
    Понятно будем пробовать.
    картон просто элемент монтажа, он уже не нужен. там получилось 3 точки фиксации контура на пене
     
  9. фильтруюводу
    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134

    фильтруюводу

    Живу здесь

    фильтруюводу

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Тула
    [​IMG] [​IMG]

    ну не выдержала душа самоделкина) пошел попробовал... Впечатления сугубо субъективные)
    Значит объем коллектора 0,6-0,7 л. Время 13:10, переменная обл. но тепло и солнышко почти нормальные условия. Вынес на улицу и залил водой из под крана, не ожидая разогревов и тд. ну будем считать 30-40секунд форы (пока налил пока то се). На выходе сразу теплая (по ощущениям:)) вода, + примерно1 минута вода горячая но рука терпит. На вскидку опыт удачный)
    Цвет в принципе отображается правильно: такой черно-сизий с отливом. Наклон вот такой как есть. Опёр на попавшееся деревце.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  10. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Всё хорошо, но ни к селективным покрытиям, ни даже к меди такое покрытие отношения не имеет. :)
    Серная печень - полисульфиды калия или натрия, это не полупроводник, и в дальнем ИК он почти такой же чёрный, как и в видимом спектре.
    В смысле селективности такое покрытие ничем не отличается от чёрной краски из баллончика или сажи.

    И да, оксиды меди (даже чёрные) не все одинаково полезны. Нужен оксид меди (II), только он полупроводник и хорошо отражает в диапазоне 5-10мкм.
     
  11. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Погоня за селективностью занятие достойное, но бестолковое.
    Супер селективное пококоытие 95 на 5 можно переплюнуть сажей если подобрать светопрозрачное покрытие типа полимеров, которое пропускает видимый свет и не пропускаеи ИК.

    Тогда суперСП будут потери 5% на отражении солнечного света и 5% на излучении в Ик.
    Итого потери 10%.

    У сажи до 99% поглощения, отражение следовательно 1%, излучение в ИК 30%,
    Если из этих 30%, 95% вернуть обратно на сажу, то после всех переотражений, переизлучений,
    Вылетит наружу только около 4%
    Итого по саже потери могут быть только 5%
    Что гораздо лучше чем у суперСП.

    Это так, мысли в слух, к слову пришлось.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  12. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Зависит от целей.

    Есть три наиболее значимых причины разрушения пластиков: температура, свет, активный кислород. Все три они очень удачно совмещаются в солнечном коллекторе. :)
    И если Вы можете "подобрать" пластик, который запросто переплюнет селективное покрытие - черкните пару строк. Есть дело на пару миллионов. :)
    А то мужики по всему миру (включая не только меня, но и ВСЕХ промпроизводителей СК по миру) мучаются с селективными покрытиями.

    Да, в общем-то, и с оконным стеклом с 70-х уже возня идёт... В замену стекла пластиком были вложены огромные деньги всеми концернами (так появилось промышленное производство массового поликарбоната), но результаты... ну, не то чтоб совсем нулевые... Но не те, что ожидались.
    Поэтому приходится строить линии по напылению селективных покрытий на стёкла. Не от хорошей жизни, поверьте. Была б возможность "подобрать" пластик - давно подобрали бы...
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Это не проблема.
    Советский ГОСТ 30-и летней давности предусматривает замену светопрозрачного покрытия.
    Стекло за 5-10 лет засрется не меньше пластика.
    Только пластик стоит 20-30 баксов, а стекло минимум 100.

    PS
    на хорошем поглощении увеличивается оптический кпд, что дает возможность победить в соревнованиях по длинне членов среди производителей СК.
     
    Последнее редактирование: 02.07.14
  14. Zzzzyll
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Zzzzyll

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Таллинн
    Что значит "засрётся"? Мыть пробовали? :) Или нужно новое-чистое покупать? Вот в старом доме окна с войны не меняли, что с ними сталось по-Вашему?
    Стекло (у нас) стОит 6 евро за метр (4мм).

    Если разрушение пластика Вы не считаете проблемой (о селективных свойствах пластиков :) поговорим потОм, думаю, Вас многое удивит), то почему вы не поменяли оконное стекло на пластик?
    Заметьте: я даже не прашиваю, почему все не поменяли (возможно, все просто глупее Вас), но Вы сами-то - почему?

    Пластик (новый) более прозрачен, имеет меньшую теплопроводность. Не бьётся. Гораздо легче (что сразу сказывается на стоимости пакетов, рам и оконной фурнитуры. Да по-Вашему ещё и дешевле.
    Так почему же? :)

    Я ответ знаю. Но мне интересно, чтоб Вы сами это проговорили.
     
  15. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.086
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Zzzzyll, злой Вы. Уйду я от Вас и натяну на окно рыбий пузырь, как в старину!