1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    :):)
    Вот Вы его, по 6 евро, и поставьте себе в СК.
    Что будет стоять под ним уже не имеет значение.

2. фильтруюводу
    Благодарности:
    134

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    134
    реакция окислительная - медь окисляемое вещество, в данном случае вполне корректно говорить о избирательности для процесса нагревания, нагревание есть и образующийся слой окисленной меди способствует приему и передаче тепла по факту. Я конечно оперирую пещерной логикой, но я ведь и сделал все для архетипической проекции пещеры в современном социуме, то есть для дачи:)
    я тоже думаю что "селективность" от производителей, в одной плоскости с "селективностью от сохи"
    только мы имеем производство и кустарное изготовление.

ПС. не сбрасывайте со счетов что цвет полученный в следствии хим реакции прямой приемник-проводник для солнца. На мой взгляд важный момент.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Господа гурманы селективных покрытий, предлагаю применить Ваши бескрайние знания во благо мне! Подскажите, чем выкрасить кровильный профиллированный лист с заводским покрытием? Цели всё те же. Под листом будет проложена пластиковый тонкостенный гофрошланг с нагреваемой водой. Я не гонюсь за эффективностью покрытия и теплопередачи. Свои киловатты я наберу площадью установки - это кровля. Мне главное, чтобы покрытие не послезло за 2-3 года. Была мыль мовиль с сажей. Но не уверен, что это лучшее решение. Обычные краски боюсь чулком слезут.

4. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Смотря для чего, говорю ж.
    Зимой и для ГВС селективное покрытие себя ещё как окупает.

5. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Смысл селективного покрытия в том, что оно хоть и чёрное для видимого света, плохо излучает тепло обратно. А греть будет любая краска, это да.

Ничуть.
    Разница вполне себе качественная.
    Но даже кустарное покрытие при больших разницах температур даёт ощутимый выигрыш. При малых - не стОит и заморачиваться, это да.

? Это у Вас краска. Чёрные полисульфиды калия на медной поверхности. Обычная краска тонким слоем.
    Точно так же можно покрасить тонким слоем чёрной краской из баллончика. Только с баллончиком проще. :)

6. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Заводским полимерным покрытием?
    Но зачем его красить? :) Не проще ли купить сразу чёрный профнастил? :)

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Не проще, потому что профнастил уже есть халявный. Три листа разного цвета. Пришпандорить прийдется его. Но он не черный. Да Бог его знает, чем их покрывают, полимерами или не полимерами. Стандартный профнастил, что на кровлю да на заборы сейчас лепят.

8. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Влади Мир,
    Наверное можно задуть термостойкой печной краской или матовой авто-эмалью. А стеклом сверху будете закрывать?

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Термостойкой печной не вариант из-за атмосферных осадков. К тому же ряд таких красок полимеризуются при нагреве свыше 200 градусов. А вот матовая автоэмаль - дело. Но не дорого ли будет? У меня бюджет дровника с кровлей 3х3м с солнечным коллектором в сумме = 1500 руб.
    Если при этом автоэмаль будет стоить еще 5 тыс - ну ее в болото. Проще нужен вариант.
    Стекло? Не... это ж кровля Никаких стекол. Суть идеи - использовать подкровельное тепло посредством прокладки тонких гофрошлангов между обрешеткой и профнастилом. Планирую уместить порядка 70 метров такого шланга на 9 квадратных метрах.

10. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Влади Мир,
    Если цель нагреть ГВС в летнее время, проще тогда поставить ёмкость/бочку и не заморачиваться. имхо

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Проще для чего? Бочка/емкость уже стоит. Производительность нагрева бочки солнцем оставляет желать лучшего. Предполагаю, что моя конструкция будет иметь мощность порядка 1,5-2 кВт. С чем никакая бочка не сравниться.

12. фильтруюводу
    Благодарности:
    134

фильтруюводу

Живу здесь

фильтруюводу

Живу здесь

Благодарности:
    134
    несколько лет держится краска по ржавчине. Она держится и на дереве (думаю пластична).

13. Tolstishok
    Благодарности:
    20

Tolstishok

Живу здесь

Tolstishok

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Всем привет.
    В коллекторах я полный профан, но идеей потреблять энергию солнца заражен как и все.
    Немного почитал, поразмыслил и пришел к выводу.
    У меня дом с большим проветриваемым чердаком (на самом деле проветривание там еле-еле), кровля металлочерепица темнокоричниевая.
    На чердак залесть невозможно в солнечную погоду, там теплица.
    Догревать и уравнивать полученную хоть на немного нагретую воду собираюсь накопительным электроводонагревателем.
    В итоге, самодельные конструкции на кровлю выносить не хочется, будут портить весь дизайн и вид, покупать глупо, живу в Сибири, эти приблуды здесь не окупятся никогда.
    В итоге планирую сделать съем тепла с прогретого воздуха чердака, при этом мысли такие:
    - снять тепло как с солнца (с коллектора на крыше) так и с чердака утром перед работой невозможно, по этому варианты равные и нулевые;
    - снять тепло по большей мере необходимо вечером (так как в основном люди здесь все работающие), при этом прогретая вода на чердаке оптимальнее к вечеру, чем съем от солнца когда его уже нет (городить теплообменники с циркуляцией тоже вариант не из дешевых, а самое главное не надежный, затопить можно весь дом, т. к. температуры получаются не детские).
    Вопрос заключается в том как сделать лучше (и надежнее) съем тепла с чердака:
    - навить змейкой 25 гофру нержавейку 30 метров присланив к кровле снутри (на обрешетку), и прекрыть листом оцинковки создав конвективный поток, что бы остывший воздух опускаясь вниз по системе засасывал горячий сверху и ускорял процесс, но при этом 30 метров это всего 17 литров воды а стоимость системы получается около 7000рублей (делать 60 метров за 14 т. рублей и получить 34 литра так же считаю не эффективным);
    - навесить по тому же принципу алюминиевые радиаторы, но при этом каждый литр системы выходит в 1000 рублей, в итоге дорго;
    - описанные 2 надежных способа выше могуть быть интересны если только вода будет частично успевать прогреватся во время использования при протоке.
    - как вариант думаю купить плоский накопительный водонагреватель нержавейку литров на 100, ободрать теплоизоляцию, тем более можно поискать б/у, пусть в нем в течении дня вода и греется, а вечером когда все приходят будут ее потреблять (так как на чердаке теплица то к вечеру там не холодает).
    Больше пока вариантов придумать не получается, т. к. воду буду подовать в теплосъемник магистральную (там 4 атм в течении дня, и бывают скачки до 10 атм ночью).

Нужен совет по работоспособности описанных систем выше, и по какому либо нержавеющему баку заводского исполнения который можно использовать в качестве большой емкости который прогреет воду в течении дня.

Заранее благодарен за ответы!

Последнее редактирование: 04.07.14
  14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @Tolstishok,на кой ляд Вам эти 4 атмосферы? Наполните некую емкость. А дальше грейте её. И всю систему делайте на примитивных пластиковых гофрошлангах по 6 рулей за метр. Что мешает?

Последнее редактирование: 05.07.14
  15. Tolstishok
    Благодарности:
    20

Tolstishok

Живу здесь

Tolstishok

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Вопрос вот в чем:
    у меня холодная вода (центральной сети) заходит в дом, далее делится на холодную, а вторая ветка на горячую, получается по второй ветке холодная вода идет через газовую колонку, далее ее хочу пустить на чердак (в некий нагреватель, что бы газ летом отключать), а с чердака в санузел в накопительный водонагреватель электрический и с него уже выдается горячая вода. По этому круг разорывать не хочется, с бака не будет напора