1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. radiolubitel
    Благодарности:
    14

radiolubitel

Участник

radiolubitel

Участник

Благодарности:
    14
    В ПНД тройники планирую поставить тонкостенные полипропиленовые трубы (которые под "пайку") 25мм (они есть в наличии и нормально подходят), покрасить их черной краской. Сделать короб, покрасить черным внутри, заднюю стену утеплить 20-30мм ЭППС, сверху короба - поликарбонат. Короб положить на крышу хоз постройки, получается на юг. Угол градусов 35. Включать насос планирую фотореле (в наличии), хотя наверно правильнее было термодатчиком.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Мы с Вами в одном направлении идем. Только я гофрорукав вместо полипропилена взял за основу и кладу под кровлю. Метраж похожий. Не спешу с публикацией. Доделаю, будет какой-то результат, тогда планирую выложить всё в деталях.

Вложения:

• Староживотинное Июль 14 026.JPG
    • Староживотинное Июль 14 016.JPG
  3. radiolubitel
    Благодарности:
    14

radiolubitel

Участник

radiolubitel

Участник

Благодарности:
    14
    Тоже рассматривал вариант с гофротрубой. У меня где-то остались остатки жесткой черной гофротрубы 25мм. Если найду - попробую зафиксировать ее в тройнике для ПНД.
    В вашей схеме немного смущает то, что нет возможности полностью слить воду на зиму.

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Есть. Там два уклона. Помимо основного правый край завален относительно левого на 10 см. Поэтому точка подачи воды самая нижняя в системе. А точка выхода - по диагонали - самая верхняя.
    А гофротруба без герметика ни в чем плотно сидеть не будет. Я и паял и хомутами стягивал и кабельными стяжками уплотнял... так и сяк. Неделю мучался, пока не пришел к конструктиву, который не течет. На фото всё это не рабочие варианты. Но у гофры есть два мощных козыря:
    1) минимальная толщина стенки и стало быть лучшая теплопроводность среди прочих пластиковых труб;
    2) за счет гофры площадь поверхности почти в 2 раза больше, чем у любой гладкой трбы. А это значит, что и теплообмен в два раза выше, чем у аналогичной гладкой трубы. К тому же она одна из самых дешевых - порядка 5-6 рублей за метр, и большой метраж купить не накладно.

Вложения:

• Староживотинное Июль 14 015.JPG
    • Староживотинное Июль 14 012.JPG
    Последнее редактирование: 15.07.14
  5. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    А если температурный датчик врезать вверхнюю часть калектора, а к нему насос подцепить. Датчик нагрелся насос включился, прокачал горячую и остыл- насос выключился и поновой.

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Это вариант. Но это уже автоматика, энергозависимость и деньги. Все упирается в бюджет. При наличии денег можно вообще заводской коллектор брать и не заморачиваться. Весь вопрос в том, как из простых подручных решений сделать надежно работающий вариант СК. Я уверен, что решений вагон и целая телега. Данная тема - тому свидетельство. Но каждое новое рождается в муках, методом проб и ошибок и складывается по крохе коллегиально из множества разных идей и советов.

7. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Это да.
    Да теряется - извините не уследил за мыслью.
    Да сколько жигулевский датчик включения вента стоит. 100-150р?

8. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Влади Мир, Тоже смотрю в ту сторону. Чем и как думаете прикрывать крышу с верху поверх профнастила?

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Сории, Я о нем не подумал почему-то. Я что-то проассоциировал Вашу мысль с датчиками теплых полов и им подобными. Там ценник иной совсем.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Не совсем понял вопрос. Ни чем не думаю. Смысл? Зачем усложнять? Правило Паретто знаете? 20% усилий дают 80% эффекта. Я свои 80% эффекта уже достиг. Мне обогнать остальных в эффективности ни к чему. Мне просто горячая вода нужна и она уже есть. Проводил гидроиспытания- опрессовку первой панели. Когда сливал воду термометр выдал 45. И это в отнюдь не самый солнечный день. Все там нормально будет. Единственное, из-за неровностей есть риск завоздушивания верха. Я хотел ЕЦ. Но уже сейчас понимаю, что под ЕЦ верх иначе делать надо было. Задирать крестовины выше и кровлю делать в этом месте ступенькой.
    Но это мелочи. Поставлю бочку или пару бочек сверху. Накачаю воды и медленно буду сливать "через кровлю" в нижние. Все будет пучком там ;)

11. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я чегото тоже ляпнул не подумав. Термо датчик для вента охлаждения радиятора настроен 87-92 гр. Надо брать датчик - указатель температуры двигателя, он меняет сопративление при изменение температуры (при помощи 5-10 транзисторов и релюшек добавить к этому знакомого радио техника-любителя, можно сделать управление нескольками скоростями (срабатывание реле при разных температурах)

12. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У меня немного другой подход. Если делать так делать! Чтобы не только ГВС летом но и попытатся сократить время отопительного периуда, подогреть теплицу. По этому и думаю накрыть проф настил сотовым поликарбанатом вот только через что пока не придумал (из чего сделать проставки чтобы карбонат не лежал (соприкасался) с железом.
    Атак глобально заморачиватся только дляГВС на 3 месяца, тогда проще сделать из темы " Наипростейший СК" вообще дешево и сердито. Если память не изменяет, к обеду бочка 200 л. 50гр помытся в полне хватит.

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    А нахрена Вам профнастил вообще нужен? чем хуже накрыть поликарбонатом трубу, уложенную на черную теплоизолированную основу?
    У меня так профнастил - эдемент кровли. Т. е. будет СК или не будет - кровля - основа. Она в любом случае будет, вместе с профлистом. Это часть кровельной системы, а не СК, если говорить о расходах и затратах. Суть моей идеи - обычную кровлю снабдить функцией СК, практически ничего кроме трубы и фитингов не покупая для этого. У Вас то идея какая? Сделать лишнюю ненужную прослойку из металла в коробе СК?

Последнее редактирование: 16.07.14
  14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    А в чем заморочка? Уложить трубу на обрешетку считаете глобальной заморочкой? Бак на 60 - 70 литров над баней за 10 лет у меня до 50 градусов еще ни разу в жизни не нагревался. Тем более до обеда... И потом меня интересует подогрев воды для полива 15 соток земли. Холодной водой из скважины поливать многие растения плохо. Они болеют после. Мне бочки воды не хватит. Мощность нагрева воды в бочке вряд ли превосходит 300 Вт. Моя же установка по моим субъективным оценкам минимум в 5 раз мощнее.

Последнее редактирование: 16.07.14
  15. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я думаю превратить скат крыши в полноценный плоский СК.
    Суть идеи такова естьготовая крыша скат под углом 30гр чистый юг площадью около 80м2.
    С северной уличной стороны планируется навес под машины. Снять черепицу и накрыть ею навес. На крыше на обрешотку положить слой утеплителя на него что-то (гофрорукав нержа, медная труба, профелированная труба) пока не решил, все это накрыть черным или коричневым профнастилом, прижав его к трубам. А сверху через воздушную прослойку накрчть сотовым поликарбонатом. Таким образом получится почти полноценный плоский СК ПЛОЩАДЬЮ ПОД 80М2.
    Но это пока теория-задумка. Вот я думаю чем дистонцировать поликорбонат от профнастила что бы СПК не поплавился и по нему хоть очень редко но можно было лазить и не продавить.

Вложения:

• 20140713_182624.jpg