1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Это конечно дело лично каждого в отдельности, каждый делает то что считает правильным. Я не на чем не настаиваю. Просто мое мнение что столько соединений зделать надежно сложно. Насчет бочки проще (с моей точки зрения) нехватает бочки можно поставить 2-3-и и 3-4-5-9простейших калекторов причем по 2- штуки на бочку легко и без насосов бочки к вечеру 50-70-сят градусов через простой смеситель мешаешь какую надо температуру и поливаешь. Себестоимость того калектора это (лист ЭППС, лист оцинковки, балоньчик черной эмали и чуть СПК размером 1.2 на 0.6м. Кусочки труб и пара досак не в счет.)
    Но еще раз это чисто мое виденье вопроса. Без обод. У каждого своя точка зрения.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    ИМХО, ни чем. Лазить по сотовому поликарбонату и не продавить, по - моему из области фантастики. Кроме полос жести, уложенных на ребро гармошкой вряд-ли что-либо подойдет.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Учитывая, что Вы предлагаете несколько таких коллекторов, то себестоимость моей конструкции явно ниже. Гофротруба 5 бухт по 20 м = 5х135 рублей. Крестовины 48 шт по 9 рублей = 432 рубля. Герметик - 2 флакона по 104 руб. Кабельные стяжки + саморезы еще около 100 руб. + куски старых шлангов для соединения - дадом. Собственно усё. Итого СК на ориентировочно пару киловатт за 1415 руб.

4. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Вот и я думаю что можно придумать (сделать) или чем можно заменить СПК.
    Пока более или менее адекватных мыслей нет. Буду думать дальше.

5. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @0 alex 0,
    Можно применить монолитный поликарбонат, но цена кусючая и поликарбонат ультрафиолета боится, мутнеет через 3-4 года. Уж тогда лучше с подкровельного пространства тепло снимать.
    Можно каленые стёкла с душевых кабин применить, они крепкие. А поставки нарезать из металлической трубы или купить сгоны готовые, одного размера. Или профиль аллюминевый, есть разных форм и содержаний.

6. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Я догадываюсь что поликарбанат через какоето время потеряет часть своей прозрачности (хотя особой потери прозрачности на заборе соседа пока не замеченно). Всеравно через какоето время прозрачность потеряет но думаю не так сильно что бы мощность или производительность упала до состояния открытого металл (который охлождается воздушными потоками).
    На счет стекла я думал (и если даже представить что необходимое количество каленого стекла чудесным оброзом (даром) окажется у меня на участке. Я всеравно им делать не буду очень тяжело (затащить и уложить) и очень опасно.
    А случись чего, град с яйцо как менять- ни какого кормана не хватит. Так что все что угодно но не стекло.
    Или какой-то пластик или думать над другой конструкцией.

7. BigSpaik
    Благодарности:
    10

BigSpaik

Участник

BigSpaik

Участник

Благодарности:
    10
    Оттестил поликарбонат сотовый. 1м х1м, работает нормально в 9 вечера нагрел на дельту 27 градусов за 15 минут.

На кусок поликарбоната напялил пару пластиковых труб, прорезав в них щель, замазал дырки из клеевого пистолета, покрасил спецназом черным, что 3 в 1.

Хотел днем посмотреть, пока волохолся клей растаял и конструктив кончился.
    Думаю получится в итоге очень не плохо и дешево, заменить трубу надо будет на клеевую.

Вложения:

• Эксперемент.jpg
  8. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Мне достался радиатор от кондишина, примерно 100х130 см размером. Думаю, будет работать подогрев душа или нет? Кто-нибудь пробовал с автомобилей радиаторы применять или нет?
    Само-собой на раму его, покрасить чёрным матом, утеплитель под него и стекло сверху.

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    ИМХО, Ватт 200-300 получите с него.

10. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Влади Мир,
    Честно говоря я в тепловых ваттах полный лузер (

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Ватты - они везде Ватты. Конфорка электроплиты - 400-800 Вт. Электрочайник 1200 - 2200 Вт. Надеюсь так понятнее цифра 300.

12. Fantom71
    Благодарности:
    261

Fantom71

Живу здесь

Fantom71

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Анекдот: У старого электрика спрашивают
    Как работает лампочка?
    Как работает лампочка я знаю, но за 40 лет так и не понял, как-же бензин по проводам к лампочек течёт)

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Дорогие специалисты по супер-пупер селективным покрытиям, вакуумным трубкам и медным теплообменникам! Сегодня наконец - то мне удалось произвести первые предварительные замеры мощности своего детища. Запустил на проток от скважинного насоса недоделанную систему. Положено 2 листа профнастила. Третий не укрыт, но уже проброшены змейкой на его месте 20 метров шланга. (Фото, более ранний этап, когда был положен только первый лист уже выкладывал ранее. Инет сейчас не тянет...)
    Итого, "работали" около 100 метров гофрошланга 16 диаметра, снимая тепло с площади подкровельного пространства порядка 8 кв метров. Эксперимент начался в 14 часов. Безоблачно. Температура воздуха +26 по Цельсию в тени.
    Подача воды в СК со скоростью порядка 4,6 л/мин. Температура воды подачи + 10 град. Цельсия.
    Вода подается в нижнюю точку СК и по диагонали в верхней точке забирается через шланг, сливаясь в рядом стоящую 200 литровую бочку. За 43 минуты бочка была наполнена водой, прошедшей через СК.
    Температура воды в бочке составила 19 градусов. Т. е СК нагревал проточную воду на 9 градусов.
    Основное назначение подогрева - для полива. Так что полученной температуры достаточно для моих нужд. Если нужна теплее, то необходимо сокращать расход. (При первых гидроиспытаниях из СК сливалась вода с температурой 45 градусов).
    Расчет показывает, что мощность моего СК составила 2,93 кВт.
    После накрытия третьего стального листа профнастила я ожидаю повышение мощности готовой конструкции до 3,5 кВт.
    С квадратного метра таким образом мне удалось снять 375 Вт.
    А погонный метр гофрошланга 16 диаметра имеет теплообмен с воздухом около 30 Вт!
    В заключении самое важное: бюджет изделия составил около 1500 рублей. Сама кровля в бюджет не вошла, потому что суть идеи была: загнать СК под планируемую постройку кровли, а не наоборот - строить кровлю для СК. Т. е кровля строилась в любом случае - это дровник. А для СК потребовалось только соединить гофрошланг и разложить его по обрешетке.

Последнее редактирование: 20.07.14
  14. Igor1956
    Благодарности:
    38

Igor1956

Живу здесь

Igor1956

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Добавлю от себя. Были на юге Херсонской области. Только приехали. Немало там установлено и плоских СК и "вакуумников" на частных пансионатах и базах отдыха. А у нашего хозяина все проще. По крыше проложена 50- я труба (черный ПП). Метров 100-150 на глаз. Ничем не закрытая поверху. А потом идет на догрев (если нужно) на два больших эл. бойлера. Так вот этого количества воды днем хватало на человек 50-70 отдыхающих, что бы принять душ после моря. Говорил с ним, может поставить разные СК. Его ответ, что вполне хватает и этого. И вода больше, чем до 60 в самый жаркий день не греется, что исключает аварийные ситуации по перегреву. И работает эта система лет 5 без проблем. С мая по конец сентября.

15. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    @Igor1956, Да, Игорь, спасибо за подтверждение мыслей, пришедших в голову сегодня. Чтобы еще повысить теплосъем, разумно уложить змейкой еще и поверх кровли трубу типа Rehau Stabil. Она хоть и дороговата - рублей 120 за метр будет, но за то не боится солнца и 50 лет простоит. Таким образом можно, думаю, довести теплосъем Ватт до 450 с квадратного метра. Но это уже не столь бюджетная идея а так просто... размышления о том, что было бы, если бы...