1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Делали, конечно. На рынке полно таких.
    Цельноалюминиевый самый популярный русский коллектор - "Сокол" от "Полюса".

2. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    :)
    Как раз строго наооброт: это ГОРАЗДО технологичнее, чем медь+алюминий, бо не содержит гальванопары и не требует решать проблему надёжного термоконтакта очень разных металлов.
    И да, это дешевле.

Насчёт преисуществ - как минимум отсутствие гальванопары (то есть, разгерметизация коллектора с попаданием влаги и воздуха не грозит мгновенной коррозией).

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Не совсем Вас понимаю, о какой меди с алюминием Вы толкуете? Какова цель обустройства гальванопары меди с алюминием? Это хобби такое: "Построй гальванопару в СК"?
    Между тем алюминий паяется с большими сложностями и только на спец оборудовании. Гнется без излома весьма посредственно. В чем его технологичность - то?

Последнее редактирование: 16.10.14
  4. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Если в СК применяется алюминий и медь, гальванопара неизбежна.
    Таких конструкций "с хобби" тоже много, что там далеко ходить - тут же много таких рекламировалось.

Алюминий - лёгкий, пластичный, прочный, дешёвый (относительно альтернатив) и коррозионно устойчивый металл с ОЧЕНЬ большой теплопроводностью. Лучше него по теплопроводности только медь, золото и серебро.

В чём смысл его паять - я не знаю. Обычно свинчивают или сваривают. Сварка под аргоном - гаражная технология (хоть это и дороже, чем варить чёрный металл).

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Нет, подождите, а с какой целью нужно упираться в это "Если"? Есть какая-то нужда чтоли? Есть мечта создать проблемы?
    А вы не перепутали теплопроводность и технологичность?
    Пожалуйста подробнее мне про технологию свинчивания коллектора из алюминия можете рассказать? Листовой металл или трубки свинчивать предполагается? А может проволочки свинтим? Винты не из стали, надеюсь, применим для свинчивания? Тоже алюминиевые, чтоб электрохимии не было?
    Да, и благодарю за инфо, о том, что алюминий легко сварить под аргоном и в гараже. Как электросварщик с разрядом я этого до сих пор не знал. Если что, буду к Вам обращаться. Надеюсь за легкую работу много не возмете?

Последнее редактирование: 17.10.14
  6. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Не понял. Вы меня спрашиваете?
    Спросите тех, кто их производит - таких производителей до чёрта. Причём, очень продвинутых технологически (алюминий с медью свариваются очень хреново, это не гаражная технология - так что нужен лазер, ультразвук или даже ЭЛС).
    Лично я считаю это непрактичным. Но факт имеет место быть. Массово.

Нет.

А Вам зачем? Что-то не похоже, что для каких-то практических нужд. :)

Что надо, то и свинчивается. Если надо - из нержи. Клепать, опять же, можно - тоже дело не хитрое.
    Я надеюсь, вы не "клепальщик с разрядом", объяснять, как клепать алюминий - не надо? :)

Пожалуйста. Если что - приходите. Нет, за работу много не возьму, если лист не тонкий.
    Хотя, конечно, "сварщику с разрядом" как-то стыдно должно быть. :)

У Вас - сарказм.
    А у меня - нет. :) Реально стыдно должно быть.

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Я именно Вас спрашиваю, потому что именно Вы заговорили о создании проблемы, которой нет. Парень предложил делать СК из алюминия. Ни о какой меди речи он не вел. Нахрена Вы медь приплели в обсуждение? Есть желание проследовать по пути производителей, которых до черта? Цель?

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    А мне кажется - да. Я протехнологичность сказал. А Вы про теплопроводность ответили вдруг. Есть какая-то связь?

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Зря сомневаетесь. Именно для обретения новых практических знаний я здесь и нахожусь. Грамотные оппоненты очень резво отвечают мне на мои незнания чего-либо, показывая свои знания. Безграмотные начинают обсуждение моей личности.

10. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Ага, начинают выресовываться детали. Значит уже нержу добавили! Ух-ты. Еще чего-там у нас не хватает, титана может быть? Нет, лучше серебра! У него теплопроводность еще выше! Клепать? Склепать СК из алюминия? Можно хотя б эскизную модель? Как он выглядит то хоть? Особенно места клепки интересуют. Что к чему приклепывать будем? Алюминиевые листы к насосу или трубу к трубе из алюминия приклепаем?
    Может хватит уже изворотливо чушь нести, оспаривая мнение о том, что из алюминия делать не технологично? Или продолжите сочинять байки про то, что склепать СК из алюминия, так же, как и сварить алюминий - всё это - совсем плевое дело, поэтому в каждом гараже так и делают обычно мужики? Если что надо прям первым делом берут кусок алюминия, гнут его, варят и клепают! Ведь это ж так технологично!

Последнее редактирование: 17.10.14
  11. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    В контексте - есть. Если Вам непонятно какая, то посоветую Вам взять пластилин - он очень технологичен.

Выбор материала для применения всегда идёт по совокупности параметров.

12. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Чего? Кого я создал?

Отмотайтесь на страницу назад.

Был вопрос: "есть ли цельноалюминиевые коллекторы?". Они есть. Их масса, примеры я привёл. Вы ответили неправильно. Всё. Идите смотрите в сеть, просвещайтесь, узнавайте для себя новое - этого Вы вот не знали. Или не просвещайтесь, Ваше дело.
    Фига ли Вы тут слюной на меня брызгаете, "сварщик с разрядом"? :)

Биметалл "медь-алюминий" упомянул автор вопроса как альтернативу чистому алюминию - плохую, на мой взгляд (но не взгляд кучи производителей) альтернативу. Да, это тоже популярно, автору вот почему-то только такие и попадались.
    Вы не поняли вопроса, хорошо. Но какого чёрта с таким пылом тогда лезете в то, чего не понимаете?

13. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Это сообщение не содержит вопросов по "практическому знанию". Оно содержит только переход на личности.
    Да, у меня есть все основания сомневаться.

14. Влади Мир
    Благодарности:
    1.086

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.086
    Вы хотите сказать, что технологичность у алюминия все-таки не на уровне, а другие параметры, типа теплопроводности за то на высоте? Если так, то на хрена вы взялись оспаривать, доказывая технологичность алюминия? Нахрена мы исписали целую страницу, чтоб снова прийти к тому посту, который я изначально написал о том, что алюминий является не технологичным материалом для изготовления СК? Или мы еще с десяток страниц поспорим и после Вы напишете: А в Африке за то негры не доедают!

15. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Не хватает - добавьте по вкусу.

Да, клепать. Да, склепать СК из алюминия. Да, можно.
    Два листа склёпаны вместе, по периметру и в середине как дистанцирующая рамка проложен резиновый уплотнитель, место вывода трубок залито силиконовым герметиком.
    У знакомого такой уже полгода. На мой взгляд - не самая лучшая конструкция (из-за тепловой инерции), тем не менее - работает, не течёт.

С броневичка слезьте.
    Факты не могут быть чушью. И если Ваше мнение противоречит фактам, то чушь - не факты, а Ваше мнение. Которое не то чтоб "оспаривается", оно при таких раскладах не принимается в расчёт.
    А факт в том, что алюминий применяется для изготовления коллекторов повсеместно, в том числе - ведущими (как бы ни затёрто звучало) производителями. Причём, самых дешёвых (нда, технологичность :)) моделей.
    На этом форуме есть несколько продавцов плоских коллекторов, и даже представители производителей появлялись. Спросите у них. Ну, если Вы за "практическими знаниями", а не вылить желчь и похвастаться разрядом. :)

Диалог в таком тоне Вы можете позволить себе дома со своей женой. И то - до некоторых пределов. Не со мной.
    Либо возьмите себя в руки, либо далее будете вещать в пустоту.

Впрочем, за Вами тогда "останется последнее слово" и Вам можно будет чувствовать себя победителем... мнээ... альтернативной олимпиады. :)

Да, именно так. Посложнее, чем с медью. Но материал дёшев и доступен.
    А при хоть каком-нить нормальном серийном производстве алюминий - гораздо технологичнее меди.