1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Wadim1966
    Благодарности:
    164

Wadim1966

Живу здесь

Wadim1966

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Мне кажется, или я ошибаюсь, что греть 17 тонн воды коллектором максимум в 4-5 киловатт малоэффективно? Конечно, если это у Вас бассейн на 17 кубов, то на 5 градусов такой коллектор температуру поднимет и купаться будет комфортнее. Но интересно, что Вы делаете с этими 17-ю кубами? Мне, например, коллектор позволяет принять летний душ в октябре, помыть жирную посуду горячей водой, побриться с комфортом. А у Вас коллектор для чего?

2. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    всё верно, такая мощность как капля в море для 17 кубов. В следующем году сделаю ещё один коллектор такого же размера. Но и этого будет не достаточно для полноценного нагрева.
    Ёмкость используется для подачи воды в душевую с 25 кабинками. со скважины наполняется ёмкость, а с ёмкости насосы качают воду в 2 бойлера по 500л и 18кВт каждый. даже 36кВт не хватает для обеспечения нужно пропускной способности. поэтому делаю коллекторы для предподогрева воды, поступающей в бойлеры. а когда насосы воду не качают, то коллекторы будут греть ёмкость. после установки 2-го коллектора, следующим этапом будет обшивка ёмкости поликарбонатом - задачка совсем не простая, но делать надо.
    h9BvDRKNu5w.jpg VMgR2DAU-48.jpg Коллектор общиая схема.jpg

PS: А бассейн у меня 250 кубов:aga:

3. Wadim1966
    Благодарности:
    164

Wadim1966

Живу здесь

Wadim1966

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @plymba, ого, как всё грандиозно у Вас! Мне кажется, что для утепления ёмкостей нужно что-то другое, нежели сотовый поликарбонат. Например, толстый слой изолона. Моя бочка обёрнута им. До утра водичка теплая. И трубы утеплять нужно.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.790

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.790
    @Wadim1966, если эту ёмкость обернуть прозрачным материалом, то на Солнце она сама будет работать как солнечный коллектор.

5. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    всё верно, на это и расчёт. не зря же я её в чёрный мат красил)

6. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Доброго в с. @plymba, проект очень хороший, но его можно доработать. Конфигураций подключения тут много, как с "навесом" доп. оборудования, так и без. Удобнее в скайпе, но кое-что напишу. Врезку (тройник СК + малые бочки с тенами) поднять вверх квадратной бочки. Холодную воду брать там же рядом, а не с первой бочки. Сами малые бочки поставить последовательно. Горячую воду в каждый душ залимитировать 2-3 литра в минуту.
    Бочку квадратную только утеплять и закутывать. Не известен режим работы душа, макс. пасажиропоток и длительность пика нагрузки. Также не известен суточный разбор. Желаю удачи:hello:

7. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    я так пробовал: ставил пластиковую бочку 127 л слегка приплюснутую такую
    делал короб-куб из поликарбоната 8 мм полиглас две солнечные стороны и верх
    а низ и 2 другие стороны пенопласт 10 см
    результат вода греется! ... а ночью остывает!)

8. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    ничё не понял) все ёмкости у меня установлены капитально, ничего передвинуть не получится.

Режим работы душа в этом сезоне был следующим: 30мин через каждые 2,5часа. В течении этих 30 минут работали все 25 кабинок, при количестве человек от 15 до 30. Учитывая общепринятый расход - это 5л/мин на холодную и 5л/мин на горячую воду. Получается, общий расход горячей воды:
    5л х 25 = 125л/мин.
    За полчаса - 125*30 = 3750л.
    За весь день - 3750*5 = 18750л/сутки
    Это самый максимальный расход.

Но по факту не помню, что бы я каждый день наполнял ёмкости. Если по прикидкам, то примерно в 2 раза меньше реальный расход.

Как лимитировать расход я не знаю пока. Есть вариант поставить такую кнопку, которую нажимаешь - льётся вода в течении 8-10сек, потом автоматически отключается. Классная штука, экономия колоссальная.

По поводу утепления. В итоге как лучше, закутать непрозрачно или обтянуть поликарбонатом?
    Учитывая мой режим потребления, мне как бы и нет необходимости сохранять тепло ночью, так как и после 19:30, когда душ не работает для основной массы, туда ходит персонал по 1-3 человека. Да и не успеют 2 коллектора по 5кВт нагреть воду за день. То есть получается, что основная задача - это обеспечить максимально быстрый подогрев воды, находящейся в ёмкости.

Вложения:

Последнее редактирование: 23.09.15
  9. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    а есть ли цифры по интенсивности нагрева?

10. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Ничего передвигать не надо, просто по схеме на рисунке квадратная емкость - вход и выход внизу, а желательно выход вверху. Система под давлением или самотек? Лимитирование делается по разному, промежуточный кран на каждую точку или гидроредуктор. 5 литров многовато - экономней 3 литра. Холодную можно не лимитировать если самотек. Бочки с тенами последовательное подключение, а не перемещение;). Что делает система зимой?

11. эльчb
    Благодарности:
    661

эльчb

Живу здесь

эльчb

Живу здесь

Благодарности:
    661
    нет! это был максимально колхозный вариант)

12. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    вход и выход - то что есть. делать новые - большой объём работ

Перед бойлерами стоят 2 насосные станции, одна питается от круглой ёмкости, другая - от квадратной. После выхода с насосов холодная магистраль и магистраль к бойлерам соединены. Это потребовалось для получения одинакового давления в холодном и горячем кране.

В чём преимущество последовательного подключения перед параллельным? Я вижу минус в том, что при начале расхода воды будет работать только один бойлер. а при условии что они не могут обеспечить подогрев при таком расходе даже работая одновременно, получается что горячей воды хватит на ещё меньшее кол-во человек.

Зимой система впадает в спячку)

13. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Можете представить ссылки на решения в каждую точку водозабора? Гидроредуктор не катит - в душе может мыться один человек, а могут мыться и сразу 30. а на сегодняшний день давления от 2 насосов хватает для обеспечения приемлемым давлением только на 16 кабинок. Так что ограничивать надо на каждой точке

14. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Ссылки нет, но есть опыт эксплуатации где я даю 2 литра горячей, а холодная подмешивается. Ни кто не жалуется, тк всегда вода 37+. Это вынужденная мера.
    Конечно в каждой, причем в недоступном для "пассажиров" месте, тогда и с давлением и с температурой все наладится.
    Это на перспективу - когда вода будет греться от коллекторов большой мощности.
    Это правильное классическое решение.
    В Вашем случае преимущества нет - Вы правы, но в других случаях, при меньшей нагрузке, оно есть

15. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    так а какими средствами это реализуется и какая стоимость?