1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Сантехсан
    Благодарности:
    142

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Сантехсан

Солнце и я - друзья

Благодарности:
    142
    Стоимость минимальна - эффект максимальный. Это принцип всех моих установок. :victory: От магистрали на каждую точку разбора ставится обычный полуоборотный кран, который дает такое заужение, что сколько в душе не крути больше не получишь.
    Я навскидку считал, получилось где-то до 4 литров смешанной воды с циклом 3 часа. Больше 2 литра гор. не получается никак - ведь всего тонна воды и ее на полчаса с большим трудом хватит.
    Квт*ч греет 100 литров на 8 градусов. Тен греет разницу. Все легко считается.
    Все, помчался в командировку, инспекция консервации новых объектов, до вс - вт, как успею. Надо действовать. ;)

Последнее редактирование: 24.09.15
  2. Wadim1966
    Благодарности:
    164

Wadim1966

Живу здесь

Wadim1966

Живу здесь

Благодарности:
    164
    @plymba, - по поводу утепления бочек: если Вам не нужен остаток горячей воды на следующий день, то нафига бочки обматывать поликарбонатом? Если остаток всё же нужен, то утеплите нормальным утеплителем. Но надо считать (а это сложный расчет, который все равно будет неточным), исходя из площади поверхности баков. Может, с северной стороны баки утеплить утеплителем, а с южной - всё-таки поликарбонат? Он, мне кажется, обладает свойствами утеплителя за счет воздушной прослойки. Хотя и снижает степень нагрева из-за не 100%-ной проницаемости лучами Солнца. Тут еще и ветер надо учитывать... Вообщем, хотя бы пол-бочки с северной стороны - только утеплитель. Все равно там солнца не бывает. Ну а с южной, наверно, можно поликарбонат.

3. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Можно вопросик? В металлолом попали листы нержавейки 3 и 4 мм. Я из них нарезал заготовку на бак. Потом призадумался. Можно вырезать, например, 1х1м и полосу 100мм. После сварки получится бак 1 х 1 х 0.1м. Вот этот бак положить в основу СК, утеплить, покрасить и прикрыть стеклопакетом. Идея нормальная?

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Если без давления, то нормальная. На ночь можно предусмотреть утеплённую крышку, которая будет закрывать коллектор со стороны стекла, чтобы эти 100 литров за ночь не сильно остывали. У одного человека из Харькова такая система уже довольно долго работает.(40! лет!)
    http://house4u.com.ua/forum/threads/nedorogaja-sistema-solnechnogo-nagreva-vody-aviator-xarkov.97/

5. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Спасибо! Почему с давлением будет плохо? Стяжки вварить с нужным шагом и будет держать давление. А количество воды в таком коллекторе в плюс или в минус будет? Другими словами - этот бак может быть одновременно коллектором и накопительным для ГВС? Или лучше бак ГВС отдельно планировать?

За ссылку - спасибо отдельное!

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    4 мм- толщина хорошая, но без стяжек дело не обойдётся. Если рассчитывать на водопроводное давление 2-3 атм- то на стенку бака 1м*1м будет распределена нагрузка 2-3 тонны.
    Для сезонного использования
    бак-коллектор вполне нормальный вариант, но если хочется круглогодичного- то однозначно нужен коллектор с минимальной тепловой инерцией, антифриз в системе, бак ГВС в тёплом помещении.

7. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Понятно. Солнца у нас не столько, сколько в Бишкеке, но тоже имеется. В прошлом году на работе до конца сентября мылся в открытом летнем душе без коллекторов и прочих наворотов. В то же время в квартире вода грелась в электробойлере. Не логично совсем. В будущем доме хочу полгода (сезонно так сказать) греть воду солнцем. Слить на зиму воду из системы - не проблема.

8. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Самый благоприятный момент, чтобы заложить в проект те решения, которые позволят потом без лишних трат и переделок использовать даровую солнечную энергию, если конечно регион в этом отношении более-менее благоприятный.
    Основные и масштабные- это расположение и дизайн дома, место внутри для хотя бы небольшого аккумулятора тепла, хорошее утепление дома и низкотемпературная система отопления, которые позволят более экономно использовать традиционные источники энергии, а впоследствии эту систему можно будет легко объединить с всесезонной гелиоустановкой, которую можно будет постепенно разширять по мере возможностей.
    И здесь, и на том форуме куда давал ссылку выше, обсуждается и реализуется масса интересных проектов и уже готовых решений, реализовать которые можно в большинстве случаев именно на этапе проектирования и строительства дома. Поизучайте, начните с простого бака-коллектора, и уверен, потом вам обязательно захочется большего ;)

9. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Спасибо! Я так и делаю. На сегодняшний момент залил фундамент - УШП. ТП в ней будет основным отоплением. По просьбе мамы бросил ещё трубы для батарей (на всякий случай). Газ есть, но в качестве дополнительного будет ТТ котёл типа "Энергии", переделка из КЧМ. Ещё подумываю о пиролизном, ибо от разборки старого дома и заборов останется много дров. Утепление - 100мм ваты + вентфасад, потолок - 200мм менее плотной ваты. Воздушный рекуператор (почти готов). Пока строительный сезон будет остановлен - действительно, есть время обдумать и прорисовать систему отопления, ГВС и прочего. Отопление от СК не планирую, а вот ГВС в течении полугода хотелось бы.

10. rum1966
    Благодарности:
    87

rum1966

Живу здесь

rum1966

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Не 20-30 тонн?

11. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Точно! Потерял нолик!

12. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Благодарю за идею! сам до этого не додумался, а всё оказалось проще простого)

13. itpb
    Благодарности:
    86

itpb

Живу здесь

itpb

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Всем хорошего дня. Интересует, зачем делать адсорбер, если медные трубки можно поставить вертикально, впритык друг к другу и почернить? Снизу и сверху связать их магистралями подачи и выхода соответственно.

14. alexxxxx
    Благодарности:
    16.792

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.792
    Дороговато получится.

15. plymba
    Благодарности:
    49

plymba

Живу здесь

plymba

Живу здесь

Благодарности:
    49
    когда собирал свой коллектор из алюминия, выложил трубы и листы на солнце. ничего ещё не было покрашено. лист нагрелся настолько, что в руке не удержишь, а трубы только слегка тёплые. играет роль толщина стенки.
    ваша схема не оправдает вложенных средств, так как разница в кпд небольшая, а затраты резко увеличиваются