1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Возможно, позже откликнутся и спецы, а пока я вставлю свои дилетантские пять копеек.
    Думаю, делать имеет смысл только на южной стене и на южном скате крыши, если таковой имеется. Самый минимальный по затратам вариант помощи отоплению- это воздушный СК, который слегка задержит наступление зимы и слегка ускорит приход весны в Вашем доме.

Варианты с жидкостными СК сразу становятся в разы дороже, но несут в себе и бОльшие преимущества (как минимум с ГВС вопрос уже частично решается) Начать конечно надо с анализа климатических условий- сколько у Вас солнца, и когда оно есть. Я, прежде чем пуститься во все тяжкие, поднял архив метеоданных по своей местности за 5 последних лет (в интернете не нашел, благо есть человек, который уже много лет ведет свой календарь наблюдений).

Помимо этого есть еще и местные особенности- к примеру, в долине, где расположен наш город, зимой часто стоит смог или дымка, а под горами абсолютно ясное небо. Этот момент тоже внес вклад в решение делать именно всесезонную систему.

Про Ваш регион навскидку могу сказать, что солнца у Вас мало, и мало его именно зимой. И здесь хоть в три слоя вакуумниками крышу устели- на ситуацию это сильно не повлияет.

Никто не оспаривает тот факт, что они в мороз эффективнее плоских, при условии конечно, что не покрыты изморозью или не занесены снегом. Факт в том, что ни плоские, ни вакуумники, ни уж тем более самоделки без солнца не работают. И чтобы словить за короткий зимний день что-то существенное, потребуется система, по площади сопоставимая с площадью дома.
    Или система с сезонным аккумулятором тепла, стоимость которой тоже многих наведет на мысли, что зимой все- таки лучше в фуфайке:nono:.

Конечно, универсальных рецептов не бывает, у каждого разные потребности и возможности. Мы здесь уже затрагивали тему окупаемости, я думаю, правильнее говорить о целесообразности тех или иных решений. Потому как с нынешним уровнем инфляции и постоянным ростом тарифов, любые траты сегодня, через пару лет будут казаться смешными.
    Мой совет- система конечно должна планироваться всесезонная. Это как минимум избавит от необходимости метаться перед наступлением морозов со сливом воды и консервацией. Даже самоделка, сделанная не тяп-ляп сможет зимой хотя бы подогревать воду перед электрическим или газовым водонагревателем- копеечная, но уже польза.

Прежде чем принять решение делать самоделку, проанализируйте, сколько Вам удастся сэкономить в сравнении с приобретением качественных плоских местного производства. Если разница не более 30-40%, то лучше взять готовые. Зарубежные не рассматриваем, так как пятикратная переплата за бренд не ведет к пятикратному увеличению производительности и долговечности. Друг занимался фасадами, попутно возил и гелиосистемы фирмы, производящей алюминиевый профиль (Schuco).Качество, конечно немецкое, но я думаю, то что сытые немцы делают за 1 евро, то не совсем сытые китайцы делают ненамного хуже, но за 10 центов.
    Если все-таки остановите выбор на самоделке, постарайтесь как можно подробнее изучить ключевые моменты этого дела, их в принципе не так уж и много. :um: Если все сделать правильно, при такой площади зимой при -10-15 и ясном солнце, без горячей воды точно не останетесь.

2. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Мысли на счет 3х стен были из зи того что не факт сто солнышко может быть целый день. А с 3мя перекрывать можно весь световой день. Конечно ясно что хуже всего будет работать последний всеже вечером не так греет.
    Крышу вообщето я изначально делал так чтобы на ней можно было установить СК но всилу ряда причин отказался от установки на крышу.
    Основное назначения СК всеже это бойлер косвеник на 250л, а если будет способен (СК) помочь в отоплении особенно в весенний периуд будет просто замечательно.
    На данный момент я пока собираю инфу разных колекторов. Как и чего можно сделать изходя из своих знаний, возможностей или всеже покупать.
    Но пока мысли такие: если всеже покупать то брать хорошие (те которые могут работать даже в пасмурную погоду), а если делать самому то это должно быть дешево (условно с минимальными пложениями из подручного материала).
    Вот как то так.

3. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Давайте лучше вы нам объясните почему фольга толщиной в 0.1мм поставленная на ребро в 19мм, дает достаточную теплопередачу между стеклянным! абсорбером и медью, и работает лучше, чем тупо припаяная труба медная к медному абсорберу?
    по вашей бла-бла теории паяльника, в которой нет ни одной расчетной цифры, такая система вообще работать не должна.
    может после этого до вас дойдет что в устройстве солнечных коллекторов, вы ни чего не смыслите.

Последнее редактирование: 11.12.13
  4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Посмотреть вложение 1797452
    Золотые слова, Ваше высокоблагородие! Так ведь ... эта...как его...таперича ранжир такой- вумных- к вумным, а мене- к табе Вам :)]

Ну что-же продолжим наше бла-бла-бла, как не без иронии отметил подзащитный. :super:

Господа присяжные заседатели! Вы свидетели, что я предлагал подзащитному примирение! Но, как этого и следовало ожидать, он вновь пытается пустить следствие по ложному пути!

Шокировав нас на одном из недавних заседаний своим заявлением:

Он тем не менее заронил в нас маленький лучик надежды, что он не безнадежен! И возможно, через десяток- другой страниц до него самого дойдет сермяжная правда, скопипасщенная им у весьма достойного человека:

Но, как мы видим, в настоящее время подзащитный начинает путаться в показаниях, плавно пытаясь подменить вопрос- "Как передаётся тепло от абсорбера к гофре через воздушную прослойку в плоском коллекторе?", вопросом- "почему фольга толщиной в 0.1мм поставленная на ребро в 19мм, дает достаточную теплопередачу между стеклянным! абсорбером и медью, и работает лучше, чем тупо припаяная труба медная к медному абсорберу?"

Возможно, им движет простая досада, что некоторое время назад, он расстался с немалой суммой честно (я искренне на это надеюсь) заработанных денег, за не самый качественный экземпляр китайского ширпотреба.
    Судя по озвученной им ранее температуре стагнации-" работает все изумительно, 200 градусов на холостом ходу только в путь", скорее всего это именно простейший вакуумник с трубкой типа «Heat pipe».

Но сейчас не об этом, сейчас перед коллегией присяжных стоит задача- выяснить насколько обоснованна критика со стороны подзащитного в адрес паяльника, и людей, которые продолжают успешно им пользоваться, несмотря на то, что «лихие девяностые» уже давно позади. И намного ли хуже работает то, что «тупо припаяно»?

Рассмотрим более подробно возможные конфигурации солнечных вакуумных коллекторов

Вакуумная коаксиальная трубка может сочетаться с тепловым каналом типа «Heat pipe». Данный солнечный вакуумный коллектор является наиболее распространенным ввиду своей дешевизны и простоты замены поврежденных трубок.

Вакуумная коаксиальная трубка в сочетании с тепловым каналом "Heat pipe" фото1[​IMG]

Эти коллекторы имеет довольно сложный процесс передачи тепла. Тепло передается несколько раз, от стекла к алюминиевому оребрению затем от алюминия к самой тепловой трубке и только потом передается теплоносителю гелиосистемы. Поэтому в сочетании с круглой формой абсорбирующей поверхности эффективность солнечного коллектора этого типа невысока. Показатели максимального КПД (оптического КПД "η₀") коллектора до 65%.

Коаксиальная вакуумная трубка так же может быть использована для коллектора с прямоточным тепловым каналом. Данный тип солнечного вакуумного коллектора получил название коллектор с «U»-образной трубкой.

Вакуумная коаксиальная трубка с прямоточным тепловым каналом фото2

В данных типах коллекторов, за счет уменьшения количества теплопередач (теплота от алюминиевого слоя передается сразу трубкам, в которых циркулирует теплоноситель гелиосистемы), максимальный КПД может составлять для некоторых моделей до 76%. Недостатком может являться то, что при определенном характере повреждения замены может потребовать весь солнечный коллектор, а не только колба.
    Перьевая трубка так же может сочетаться с тепловым каналом «Heat pipe».

Перьевая трубка с тепловым каналом типа "Heat pipe" фото 3
    Данные солнечные вакуумные трубчатые коллекторы имеют более высокие оптические характеристики, чем коллекторы с коаксиальной трубкой. У некоторых производителей значение максимального КПД достигают 77%. Этому способствуют некоторые конструктивные особенности: плоский абсорбер с непосредственной передачей теплоты к тепловой трубке, а так же один слой стекла,(ничего не напоминает вам, господа самодельщики?) что значительно уменьшает отражение солнечного излучения. Так же удобным является процесс замены поврежденных трубок, не требующий замены всего коллектора и сливания теплоносителя всей гелиосистемы.

Наиболее эффективным сочетанием является перьевая трубка и прямоточный тепловой канал.

Перьевая трубка с прямоточным тепловым каналом фото4[​IMG]

Такой солнечный вакуумный коллектор имеет максимальный КПД до 80%. При замене поврежденных трубок требуется сливать теплоноситель всей гелиосистемы. Так же эти коллекторы обладают довольно высокой ценой.
    Стыренно здесь:

http://solarsoul.net/tipy-vakuumnyx-trubchatyx-solnechnyx-kollektorov

Как видим, господа присяжные заседатели, если проводить сравнение в равных категориях, то и здесь побеждает то, что тупо припаяно, приварено или очень сильно прижато к тому, на что непосредственно падают солнечные лучи, желательно перпендикулярно поверхности и через один слой стекла.

Так что господа самодельщики, не падаем духом, строим свои коллектора, пока плоские, а там, глядишь, и на вакуумные замахнемся!

Прошу проявить снисходительность и милосердие к моему подзащитному, я верю, в глубине души он человек хороший, просто попал под дурное влияние! Дадим ему еще один шанс!

В противном случае, рекомендую вынести подзащитному приговор в виде частичного удаления алюминиевого теплопроводника из его вакуумных трубок, оставить можно 2-3 участка на трубку, длиной по 3-5 сантиметров, не чаще, чем хомуты на этом фото:aga:

Вложения:

• Вакуумные трубки.jpg
    Последнее редактирование: 11.12.13
  5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Перечитал свой пост выше и понял- Остапа понесло! :)]:)]:)]

Это называется, добрался до компьютера.

Не-е-е-ет, лучше уж с телефона. :|:

6. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    На крыше наоборот, можно установить под самым подходящим углом для того сезона, в который СК принесет наибольшую пользу. Если у Вас за зиму две недели солнечные, то нет смысла ориентировать коллектора на зимний угол.

Вот здесь примерный расклад поступления солнечной энергии по месяцам для некоторых городов России.
    Это то, что приходит за месяц на 1 м. кв.-а не то, что Вы сможете снять с 1 м. кв. СК в виде полезного тепла.

https://www.solarhome.ru/pv/radiation.htm

Про работу в пасмурный день- не доверяйте рекламе, которая рассчитана на простаков. Нагрется коллектору до какой-то температуры- это еще не значит нагреть до этой температуры какое-то количество воды. Вот информация от людей, не заинтересованных кого-то вводить в заблуждение, среди которых конечно же затесался и я :)]:hndshk:. Можно еще много найти, если искать отзывы простых пользователей.
    https://www.forumhouse.ru/threads/194445/#post-5553627
    https://www.forumhouse.ru/threads/234995/page-3#post-7752541
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/#post-7472979
    https://www.forumhouse.ru/threads/234995/page-4#post-7752814
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/page-7#post-7786564

При расположении на три стороны, придется делать с автоматикой, которая будет отсекать циркуляцию в том СК, который не освещен солнцем, это тоже нужно учесть.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @bazil19, спасибо за проведенную лекцию, моя точка зрения, что сравнение плоских и вакуумных не стоит продолжать. У каждого есть свои преимущества, лучше пытаться объединить их лучшие качества во что то общее, даже самодельное. Стеклянную вакуумную колбу сделать самодельно вряд ли получится, зато все остальное можно попробовать.

Последнее редактирование: 12.12.13
  8. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Я бы сказал, ПРОНЕСЛО, цитатным поносом из инета. на вопрос поста #93, вы ответа не знаете. и не узнаете почему ДВА! последовательно соединенных непаяных контакта работают в целом лучше чем ваш паяный самовар.

Последнее редактирование: 12.12.13
  9. 0 alex 0
    Благодарности:
    403

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Спасибо конечно большое. Но дом в лесу (деревья рядом с домом и выше дома) и на данный момент на крыше оседает много чего (пыльцы, лествы и т. д.)Да и мало вероятно что-то снять зимой.
    За инфу спасибо. Почитаю. Без контройлера ни куда это ясно.

10. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я бы добавил от себя. Следует определиться, для какой цели нужен СК. Если это ГВС (допустим, для частного небольшого дома), то можно применить любой доступный СК (по своим возможностям), который мог бы работать и зимой. Конечно, учитывая регион проживания. Но в основном, народ желает использовать СК для отопления (хотя бы частично). Поскольку именно оплата за отопление (в сезон) забирает гораздо большую часть финансов по сравнению с ГВС. (Для среднестатичтического домовладельца). А вот здесь надо понимать, что полученной извне энергии должно хватить на эти цели, минус КПД преобразования. Потому как потребить больше энергии, чем получить извне, не получится. Законы физики пока еще никто не отменял... Поэтому, сначала посчитайте, насколько возможно применение СК для своего случая (ведь климат в Краснодаре и Сибири, разный (пример), а потом решайте, браться за "железо" или нет. Не тратьте попусту время, его не нагонишь и не восполнишь. К сожалению...

11. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Базилио, Вы случаем не засланый казачок сначала всех на паяльник разводили теперь на покупку 3-х контроллеров разводите, когда при расположении на три стороны самое простое решение без контролеров за счет автоциркуляции.
    полный автомат без головной боли с контроллерами.

:)]:hndshk:

12. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Автоциркуляция- это гравитационка, что ли? В трубочках 8 мм она офигенно будет работать! Да и ТА или бойлер надо для этого ставить выше СК.

13. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Ну что Вы, гораздо ближе к истине будет предположение, что я- басмач, с раскосыми и жадными очами :)

Но, даже не смотря на это, у меня и в мыслях не было советовать кому- либо на одну систему устанавливать три контроллера. Как из моих слов:
    " При расположении на три
    стороны, придется делать
    с автоматикой, которая
    будет отсекать
    циркуляцию в том СК,
    который не освещен
    солнцем, это тоже нужно
    учесть."-

Вы смогли сделать такой спорный вывод?
    С такой задачей вполне справится и один хороший контроллер, либо три простейших термореле копеечной стоимости.
    Но если Вы действительно считаете что три гелиополя, направленные на три стороны света и соединенные в одну систему смогут работать без устройства, предотвращающего переток теплоносителя между освещенным и затененным участками, то я не знаю даже что сказать. Даже в системе с естественной циркуляцией придется идти на некоторые ухищрения, не говоря уже о двухконтурной с принудительной циркуляцией. Если Вы не заметили, то речь шла именно о такой, ведь

Так что, мои басмаческие замыслы истолкованы Вами не совсем верно, точнее совсем не верно :).
    Как и мои замыслы по поводу повсеместного принудительного внедрения пайки взамен всех остальных известных человечеству видов получения разъемного и неразъемного соединения.

Но, тем не менее, прогресс от нашего с Вами общения очевиден, по крайней мере для Вас, я -то как был тупым, так тупым и останусь, а Вы вон в" Бюджетном коллекторе" уже весьма здравые советы даете- абсорбер, хомуты. Только почему-то длину хомутов и частоту их установки для "более чем достаточного контакта"- не уточняете.
    А ведь в былые времена пытались здесь всех вообще на гофру без абсорбера развести!
    Так, что наше ничем не подкрепленное "бла-бла-бла", медленно, но верно приносит свои положительные результаты. Как говорят, не стыдно не знать, стыдно не учиться:)

14. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Тогда не сочтите за труд и раскажите нам, о учитель, как по Вашему эта система будет работать без трех циркуляционных насосов, без 3х обратных клапанов и сколько стоит контролер с управлением на 3 контура?

15. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Я не считаю, я знаю
    по этому и хочу узнать какое очередное седло Вы придумали для этой коровы под названием
    " устройство предотвращающее переток"
    и про ухищрения расскажите для ЕЦ циркуляции может не только я буду смеятся
    Базилио, я заранее извиняюсь за свой сарказм, но ей богу с неучами как вы не приходилось еще общаться, Вы можете и меня как хотите подкавыривать я не обижусь сами знаете по чему.

Последнее редактирование: 15.12.13