1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Самодельные солнечные коллекторы

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем PipilatsMotors, 02.12.13.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Вторая сторона вопроса - теплопотери. В принципе, если за стеклом, лист алюминя с СБ и теплосъем с обратной стороны при температуре 0, на улице -20...Как изменятся теплопотери против однокамерного пакета?

2. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Всё замёрзнет:)]! Вы описали следующий сэндвич: стекло-СБ-лист алюминия-ал. трубки. Теплоизолятор то где?

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Вертикальная стена - "окна" плотно к стене. Дома, за утеплителем и стеной - тепло.
    Рассол или фреон - подается из земли, из геоконтура.
    Мало того, можно организовать ДХ или ТА под заморозку. На три месяца контур можно сократить в три раза. Гликолевый, со сливом летнего тепла - в 4 раза. По большому счету - хватит всего одной 12-15м скважины.
    Мощность, потреблямая компрессором при 0/35 около 300вт, при 10/35 - уже 200вт.
    Т. е. есть смысл уменьшать зимние теплопотери, компенсировать придется из контура.

4. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Не, только нейротрансплантацией- хватают вновь пришедшего Кулибина, резекционную трепанацию черепа ему, мозги со светлыми идеями- за бугор, на их место две извилины- чтобы только есть да водку пьянствовать :).
    Пока под наркозом, заставляют отписать квартиру, машину, жену и правую почку в пользу компании.
    Ну и счёт ещё потом за поломанную об теменную кость алмазную фрезу, и процедуры по пластике и реабилитации :).

Ну а если серьёзно, то как я понимаю там больше производственно-прикладное направление.

В данный момент собираются пожелания, чего ещё не хватает.

С физикой- химией связываться вообще опасно, вот яркий пример, напрямую связанный с темой альтернативной энергетики:
    https://rg.ru/2015/07/15/batareya.html

А потом сетуем, что "мозги утекают за рубеж..."

5. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Как говорил Форест Гамп, "shit happens...".

В той теме, наряду с восторгами, высказываются и похожие опасения "-ты кинешь",
    "- ты устанешь отбиваться от халявщиков и тебе это надоест" и т. п.
    Человек достаточно ясно обозначил перспективы- до осени участие в проекте абсолютно бесплатно, далее будет взыматься плата за членство.
    Приглашение так же будет размещено на Chipmaker, 3dtoday, Roboforum.

Если хоть одному человеку с Форумхауса эта информация окажется полезна, и он что-то сделает, или даже просто познакомится и пообщается с интересными людьми- я буду очень рад.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Есть немного практики по СБ, расположенной за стеклом и не за стеклом, которая охлаждается воздухом от элемента Пельтье. При этом элемент выполняет роль теплового насоса.
    https://www.forumhouse.ru/posts/13811862/
    Воздушный кондиционер для замены элемента Пельтье пока полноценно не подключал, но все готовится к этому. Собирается система с возможностью автоматически мониторить разные параметры с помощью контроллера на Ардуино.
    Насчет 85%, которые на подогрев гликоля/фреона/воздуха это вряд ли, через переднее стекло потери тоже нужно учитывать.
    А так, все вполне реально, я пока на данном этапе не готов к жидкому тепловому насосу, но воздушный думаю доведу до конца. Так что если есть свое видение ситуации, предлагайте варианты.

7. iga1977
    Благодарности:
    320

iga1977

Живу здесь

iga1977

Живу здесь

Благодарности:
    320
    Я обратил внимание про осень. Я как бы могу понять когда говорят о возмещении расходов на электричество, на износ оборудование, на фрезы. Но это опять же если есть денег на покупку порш каена, то должно быть денег на его обслуживание, если нет то продай. А если сдаш свою машину в аренду, олучишь в итоге один большой головняк. Если уж есть денег и вызвался помочь, то грех брать деньги.
    Та ни вопрос, вопрос только в том кто будет нести ответственность если все пойдет ни так как хотеллось... а спроса с форумхауса ноль по определению, вы тоже скажите я ни я, я так передал инфу.
    В общем я за то что или делай все сам и раздавай бесплатно, или пробуй объединяться в группу но на безденежной основе. Ну а в силу слабости народа в принципе, все эти группы заканчиваются крахом...

8. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    @iga1977, может Вы слегка успокоитесь, здесь вроде тема немного про другое, или хотя бы для приличия вставляйте в свои монологи слова "солнечный", "коллектор", "абсорбер" и тд, которые хоть как то связаны с этой темой.

9. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Жидкостный ТН гораздо проще воздушного. Но охлаждать СБ, не знаю зачем.
    С ТН всё понятно - солнечный подогрев холодной стороны=испарителя, резко снижает необходимый объем земляных работ. При этом среднесезонный КОП может быть выше 10. Т. е. магистральный газ идет лесом.
    СБ- потому что СК: готовый корпус и ТО условно уже есть.
    СБ+ СК, холодный летом (греем контур), позволит несколько повысить КПД СБ летом.
    Низкая температура работы СК - позволит утилизировать всё тепло.

Т. е. первичен СК, СБ - бонус. Социальный тариф идет лесом, кроме зимних месяцев...

10. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Охлаждать СБ как минимум две причины: -меньше деградация кристалла кремния от высокой температуры (те увеличение срока службы солнечной панели) и увеличение процента электричества, получаемого от С-панели.
    Я вижу немного по другому, мне кажется важнее общий процент солнечного излучения, которое мы сможем использовать. При этом зимой приоритет за СК, а летом важнее солнечная панель (СП).
    Гибридные солнечные панели уже есть готовые, в них тоже ставится приоритет за выработкой электричества, цены на них конечно отличаются по сравнению с простой панелью. Например вот он-лайн монитор с такой панелью http://log2.com.ua/live/ywamp7/
    Здесь она используется в связке с ВакуумнымКоллектором, более подробно система расписана здесь
    http://www.house4u.com.ua/forum/threads/sistema-semenycha.176/
    Но по такой схеме как по ссылке не получается организовать использование панели как полноценный ТН (контур панели и коллектора наверно нужно как то разделить).
    Я как раз хочу сделать самодельный вариант гибридной СП. Пока делаю на воздухе потому что для этого все есть, можно сделать экспериментальный образец, отмониторить, просчитать всю ситуацию на разных вариантах использования, при этом иметь ввиду возможность перевести гибридную панель на фреон или гликоль.

11. Vadim9818
    Благодарности:
    1.252

Vadim9818

Живу здесь

Vadim9818

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    @kivik71 Размышления по поводу. А может лучше (проще,технологичнее) взять заводской СК плоский и включить его прямо ВМЕСТО испарителя ТН? Неважно воздух/вода или обычный конденционер. Да и дешевле должно в итоге получиться и надёжнее.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Возможно да, лучше. Но у меня нет плоского СК и нет ТН-вода. Вопрос еще в том, почему например производители плоских (и производители ТН) с их возможностями не делают что то похожее и не выкладывают практические опытные данные, или я плохо искал?

13. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Приоритет - уменьшенный в разы геоконтур. т. е. уже не надо пахать весь огород под горизонтальный контур, или бурить сотни метров скважин.
    Одна "скважинка" - можно и на воду обойтись...
    Одна панель
    Один компрессор.
    Отличие сегодняшнего дня - мелкие роторные компрессоры с постоянными магнитами...Имеют не худший КПД привода, чем 10-20квт спиральный монстр.
    При малой разнице кипение-конденсация ...вообще уделывают спиральные компрессоры и в хвост, и в гриву.

Как бы есть продолжение ТН "наоборот" - детандер. Т. е. при очень хорошем солнце - можно немножко выработать электричества...Но это уже за рамками, просто пища для мозга.
    В принципе, аммиак и СО2 позволит получить ощутимую разницу= приход. Но железок - доступных...под это дело пока нет.

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.086

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.086
    Система без ТН.
    ТН+СК - позволяет "переехать" по расходам на отопление с Урала, скажем в Астрахань.
    При этом расходы на охлаждение, практически, равны 0. Не греется летом нормально утепленный дом с селективными стеклопакетами ...топить приходится даже летом.
    ТН опускает рабочую температуру СК до практически уличной. Особого смысла вкладываться в теплоизоляцию нет. Ограничение - ноябрь, декабрь и январь, может половинка февраля...Дальше средняя температура СК+контур ...практически может быть даже ниже среднесуточной.

15. kivik71
    Благодарности:
    2.294

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.294
    Понятно что связка ТН + СК это хорошо.
    Есть несколько тем по этому поводу
    https://www.forumhouse.ru/threads/348965/
    https://www.forumhouse.ru/threads/227552/page-14
    Может лучше обсуждать эти вопросы там, может в этих темах @leonVl, @awlan, @Ecohazard, и @SergCh, чем то помогут, они уже имеют реальную связку ТН с СК.