1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Electrolux GCB 24 Basic X Fi ошибка Е3/Е1

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем Bushque, 05.12.13.

1. DfLSD
    Благодарности:
    4

DfLSD

Участник

DfLSD

Участник

Благодарности:
    4
    Большое спасибо за информацию. Буду пробовать поправить самостоятельно. Ну а не получится - прокачусь.

2. drozdov_vv
    Благодарности:
    33

drozdov_vv

Новичок

drozdov_vv

Новичок

Благодарности:
    33
    Добрый вечер.
    Хотелось уточнить, какие реле отвечают за запуск вентилятора?
    Котел похожий, но GCB 24 Hi-Tech Fi, вываливает ошибку Е3.
    Трещит, гудит, звенит реле.
    Как только близко подхожу к плате, звуки прекращаются, котел запускается.

Заранее благодарю за помощь

3. igorg63
    Благодарности:
    146

igorg63

Живу здесь

igorg63

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @drozdov_vv, боится наверное
    инструкцию в руки, котел на осмотр и смотрим по проводам и дорожкам какое реле

4. drozdov_vv
    Благодарности:
    33

drozdov_vv

Новичок

drozdov_vv

Новичок

Благодарности:
    33
    @igorg63, Нет, не боюсь. Боюсь оставить дом вообще без тепла.
    Надеялся получить простую и быструю консультацию.
    Судя по форуму и отношению к новичкам, впрочем как и людям задающим здесь вопросы знающим (бывалым) специалистам общаться здесь можно только имея диплом инженера электроника.
    Оказывать быстрые консультации здесь не в почете и не модно.

В любом случае спасибо за уделенное время.

5. 89212680678
    Благодарности:
    1

89212680678

Участник

89212680678

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста какое именно реле перепаял? Такая же проблема. Один в один!

6. 89212680678
    Благодарности:
    1

89212680678

Участник

89212680678

Участник

Благодарности:
    1
    Вначале хочу выразить огромную благодарность DfLSD за помощь и это единственный человек который откликнулся.
    Работало отопление, как дети пошли в душ-оттуда я услышал что пошла холодная вода! Посмотрев на табло впервый раз увидел ошибку Е3. И началось... на ресет котёл не реагировал, только выключав из розетки запускался вновь! Нагревал отопление до 90 градусов, понижая до 75 больше не запускался с ошибкой Е3! Также было при включении гвс- выключая кран, больше не запускался-опять ошибка Е3! Вскрыв переднюю стенку, прислушиваясь к микросхеме услышал треск одного из реле! На свой страх и риск решил что это реле K4. Нашёл в магазине радиодеталей реле с такими же параметрами, но в два раза больше, и вместо 4 ножек было 5, нашёл который контакт на размыкание, откусил его и на оставшиеся ножки припаял через удлиняющие проводки реле! Все-проблема решена, котёл заработал! Реле которое стоит на котле:
    JZC-33F 024-HS3 (555)
    10A 125vac
    5A 30vdc
    5A 250vac
    Если у кого есть вопросы по теме, пишите постараюсь по возможности ответить!

7. slaytaran
    Благодарности:
    0

slaytaran

Новичок

slaytaran

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья, всем привет!
    Поздравляю с Новым годом! :) Пусть ваше отопление всегда будет греть вас без перебоев, проблем и лишних затрат!

У меня точно такая же проблема. Выдаёт ошибку E3, трещит реле.
    В последнее время ошибка всё чаще. Сейчас я сижу в другом конце квартиры и слышу, как трещит реле (снята пластиковая крышка с платы).
    Как я понял, прессостат не видит давление воздуха, т. к. неисправное реле не даёт включить вентилятор. Следовательно, выдаёт ошибку E3 (в системе дымоудаления).

Котёл GCB 24 Basic X-Fi (дом новый, котёл установлен в квартире около 5 лет)
    Плата EMAX-A01 V3.0

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
    1. Вы перепаяли реле К4? Оно и отвечает за включение вентилятора?
    На моём котле такое же реле К1 — (JZC-33F 024-HS3 (555). На остальных реле подпись не видна (закрыта соседним реле или другим элементом). Но по размерам и форме они такие же. Предполагаю, что на К2, К4 и К5 стоят идентичные реле.
    К3 - другое по форме и больше по размерам. К6 вообще не распаяно на плате.

2. Раз пошла такая пляска, имеет ли смысл менять все реле?

3. Котёл постепенно теряет давление, периодически требует подпитки (1 раз в 1-2 месяца).
    Протечек в системе отопления нет, это уже проверили (да и соседи давно бы уже пришли).
    С самого котла ничего нигде не капает, всё сухо.
    Есть предположение, что проржавел теплообменник и вода уходит их контура отопления в контур ГВС. Т. е. чем чаще мы используем ГВС, тем быстрее уходит давление из системы отопления (эту закономерность я не замерял, только предполагаю). Может ли быть такое?

4. Если это действительно так, единственный вариант — это замена теплообменника?

5. Вода в ГВС и в отоплении не нагревается выше 45-50 градусов. Можно спокойно мыться в душе, включив только горячую воду — не обожжёшься. Если на улице минус — то температура будет ещё меньше.
    Вызывал мастера. Он отрегулировал горелку, вроде как увеличил мощность. Сказал — временная мера. Это особо не помогло.
    Ещё он "прикрыл" кран, подающий воду в котёл. Это помогло лучше. Объяснил это так — котёл стрёмный, греет слабо, не успевает такой напор воды нагреть.
    Проблема в забитом теплообменнике?

6. Кроме радиаторов отопления, котёл нагревает и пол — в ванной, в туалете и в прихожей.
    Недавно я заметил, что в туалете прохладный пол. Решил попробовать спустить немного воды через клапан (он есть за регулятором тёплого пола).
    Из крана пошла насыщенная бордово-рыжая вода. Я бы даже сказал, в начале пошла не вода, а ил)
    Понятное дело — засорена система отопления. Что с этим делать? Спускать и промывать? Как часто это нужно делать?

7. Что ещё было бы неплохо сделать по обслуживанию котла? Хочется, чтобы всё работало стабильно и чтобы было не просто тепло, а горячо) Как ГВС, так и СО.

8. sergey 73
    Благодарности:
    2.647

sergey 73

Живу здесь

sergey 73

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Ищите толкового мастера, у Вас комплекс проблем. Начните с ремонта платы и хорошего обслуживания котла. Попробуйте отключите насос теплого пола, обратите внимание как работает ГВС. Теплообменник не трогайте, в Вашем случае он похоже исправен.

9. slaytaran
    Благодарности:
    0

slaytaran

Новичок

slaytaran

Новичок

Благодарности:
    0
    "Ищите толкового мастера"
    С удовольствием отдал бы это толковому мастеру, но пока что такого найти не удалось.
    Предыдущий пришёл, долго хаял котёл за то, что "это не электролюкс вообще, а грёбаный Китай" и взял не 500р за "диагностику", а 1000р, потому что я задавал много технических вопросов... :))
    Из обслуживания он сделал:
    - посмотрел как работает горелка с открытой камерой сгорания
    - почистил камеру сгорания и теплообменник от пыли кисточкой
    - подкрутил газ на бОльшую мощность и прикрыл кран подачи холодной воды в котёл (чтобы он успевал нагревать)

"Начните с ремонта платы"
    Я как раз хочу это сделать в первую очередь, поэтому и спрашиваю про реле. Хотелось бы услышать ответы на вопросы от участника 89212680678 или от Вас, sergey 73. В частности, на 1 и 2 вопросы :)

"хорошего обслуживания котла"
    Что это значит? Какие мероприятия должны входить? Подскажите пожалуйста, чтобы я требовал от мастера чего-то конкретного.

"Попробуйте отключите насос теплого пола"
    У меня нет никакого отдельного насоса на тёплый пол. Просто в контуре отопления не только радиаторы в комнатах, но и тёплые полы. Нет даже гребёнки. Я не знаю как распределяется тепло, наверное просто раскинуто тройниками ППР.
    Отопление прокладывал не я, квартира съёмная. Но проблему нужно решить мне, за меня её никто не решит.

С момента моего поста прошло несколько дней.
    Котёл был в открытом виде (снят кожух с платы, дверца откинута). Ошибка не всплывала все эти дни.
    Вчера опять начала доставать. Я уже начинаю улавливать, что это зависит от атмосферного давления, погоды или открытых/закрытых окон :)] Хотя, может быть я и придумываю.

Иду в душ, начинаю мыться. Если ошибка вылезет, придётся идти к котлу, чтобы нажать Reset. После перезапуска ошибка может вылезти, а может не вылезти — здесь 50/50.

Блин, даже жена уже знает как сбросить котёл, если меня вдруг не будет дома в этот момент :)

10. maxx0405
    Благодарности:
    1

maxx0405

Участник

maxx0405

Участник

Благодарности:
    1
    Работаем как сервис центр по Электролюксу, проблемы с реле бывают достаточно часто. Причины проблем:
    1 Тактование котла (скорее всего ваш котел слишком мощный для вашего помещения или не настроена мощность горелки при повышенном давлении газа, или плохо работает гидравлическая часть, забиты фильтра, накипь и тд)
    2 Проблема с вентилятором (забиты пылью крыльчатка или подшипники)
    3 Низкое качество реле (как и в аристонах, и в феролли, и в бакси, даже бывает в вайлатах)

11. Rikoshet85
    Благодарности:
    0

Rikoshet85

Участник

Rikoshet85

Участник

Благодарности:
    0
    Старина ты нашел проблемк? Скажт что было. У меня сейчас такие же симптомы (

12. igorg63
    Благодарности:
    146

igorg63

Живу здесь

igorg63

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @Rikoshet85, там возможно несколько проблем
    см. реле
    выше же все описали