1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу совет по СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Виталий Волк, 06.12.13.

  1. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Я установил множество настенных котлов разных производителей, но такого ограничения по температуре в инструкциях не встречал, везде ограничение было 85 градусов, поэтому такие параметры и предоставил.
     
  2. курчак
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571

    курчак

    Участник

    курчак

    Участник

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.783
    Благодарности:
    571
    Адрес:
    Астрахань
    @Сергей192, Я не собираюсь ставить под сомнение Ваш опыт общения с котлами, но тогда должны знать таких производителей, как Бакси, или Уникал например. Но не в этом дело. Вы должны согласиться, что подбирать приборы отопления исходя из максимально возможной не есть хорошо. Разве плохо, по Вашему, если в морозы пиковые температура теплоносителя не будет превышать 60-70 градусов? Отвечу Вам сразу- Это очень не плохо для владельца этого СО.
     
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Это отлично, но далеко не каждый заказчик на это соглашается.
     
  4. Виталий Волк
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Виталий Волк

    Участник

    Виталий Волк

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Царское Село
    Спасибо за советы!
    С радиаторами понял (это как у авто с ЛС об/мин :)), возьму Керми ФКО 12 500*1100, 1757 кВт. Достаточно мощности будет?
     
  5. Виталий Волк
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Виталий Волк

    Участник

    Виталий Волк

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Царское Село
    Сергей 192, я так понимаю вы рекомендуете двухтрубную тупиковую СО, примерно изображенную у меня на 2ой схеме в первом сообщении?
    Что тогда правильно сделать с левым контуром (2 радиатора) ?
    Перенести радиатор (под лестницей?) есть возможность, можно ли тогда туда поставить более мощный радиатор (тип22) ? а тот что перед ним поменьше, т. к. он будет распологаться под барно
     
  6. Виталий Волк
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Виталий Волк

    Участник

    Виталий Волк

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Царское Село
    -й стойкой.
    Не будет ли дисбаланса, когда на одном контуре 2 радиатора, а на другом 5?
    Не будет ли с 2 радиаторов обратно в котел возвращаться слишком теплый теплоноситель?
     
  7. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Примерно да, только подключение советую сделать, как посоветовал @курчак, по диагонали.
    А этот вопрос мне непонятен, я не знаю где лестница, а где барная стойка. Нужен план.
    А для этого существует гидравлический расчёт.
    Мощность радиатора должна компенсировать теплопотери помещения. Для начала Вам их нужно рассчитать.
     
  8. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Господа, можно немного вмешаться. Сразу оговорюсь- не заглядывал по котлу, ни тех хар ни пр. не смотрел. Есть одно но - европейский производитель последнее время продукцию производит под средне и низкотемпературные системы отопления. О выгодах таких систем- отдельный разговор. Посему и КПД у котлов выше при работе в диапазоне 40-60град. (Но это смотрите по паспорту котла, проблем с конденсатообразованием никто не отменял) Долговечность труб- соответственно. Поэтому и рассчитывайте мощность радиатора на макс 60 град. Это Вас спасёт и в ошибках рассчёта теплопотерь (многие забывают 30-60% на вентиляцию!) По балансировке системы- да, в идеале надо считать гидравлическое сопротивление и балансировать согласно рассчётам. Только скажите мне- кто это делает? Только начинал- прог не было, да и сейчас, кажется не появилось толковых. Мои первые рассчёты занимали тетрадку в 18 листов- хотите поупражняться? А щас не заморачиваюсь, благо опыт есть. А потом прихожу на косячные объекты- а там даже балансировочных кранов нет- только шаровые! Так что не считайте, краны балансировочные поставьте, а в процессе эксплуатации- отрегулируете- горячие придушите, холодные оставите на макс. При нижнем подключении потеряете небольшой процент теплоотдачи радиаторов. PPR (нормальный, не "белый") выгоднее будет смотреться при наружной разводке, по сравнению с МПЛ, ток про компенсаторы не забудьте! Хотя и те и те для внутр разводки, PPR даже менее стойкий к УФ. а так всё грамотно советует народ.
    P. S. Как то общался с поставщиками МПЛ трубы- FRANKISHE- серьёзная контора, и поднял вопрос 95 град для PEX-A (МПЛ труба), щас такие цифры везде пишут- специально для РОССИИ, на что получил лаконичный ответ-"всёж мы не рекомендуем использовать МПЛ трубы в системах с температурой выше 70 градусов" Так вот!
     
  9. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    ИМХО. Все кто уважает в себе человека и специалиста. Гидравлику для 1-2 комнат можно не рассчитывать, здесь достаточно и опыта, но на дом - обязательно.
     
  10. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Сергей, приношу извинения заранее- немного задело. В первых врят-ли ваше высказывание поможет Виталию. Во вторых, если вы рассчитываете все системы- Вам уважуха, это реально экономит деньги заказчика, тем более, если при монтаже вы не вносите изменений в схему. Но есть одно НО - Ваши рекомендации!
    (До разветвления МП 32х3. Правое крыло до разветвления МП26 х3, дальше МП 20х2, а концевые МП 16х2.
    Фитинги советую прессовые. И при любом раскладе, считаю, нужным найти возможность перенести радиатор с внутренней стороны на наружную. Дешёвый МП, как и PPR, советую монтировать открыто. При однотрубой СО с PPR - 40х6,7, но если не перенесёте радиатор, имхо, однотрубной не получится)
    Я вот отдаю предпочтение PPR, как и писал, и рассчитал данную систему из условий от котла до разветвл. 25 далее до первых рад- она же, всё остальное 20, радиаторы KERMI 22тип вход теплоносит 70 выход 55, особо в детали не вдавался - что прога выдала, насос на котлах обычно с напором 6м. Вот Сергей, рассчитайте теперь и Вы, будет ли система функционировать? Думаю Вас ждёт сюрприз!
    А вообще, Господа, давайте не будем подкалывать друг друга, чести это не делает, а вот форум засоряет. если кто-то ошибается- поправьте грамотно, все люди, у всех есть право на ошибку.
    С уважением.
    P. S. Виталию- извинения за отступления от темы. Мой совет- совет КУРЧАКа- только не гоните далеко 32ую, ну некрасивые компенсаторы получаются. Советовал бы после разветвления 25ую, но с первого раза при пайке многие заужения делают. Да и накинутся щас на меня :)
    Всем хорошего настроения!
     
  11. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Виталию P. S. диагональное подключение- факт- лучше промешивает радиаторы, но если будете делать PPR
    и открыто- компенсаторы за батареи, тогда диагональное не получится- боковое, для рад до 1200мм нормално справляется, да и смотрится внешне лучше.
     
  12. Виталий Волк
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Виталий Волк

    Участник

    Виталий Волк

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Царское Село
    Спасибо всем откликнувшимся.
    С вашей помощью составил схему со всеми узлами и ориентировочную смету, на Ваше оценку выложу ее вечером. Пока могу сказать только что она двух трубная, с двумя контурами (на 2 и на 5 радиаторов), трубы метллопластик henko, фитинги TIEMME, трубы по схеме 32-26-20-16 (по совету Сергея) радиаторы: крайние 4 Kermi fko 12 0511, кухня 12 0507, под лестницей 22 0510 (развернул на внешнюю стену), коридор 12 0507.
    Возникло опять несколько вопросов:
    1 ничего что радиаторы разного размера?
    2 обкатка от радиаторов должна быть такого же диаметра как и подача или можно уже?
    3 разветвление у котла на контура лучше на тройниках 26*32*26 или поставить коллектор (если да, то какой?) ? предполагается, что сейчас два контура, через какое то время появиться третий контур отапливающий второй этаж.
     
  13. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Да всё правильно Виталий вы спланировали. Приношу извинения, что попытаюсь ответить- всёж схема не мной предложенная.
    Размер радиаторов- если покрывают теплопотери здания, то остальное- вопрос дизайна и вам решать, потом отбалансируете.
    линия обратки аналогична линии подачи, так поток теплоносителя там такой же, разница в температуре.
    Коллектор поставить логичнее- сможете если что отключать петли независимо друг от друга, тем более ещё один контур (кстати а вот это надо было обязательно написать вначале) какой?- да собственно выбор за Вами, производителя только хорошего. Более того в коллекторном шкафу смонтируете и фильтр, и доп воздухоотводчики- если в котле навернётся ой как там до него добраться не просто, а эти спасут (но эт не совсем обязательно)
    Надеюсь Вы прислушались к рекомендациям Сергея и соберёте всё на пресс.
    Я бы конечно на диаметрах труб съэкономил, но больше- точно не хуже :)
    Что упустил ребята добавят.
    Желаю удачи!
     
  14. Виталий Волк
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    Виталий Волк

    Участник

    Виталий Волк

    Участник

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    поселок Царское Село
    Само собой все на пресс- фитингах tiemme. Kaкой коллектор выбрать, подскажите? Как выглядят фильтр и воздухоотводчики? Если можно ссылки :hello:
     
  15. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    688
    Благодарности:
    522
    Адрес:
    Россия
    Смотрю в поисковике- коллектора только для пола и веерной разводки радиаторов. Вам надо чтобы проход у них был мин 20 для 26 трубы, тут я в ступоре, давайте Сергея подождём, у него видно опыта больше по металополимеру, подскажет конкретно. Я вот МПЛ недолюбливаю- у меня специфика больше ТТ котлы., и там МПЛ не в авторитете. По PPR бы подсказал. Фильтр- да обычный косой, хотя у Вас система чистая намечается, но ставить надо. Воздухоотводчики обычные автоматические.