1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 53

Камни для бань и саун, мнение специалиста

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем jadestone, 06.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. carmanchik
    Благодарности:
    197

carmanchik

Живу здесь

carmanchik

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Купил 40 кг. габбро-диабаза, написано что карельский, но вот беда он крупный, а перчь скоропарка 2014 с маленькой каменкой внутри и натрубная каменка не особо просторная. Как его расколоть, просто молотком, кувалдой или может греть надо перед этим?

2. Покупатель
    Благодарности:
    271

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Покупатель

Я ♥ этот Сайт!

Благодарности:
    271
    Доброго времени суток всем!
    Вопрос спецам:
    купил печь паротермальную "Премьера Руса" 6,25 кВт, загрузка по паспорту не менее 60кг - какие камни лучше купить вниз и середину, и какие на верхний уровень? Поддавать на камни несмотря на то, что она пар сама вырабатывает, все же буду. Мощность печи под нагрев камней невысокая (всего 2 тэна) отсюда и вопрос по поводу выбора камней

3. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Во-первых: любая порода (а в каменках используют именно породы, а не минералы) состоит из кристаллов, а значит со временем развалится, вопрос только в том - насколько быстро.
    Во-вторых: жадеит - это разновидность пироксенита и противопоставлять их неправильно.

Теперь по поводу Ваших вопросов.
    1. Долговечность. Очень субъективный вопрос, который зависит не только от камня, но и от типа печи, от того как часто и чем её топят.
    2. Экологичность (радиоактивность, выделения при попадание воды и т. д.). Природная радиоактивность всех перечисленных пород минимальная из возможной.
    3. Качество пара. Тоже субъективный вопрос, который тут, в форуме, вызывает массу споров.
    4. Литотерапевтические свойства. Данный вопрос в компетенции соответствующих научных организаций, уполномоченных выдавать соответствующие документы государственного образца. До тех пор пока не будет дано официальное экспертное заключение профильного института все рассуждения на эту тему - "от лукавого".
    5. Области применения. Конкретизируйте пожалуйста - что именно Вы бы хотели узнать?

Приведённая таблица носит исключительно рекламный характер и по большинству пунктов далека от действительности

4. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Попробуйте для начала молотком.
    Ну а уж если не поможет - берите кувалду и вперёд:)]
    Главное глаза берегите от осколков, да и вообще - любые открытые части тела

5. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Я бы не советовал Вам применять разные камни, особенно с учётом ограниченной мощности печи.
    Вам оптимально заполнить каменку одной породой с невысокой теплоёмкостью (например малиновым кварцитом), чтобы не мучаться с длительным прогревом камней

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да, но свойства и вид то у них разные - например говорят, что черный принц (пироксенит) на открытом огне будет чувствовать себя гораздо лучше жадеита. Вы и сами писали, что жадеит лучше не класть на открытый огонь. Продаются эти камни так же в разную цену. Поэтому почему бы их и не сравнить, как два разных камня.
    Давайте представим, что делаем эксперимент, поставив 3 камня в одинаковые условия: возьмем три одинаковых каменки с не открытым огнем по 3 вида камней с одинаковым размером в каждой, и будем разогревать их до одинаковой температуры, периодически выплескивая одинаковый объем воды в каждую каменку. Делать это будем столь длительное время, пока у какого-то из камней не станут ухудшаться свойства и разрушаться.
    Такой эксперимент с камнями будем проводить как для не открытого огня, так и открытого.

Какой из них будет долговечней и на сколько примерно в открытом и не открытом огне?

Если взять тот же вышеупомянутый малиновый кварцит, то в простой печи (не на открытом огне) начинает сыпаться после года, примерно раза в три быстрее жадеита.

Забегая вперед, как мне кажется, что на открытом огне долговечней будет черный принц и нефрит (какой из них договечней и на сколько пока не знаю, надеюсь это услышать от вас), а жадеит быстрее придет внегодность. С закрытым огнем возможно будет так же.
    Минимальная, но какая то порода может более чистая как по показателям, так и возможное наличие в них примесей? Наличие в них примесей, я считаю, - немаловажный показатель, особенно для людей кто дистанционно их заказывает, когда нет возможности отобрать/выбрать.
    И выделения от нагретых камней при попадании на них воды скорее всего будет разное. Хотелось бы услышать - какой из них больше пылит и выделяет меньше вредного/ больше полезного при попадании воды на разогретые камни?
    Например габродиабас попадается с серой внутри и это вулканическая порода, не совсем полезная для человека, талькохлорид очень пылит и в его составе есть вода, она соответственно испаряется со временем и он превращается в пемзу.
    А как поведут 3 вышеперечисленных камня?
    Да, но теплоемкость и теплопроводность камней разная и соответственно длительность нагрева и отдачи легкого пара будет разное, отсюда и качество пара должно быть разное, если отбросить субьективный фактор.
    Например один камень хорош для стоун терапии, другой для каменки с не открытым огнем, третий для каменки с открытым огнем, и т. д. Один быстрее нагревается и отдает быстрее, другой дольше остывает, поэтому область применения может быть разная. Так же интересен вопрос по поводу литья на них пива и ароматических масел. На сколько я знаю, жадеит не любит этого,- у него появляются подтеки и некрасивые пятна.

PS: Я понимаю, что жадеит ваш бизнес и вам трудно судить, но давайте постараемся быть беспристрастными.

Последнее редактирование: 31.05.18
  7. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    @SloggerMan, Вы в своём сообщении дважды упомянули некий "чёрный принц", к чему бы это!

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Не ищите подоплеку, так зовут еще этот камень. Вы же сами написали, что
    Поэтому чтобы вы не спутали "черный принц" с другим пироксенитом, как сделали постом выше, я сделал акцент именно на него, т. к. с виду, да и физ. свойства этих камней по мне совершенно разные.

9. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    @SloggerMan, ещё бы они не были разные!
    То, что продают под наименованием "черный принц" это перидотит серпентинизированный, а не пироксенит.
    В его составе есть пироксен, но в лучшем случае процентов 30-50, а остальное серпенитин.

10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Некоторые продают "черный принц" как пироксен, поэтому я и задал так вопрос.
    Спасибо за информацию, теперь буду знать!

Ну тогда жду ответа на ранее поставленные вопросы.
    PS: Исправить в прошлом сообщении пироксен на перидотит серпентинизированный я не могу. Прошу это учитывать.

Последнее редактирование: 01.06.18
  11. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Ну что же Вы так со мной в ультимативном тоне? Может стоит быть повежливее?
    Отвечать на вопросы, которые здесь задают моя добрая воля, а не обязанность.
    Или я не прав?

12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @jadestone, извините если вам так показалось, но у меня не было таких намерений как вы это восприняли. :hndshk:
    Прошу Вас ответить на ранее заданные вопросы.

13. jadestone
    Благодарности:
    1.150

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    @SloggerMan, я отвечу, но попозже.
    Конец недели время хлопотное, а писать много придётся, пока нет возможности

14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @jadestone, буду с нетерпением ждать!

15. pavlushaBY
    Благодарности:
    495

pavlushaBY

Живу здесь

pavlushaBY

Живу здесь

Благодарности:
    495
    дошло наконец у меня до камней
    правда сначала будет лежать чугун, сделал такую закладочку из чугунных брусков 1.jpg 2.jpg 3.jpg
    В строительном гипере продают такие камни, похожи они на габбро-диабаз?
    Подойдут они мне?
    Заранее спасибо за консультацию ..
    4.jpg
    6 (1).jpg 6 (2).jpg 7.jpg

Статус темы:
Закрыта.