1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 53

Камни для бань и саун, мнение специалиста

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем jadestone, 06.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Игорь_Филатов
    Благодарности:
    13.628

Игорь_Филатов

Живу здесь

Игорь_Филатов

Живу здесь

Благодарности:
    13.628
    А использование вместо или вместе с камнями керамические изоляторы от высоковольтных линий допускается ?

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Да, белые = это чистейший фарфор, оксид алюминия. Только стоит поколоть...

3. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Про халтуру...
    И снова о Халяве. Только два завода смогли мне прислать копии своих документов - и с ними я и работаю - Геостройсервис и Хакассинтерсервис - Завод. Обращаем внимание Завод, потому как московский посредник - это просто посредник, который пихает в ведра с фальшивым адресом, что угодно...Рынок просто наводнен "подделкой под жадеит" - либо Уральский, либо просто камень набран вдоль реки! Я понимаю - сейчас подымется Волна... Поэтому - начинаем фоторепортажи реальных камней, а не картинок "пикассо"...
    Мне лично ...без разницы- кто, по сколько и каким камнем торгует... Я просто продолжу рассказы про Настоящий жадеит... НУ, проста нас в СССР учили - Не врать...
    На фото жадеит от Завода! не путаем с посредниками с москвы с лживым адресом на ведрах...:mad: - Хакассинтерсервис. Камень называется - некалиброванный плоский. Структура средне-крупно зернистая. На сколах встречаются темно=зеленые плоскости. Камень делается под заказ, либо в результате отделения эконом-сорта, от поделочного камня, который уходит в Китай! И не надо покупатьтся на туфту, что вы паритесь с полудрагоценным камнем! Вранье ...наглое. Это, как сравнить уголь и бриллианты...:aga:
    Зы. Да, меня лично обманули, продав Уральский жадеит - а это точно жадеит, который был добыт взрывным способом и я "попал на 20000 р. Не дайте на себе Нажиться...

Вложения:

• IMG_1051.JPG
    • IMG_1052.JPG
    • IMG_1053.JPG
    • IMG_1054.JPG
    • IMG_1055.JPG
    • IMG_1056.JPG
    • IMG_1057.JPG
  4. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Ты его сейчас найди! Еще и финский посоветуй! "Полковник"= проснись-окстись...
    Как тебе Докторская по 760 р. - а чтобы ты её не жрал и не сдох...

5. Беда13
    Благодарности:
    70

Беда13

Живу здесь

Беда13

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Внимательно почитав форум, вспомнил, чем надо было в 90-х набивать печку. Сначала это были алмазы, потом рубины в перемешку с изумрудами. Но под рукой, в неспокойное время, оказались лишь различной формы окатыши из речки. Отбирались очень просто. Если по камню раз пять накернить полпудовой стальной колотушкой и он не распался на молекулы, то это то что надо, для обороны и не только. Следующий тест дозиметром. Далее в печку, старательно выгребая оттуда и перепрятывая бриллианты и рубины.
    Двадцать лет уже эти чёрные, речные камушки, приплывшие бог знает откуда, пополам с обломками легированного чугуна, пыхтят в бане, не подав ни одной трещины.
    И вдруг разум перевернулся. Как же так? Ведь самый правильный бульник для бани надо купить на рынке у фина. Ну или у Сёмы, потому таки тока Сёма с Одессы знает, где самый дорогой и с мягоньким паром камушек растёт! И право торгашить этим камушком дано тока Сёме.
    Вот следующим летом хочу опять торгаша по миру пустить, обобранного до нитки. Пойду в речке камушки собирать, по старинному дедовскому методу. Есть кувалда на 10 тонн, которой ещё немца гоняли, и дозиметр советский военный, которым можно, как кувалдой, эти камни и поколоть, настолько тяжёлый.
    Скажите, я правильно всё делаю, или буржуйку банную, надо по буржуйски алмазами, по 5-8 тыр с рынка, набить?

6. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Дозиметр вещь канешна:super:
    Но камни завода Хакасинтерсервис и так полагаю проверены. Если только за них не выдают...
    Я не спец в камнях, но проверено- наполнив каменку жадом вместо такого же Объёма набора " банных камней"- получил бОльшую аккумуляцию тепла, другой пар, но это субъективно:|:. Так же при переборке каменки заметно меньше раскола и мусора от камней.
    Речка или покупной? Решать каждому. Я купил- доволен. В моей каменке более 130 кг жадеита от Хакасинтерсервис (по мне- он предпочтительней. Камень тяжелее, чтоли...) и Геостройсервиса.
    И наверно жад ещё не самый лучший вариант. По отзывам - нефрит ещё лучше. Но дорого:(

7. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    @Беда13, Вы делаете все правильно! Но есть вопросы...
    1. какая у Вас печь?
    2. где в Москве Вы лично находите гальку?
    3. за сколько лет Ваши бульники развалились... при этом Ваша семья дышала этой пылью...
    Отдельное Спасибо за Торгаша...от рабочих, которые добывали камень, резали и разбивали, водителей, которые гнали фуры 8000 км, грузчиков и ... блогеров...
    Приезжайте в гости - разгрузите очередные тонны камня, постоите у меня по-холодку на камнерезных станках, дам кувалду - постучите по камню... Ощютите все прелести Торгаша.
    Любой ... Любой человек Торгаш - просто каждый продает руки, ноги, мозги, совесть... Любой! :)]

8. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    На дворе 21 век... ну... так вот он подкрался. Ипоявились Авто, которым требуется 95-й бензин, а не любимый 76-й. Пар современные печи выдают под 400 градусов - плавим металл, поджигаем спички. Камень печи Куткина :super:- ММ- Ку - три раза...:aga: греют до 600 град. а я иду на 7 десятке вдоль Москва -реки и ищу бульники и долблю, долблю, долблю ...я долб...:mad: А под кроватью золото, брюлики и рубины...:)]:hello:

9. jadestone
    Благодарности:
    1.142

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    Вставлю свои 5 копеек.
    Если у Вас достаточно сил на полупудовую колотушку и суровый армейский дозиметр - это прекрасно!
    Но камни в каменку нужны не только красивым-здоровенным но и одиноким женщинам, пожилым людям, людям с ослабленным здоровьем.
    Им тоже колотушкой махать прикажете?
    К тому же - у нас в России предостаточно регионов, где камней в природе вообще нет, никаких, абсолютно, только песок и глина.
    Как быть им?
    Снарядиться в экспедицию?

10. WOLF_1975
    Благодарности:
    2.369

WOLF_1975

сельчанин

WOLF_1975

сельчанин

Благодарности:
    2.369
    Деньги с неба не падают, но на камушки насобирал. Купил хороший жад- и забыл на годы. Дышу- тем, чем поддаю в каменку, а не Сульфитами Сульфатами (у дяди Вовы Палехи нужно спросить, ну или у знающих форумчан) или ещё чем с булыжников приречных (и этот опыт был:close:), которые к томуже и тепла в себя набрать не могут...

11. Беда13
    Благодарности:
    70

Беда13

Живу здесь

Беда13

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Насобирав камней из ручья, сбегающего по склону гребня, образованного далёким ледниковым периодом, я обратил внимание на то, что в этом многообразии, встречаются довольно красивые экземпляры. И не было нужды кататься по полям, хотя там встречаются просто огромные горы камней, собранных в советское время работниками колхоза. Это мне известно с детства, проведённого в летние каникулы, в деревне.
    Камушки пошли на обустройство фундамента, украшение территории, отмостка бассейна, дорожки, и прочее. Причём из всего многообразия дети повыковыривали самые красивые, да так и ни к чему и не определили. И вот в этом изобилии, которое ко мне на родину припёр с севера ледник, оказалось довольно много карельского розового кварцита, яшмы, и много чего ещё, включая вулканический перидотит. Такие камушки я встречал в Карелии. Но вот кварцит, который так нахваливали старики для бани и для поделок к царскому двору, именно его, на новую баню уже запланировано засыпать в каменку. Или яшму заложить? Или и то и то?
    Я конечно понимаю, что барыгам надо продать своё, но нельзя же так откровенно навязывать место покупки и свои услуги. И если человек знает, как отличить один образец от другого, то как минимум, в багаже его знаний содержится не опыт от школьных пострелушек из рогаток, и не дворовая квалификация пивного дегустатора, а в конкретном случае элементарные основы термодинамики. Исходя из первого закона термодинамики для незамкнутой системы постоянного химического состава характеристики аккумуляторов тепла зависят от изменения массы, объема, давления, энтропии и внутренней энергии материала, а также различных их комбинаций. При этом энтропия процесса максимальна для уравновешенной системы. Этим я хочу сказать, что знания для умного лежат на поверхности. Это очень просто. Память мы тренируем с детства. Любознательность и тяга к путешествиям по родному краю приветствуется и награждается экономией семейного бюджета. Глупо мотаться по Турциям, не зная и не желая знать родной земли. Иногда так просто взять то, через что переступают многие, просто не понимая по чему они ходят.
    P. S.
    Написано без злобы и обиды на соотечественников. Мнение общественности: яшма или розовый кварцит, в лучах мягкой подсветки парильного отделения?

12. Zamoro4ka
    Благодарности:
    131

Zamoro4ka

Участник

Zamoro4ka

Участник

Благодарности:
    131
    Всем здравствуйте, хочу тут выразить благодарность @magol за подбор камней (90 кг. жадеита) в печь Малютка Ферингера. Рустэм, привет из Екб, и спасибо Вам огромное :hndshk: камни получили, все как на подбор, размеры камней позволили плотненько напихать под завязочку, еще и остались. Укладывать камни в печь по всем правилам, то еще занятие (маникюр в топку :aga:), но за счет клиновидной формы камней, какбэ поиграли с мужем в Лего) легко :victory: В общем, остались довольны, те камни, что смотрели в магазинах, булыжники одни, в нашу Малютку бы и половина бы не влезла, угорели бы мы с ними и прямом смысле, и в денежном, а так я спокойна, будем дышать чистым паром, IMG_20181117_171333.jpg и спасибо Форумхаусу и всем знатокам, помогли не наворотить в бане сауну :hello: IMG_20181117_120555.jpg IMG_20181117_123618.jpg IMG_20181117_171233.jpg IMG_20181117_171333.jpg

13. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Поляна с ..."голубыми яйцами дрозда"!
    Основа - плоский некалиброванный жадеит, сверху - мелкий галтованный, слегка мокрый, из под снега...
    Данная композиция - перекрывает свободную конвектацию, можно поддавать настоями трав, веточек пихты, ...

Вложения:

• IMG_1056.JPG
    • IMG_1057.JPG
    • IMG_1058.JPG
    • IMG_1114.JPG
    • IMG_1115.JPG
    • IMG_1116.JPG
    Последнее редактирование: 25.11.18
  14. jadestone
    Благодарности:
    1.142

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @magol, а камни с сульфидными жилами не судьба была отбраковать?
    На последнем фото камень справа внизу (серый налёт).

15. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Я похож на идиота? Вскрыть 13 тонн жадеита и отбраковать камень после завода! Повторюсь - толщина прослойки менее 50 микрон. Налет черного - темнозеленого цвета. Камень от Хакассинтерсервиса - с Завода, а не московская смесь в ведрах. Пусть Завод отвечает.
    Я же доверяю...
    Окраска жадеита часто неравномерна: для него обычны прожилки и небольшие ярко-зеленые пятна, которые в контрасте с почти белым фоном камня создают очень красивую картину . Текстура камня зернистая, а не волокнистая; небольшие различия в твердости зерен приводят к тому, что после полировки камень приобретает выщербленную "шагреневую" поверхность, которая делает камень еще более привлекательным. У некоторых образцов кристаллическая структура заметна невооруженным глазом или ее можно разглядеть с помощью карманной лупы. Лучшие сорта жадеита просвечивают, а их ярко-зеленый цвет обусловлен окислами хрома. Спектр поглощения такого жадеита похож на спектр изумруда, хотя узкие полосы в красной области обозначены не столь четко и занимают несколько иные положения. Можно добавить, что зеленый-жадеит в отличие от изумруда "не краснеет" под фильтром Челси. Кроме того, жадеит часто дает характерные полосы поглощения в фиолетовой области, и это может быть очень ценно для подтверждения правильности его определения. Наиболее интенсивная и очень четкая узкая полоса расположена при 437 нм. В светлоокрашенных жадеитах она лучше заметна в отраженном свете или в проходящем, если образец тонкий и достаточно хорошо просвечивает. В коричневых или темно-зеленых камнях полоса обычно не видна из-за слишком большого общего поглощения, характерного для этой области. Темно-зеленая грубозернистая разновидность жадеита, известная как юньнаньский жад, дает необычный спектр, если через ее тонкий слой удается пропустить достаточно большое количество света.
    Я знаю, что плоский жадеит - это "отходы" от жадеита -поделочного, который уходит в Китай.

Вложения:

• Паспорт Жадеит.jpg
Статус темы:
Закрыта.