1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 53

Камни для бань и саун, мнение специалиста

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем jadestone, 06.12.13.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. jadestone
    Благодарности:
    1.142

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @Настя777, жадеит есть жадеит - и не важно с какого он месторождения, т. к. на любом месторождении есть кондиционный камень, а есть нет.
    Тут большее значение имеет порядочность производителя.
    У уральского жадеита проблема в том, что залежи маленькие и качество не стабильное. Грубо говоря - нет возможности выбирать камень получше.
    На участках Борусского месторождения (Хакасия, Красноярский край) залежи более крупные и качество стабильнее.
    Но опять же, повторюсь, всё зависит от тех людей, которые добывают и сортируют жадеит

2. medvedev27
    Благодарности:
    0

medvedev27

Участник

medvedev27

Участник

Благодарности:
    0
    @jadestone, Роман, добрый день. Подскажите соответствует ли камень заявленному. WP_20161125_002.jpg WP_20161125_003.jpg

Вложения:

• WP_20161125_004.jpg
  3. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Для меня тоже волнующий вопрос по поводу камней, положил пока в печку такие камни, это наверное гранит ? даже и не знаю точно, взял у дедушки соседа, он говорит что когдато из этих камней у него была построена печка по типу русской :faq: ну да ладно, пока баней ещё не пользуюсь, ещё идут работы, но печку топлю, чтоб сохли стены и потолок, камни шипят спустя сутки если на них брызнуть воды, купил ещё одну коробку малинового кварцита, но он пока так и лежит, так вот у меня такой вопрос к знатокам, можно такие камни как у меня на фото использовать для банных процедур, наложив на них сверху килограмм 80-100 кварцита ?
    Просто у нас везде использует народ такой камень типа гранит, но у них он лежит сверху на печке, а у меня внутри печки, вот и получается что температурные режимы совсем разные.

Вложения:

• PA310005.JPG
  4. strinadko64
    Благодарности:
    101

strinadko64

Живу здесь

strinadko64

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @tovariro26, если у вас прямотока, то бесполезен кварцит. У меня на третьей топки рассыпался на мелкие камни.

5. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Нет у меня не прямоточка, у меня своеобразная печка, но если брать во внимание только банную то переодичка со щитком обогрева. фото прилогаю.

Вложения:

• PB010027.JPG
    • PB010028.JPG
    • PB030004.JPG
    • PB030005.JPG
  6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @tovariro26, кварцит в вашей печке за несколько раз превратится в песок. имхо - не удачный выбор камня для такой серьезной печи.

7. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    MiniJoe Спасибо вам за ответ, я и не выбирал его по сути дела, просто у знакомого осталась коробка, я у него купил, он мне сказал что этот камень самый крепкий, хотя от куда ему знать у него камни лежат на печи сверху. У меня всё по другому совсем, так вот по этому я здесь чтоб найти решение вопроса, пока у меня лежат те что на фото в печке, им нечего не случается, но я и печку ещё не разгонял, максимум нагревал камни до 400 градусов, после этого они шипят и через сутки, после такой протопки топливник белый, а каменка к сожалению нет, чёрная в саже, но на камнях сажи почти нет. Просто мне этот товарищ у которого я купил эту коробку камней сказал что гранит нельзя ложить в печку что он как он сказал фонит, но в нашем регионе почти у всех лежит именно гранит, но на печи, он там не нагревается до таких температур, я решил себе соорудить закрытую каменку, так как много читал что это самый оптимальный вариант .
    А вот как теперь быть с камнями :faq:
    Я так думаю надо наверное ехать на речку.

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @tovariro26, тут дело такое, крошки, песок и пыль от трескающихся камней попадают в ПВС, которой вы дышите после поддачи. Для, кого то это не критично, как и необходимость постоянно добавлять новые камни. Я решил немного потратиться на камешки. Необязательно покупать нефрит или жадеит. Вполне можно обойтись габрродиабазом и тп, которые вполне бюджетны.
    ПС почему у вас сажа в каменке при том, что камни нагреваются, не скажу, видимо дело в конструктиве печи и/или камни таки не прогреваются до нужной Т.

9. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Пишите пожалуйста если можно без сокращений, не всегда всё сразу могу понять.
    Габродиобаз вы говорите, а что он не треснет при высокой температуре? я где-то видел видео что малиновый кварцит нагревают в закрытой каменке до малинового цвета, в ютюбе где то есть, по этому и подумал что он мне может подойти, а оказывается это как вы говорите слабый камень :faq:
    Так я ведь вам пишу что камни нагреты недостаточно всеголиш максимум 400 градусов, хотя сами камни почти без сажи, надо добавить ещё градусов 200 и всё выгорит, я ведь не топил как положенно так просто протапливал, конструкция печи очень простая, высокая топка что очень хорошо, и огонь прямо через камни, а потом уж в хайло в сомом верху печи, тут всё просто и затруднений быть не может, да и камешки у меня лежат там внушительных размеров, я думаю вы на фото видели.
    Так у вас то печка металическая, с открытой каменкой, или я ошибаюсь ?

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @tovariro26, у меня печь с закрытой каменкой. Почитайте эту тему, хотя бы только автора. Многое прояснится по камням.

11. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Почитаю обязательно, но печка то у вас металлическая ?,если да, то она некогда в жизни не нагреет камни до такой температуры как кирпичка.
    Вот тут и могу разойтись взгляды на камни :|:

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @tovariro26, от материала печи не зависит Т нагрева камней. Она завист от устройства печи, косвенный нагрев каменки или прямоток.

13. tovariro26
    Благодарности:
    293

tovariro26

Живу здесь

tovariro26

Живу здесь

Благодарности:
    293
    Ещё как зависит, вы даже себе не представляете как, не когда жестянка не даст такую температуру как шамотное ядро, оно вроде и температура, да только не та, я уже это всё прошол, и проверил, ну мы сейчас не об этом говорим, а что у вас МП с прямым нагревом камней :faq::ogo:
    А воще меня камни интересуют, какие выживут в моей печке, и не будут вредными для здоровья.
    Некоторые личности называют такие печи как у меня адской топкой :aga:
    Только я спустя сутки ато и больше могу спокойно сидеть на ней и греть спину, а жену мою воще от туда не выгонишь, жаль не было место для полноценной лежанки, получился просто топчанчик, но какой :super:

Последнее редактирование: 28.11.16
  14. jadestone
    Благодарности:
    1.142

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @medvedev27, к сожалению камни настолько грязные, что невозможно сказать что-то конкретное

15. jadestone
    Благодарности:
    1.142

jadestone

Живу здесь

jadestone

Живу здесь

Благодарности:
    1.142
    @tovariro26, на фото, которое Вы выложили кварцита и границы.
    Для каменки они подойдут, но хватит их ненадолго.
    Тут я солидарен с @MiniJoe.
    Вам стоит поискать габбро, именно габбро, а не Габбро-диабаз.
    Думаю будет оптимально для такой печи как у Вас

Статус темы:
Закрыта.