1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Столярка для дома и дачи (технологии обработки дерева, приёмы работы ручным инструментом) - 2

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 05.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сипайлово
    Благодарности:
    9.509

Сипайлово

Живу здесь

Сипайлово

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Во, блин. Теперь чувствую себя затоптанным ниже плинтуса. Мне вообще нравится палисандр, но в данном случае набирается слишком много разных цветов в масштабах одного помещения. да и куда ни глянь, везде палисандр - в кафе придешь - палисандр, где то еще, опять он же. палисандра мне хватит и снаружи дома (собираюсь красить наружку в этот цвет). Свой выбор я уже пояснил. А то что рыжие пятна появились - это от шлифовки. Все познается в сравнении.
    А вообще к сообществу имею просьбу - кто выкладывает свои работы, было бы не плохо если бы назывались еще и ЛКМ и цвет, которыми обрабатывали свои изделия.

2. Puzan3011
    Благодарности:
    10.875

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Puzan3011

Деревня Хапо-Ое

Благодарности:
    10.875
    Это основная беда, тех кто не чувствует цвет в интерьере, но имеют доступ к неограниченному количеству ЛКМ.
    В любом интерьере, для безошибочного решения, достаточно двух основных цветов. И двух, максимум трех точных оттенков от основных. Плюс точка притяжения. Таким способом, если следовать ему неукоснительно, как правило удается избежать глобальных ошибок даже людям не обладающим художественным чутьем.
    Причем я давно заметил такую тенденцию. Это прямо пропорциональная зависимость отсутствия художественной чуйки и вместе с этим чувства меры.
    Арт-Нуво не в счет. Там свои правила и еще более скудное количество хороших дизайнеров.

3. vitrage-service
    Благодарности:
    3.788

vitrage-service

Живу здесь

vitrage-service

Живу здесь

Благодарности:
    3.788
    Вот такая история вспомнилась. Ехали мы в поезде в Ташкент, это было немного меньше 20 лет назад. Общий вагон похож на трамвай, куча людей и неработающий кондиционер. Одна дама, монахиня из какого-то монастыря, рассказывала про себя. То что помнится и врезалось в память - жила она хорошо, приличная должность и хорошая зарплата, все есть. И вот вдруг на нее снизошла благодать. Она продала квартиру и все остальное, уволилась с работы и ушла в монастырь. Чувствовалось, что она рада перемене в жизни. Я пытался понять и представить - как это происходит? Что это такое? Не понял и не представил. Пришло это понятие спустя много лет и вспомнился тот вагон. К разговору про краснодеревщиков можно добавить еще один факт. Где-то прочитал, что ремесло краснодеревщика не передавалось по наследству. Суть в том, что понятие краснодеревщик было как уровень мастерства. Да, инструменты передавались и азы профессии начинали постигать лет с 7-8. Как мама рассказывала: хотелось поиграть, но мама за волосы притащила работать - это было оправдано борьбой за выживание. Возможно в каждом человеке, что-то заложено изначально и он идет по дороге своей судьбы, сам не понимая почему и куда идет. И как бы ни старался все равно придешь во время.

4. Юзеф
    Благодарности:
    47.431

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.431
    Ещё чуть разложу далее этот разумный посыл - не нужно покупать одну большую банку понравившегося вам цвета "того самого" дерева.
    Всякие Наши породы древесины имеют свои цвета и оттенки, как правило не ярко контрастные, по отношению к другой породе.
    Но они все - то самое "живое дерево".
    Что можем получить ?
    (к примеру) Обеденную группу (стол-стулья, табуреты) - берёза
    Стены - хвоя (можно тонированная), Лестница - комбинация дуб с лиственницой (или ещё как), Плинтуса, отделочный декор - ольха, Потолок (светлый) - осина шлиф., клён.
    Тончайшие и богатейшие, вместе с тем, впечатления от единого ансамбля Живого Дерева...ничего надуманно-вычурного.
    Даже можно ошибиться в каких-то нюнсах, но проиграть - никогда.
    PS / всегда нужно помнить, что цвет дерева со временем становится только благороднее (даже цвет старого забора сохраняет своё достоинство ;).

Последнее редактирование: 30.08.14
  5. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Использую масляные морилки. Цвета - темный орех, эспрессо (темно-шоколадный) и чистое, не тонированное дерево. Все.
    Можно еще сыграть на оттенках. Масляный или водный лак. Под масляным лаком дерево слегка темнеет. Под водным оттенок не меняется.

6. Юзеф
    Благодарности:
    47.431

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.431
    Вот...опять же в тему продолжения разговора.
    Разные породы - дуб, лиственница, ольха, клён и тп - это всё очень хорошо бы, сказать нечего, но дорого.
    Есть выход.
    Берём бюджетную хвою и такую же бюджетную масляную морилку, типа Здоровый Дом (бодяга 400р за ..."1 тонну":)])
    Алекс прав хотя бы в том плане, что масляные морилки меньше поднимают ворс, в сравнении с водяными (правда, уже придумали и не ворсоподнимающие, кажись).
    Покупаем копеешные универсальные колера - завались, вся палитра.
    Морилку можно развести уайт-спиритом аж до состояния почти прозрачной и поменять цвет колерами кардинально, это если нужно. Это экстрим, но "проходит"...сам покрывал.
    Можно и не борзеть, разводя Уайт-спиритом и добавляя краситель нужного цвета...то есть меняя Оттенок хвои (зеленоватый, красноватый, "холодный", те синеватый, или в серую сторону - чёрная краска), но не сваливаясь в Открытые цвета "попугая".
    Хотя можно и там поэксперементировать, но это другая "песня".
    Далее сортируем текстуру - крупную для одной цели, мелкотекстурную для другой...среднюю или туда или сюда, необходимость покажет.
    Изделие из крупно текстурной хвои, да ещё оттонированное, соответственно замыслу, конечно будет отличаться от изделия из хвои, отобранного и обработанного по другой цели.
    Кстати, крупнотекстурную хвою не нужно обрабатывать фрезами "богатых" профилей - все канавки теряются в крупном рисунке текстуры.
    Для этого, как раз, и пойдёт "мелкая" хвоя.

7. Olger73
    Благодарности:
    22.631

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.631
    Что, действительно есть из сосны?

8. Юзеф
    Благодарности:
    47.431

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.431
    После реставрации старого иконостаса Успенского собора в Смоленске 01v.jpg мне довелось подержать в руках очищенный от левкаса резной элемент былой работы Старых резчиков - это была Сосна средней текстурности. Признаться, я сам ожидал увидеть липу, согласно общему представлению.
    А вы говорите шкаф. ;)

9. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Одно время, буфеты из сосны с разной комбинацией токарных и резных элементов были поставлены на поток, стояли в каждом доме и отличались друг от друга степенью "изрезанности"... В основном вижу резные цветы на филенках и других элементах. Никакой фанеры и ДСП. Стенки шкафов набраны из дощечек меньше сантиметра толщиной. Изначально были покрыты морилкой. Часто покрашенные хозяевами масляной краской. Чтобы все это увидеть, мне достаточно пройтись по соседям на даче. В городах такой мебели вообще не осталось и я ничего подобного не видел. Похоже ее в 60-70 годах заменили на "современные" гарнитуры.

Последнее редактирование: 31.08.14
  10. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.134

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.134
    А я - хотел на исторический в МГУ, но поступил в геологоразведочный (МГРИ). К дереву, до недавнего времени, относился - никак. Когда заканчивал школу, отец предложил, а давай ка я тебя пристрою в ПТУ, где готовили "краснодеревщиков" для реставрационных мастерских "Союзреставрации" (отец там работал), которые располагались в Ново-Спасском монастыре, но я отказался. Сейчас думаю - зачем?

Последнее редактирование: 31.08.14
  11. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    До дерева созреть надо. У меня в семье никто дерево не строгал. А я в школе на уроках карандаши бритвой фигурно обстругивал...:)] Так в любительско-хоббийном режиме до сих пор и строгаю...:aga:

12. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Вот чего-то вырисовывается...
    IMAG0386.jpg

13. Юзеф
    Благодарности:
    47.431

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.431
    Много ещё чего здесь "вырисовывать" по планам ?

14. AlekX
    Благодарности:
    61.458

AlekX

Учусь думать

AlekX

Учусь думать

Благодарности:
    61.458
    Два средних ящика доделать. Лаком покрыть. И в эксплуатацию - проверять на прочность...

15. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    здорово! как раз дочке стол нужен, увидел бы такой - купил бы. У нас продается всякое Г. Съездил недавно, жена потащила, посмотреть белорусскую мебель. Выглядит неплохо, но фурнитура отстой, и только фасады из дерева - остальное (ящики, стенки, столешница) какая-то дешевка низкокачесвеннная, и это все при стоимости под 30 тысяч р. Было б помещение - сделать элементарно (даже для меня, офисного работника). Так вопрос - почему у нас не делают из дерева? Из дсп и прочего мдф я брать не буду - пусть других идиотов ищут. Дерева у нас дофига - почему не делают? Почему надо из других стран тащить? А ответ такой - в малой информированности большинства, что им втюхивают клей с опилками вредный для детей (и не только!) и вывозят к себе цельную древесину для собственных нужд. И перестали бы брать мебель из всяких дсп, двп, осб, мдф - пусть своих детей травят, если им так нравится.

Статус темы:
Закрыта.