1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,56оценок: 16

Столярка для дома и дачи (технологии обработки дерева, приёмы работы ручным инструментом) - 2

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 05.12.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Orfo74
    Благодарности:
    5.827

Orfo74

Живу здесь

Orfo74

Живу здесь

Благодарности:
    5.827
    Не столярка, но думаю актуально, рубил ветки для костра, веток было мало, все собрали уже и приходилось лезть в самые дебри. Рубанув по сухой ветке из неудобной позиции разрубил себе сапог на ступне до подошвы, дыра сквозная см 4, бросился считать пальцы, боли не чувствовал, но думал просто начальное онемение. На ноге ни царапины, видимо топор в миллиметре от ноги прошел. Мгновенно протрезвел и сразу бросил это занятие. Счастье обладания всеми пальцами было просто эйфорическое.

выводы:
    Работать с инструментом только с устойчивой позиции,
    если хотя бы одна нога скользит, то либо переместить ее, либо отказаться от затеи.
    Работать только с заточенным инструментом, если прилагать слишком много сил, то можно потерять бдительность от усталости.
    Аптечка всегда должна быть полная, записаны телефоны соседей, телефоны такси и адреса травмпунктов ближайших от мастерской, при этом вы должны представлять как до них добираться.
    Особенно надо быть осторожным и соблюдать ТБ когда надо сделать что-то походя, незначительное или простое или быстро. Как раз в этом случае и прилетает какая-нибудь окалина в глаз.

Последнее редактирование: 20.03.14
  2. Romazan77
    Благодарности:
    607

Romazan77

Живу здесь

Romazan77

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Столько поучительных историй из жизни... А если серьезно,

3. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Обвязку ферм делали для системы пожаратушения на 14 метровой высоте соответсвенно швеллер красили в низу и поднимали (особо одоренные парни не вняли прозьб концы оставлять не крашенные) вот при сварке оных и получил передоз горелого сурика. Теперь когда жена лак смывает с ногтей на улицу заставляю выходить.

4. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Куда уж серьезнее? Мне на всю жизнь хватило!

5. Yuraart
    Благодарности:
    16

Yuraart

Участник

Yuraart

Участник

Благодарности:
    16
    Это, одно из главных условий при работе с механизмами!

6. Юзеф
    Благодарности:
    47.426

Юзеф

Супер-Модератор

Юзеф

Супер-Модератор

Благодарности:
    47.426
    При работе на станках поглядывайте под ноги, чтобы не наступить на обрезки и, при этом, не потерять равновесие.

7. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.096

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.096
    Случай с моим хорошим знакомым.
    Работал на даче с фуганком (станок), отошел от него за доской, возвращаясь запнулся об обрезок кучу стружки. Результат - от пяти пальцев на правой руке остались только первые фаланги. :mad:

8. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А вот у меня случай был, ну вроде все правила ТБ соблюл.
    И трезвый был, и в перчатках, и в очках.
    По весне выполнял обычную работу на даче - сжигание мусора, в том числе обрезанные ветки кустов и деревьев. Ветки просто ломал руками, чтобы они были подходящей длины и бросал их в сжигательную бочку.
    И вот начал ломать ветки терновника (а у него, как вы знаете есть редкие шипы длиной сантиметра 3), попалась ветка видать потолще остальных и не поддалась с первого раза, тогда я напрягся и со свей силы переломил ее, естественно кисти моих рук со всей силой соединились и один шип вонзился мне в указательный палец. От удара сильной боли я как бы не ощутил, ну типа, подумаешь, занозу посадил.
    Снял перчатки, смотрю торчит так удобненько кончик шипа из пальца, естественно, цап его двумя пальцами - не фига не выдергивается, пошел взял плоскозубцы, ухватил хорошенько, тяну - не фига, да и боль что-то сильнее стала. Глянул с обратной стороны пальца - чуть дурно не стало. Оказывается шип целиком пробил палец насквозь и с видимой стороны торчал только маленький кончик, пронзивший палец, за который я дергал, а основание шипа было с обратной стороны.
    Пришлось так в хирургию и ехать, где мне уже под местной анестезией удалили этот шип.

9. Белоостров
    Благодарности:
    7.394

Белоостров

Живу здесь

Белоостров

Живу здесь

Благодарности:
    7.394
    После того как стал некоторые виды работ выполнять в очках, убираюсь, заставляю убираться в мастерской, по окончании каждого этапа работы. Иногда по два, три раза в день. Делается это только потому, что не вижу ничего под ногами, когда в очках. Обрезки досок и другого материала складываю на рядом стоящий стол или подставку. Для таких целей адаптировал гладильную доску, отобранную у жены. Приучаю молодежь складывать обрезки на верху, только не на полу.
    Зато грибы в лесу без очков за 15-20 метров вижу:)]

10. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Тоже проходил, но несколько в другой ситуации. По весне на выходные решили на даче открыть сезон и шашлычки пожарить. Как назло пошел дождь, я быстренько перенес мангал в теплицу (под стеклом). А грязь кругом еще была, только снег растаял. Я для удобства хождения к мангалу накидал в теплицу обрезки досок, типа, дорожки, чтоб по грязи не ходить. Ну и когда шашлычок был готов, я взял в каждую руку по пять шампуров и пошел, конечно под ноги в этот момент не смотрел, а любовался шашлыком и именно так и случилось, наступил одной ногой на конец доски, другой конец поднялся и подсек мне вторую ногу, когда я делал следующий шаг. В падении я соображал, если выпущу шампура и подстрахуюсь, то весь шашлык будет в грязи (а меня ждет голодный народ в доме) и я решил спасать шашлык, поэтому упал плашмя, держа руки в стороны и вверх, приземлился в грязь локтями и мордой лица. Надо было видеть лица друзей, когда я вошел в дом с шашлыками и лицом заляпанным черной грязью. Но шашлык был геройски спасен.

11. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Вообще не только с деревообрабатывающим инструментом надо осторожно обращаться, у меня коллега недавно пришел с щекой полностью заклеяной пластырем. Резал трубу болгаркой и увел в сторону, диск сломался и кусок его в щеку попал. Когда через месяц снял, ну прямо как граф де Ляфер (муж Анжелики) стал.

12. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    Вот у меня возник вопрос.
    Я с деревом работаю (как хобби) больше 20 лет, но все приходилось заниматься плотницкими делами.
    Строил на даче дом, баню, про всякие мелкие постройки и не говорю. А тут с прошлого лета решил заняться столяркой, поэтому в этом деле я новичок. В данный момент занимаюсь расширением дома пристраиваю большую веранду с лестницей на второй этаж. Рамы для веранды сам сделал по осени, открывающиеся. Жена потребовала, чтобы входная дверь на веранду была застекленная, дабы больше света было.
    Объездил магазины ничего подходящего не нашел, в основном все клееные межкомнатные, а тут дверь наружная нужна, которая будет подвергаться атмосферным воздействиям, т. е. из массива. Ну решил изготовить сам. Вот так за зиму потихоньку в гараже, с помощью торцовки и фрезера изготовил нормальную дверь, обработал Сенежем два раза и покрасил какой-то испанской краской для наружных работ, дабы не терять время на даче в сезон даже замок заранее врезал. Коробку для нее еще не делал и вот теперь задумался как я ее буду ставить. Дверь ведь сухая. Я под нее сделаю коробку, поставлю, а она потом разбухнет. Подскажите какой зазор надо делать между дверью и коробкой, чтобы потом не корячиться с подгонкой? Какая здесь должна быть технология?

13. Olger73
    Благодарности:
    22.629

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.629
    Старый столяр, у которого я брал мастер класс, говорил: "должен пятак по кругу проходить". Пятак естественно не современный и даже не советский. а тот что из меди высшей пробы. я думаю толщиной 3-4мм

14. КАН24
    Благодарности:
    5.592

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.592
    3-4 мм это обычный зазор, такой я делал в межкомнатных дверях.

15. Olger73
    Благодарности:
    22.629

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.629
    Ну сделайте больше, но этим проблему не решить. Надо делать так чтобы исключить все риски. может там материал соответствующий подобрать, технологию там какую применить. чтобы исключить намокание изделия. ;)

Статус темы:
Закрыта.