Дача. Как много в этом слове для сердца...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ментор, 06.12.13.

1. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Той осенью, подготавливая дом к зимнему сезону, застеклил окна на втором этаже. Потренировался, потом пригодилось.

А еще начал делать проводку по дому. По моему замыслу выход со счетчика был разветвлен на 3 основные зоны с отдельными автоматами. Наружная зона и две внутренние – «левая» и «правая». Проводку делал 3-жильным проводом в расчете на перспективу – сделать когда-то защитное заземление. Наружная зона сразу же была задействована путем установки розетки для подключения насоса и электрической плитки. Потом в эту зону вошла баня. Ну, это я немного (на год) забежал.

2. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    А еще этой осенью была свадьба. И наши новые добрые знакомые стали нашей новой роднёй, новой семьей.
    IMG_6499.JPG IMG_2198.JPG IMG_6553.JPG IMG_6585.JPG IMG_6744.JPG IMG_2230.JPG IMG_2234.JPG IMG_2252.JPG
    И дача стала чуть более нашей, чем была еще весной, полгода назад.
    Да что уж там, мы делали всё, что могли, вкладывали всё, что могли, для того, чтобы и хотелось и моглось приехать на дачу и отдохнуть, в том числе и нашим детям, чтобы они вошли во вкус, и чтобы дача стала для них жизненной потребностью.

3. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    В этом году, 2007-м, когда в доме оформилось помещение для полноценного использования его с целью ночлега, уже захотелось расслабиться по-взрослому.;)
    Привезли коробку красного вина, опустили на веревочке в колодец, чтобы вечерком насладиться прохладным напитком. Холодильника пока нет.
    ...Днем с какой-то целью заглянул в колодец. Смотрю: непорядок:nono:, на поверхности воды плавает посторонний предмет. Похоже, что ветром пакет ПЭ занесло. Надо немедленно устранить!
    Уровень воды от края - метра два. Хорошо, что не попалось под руку что-нибудь вроде крюка, остроги, багра. Быстрее, чем попался какой-то предмет в руки, в голову пришла мысль... Проверил - и точно!
    Поднял веревочку, а на ней - только размокшая картонка. Бурдюк с вином вывалился и пустился в дрейф. А ведь мог сгоряча и проткнуть. :pioner:
    Плавающий бурдюк благополучно выловили с помощью ведра на веревочке.
    Без труда не выловишь из крыницы вина:victory:

4. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Хыыы:)] Я было подумала, что коробку, ну... коробка, в которой стоят бутылки, вот и думала сидела, а зачем же прям с коробкой-то в колодец:aga: а тут бурдюк какой-то дрейфует ещё... Но дошло в конце-концов:)]

5. Irina932
    Благодарности:
    34

Irina932

Участник

Irina932

Участник

Благодарности:
    34
    @Ментор,
    Бааа... Да мы соседи :hndshk: Я на 38 км Выборгского ш. Подписалась на тему :pioner:. С интересом буду следить. Удачи! :victory:

6. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    :hello:
    Как оно сейчас - Пасторское озеро? Вроде бы оно у вас рядом...
    И Вам удачи на даче! (Боже! Как затаскали эту рифму. Пушкин сочинил бы целую строфу, как для "розы-морозы");)

Это я пишу Ирине, которая Irina932, а не той, которая kiriya;)

Последнее редактирование: 24.10.14
  7. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Даа... Был период в жизни, когда вину в полиэтиленовом бурдюке радовались, когда был рай в шалаше...
    Да, Ира! Век живи - век учись.
    Был период в жизни, когда она (жисть) заставила меня научиться варить газом (не борщи на газу, а кузов машины... Не ремонт битой, а приведение в норму купленной старенькой). Сейчас как будто чего-то не хватает... Нет, варить кузов сам больше не хочу! Но в автоотделах гипермаркетов хожу-гляжу, не ничего моему Умке не нужно покупать:no:. Ничего не требует.

8. Irina932
    Благодарности:
    34

Irina932

Участник

Irina932

Участник

Благодарности:
    34
    Хм, если честно, я там сто лет не была, все руки (точнее ноги) не доходят:|: У меня дача только два года, дом 220 метров, работы море... (я планирую в дальнейшем переехать на постоянку) так что - надув ной бассейн- наше все, пока, во всяком случае.

9. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    За эту зиму присмотрели и оплатили баню: компактную, готовую, в форм-факторе бытовки из строганного обработанного бруса. По планировке три помещения анфиладой – раздевалка, моечная, парилка. В раздевалке окно, столик и две лавочки. В моечной окно, бак для горячей воды и топка печки. Печка стальная, с встроенным котлом, соединенным сквозь стену силиконовыми трубками с баком. Парная оборудована полком и лавочкой вдоль полка.

Из досок полка постепенно повылезали гвозди. :mad: Стены парилки обшиты осиновой вагонкой, которая позже досохла до нужной влажности, съежилась и показала сквозь щели спрятанную под ней фольгу. Пол из грубо строганной доски хвойных пород, дверь в парилку тоже смолистая.

До мая баня стояла на базе, уже не как образец, а как проданный экземпляр.
    Фото006-1.jpg
    В конце апреля бригада строителей сделала фундамент – 6 бетонных столбиков на щебенчатой подушке.
    Фото016.jpg
    В мае доставили баню и водрузили на место. Спецоперация прошла непросто, потому что по нашей стороне линии идет ЛЭП, провода на высоте 6 м. Но мы скромно умолчали об этом, когда заказывали манипулятор. :close:

Короче говоря, в 2008 году вовсю пользовались дачей по назначению: трудились, отдыхали, парились в баньке. :cool::super:
    Фото006-2.jpg Фото021-1.jpg Фото020-1.jpg

10. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    В мае даже привез на своей машине холодильник. Успел привезти, потому что через несколько дней машину у нас угнали. :mad: И весь сезон 2008 года прошел при этой особенности – добирались до дачи на общественном транспорте и на своих ногах.

А угнали машину так: залезли в квартиру, почистили тыр. на …дцать, нашли ключи от авто с брелоком, на котором обозначена марка машины (это они… удачно зашли), загрузили все цельностянутое в нашу машину :mad: и с максимумом удобств благополучно скрылись.

...Вызвали и милицию – написали заявление, возбудили дело…, и МЧС – чтобы вскрыть испорченный дверной замок. Всю ночь наводили порядок, все документы на месте. А утром отправился в страховую, написал заявление по поводу страхового случая – угона. И при том, что в правилах страхования указано условие – наличие полного комплекта ключей, страховая решила вопрос положительно, в нашу пользу. :victory: В качестве подтверждения кражи ключа, помимо соответствующей бумаги из милиции, принес справку из МЧС, о том, что в тот день вызывали их службу по такому-то адресу для вскрытия замка.

Получив страховую выплату, заказали новую машину, точно-точно такую же, но другого цвета, и купили ее в октябре. То есть, тот сезон заканчивали, как и начинали, на колесах. А основное время – с мая по октябрь, - изучали удобные расписания автобусов и короткие маршруты по садоводству. Но не унывали! :pioner:

Идем с автобуса, за плечами – рюкзак, в руке баночка пенного, впереди уикенд с банькой… :love:Вспоминается, что тем летом была только теплая и солнечная погода. :cool:
    Несмотря ни на что, нам было хорошо. :super:

11. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Говорят дети. Наш внук, Тим (сейчас 3 года).
    Бегает с бабушкой (моей женой Ирой) по детской площадке, игра там какая-то... Присел на лавочку (устал) и говорит:
    - Баба, я посижу, а ты побегай! :pioner:

А меня, кстати, зовет - Ёня :faq::love:

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Номально :) Я своего в детстве Зитя звала и... акаш:)]

13. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    На следующий год мы арендовали дачу. Ну да, как бы «арендовали» именно эту дачу. У меня случился юбилей. Другого варианта празднования, кроме как на даче, даже и не рассматривали. Лето - оно такое. :cool:
    Нашими гостями были хозяева дачи – наша новая родня. И гости непосредственно со стороны юбиляра – семейная пара: мой давний товарищ и давняя подруга жены, познакомившиеся в свое время на нашей свадьбе. :hello:

А «аренда» заключалась в том, что хозяева пошли нам навстречу – вечером уехали как обычные гости, оставив нас с гостями, которые только гости и не более того, а мы (в-общем-то, гости на этой даче) стали гостеприимными хозяевами.
    IMG_1722.JPG IMG_1726.JPG IMG_1735.JPG IMG_1758.JPG
    И погуляли, и в баньке попарили… И тут проявили себя с самой вредной стороны гвозди, высунувшие свои горячие головы из полка. Мы то, по уже выработанной привычке (условный рефлекс никто не отменял) садились на запрограммированное безопасное место, а гостям то об этом было неизвестно…:aga:
    IMG_1802.JPG

14. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Новый жесткий цейтнот...:(
    Но вот что "музыка навеяла" ;)
    То есть, о времени.

В начале осени совсем забарахлили часы (такие, которые с китайским унифицированным пластиковым механизмом). Отставать стали просто безбожно - на 5 - 10 минут за ночь. Догадался поменять батарейку :aga: - не помогло. :flag:
    Попытался чуть отклонять от вертикали, сколько позволяла сила трения. :flag:
    Пилюнул и перестал обращать на них внимание. Отстали чуть не на час.
    Когда перевели стрелки часов на один час назад, на зимнее время, я их тоже потревожил, оказал уважение. И что бы вы думали?
    Уже месяц, как они идут секунда в секунду! :pioner:
    Это что получается? Даже часовой механизм страдал, изнемогал от того, что зимой нужно было жить по летнему времени!
    Не знаю, какими словами и выражениями оценить этот случай...:faq::close:
    Но это факт - и всё!:cool:

15. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    В-общем, после этого казуса я провел реставрацию парилки. Полностью разобрал имеющийся полок с лавкой. Полностью обшил весь интерьер симпатичной осиновой вагонкой. Даже на пол вагонку постелил.
    IMG_1825.JPG IMG_1829.JPG IMG_1831.JPG IMG_1902.JPG
    Потом заново создал полок и целых две лавочки – повыше (подлиннее) и пониже (покороче). А доски полка крепил саморезами снизу, вкручивал сквозь брус, чтобы у метизов не было ни малейшего шанса высунуть горячие головы и напасть на расслабившегося парильщика.
    IMG_1903.JPG IMG_1833.JPG IMG_1834.JPG
    И еще переставил плафон к самому полу, и ввод кабеля сделал внизу, потому что кабель, проложенный под потолком, за год просто пережарился, изоляция его стала хрупкой.