Дача. Как много в этом слове для сердца...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ментор, 06.12.13.

1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Ну, как-то же когда-то написал, где живешь?

2. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    ...брюки превращаются..., превращаются брюки... (С)
    111.jpg
    Потом попробовал в другом браузере:flag:
    Не нашел:no:.
    Неужели таки не отстанешь? ;)
    Наверное, что-то "в консерватории нужно поправить" (С) :nono:

3. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Именно, что когда-то.
    Потом кто-то умный и неаккуратный что-то на форуме поправил. Подсчет сообщений и спасибок сбился. :(
    Да Бог с ним, с подсчетом... Но персональную информацию редактировать все-таки позвольте.
    Свободу Юрию Деточкину (С)!

4. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Обратиться надо к модератору.

5. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Так оно, Ваша правда:hello:
    Только этот мелкий траббл не мешает строить и жить.
    Если бы не возникшее желание поздравить Иру с новой "формулировкой" (формулировкой чего - я и хотел узнать:)), вряд ли заметил бы эту бяку.

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Чудесаааааа... У меня и на работе через интернет эксплорер и дома через гугл хром усё показывает.

Знаешь, тут у Нюши как-то траблы какие-то были тоже, вылечилось чисткой кэша на раз. Может и тебе кэш почистить и усё встанет на свои места?

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Понравилось выражение :) К тому же оно точно описывает сложившееся в семье положение. В маму пошла - она у нас была главой семьи :)

8. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Ауру почищу и кое-что...:aga:
    Дома попробую разные браузеры поюзать, кэш почистить:hello:
    На работе зело ограничен в манипуляциях:nono:

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    неа:aga:
    прааально, лучше всё испробовать, чтоб отвязалась:)]

10. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Думаю, с этой засухой связано и обилие кротов в тот период.

Вначале, в 2011-м, с ними хорошо справлялся «Торнадо». Потом дали ему в подмогу еще один, немного другого принципа действия – меньше вибрации, больше звука. Если вовремя менять батарейки, справлялись… :super: В том году было 2 «Торнадо» и этот, который пищит. И всё равно, кроты рыли себе, что хотели и где хотели. :flag: И сколько хотели. :nono: Я думаю, в сухом грунте гораздо хуже распространяются вибрации, включая звук, заглушаются, как звукоизоляцией. :um: Наверное, есть и другие причины, связанные с биологией, но физику я знаю немного лучше. :|:

А совсем недавно прочитал, что кротовые норы нужно залить водой, и начал атаку, используя почти термоядерное оружие (сколько там дейтерия содержится в водопроводной воде?). Расковырял один холмик, подтащил шланг, направил в дырочку и открыл кран.
    DSC_0570.JPG
    Вода лилась больше часа, залилось в необъятное подземелье около 1,2 куб. м воды (имеется счетчик), и нигде не начало сочиться от её избытка. Может быть, зря перекрыл воду, и надо было оставить на неделю? :) Но выключил и уехал…

Сделал приблизительные подсчеты. :um:
    Если (совсем грубо) поперечник кротовой норы принять 5 см (0,05 м), то площадь сечения 20 кв. см, или 0,002 кв. м. Тогда длина подземных ходов будет 600 м... :ogo::flag:

Дело было в конце сентября. Нарушил хронологию для завершения темы засухи.

11. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Немного передохнули, набрались сил и средств, и приступили к следующим пунктам повестки дня. Нужно было поднять дом. Коротенько обрисую ситуацию. В деталях было изложено выше.

Сначала была поставлена бытовка на 8 блоках высотой 20 см (20*20*40) на площадке из щебенки. Потом к ней пристроили гостиную с верандой, и подвели под общую крышу. Получившийся летний домик стоит на 4 брусах, подсунутых под бытовку, лежащих на 12 блоках. Дополнительные 4 блока возлежат на подушках из щебенки. Осенью-весной сезонное пучение немного перекашивает конструкцию. И из-за того, что разные под блоками подушки, и из-за того, что один угол дома, где веранда, заметно легче. И, наверняка, из-за чего-то еще.

Задача стояла такая: аккуратно поднять домкратами дом (а там 4 несущих бруса), добавить по одному фундаментному блоку (30*30*20в), выровнять по горизонтали, где блоки просели – подсыпать щебень.

Тяжело и непросто, в том числе из-за того, что из 12 блоков 10 штук располагаются по периметру, а ещё 2 – в самой середине. И чтобы подлезть туда – нужно быть плоским как крокодил, так как расстояние от грунта до несущего бруса равняется высоте блока – 20 см.

Стараюсь быть реалистом. И во время грунтово-песчаных работ, я уже прозрачно намекал, что, мол, будет вам, господа, ещё заказ. В-общем, подрядчика искать не стал, договорился с джигитом. Осмотрелись, прикинули, приценились, договорились. Вместе съездили на базу, я оплатил блоки. Остальное – он уже сам. Доставил блоки, несколько домкратов, и по мелочам – на микроавтобусе, с тем водилой, который раньше возил у нас грунт-песок, и который сильно обиделся на мои претензии из-за липовых накладных.

Всю работу (оказалось – что не всю:no:) контролировал, где-то что-то корректировал и помогал. Как было оговорено (а надо было заострить внимание десять раз!), подсыпали щебень под те блоки, которые нужно было поднять для выравнивания. А джигиты втихаря, когда я не видел, подрывали ямки под блоками, чтобы опустить – быстрее и легче, чем поднимать другие. В некоторых особо заметных местах исправили, переделали, но всё равно результат остался не тот, который должен быть.

…Но. Что сделано – то сделано…:flag:

Сейчас уже можно не только заглянуть или заползти под дом, но даже при необходимости что-то там делать. :pioner:

12. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    И можно, наконец, обшить сайдингом. Это мероприятие изначально я собирался выполнить сам, да еще и в одиночку. :pioner: Начал тренироваться на хозблоке, обшил до уровня, до которого дотягивался с земли, глухую боковую стену. DSC_0019.jpg
    Торцевую стену с окном обшил чуть повыше – до верхней кромки окна. Разобрал свои ошибки, чтобы впредь не повторить. А главное – понял, что не смогу с этой работой справиться один. Сейчас поясню, почему поднял ручки и выкинул белый флаг. :flag:

Сайдинг «файн-бер» блок-хаус двухпереломный, цвет – сандал. Всё было понятно, и делалось легко и просто. Но у меня вызвало невероятную трудность защелкивание на замок верхней панели к нижней. Не знаю, почему. Возможно, профиль замка чуть-чуть искажен. Может быть, материал излишне жестковат. В ходе работ я наловчился, когда позволяла ситуация, зацеплять длинную панель одним концом и протягивать её вдоль замка. Но это не решало всей проблемы (определяю это именно как проблему).:(

Для сравнения, точно таким же сайдингом, другого цвета, в тот же год обшивалась баня у знакомой дачницы, в другом садоводстве. Одной парой рук (увы, кривых). Потом я увидел брак и халтуру, но это потом. И сейчас я не об этом. Тот мастер выполнил обшивку сайдингом в одиночку, он всю баню (небольшую, но классную. Каркасную) сделал в одиночку. :victory:

Я тоже был уверен, что справлюсь с этой работой. Халтурить у себя не буду, значит, качество результата должно быть выше. Но получился облом. Пришлось согласиться, что обшивать дом сайдингом должны если не профессионалы, то люди с опытом. И они нашлись – те самые «джигиты», которые, как, наверное, большинство строителей, заточены на «упрощение работы» (халтуру) при малейшей возможности, но с этими можно хотя бы адекватно говорить.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Кроты не дурные. У них где-то отток воды есть. А хатки находятся в воздушной петле, не залить их до смерти. В песчанниках можно просто обвалить ходы водой, но кроту новые нарыть, раз плюнуть.
    А Ваши кубы воды благополучно вылились за пределами участка, возможно, где-то у соседа...или за периметром участков:)

14. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    ...в Неву. ;)
    А "водоканал" получил денежки. Наверное, его агенты и распространяют эти :aga: методы борьбы с кротами.

15. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Конечно, в Первомай были на даче. Это я про этот год пишу.
    Обычные весенние заботы: лопата, грабли, секатор... Теплицу помыли. :victory:
    Ехали около трех часов:ogo:. Одна сплошная пробка.
    Земля достаточно влажная. Боялся, что прошлогоднее засушливое лето, да и осень ему под стать была, сильно скажется.
    В-общем, поразмяли косточки:super:. Воздухом подышали, с соседями пообщались...

Вышел на следующее утро на участок - над головой утки летают, тройка. И сели на дорогу, прямо над перекрестком - два селезня и уточка (красавица;)). Селезни сразу драку учинили - клюв в клюв, крыло в крыло. Толкаются и пугают друг друга, пух и перья полетели:nono:. А уточка сидит метрах в пяти не при делах, типа:aga:.
    Тут прошла машина и спугнула всю троицу, улетели в одну сторону. Но оказалось, что это еще не финал. Через 5-10 минут парочка (уточка с селезнем) гуляла по перекрестку, а кавалер-неудачник ошивался невдалеке.
    Но и это еще не финал. Над головой пролетели еще утки, и опять троица...:love:

А через часок-другой утиная парочка гуляла по соседскому участку (на тот момент там было тихо). Тут у меня был в кармане телефон с камерой:victory:, вот они, наши гости:
    DSC_0880.JPG DSC_0882.JPG
    А дальше еще интереснее. Через некоторое время гости были уже на нашем участке:
    DSC_0886.JPG DSC_0889.JPG DSC_0892.JPG DSC_0894.JPG
    Они подошли ко мне на расстояние около двух метров, потом спокойно, пешочком, удалились по делам:hello:

А в лесу раздавались ружейные выстрелы...

Кстати, здесь тоже еще не финал...;)