Дача. Как много в этом слове для сердца...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ментор, 06.12.13.

1. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Кстати, мне в этом деле очень пригодилась, прошла полевые испытания, аккумуляторная болгарка. Бывало, за день менял-заряжал 3-4 аккумулятора. Но несказанное чувство свободы от шнура с удлинителем – это так здорово! :super:

И еще, кстати, про аккумуляторы, небольшое отступление.

Есть в нашем арсенале аккумуляторный триммер (сейчас такой модели нет в продаже). Был когда-то подарен жене, чтобы тоже принимала посильное участие в наведении марафета, стрижке и укладке. Аккумуляторный в дополнение к бензиновому. (бензиновый тоже был когда-то «подарен» жене, но знает только мои руки). Да и аккумуляторным почему-то орудую в основном тоже я.

Во-первых, скажу, что он меня ничуть не разочаровал; больше, чем он может дать, я от него не ждал. В интернетных источниках (интернет-магазины, сайт производителя) мне ни разу не встретилось (не нашел) прямое указание мощности двигателя. Только напряжение (18 В), емкость аккумулятора (1.5 А*час), время зарядки 3 часа, время работы 20 мин. Простые вычисления дают цифру 81 Вт (без учета кпд и прочих малусов). На официальной этикетке на корпусе указано 45 Вт. Мало ли это?

Для разных режимов использования подходят разные триммеры. Можно бороться с зарослями 2-4 раза в год, используя тяжелые триммеры, а можно, используя легкий девайс, ежедневно, понемногу, не допуская того, чтобы участок зарос.

Например, я в течение своего маленького отпуска непрерывно поддерживал всю зеленую часть участка в полном порядке. Свой рабочий день начинал с 20-минутного кошения. Потом ставил аккумулятор на зарядку и приступал к выполнению основных пунктов повестки дня. Пока шла зарядка, во мне накапливалась усталость, необходимость развеяться, отвлечься. И так получалось покосить до 3-4 раз за день. За эти 3-4 раза весь участок, правда, не проходил (грядок и прочей пашни у нас минимум). Но за отпуск 2-3 полных цикла сделал.

Если же в обычном режиме посещения дачи удается покосить только 2-3 раза за выходные, то в удаленных уголках планеты трава постепенно дорастает до размера, требующего тяжелой техники. А в чем еще разница между косьбой бензотриммером и аккумуляторным, помимо того, что в первом случае нужно бодяжить топливо?

При работе нашим бензиновым косарь весь оказывается усыпанным травяной трухой – с ног до головы, даже защитные очки забрасывает так, что света белого не видно сквозь зеленую биомассу. А это значит, что нужно работать чуть ли не в скафандре: защитные очки, головной убор, комбез, сапоги. В любую погоду…

А стрижка травы легким аккумуляторным – вовсе даже не работа, а удовольствие и отдых. И требования к спецодежде минимальные: фрак (смокинг, вайт тай) и галоши. :hello:

PS: два последних поста были почему-то удалены. Наверное, за упоминание марок и моделей, рекламу...:faq:

2. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    или всё же случайно. Кто-то из допущенных к системе ковырялся в настройках (опять изменились цифры статистики:faq:), и пост не сохранился.

3. defektolog
    Благодарности:
    5.071

defektolog

Живу здесь

defektolog

Живу здесь

Благодарности:
    5.071
    демократия оборудования:aga::close::close::close:

4. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Возвращаюсь к процессу монтажа сайдинга. Он тоже постепенно превратился в реальное удовольствие. А сначала был пыткой, которая выводила из себя. В 2013 году я прервал эту работу даже не только из-за того, что сезон заканчивался, но и из-за внутреннего опустошения. Я не только был уверен, я просто знал, что смогу сделать эту работу, но у меня ничего (или что-то?) не получалось… Это был тихий ужас! :no::flag:

Короче говоря, после этого был у меня тайм-аут на полтора года. За это время тихий ужас рассосался. Глаза, и голова в целом, чем-то напитались, когда я принимал участие в обшивке дома. И снова стали руки чесаться. И дело пошло.

Брал в руки панель и уже руками чуял, как нужно её держать, каким местом замок панели упирается в другую панель, по какой линии сделать изгиб панели, чтобы замок получил какой-то необходимый в нужном месте микрон свободы и стал защелкиваться…

Во время тайм-аута я всё искал какие-то инструкции… А тут стало понятно, что каких-то специальных инструкций именно для блок-хауса нет и не может быть. ИМХО. Просто нужный изгиб панели такого профиля значительно труднее поймать и выполнить, чем для профиля, содержащего большую плоскую грань. Это и есть та "родовая болячка" (как я полагал), а на самом деле – никакая и не "болячка", а особенность. За счет своего профиля с элементом цилиндричности блок-хаус получается более жестким при той же толщине материала. Для эксплуатации это плюс, в процессе монтажа – определенный минус.

Но как только руки поймали ту неуловимую точку, или совокупность нескольких моментов, так всё и пошло. И скорость монтажа, и правильность всех действий… И стал я получать такое удовольствие от самого процесса, что даже расстроился, когда всё закончилось, и никогда больше не повторится…:(

Да и сейчас в моих руках еще жива приобретенная практика. Руки помнят. А передать - что и как - словами не смогу. Ума хватает только на то, чтобы подсказать, что главное - поймать нужный изгиб устанавливаемой панели. Остальное - вторичное, остальное приложится.

Всем желаю удачи! :hello:

Не боги горшки обжигают. :victory:

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, повторить-то можно :) Подмогнуть кому-нибудь, например :)

6. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    - Думаешь, откажусь?
    - (в зал) Думаете, откажусь? ;)
    Тем более, что руки всё зудят. :pioner:

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Ну, или построй себе ещё что-нибудь и сайдингом его, сайдингом :)]

8. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    В этом году я сам себя немного удивил. До того все мое участие в растениеводстве ограничивалось (а ничего себе «ограничение»;):ogo:) следующим:
    - перекопать землю;
    - перевезти землю;
    - сформировать грядки;
    - посадить-окучить-выкопать картошку;
    - полить грядки – если нужно вызвать дождь;
    - полить теплицу;
    - смонтировать теплицу и парник;
    - подвязать помидоры и огурцы;
    - потрясти яблоню;
    - собрать яблоки со стремянки или шестом;
    - спилить или срезать лишние побеги, ветки, сучья на яблонях-грушах, кустах,
    и т. п. в том же духе.

То есть, сам я ничего не сажал и не сеял (даже картошку, можно сказать, не сажал. Я только делал ямку, а жена закидывала в нее посадочный материал).

А в этот раз, пока жена несколько часов (конечно, преувеличиваю, но не намного – на порядок;)) бродила по семенным развалам какого-то гипермаркета, я тоже не пошел куда-то в соответствии со своими интересами, или, может быть, вернулся, сделав круг. Нет, вру. Я тоже помогал выбирать какие-то огурцы – читал мелкие надписи по способу опыления.

Но и сам остановился у стеллажа, прочитав знакомое слово «тыква». Слово-то знакомое, но этот овощ мы никогда не выращивали – не нужон. А у меня сформировалась мысль – использовать многолетний компостер по первичному назначению. В том смысле, что в компостере в первую очередь что-то там перегнивает и дает тепло. И пусть это тепло греет грядку с растюхами, а не расходуется впустую.

Компостер у нас примитивный, достался по наследству. Невысокое ограждение из ржавого листа железа, удлиненной формы. Мы его заполняем постепенно, примерно метр в год. Перегной еще не брали. Вот в этот компостер я и захотел посадить тыкву.

Решение вынашивалось безотносительно его реального воплощения, и было принято совершенно спонтанно. Ничего про тыквы я не читал, совершенно в них не разбирался. Просто взял несколько пакетиков со стеллажа, ознакомился с минимальной информацией на них и выбрал сорт «улыбка». Тогда я даже не запомнил это название. Помню только, чем он приглянулся.

Растение неприхотливое (в чем именно – не помню). Скороспелое – что-то вроде 80 дней с посадки. Можно сеять в открытый грунт. Маленькие плоды – около 800 граммов. Компактная кустистость. И самый главный прикол, что меня и подкупило – это аромат дыни.

Грядку как-то особо не готовил. Просто разровнял то, что было, насыпал сверху более-менее свежей земли, пролил водой. Посадил на расстоянии около 0,8 метра (рекомендуется 1 метр), по 2-3 семечка в одну кучку, впоследствии чуть-чуть проредил. Каждую лунку с посевом прикрыл колпаком из обрезанной пластиковой бутылки. Не только для защиты от переохлаждения, но и от улиток.

Как сказала соседка, у нее улитки полностью съели первые листочки кабачков – и всё… Так что я держал своих питомцев под колпаком до появления 3-4 листочков…

До появления первых листочков я старательно поливал землю около этих колпаков, надеясь, что влага по капиллярам дойдет до семян. Наивный, в физику верит… :um:
    Жена таки заставила временно снять колпаки и пролить землю прямо в лунке, чтобы вода снова коснулась семян.

Когда снимал колпаки, земля немного расковырялась, потому что ссохлась, и показала, что семена совершенно даже не набухли. А вот после этого полива все и пошло.

О, как я ухаживал за своей грядкой! :super::ogo:
    А как я ухаживал за своей грядкой? :faq:
    Да никак! :aga: Почти…;) Поливал, конечно, каждый приезд. Иногда полол… А один раз поленился – просто скосил триммером побеги сорняков. Пришлось жене вмешаться – прополоть. Ручками. Когда скошенные сорняки полезли из корней.

А урожай, на самом деле, был интересный. Невеликий, да и не в этом суть. Мы всё выращенное раздали родным и знакомым. Нас благодарили, тыкву хвалили.

Я все пытал – а как там аромат дыни? А меня пытали – какой это сорт? На тот момент я потерял пустой пакетик из-под семян из виду и пообещал как-нибудь через поиск в интернете найти нужную информацию. До того же вообще не интересовался вопросами выращивания тыкв и всем прочим, с этим связанным. В том числе вопросами приготовления блюд из нее. Жена сказала, что ничего готовить не собирается… Сказала уже давно, и я на этот счет ничуть не обольщался.

Но вопрос о сорте оставался открытым. Я поискал про «тыкву с ароматом дыни» и ничего нужного почему то не нашел, но нашел много интересного про разные тыквы вообще…

Потом нашлась и бумажка – пустой пакетик. И тогда я начал искать уже целенаправленно: «тыква улыбка». И что, вы думаете, я нашел? На картинках – сплошной хеллоуин! :)]:)]:)]

Ну а в текстовых ссылках немного полезной информации. Например, о том, что у плодов этого сорта очень тонкая корочка. И чтобы тыква набрала свои максимально возможные качества, она должна месяц-два полежать. Тогда станет и более вкусной, и, самое главное, тогда должен таки появиться тот самый дынный аромат. :):victory:

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Так и был аромат-то? Или слопали те, кому раздали, без вылёживания? :)

10. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    "- Я нашла баристо.
    - И где же он?
    - Растворился..." (С)

Не отследил... И не отслеживал...:flag:

Может быть кто-то имеет аналогичный опыт, и поделится результатом, а?

11. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Еще немного на тему «заканчивать давно начатое» – вставил реальные двери в хозблоке.
    До этого времени все двери хозблока были в том виде, как изначально были слеплены строителем. Из обрезной доски – дюймовки, навешаны они были, как я уже писал, на бруски каркаса.

Как-то я произвел укрепление монтажа петель, но двери оставались всё те же. Да ещё без единого замка. А двери были без укосин, потому они постепенно обвисли и стали задевать нижнюю кромку проема.

Сейчас, после обшивки стен сайдингом, замена дверей стала просто необходимостью.

Ширина дверных проемов по «проекту» была выбрана стандартной: 60 и 70 см. Но это только в первом приближении, как оказалось.

Купили стандартные двери из массива, пропитали в два слоя вонючей пропиткой на керосине, с маслом и воском. А непосредственно при навешивании пришлось где-то подравнивать бруски дверного проема, а где-то и простругать длинную сторону дверей, иначе они таки не входили в проем по ширине. Более того, когда началась сырая осень, двери всё же начали безбожно разбухать, и я каждый приезд раз за разом рихтовал дверные проемы, даже снимал одну дверь с петель, чтобы еще раз прострогать. :(

То есть, двери в моем исполнении оказались почти такими же живыми организмами, как грядки с луком. Грядки нужно пропалывать каждую неделю, иначе… И мои двери нужно было подрихтовывать каждую неделю, иначе они либо больше никогда не закроются, либо никогда не откроются. :flag:

По ходу дела и замки врезал в эти двери. Замки выбрал сувальдные, потому что решил, что для таких дверей, подверженных всему на свете (осадки, пыль, насекомые…) они наиболее устойчивы, что ли.

Фотографий нет, показывать нечего. А написал это не то, чтобы отчитаться, а тем более – похвалиться, а показать – как долго еще приходится икать от ошибок, допущенных при строительстве. :nono:

12. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    А я не снимая подстрагивала:aga: и двери и окна...

13. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Поздравляю себя и всех нас с Новым годом!
    Новый_год_2016.jpg
    Будем здоровы и счастливы!

14. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Прошлый сезон еще не в прошлом, я еще вернусь к нему. Попозже...
    А Новый год наступил - и это факт!
    Традиционно Новый год прошел с внуками. В этот раз - с двумя. Более того, я стал еще и Дедом Морозом! "Сбылась мечта идиота" (С)!
    А Дедом Морозом был у трех ребятишек - в гостях у внука была девочка, на 9 месяцев его старше. А внучке 9 месяцев.
    Мероприятие прошло успешно. Хотя готовился всего один вечер. :victory:
    А еще по традиции сходили с Тимом на водное представление в ДВВС "Невская волна". :super:
    Там встретили год обезьяны:
    DSC_1389-1.jpg (это снимок с фотоотпечатка:()
    В соседнем квартале один народный умелец украсил свой двор такими поделками, включая елку:
    DSC_1375.JPG DSC_1377.JPG DSC_1378.JPG DSC_1380.JPG
    Такой у нас Веселый Поселок:super:

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    и хде фотодоказательство? ;)