Дача. Как много в этом слове для сердца...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ментор, 06.12.13.

1. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Из самого свежего.
    Пришло у меня время плановой замены в/у. Решил воспользоваться продвинутой услугой МФЦ. 15 мая, в понедельник, сдал документы. Срок предоставления услуги, указанный на портале, "3 рабочих дня с учетом времени, затраченного на переходы (переезды) к местам проведения административных процедур". Мне озвучили срок получения - 19 мая, в пятницу. По арифметике МФЦ нужно прибавить один день на прием документов и столько же на выдачу.
    Документы были доставлены куда надо - на шоссе Революции, в тот же день - 15-го. Я рассчитываю со своей арифметикой, что получу права уже 18-го, в четверг. То есть, надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему. Под "худшим" следует понимать пройти пешком от автобуса (от Мурманки) до участка - 2,85 км. Какой ужос!
    Ужас в том, что мы отвыкли от пеших прогулок. Хотя, когда были немного помоложе (9 лет назад):
    ...
    А на нашу дачу вообще ни разу не ходили пешком. Но, всё когда-то бывает первый раз. И для этого возможного первого (торжественного!) пешего выезда мы подготовились самым правильным образом. За плечами - самый маленький рюкзачок типа термосумки, в руках - по баночке пенного.
    СМСку из МФЦ, что можно получить новое в/у, пришло в тяпницу, в 19-48, когда уже ехали в автобусе.
    Короче говоря, настроение - даже прекрасное! :super: Погода - в самой превосходной степени:super::super::super:
    Всё на нашей стороне! Выходные (уикенд) - удались!
    На обратный путь выбрали другой маршрут - пошли в Кировск на автовокзал, а это чуть дольше - 3,45 км. Но это так - для полноты картины.
    В-общем, и выходные удались, и пешие тропки посмотрели, и "неприятность" перевернули в удовольствие. Наверное, это разнообразие тоже было нам нужно:)

2. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Лёнь, молодцы :) И вам повезло, что с погодой повезло:super: Было бы иначе... в общем было бы иначе:)]

3. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Ну не могло быть иначе! :no:
    Это такое правильное стечение правильных обстоятельств... :ogo:
    Возможно, как у тебя с АКПП. Ты ведь тоже, если захочешь, найдёшь в своей ситуации только позитив. ;)

4. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Немного о дачной фауне. Это не домашние любимцы, отнюдь. Я их даже не видел ни разу, но они есть. Да, это почти суслики;). Я говорю о кротах.
    Последний раз вспоминал о них года два назад, то есть, писал о них. Так то они всегда о себе напоминают, хочешь того или нет;)
    Ежегодно веду с ними борьбу, упорную, но не кровопролитную. Мне кажется, в результате этой борьбы ни один крот физически не пострадал. Морально, психологически - да:aga:. Но физически - нет!
    Я их не уничтожаю, выдавливаю и гоню. В сторону леса.
    Вот в конце 2015 года, перед Новым годом, снега тогда совсем не было, съездил на дачу и убедился в результатах этой борьбы в сезоне 2015 года. Вся дальняя часть участка, ближе к лесу, там, где наши старые яблони, изрыта кротами (и еще пара-тройка чуть поближе). Я их туда загнал лавандовыми "конфетками" DETIA. Электрические отпугиватели, издающие вибрацию, один за другим вышли из строя в 15-16 годах.
    В следующем, 2016 году, продолжил наступление. Начал с линии, поперек участки, где была крайняя, ближняя к дому, кротовина. И начал еженедельно продвигать линию фронта на 2 метра. Чтобы в следующий раз не запутаться, не сбиться с чёткой последовательности, ставил вешки... К осени не дошел до края 2-3 метра, были сбои в реализации планов. Думал, в этом году всё придётся начинать сначала...
    Весна эта, как известно, была ранняя, холодная и затяжная. Мы уже навтыкали в землю электрических отпугивателей, а активности кротов не видно. Когда в 11-м году первый раз ставили эти Торнадо, кроты 2-3 недели бесились. А в этот раз - ничего нет. Дождались, когда потеплело - то же самое. Уж и не знаю, радоваться ли, или подождать...
    "Конфетками" их сейчас не мучаем...
    В общем, есть подозрение, что свое дело кроты сделали - их подземными коммуникациями теперь пользуются землеройки, - и ушли:(
    Так что, продолжение следует...

5. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Во... у меня свежих кротовин нет, зато просто дырок земле завались:mad: Землеройкам детия пофиг что ли? Но я её всё равно закопаю, а то ещё эти везувийщики вернутся от соседей:aga:

6. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Тоже грешишь на этих фантомасов?
    И, да, дырочки тоже появились. Сейчас трава попрет и вообще всё скроет, будем просто землю топтать - там, где мягкая земля, где ходы, заваливать их.
    А чтоб кроты от соседей не вернулись, конфетки по периметру зарыть надо.

7. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Есессьно. И так, и на всяк случай в клумбы закопаю, и ещё опять в дыры "алфос крот" понапихаю.

8. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Это такие серенькие? Что-то купил, а название забыл:(

9. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Серенькие, которые газ выделяют.

10. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Я снова здесь. И, кажется, снова всерьез. Если получится. :|:
    В прошлом, 2016, году выполнил еще один важный пункт из того, что на мне висело.
    В 14-м году мы привели в относительный порядок площадку около дома. Перед тем, как выполнить отсыпку, протянул от дома к хозблоку водопроводную трубу ПНД и электрический кабель в гофре. Они оказались на глубине около 35 см, причем трассы пересеклись. Настала очередь использовать заложенную и зарытую в землю возможность.

То есть, в душевой, что в хозблоке, установил бойлер, сделал электрическую разводку.

Тем более, что в прошлом перед тем году, в 2015-м, на мой день рождения, его, этот бойлер, мне подарили. И смеситель бонусом! Делай – не хочу!

Сын на своей даче немного потренировался со сваркой ПВХ труб и настоятельно рекомендовал мне использовать именно этот вариант, а не биметалл. А у меня долго ждала своего часа биметаллическая труба, оставшаяся от ремонта в квартире. Я и хотел во что бы то ни стало её консумировать. Сын говорит – больше (средств) потеряешь на фитингах, чем съэкономишь на этой трубе. Но окончательным аргументом в пользу ПВХ было то, что я прочитал в ФХ. Для дачных водопроводов, которые на зиму сливаются, любые водопроводы с резьбовыми и обжимными соединениями нужно каждый год протягивать, ибо они имеют свойство (тенденцию) ослабевать от размораживания самых мелких следов влаги, например, конденсата.

В-общем, я еще и сварочным аппаратом был снабжен. Деваться совершенно некуда – флаг в руки! (Можно подумать, я возражал! Да просто руки чесались!)

Еще одна особенность предстоящей работы связана с тем, что стены душевой уже обшиты панелями. Сами стены – каркасные. То есть, штатный крепеж в стену не ввернуть. Вплотную к мягкой и хрупкой стене бойлер не повесить.

Да, кстати, про бойлер. Я думаю, наш – самый-самый удачный! Не только потому, что «дарёному коню…», просто практика показала. Его ёмкость – 50 литров. На двоих – за глаза, и внука купали – хватало без проблем. А был бы меньше – уже крайне сомнительно, что хватит. Два варианта мощности, цифровая установка и контроль температуры нагрева. Верхний, вертикальный, плоский – как раз на тот кусок стенки, что рядом с занавеской, напротив двери. Фирма – Thermex.

Итак, для крепления бойлера к стене сколхозил такую конструкцию. DSC_1554-1.jpg (А чтобы её выдумать, приехал в магазин стройтоваров, медленно ходил по рядам с железками, и мысленно присобачивал их к стене, вешал бойлер. Так, чтобы и стена не разрушилась, и чтобы бойлер на ногу не стремился упасть с этого крепления). Три крюка J-образной формы на двух досках – 2 крюка вверху, 1 внизу. Крюки крепятся к кускам досок, доски распределяют давление на хрупкую облицовку.

Для крепления досок к стене приобрел резьбовую штангу М6 и длинное сверло на 8. Стена – сендвич (изнутри: панель – обрешетка – утеплитель/минвата – каркас – ОСП) общей толщиной около 140-150 мм. Сверлю, насквозь вставляю штангу, затягиваю гайки (а держать обе гайки приходится одному, не имея возможности разорваться), отрезаю штангу болгаркой… Высоту монтажа выбрал с учетом расположения обрешетин (горизонтальные, шаг – 400 мм).

Второй вопрос – подсоединить закопанную трубу к коллектору в доме и к бойлеру в душевой. Уложенная труба была в свое время приобретена с запасом по длине; заведена, как и задумывалось через пол (оба конца). И выяснилось такое неожиданное обстоятельство, что до сих пор не могу поверить. С обоих концов не пришлось отрезать ни одного сантиметра. И не пришлось натягивать или подтягивать. :ogo::super: В доме конец трубы оказался у коллектора, в душевой – чуть повыше нижней обрешетины, в которую вкрутил кронштейн с хомутом для фиксации конца трубы.
    DSC_1556.JPG
    Смеситель установил на высоте 800 мм (вторая обрешетина), DSC_1558.JPG кронштейн душа, DSC_1559.JPG а потом и штанги для занавески на уровне 4-й обрешетины (1,6 м).

Из электричества сейчас пока только розетка.

Ну и самое увлекательное – сварка труб ПВХ. Профи, конечно, варят на месте, на весу, даже в одиночку. И рук как-то хватает. Я пока не стал пытаться учиться на 6-й разряд, не имея даже 1-го. Всё варил аппаратом, стоящим на горизонтальной поверхности. Выверяя все размеры и направления трубок и финингов по главному в этом деле принципу «семь раз отмерь…». Много раз, чтобы убедиться, что переделывать ещё не нужно, носил растущую конструкцию на место будущего монтажа. Если бы паук был чуть посложнее или подлиннее, то не справился бы. :flag: DSC_1557.JPG

Собственно, всё. Это уже совсем не тазик-ковшик-ведро. Это просто здорово!

Даже в холодные вечера воздух в душевой, за занавеской, прогревается от струи воды из лейки душа до вполне комфортного состояния.

11. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Поздравлям!
    Интересно, я когда-нибудь дозрею до водопровода на даче?

12. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Ты имеешь в виду с насосом из колодца?
    Созреешь. Уже немного заметно. Белая, добрая зависть - двигатель прогресса. Хотелка эта, водопровод, вполне реализуемая.

Белая зависть - такое очень корыстное чувство: хочу себе так же, как у соседа, или даже лучше. А черная зависть - она совсем бескорыстная. Для себя ничего не надо, просто хочу, чтобы у соседа было хуже;)

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    ага:)

14. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Ещё одна задача, которая должна была быть решенной в начале прошлого сезона: сделать более удобное крыльцо. Такие планы были поставлены с учетом предстоящего традиционного приезда гостей в конце июля – начале августа.

А среди наших гостей – и совсем малые дети, и люди в возрасте. Существующее временное «крыльцо», конечно, свою основную роль выполняло, но было крайне непрезентабельно с виду, и не очень удобно. Крыльцом была широкая ступенька из двух старых половых досок, уложенных (и укрепленных) на старые стеновые б/у блоки. Высота второй ступени (между уровнем ступеньки и уровнем веранды) была намного больше нормативно разрешенной.

Крыльцо практически изначально задумывалось сделать из обрезков ДПК-декинга. Это прямо исходило из того, что было сделано в 2013 году. Когда делал пол веранды, несмотря на все богатство выбора декинга, купил 3-метровый. А на веранду пошли 2-метровые доски. Остались метровые отходы. Вот их-то я сразу и запланировал использовать на строительство крыльца.

А ДПК-декинг материал хрупкий. Для него и лаги требуется устанавливать с шагом не 600, как всё деревянное (шпунт, вагонка…), а 400 мм, как всё пластмассовое (сайдинг, интерьерные панели ПВХ, декинг…). И в-принципе такой декинг нельзя использовать как элемент несущей конструкции под нагрузкой, он не должен принимать на себя нагрузку от несущей конструкции. Нагрузка на него может быть только от шагающего человека или стоящей мебели. Ну типа того.

А из этого следует, что нужно нагородить достаточно жесткий каркас и сделать поверх каркаса настил из доски декинга. И если каркас будет недостаточно жестким, и из-за изгиба будут нагружаться ступеньки, крепеж разболтается. Вообще-то по науке ДПК-декинг крепится к лагам клипсами, которые обеспечивают некоторую необходимую свободу, но в моем случае вопрос был решен упрощенно – я прикрутил ДПК-доски к лагам саморезами. Всё-таки размеры, длина то есть, небольшие, и избыточной нагрузкой на крепеж я, проявив волюнтаризьм, пренебрег.

Крылечко выполнил в две ступеньки по 3 доски. Ширина ДПК-доски 145 мм. На таких избыточно широких ступеньках можно свободно массово переобуваться (галоши-тапочки и обратно) в случае большого количества гостей.
    DSC_1571.JPG DSC_1572.JPG DSC_1573.JPG DSC_1589.JPG
    Каркас крыльца обмазал битумной мастикой для разных материалов и агрессивных грунтов.
    А вот фотки окончательного результата как-то не обнаружилось.

15. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Еще один эпизод с прошлого года, 2016-го.

В июле приступил к реализации большого дела, которое долго напрашивалось и вынашивалось, и, наконец, созрело. Нам нужна беседка. Всё временное отслужило свой срок либо устарело морально.
    В первый же строительный сезон у нас появился стол с двумя лавочками из обрезков стройматериалов - остатков от строительства.
    Стол...
    Стол под снегом
    Стол. Зима. Общий вид
    Для посиделок в расширенном составе добавили с торца стола лавочку в виде тройки досок на суперблоках. Рядом со столом тоже в первый год, даже – первым делом, совершенно наспех, прибамбасил умывальник на одинокой стойке. Постепенно возле умывальника появился как бы столик для временного размещения блюд и посуды. И тоже в виде тройки досок на суперблоках.
    Стол и зелень...
    Стол праздничный...
    Умывальник – под кроной груши. А груша та – одно название, цветет очень красиво, плоды же даже дичкой назвать язык не поворачивается, какая-то полная деградация селекции. И огромное количество мусора от неё! Отцветшие цветы, сброшенные листья, и всё это – в раковину, которая за неделю от этих компрессов просто чернеет.
    У другого конца стола – яблоня. Она и цветет приятно, и тень дает (расположена у южного конца стола), и плодоносит (как бы). Яблоки же с неё реально несъедобные…
    Таким образом, нарисовались рамки необходимого (и достаточного!). Нужна крыша над головами – от солнца и от дождя. Над головами гостей, сидящих за столом. И стол должен вместить столько-то человек. И умывальник должен быть там же, под крышей, и должен быть он удобным как для весёлой компании, так и для садовода-огородника. А рядом – мангал. Как без него… Около умывальника – кухонный столик. Вот основное, что следовало из проверенных опытным путем жизненных потребностей. Такая лёгкая беседка-навес. В ней я решил сделать пол на уровне грунта, замостив тротуарной плиткой.
    Для меня практически всё стало понятно по будущей конструкции. Остались сомнения, как сделать простой и надежный «фундамент». Точнее, как построить это сооружение без фундамента, но чтобы оно стояло. С этим вопросом я обратился в тематический раздел: сначала поискал, но, не найдя нужное, создал тему Легкая беседка, почти навес...
    Идею, которую подсказали форумчане, я в итоге и воплотил в реальность.

А первым делом подготовил новый стол и лавочки, то есть – сделал заготовки для них. Для стола – столешница, а для лавок это как будет называться? Назову их панелями. Заготовки сделал из шпунтованной доски 28 мм. Но ещё до сборки покрыл яхтным лаком все 4 стороны каждой доски, включая узкие стороны, паз-гребень. Для этого соединил дощечками по торцевой стороне, так чтобы можно было, переворачивая эти блоки, а получилось 3 блока, подставлять под окраску поочередно каждую сторону досок. DSC_1602.JPG DSC_1603.JPG