Дача. Как много в этом слове для сердца...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Ментор, 06.12.13.

1. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Вот он - аквапарк, его самая высокая горка. DSC_2290.JPG
    Вид на аквапарк с пешеходного перехода. DSC_2288.JPG
    Вид с пешеходного перехода в другую сторону - на Форт Нокс. DSC_2289.JPG
    В аквапарк мы не ходили, кстати.

2. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Кое-что по мелочам...
    Местный курортный вариант русского языка DSC_2243.JPG
    В этих афишах что-то напоминает рекламные банеры в желтых газетках 90-х. DSC_2242.JPG
    А еще есть фотосвидетельства, во-первых, не очень веселые, а во-вторых, я просто реально опасаюсь их публиковать. :flag::no:
    Это фотографии витрины в лавке сувениров - магниты, бокалы..., пропагандирующие нацизм - изображение свастики, фюрера. :mad:
    Это что - в порядке вещей в свободной стране Болгарии, в братской Болгарии?
    И напоследок - фото из аэропорта. Багаж тоже готов к убытию на Родину DSC_2350.JPG
    :hello:

3. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Возвращаюсь к прерванному повествованию. Возведение беседки
    Остановился на том, как все доски для изготовления столешницы и лавок предварительно покрасил яхтным лаком.
    А когда скрутил столешницу и три панели (которые заготовки лавок) у меня оказались развязаны руки в отношении имеющегося стола с лавочками. И я их с чистой совестью удалил. А впереди маячил праздник, гости. Но, имея комплект заготовок стола-лавок, можно считать этот вопрос в первом приближении закрытым. Если положить панели на, как всегда, суперблоки, временный стол готов.

Тут же решил следующий пункт этого плана. Выкорчевал грушу. Это также позволило расширить место для временного стола на суперблоках. Старый, удаленный стол был длиной 1,5 м, а новый – 2,0 м.
    DSC_1604.JPG DSC_1605.JPG DSC_1606.JPG DSC_1607.JPG
    Кстати, старый стол, а также и лавочки, были на вкопанных столбиках. За зиму-весну столбики расшатывались, и я их немного укреплял, но только песком. Принципиально избегал в этом деле камня-щебня, а тем более – бетона. Потому что временно.

4. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Итак, всё минимально необходимое к предстоящему празднику сделал. Новый большой стол на прежней, но увеличенной площадке, где впоследствии будет беседка.
    А погода, увы, внесла коррективы. Праздничный день выдался дождливым. Ютиться и тесниться пришлось на веранде. Но с использованием этих самых заготовок – столешницы и панелей. Столешницу поставил на козлы, сооруженные ещё в 2011 году

Первый день рождения на даче...

И для лавочек наспех накрутил таких же временных «козлят». В тесноте, да не в обиде. И не под дождем. Длина стола – 2,0, размер веранды около 2,5 м. И с торца также лавочка. Заползать-выползать приходилось не много раз.
    DSC_1608.JPG DSC_1612.JPG DSC_1611.JPG

5. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    На день рождения меня ждал «рояль в кустах» - минидрель. Так хотелось сделать руками очередной подарок детям, а у них впереди была очередная годовщина свадьбы.
    См. свадьба 2007...

Когда молодые были ещё бездетные, я вырезал ручным инструментом типа ножа маленький подарок из цельного куска карельского можжевельника в виде цепочки из двух звеньев.
    См. Карелия...

Я подразумевал, что такая неразрывная цепочка как бы символизирует единство супругов, которые одновременно с единством время дают друг другу достаточную личную свободу, степень которой устраивает их обоих. А можжевельник – это, по гороскопу друидов, моё дерево. Вообще-то, если по классике, не можжевельник, а кипарис, но в расширенной версии гороскопа его заместителем назван можжевельник (семейство Кипарисовые (Cupressaceae). Так что эта цепочка задумывалась еще со смыслом «плоть от плоти».:cool:

Кстати, сейчас посмотрел в инете гороскопы в отношении кипарисов – практически ничего общего со мной, разве только с натяжкой (как в любом гороскопе). Потом выискал те гороскопы, в которых рассматривается не именно и не только кипарис, а конкретно можжевельник, так там, если не сказать, что точно про меня написано, но в общей куче традиционного астрологического набора приведены такие индивидуальные детали, которые как будто подглядели или подслушали.

С тех пор много воды утекло. У ребят появилось двое детишек. Такая нормальная дружная семья. И буквально с рождения внучки мне не давала покоя идея повторить творение на другом уровне мастерства – сделать цепочку уже из 4-х звеньев. И именно под эту мою тайную задумку у меня и появилась, ну совершенно неожиданно, минидрель. ;)

А вот, собственно, и свидетельства работы, и её результат.
    DSC_1688.JPG DSC_1690.JPG DSC_1693.JPG
    Окончательный вариант почему-то не был зафиксирован

6. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

Благодарности:
    2.207
    :super: с трудом представляю, как такое возможно вообще.

7. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Действительно, с трудом:ogo:
    А знаешь, хорошая тренировка мелкой моторики;)
    И упражнение для нервов. Но я ведь начал от простого - к сложному.
    Ну и вот...

8. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Только что прочитал в соседней теме анекдот. Немного в тему.
    Учитель физкультуры никак не может обыграть в шахматы учителя труда, потому что последний выстругал себе два дополнительных ферзя!

9. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Продолжаю про беседку.

В следующий кусок отпуска, осенью, начал строить беседку. Стройматериал привезли из «Петровича» на машине с манипулятором. Там был целый поддон тротуарной плитки 400*400*50 красного цвета. А еще ондулин красного цвета. Доска обрезная, брус, металлопрокат.

Мне предстояло освоить сварку и мощение.

А сначала спилил яблоню и выкорчевал корень-пень.
    DSC_1694.JPG DSC_1696.JPG
    Обрезная доска естественной влажности. Я посчитал, что смонтирую её так, как есть, а на ветру её и просушит. Так что только прострогал и вперёд. Строгал умышленно с долей небрежности. Идеала всё равно не достичь, а времени уйдёт... Да и столярная обработка для элементов строительных конструкций - как-то немного чуждой выглядит, что ли.

10. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Форму беседки и предварительный её размер выбрал исходя из размеров и конструкции стола и лавочек. Окончательный размер определился за счет размеров плитки. 2,4*3,6 это, если измерять в плитках, будет 6*9=54. На поддоне 60 штук. А ещё 2,4*3,6 соответствует раскрою уголка 50-ки. 2,4+3,6=6,0. Прямоугольник из уголка стал основанием беседки вместо фундамента. Внутри него впоследствии была уложена плитка, которая как бы придавливала нижнюю горизонтальную полочку. Вход в беседку без порога, и практически на уровне земли. Потому и называю её беседка-навес.

К прямоугольнику-фундаменту были приварены стойки: по углам – уголок, по сторонам – полосы, с шагом 1,2. А также стойки для формирования дверных проемов. Для стола задумал устроить две стойки из уголка, к нижнему концу которой приварил анкер – поперечную пластину.

Сварочный аппарат заблаговременно (несколько лет назад) подарил сыну. ;) Инвертор фирмы Hitachi. Ожидания от аппарата оправдались в полной мере. У сына взял маску хамелеон и краги.
    DSC_1697.JPG DSC_1698.JPG
    Небольшой опыт сварочных работ был лет 15 назад – газом варил кузов машины. Общего между газом и электро- только – сварочная ванна. При сварке газом в левой руке проволока, которую нужно приближать к месту сварки постоянно, непрерывно, плавно. А при электросварке нужно двигать (постоянно, непрерывно, плавно) уже правую руку с быстро сгорающим электродом. Этот момент меня как-то тормозил. Ну и яркость дуги, залипание электрода…

11. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Металлическое чудо обмазал чем-то битумным с ароматом керосина. И занялся, пока керосин сохнет, земляными работами.
    Наметил на местности прямоугольник с запасом около 0,8 м по ширине и длине. Выбрал грунт примерно на штык. Выбирал дёрн и корни деревьев и кустов. До минерального слоя, песка, добраться не пытался. 6 светлых пятен на дне котлована - это песок, который несколько лет подсыпал в те места, где были столбики стола и лавочек.
    DSC_1700.JPG DSC_1703.JPG DSC_1709.JPG
    Вынул, думаю, около 4-х кубов. Это я считал не из спортивного интереса, а для того, чтобы заказать песок. Грунт свалил в одну кучу посреди газона. К началу следующего лета (2017 г.) она уже постепенно полностью разошлась туда куда надо. Дно котлована выровнял и застелил геотекстилем. Здесь его применение считаю безусловно обоснованным.

Доставленный песок был выгружен на въезде, на щебень. Да так, что перегородил выезд моей машины. Так что выполнить перемещение песка с места выгрузки на стройплощадку в течение рабочего дня было жизненно необходимым. Перевозил 10-12 тачек, разравнивал, утаптывал ногами, проливал водой… И так много раз, и к вечеру всё было выполнено.
    DSC_1704.JPG DSC_1711.JPG DSC_1713.JPG DSC_1716.JPG
    Выезд машины освобожден, котлован засыпан, отсыпка выровнена, в том числе по горизонту - уровнем.
    А оставшийся песок, который лежал на щебне, и который было не взять лопатой, смыл из шланга, утопил в щебень. Восстановил прежнюю идеальную картину, просто не оставил ни следа от кучи песка на щебне.

12. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Собственно монтаж беседки начался с перемещения железной рогатой конструкции размером 2,4*3,6 и массой около 50 кг, на место постоянной дислокации. При подготовке и выполнении этой операции столкнулся, помимо размера и массы изделия, с такими вот трудностями.
    Между местом, где выполнял сварку, и строительной площадкой расположена клумба. Просто так, поочередно передвигая то один край, то другой (единственный вариант), не получилось бы. Это перемещение пришлось выполнять на высоте 0,6 метра выше уровня моря. И я для этого взгромоздил изделие на несколько столбиков из суперблоков, столбики эти переставлял по мере перемещения метиза. И ещё, – поочередно передвигая то один конец (изделие опирается на некоторую точку), то другой, - однозначно содрал бы до голого железа защитную битумную обмазку в местах контакта изделия со столбиками. Но я примотал скотчем в нескольких местах, предназначенных быть опорой при поворотах, обрезки дощечек. Опустив этот метиз со столбиков на песчаную площадку, окончательно выровнял его по уровню.

В угловых стойках-уголках просверлил по два отверстия – на каждой полке по одному. В промежуточных стойках-полосках – по два отверстия (нижние – для шпилек). Деревянные столбы и стойки прикрутил к стальным стойкам шпильками М8. Столбы и стойки оказались подвешенными на высоте около 3 см над уровнем уголка, чтобы исключить контакт древесины с полом или фундаментом.
    DSC_1721.JPG DSC_1722.JPG DSC_1727.JPG DSC_1728.JPG
    Окончательно затянул гайки на шпильках только после того, как полностью сформировал верхнюю обвязку и установил временные укосины с выравниванием по уровню. И в самом конце, для окончательной фиксации геометрии, в верхние отверстия промежуточных стоек вкрутил саморезы.
    DSC_1724.JPG DSC_1725.JPG

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

kiriya

Благодарности:
    2.207
    Лёнь, а грунт у тебя не пучинистый? Хватило подушки на штык лопаты?

14. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    А знаешь, Ира, этот вариант фундамента, который я выбрал, отвязан от грунта и его свойств. Потому что мой фундамент не заглублен в грунт, а лежит - и даже не на грунте, а на песчаной подушке.
    Это ближе к монолитной плавающей плите, которая по определению мелкозаглубленная.
    Песчаная подушка толщиной около 250 мм выравнивает, компенсирует, неравномерное пучение. Там, в глубине, пусть пучит. Пучение критично для того, что заглублено. А мой фундамент и всё, что на нём, если и будет испытывать сезонные колебания, то минимальные как по величине, так и по неравномерности.

Этот вариант лёгкого фундамента мне предложили форумчане. Никаких расчетов я не делал, и мне не делали. Всё чисто по интуиции... Кстати, сейчас идет у беседки вторая зима... Жуем попкорн...

Пользуясь случаем, озвучиваю другие мои наблюдения на эту же тему. В первые зимы морозное пучение заставляло меня переставлять замок на входной двери домика - зимой вверх, весной вниз (или наоборот). Потом эта неравномерность пучения минимизировалась, и сезонная миграция замка прекратилась.

15. Ментор
    Благодарности:
    125

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Ментор

Живу в Весёлом Посёлке

Благодарности:
    125
    Продолжаю за беседку...

После того, как сформировал и укрепил каркас ограждений, собрал на земле стропильные фермы, поднял и закрепил их на месте, с шагом 600. Потом смонтировал обрешетку. Обрешетка, полагаю, обеспечила необходимую и достаточную жёсткость стропильной системы. Я не стал не устраивать укосин в плоскости скатов. Скаты же достаточно пологие – около 20 град.
    DSC_1739.JPG DSC_1740.JPG DSC_1738.JPG DSC_1737.JPG
    Крыть крышу ондулином ветер не помешал, только один раз сдул один лист, в самом конце, когда бригада ;) немного устала.

А реально самое тяжелое было – уложить плитку. Работать приходилось в позе гопника, каждая плитка весила около пуда. И не сразу ложилась удачно, бывало, что вынимал-возвращал на место по 2-3 раза, поправив песок. А еще размеры плитки были не очень калиброванные, так что приходилось молотком корректировать размеры. По форме плитка не совсем параллелепипед, а усеченная пирамида – нижние размеры больше верхних, и временами даже больше заявленных 400*400.
    Стойки для стола вкопал в песок в заранее выбранные точки. Одна – на стыке четырех плиток, пришлось чуть побольше поработать молотком по той плитке, которая легла с внутренней стороны уголка, сбить на 5-6 мм больше. Для второй стойки пришлось в середине одной из сторон одной из плиток выпиливать болгаркой щель на глубину 50 мм от края.
    DSC_1743.JPG DSC_1745.JPG
    На этом и завершилась работа по беседке в 2016 году.
    DSC_1744.JPG Но 2016 год ещё не закончился...