1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Получил ответ- уже подключен. Что делать?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Юрий2312, 13.05.13.

1. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Какой тариф за февраль для юрлица в вашем регионе (одноставочный, 0.4 кВ)?
    Или назовите сайт поставщика-посмотрим сами.

2. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Началась и у меня эпопея по прямому подключению. Изначальная ситуация такая - коттеджный поселок Дольче Вита, земля сельхозка, под дачное строительство. Декларируется, что все коммуникации в цене участков, но юридическии следов нет. КП протянуло по улицам свои столбы, раздает 10квт на участок, но без бумаг, т. е. я уже два года физически э/э имею, а юридически нет. Договора на электрику ДНП только сейчас удосужилось рассылать. Тарифов тоже нет, платим 4,4р за квт.

Подал 11го марта заявку в МОЭСК через их новый портал, о чем уже пожалел. Через 10-12 дней в статусе заявки стоит - высланы документы. Повонил на горячую линию, сказали вам выслано заказное информационное письмо по почте, но вы можете получить копию в офисе. Поехал вчера на Солженицина, получил письмо. Отказ, основной посыл - вы находитесь на территории ДНП, поэтому заявку должно подавать ДНП вместо вас. Ссылка на ФЗ-66 и 9,10пп правил присоединения.

Выпал в осадок, потому что даже новичку в этом деле очевидна бредовость отмазки.

Беру письмо, иду в кабинет 1-06 к консультанту, спрашиваю с какого? Консультант тоже офигевает, кудато убегает, по возвращении говорит что действительно фигня какая-то, нет такой зависимости от ДНП, скорее всего сбой в портале, надо было бумажную заявку подавать. Продиктовал мне заявление на повторное рассмотрение и выдачу договора, сказал что выяснит, ждем.

3. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    И что дальше? Кроме того, не считаю что большая, по крайней мере у крупных СО. Строят они последние годы много.
    Извините, это другое распределение затрат. Налоги платят все поровну. Вы говорите совершенно банальные вещи о том, что всё в мире не бесплатно.
    Это демагогия из разряда рассуждений о том, сколько можно построить детских садиков вместо подводной лодки.
    Наличие других СО, подсуетившихся ранее, хотя бы.

4. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это Вас надо спросить. Вообще-то СО за аренду сетей платит арендную плату арендодателю, так что кому тут жирно, не совсем понятно. Предлагаете упразднить девелоперскую деятельность вообще? Думаю, все СО не будут против при условии правильного планирования ИЖС муниципалами.
    А Вы как хотели? И рыбку съесть, и косточкой не подавиться, так что ли? Вот Вам еще одна идея: подайтесь в застройщики, получайте ТУ, поднимайте цены на участки, продавайте, но ничего не стройте, все равно владельцы сами пойдут за 550 рублей подключаться, и СО все сети построит - сплошной профит.
    Пожалуйте в соседнюю тему про Ленэнерго, там много демагогов, без конца рассуждающих о том, сколько трехэтажных коттеджей у бедствующих заявителей можно было бы подключить вместо, например, покупки робота-тренажера для отработки персоналом СО навыков оказания первой помощи.
    Кто не успел к раздаче в 90-х, сейчас локти кусает, ага:)

5. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Почему это меня, если вы что-то непонятное постулируете?
    И много платит? :) Рубль в год? :)
    Кроме того что она платит арендную плату - она прибыль получает. И выходит, что по-факту застройщик даёт такой вот кредит СО - он вбухал кругленькую сумму, всё организовал-построил - и потом сдал в аренду на 99 лет и потом каждый год получает арендную плату в размере пары рублей.
    Я бы хотел, чтобы сетевые организации выполняли свои обязанности в части осуществления техприсоединений.
    А так и должно быть (окромя невнятных действий застройщика), только вот судя по этому форуму - СО не спешат строить, а стараются поиметь заявителя где только можно.
    Что-то здесь нет раздела про строительство сотовых вышек, и ТУ на строительство сотовой вышки застройщики не выцарапывают. Потому что те же опсосы в отличие от СО как-то ещё не додумались, что условия для оказания ими услуги должны создать за свой счёт потребители.
    Мне без надобности.
    Робот-тренажёр для ПМП стоит много меньше чем присоединение даже одного трёхэтажного коттеджа, знаю как человек изрядно приложивший руку к созданию одного из них. Другой вопрос что кому-то могло в башку прийти покупать для обучения электриков элементарным навыкам ПМП робота, предназначенного для обучения медперсонала в ВУЗах.
    Кстати, к сожалению что те что другие роботы в организациях чаще всего один хрен лежат мёртвым грузом. :(
    Да ещё в 2000-х можно было. А сейчас только СНТ под крыло собирать, но там единовременные вложения нужны охренительные.

6. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Абсолютно типичный отмаз, нетипично поведение консультанта.

7. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Курочка по зернышку, хотя там поболее будет.
    А застройщик, бедняга, себе в убыток пашет. :)] У них обоих уставом в качестве основной цели деятельности закреплено получение прибыли.
    Это бизнес: сначала вкладываешь - потом получаешь. Впрочем, некоторые хотят все и сразу.
    А я бы хотел, чтобы все выполняли взятые на себя обязательства, и СО, и застройщики, и муниципалы.
    Когда выйдет закон об обязанности поставить вышку не далее 25 метров от Вашего телефона за 550 рублей в течение 4 месяцев, поглядим, до чего они додумаются.
    К сожалению, не все пользователи форума об этом знают.
    Техника непрямого массажа сердца, проводимого электриком, чем-то должна отличаться от массажа, проводимого медиком?

8. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Вряд ли курочка по зёрнышку там что-то существенное наклюёт. Как показываетп рактика, СО даже бесплатно сети брать не горят желанием.
    Застройщик пашет не в убыток и потому перекладывает расходы на потребителя. Те расходы, которые должна нести СО.
    Угу, например СО - получить нахаляву готовое ЭСХ и юзать его.
    Вот и начните с СО. А у застройщика таких обязанностей вообще нет.
    А оно без надобности, и так все мало-мальски населённые территории накрыли зоной приёма, без всякой анальной стимуляции со стороны ФАС и пр.
    Меня это мало волнует.
    Давайте не будем углубляться в тонкости. Состав изучаемых вопросов, манипуляций, эффектов и мн. др. весьма сильно отличается. Стоимость тоже, на пару-тройку порядков.

9. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Видимо все-таки наклевывает, потому что наиболее добросовестные застройщики сети строят и таки передают в аренду СО. Чья, кстати, практика показывает?
    Его никто не заставляет брать на себя обязательства по строительству электрических сетей, да еще и брать за это деньги. А коли уж назвался груздем...
    Опять нахаляву, да что ж такое. За деньги. Конечно, может быть, в сравнении с годовым (месячным) оборотом СО арендная плата кажется невысокой, но с оборотом застройщика она вполне может быть сопоставима, не так ли?
    Я начал бы все же с муниципалов: градостроительный план, проекты планировки, проекты межевания, публичные слушания, определение мероприятий и программ, по которым данные мероприятия должны выполняться - в общем все по ГрК РФ. Представляете, существуют и другие законы, кроме ПП 861.
    Когда он заключил сответствующие договоры с покупателями ЗУ, такие обязанности появляются. Тут уже действует ГК РФ, я так понимаю.
    Ввиду чисто технических особенностей. Если бы ЭЭ передавалась на частоте 900 МГц или на опорах с пролетом 15 км, СО тоже отлично обошлись бы без стимуляций.
    И правда, не до тонкостей, когда рядом с тобой лежит человек без сознания и пульса. Если Вы тесно занимались этим вопросом, то должны понимать, что обученный электрик может сделать массаж сердца не хуже медика, да и вообще выбирать не приходится. Стоимость обучения здесь тем более не при чем.

10. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Застройщики строят и отдают потому, что вынуждены, а не потому что получат выгоду от аренды. Тем более что получать будет ДНП а не застройщик.
    Если бы СО построили сети, а не динамили - вопрос об этих обязательствах и не встал бы в принципе. Как не встаёт о сотовой связи.
    Не так. Эта аренда оплатит вложения в постройку ЭСХ лет эдак через 100.
    Отношения с муниципалами - проблема СО.
    А он их не должен заключать. Должно быть так - пришёл потребитель, подал заявку, получил лампочку. Почему-то когда вы покупаете квартиру - вас не волнует, подключен к ней интернет или нет. Потому что вы позвоните и за копейки или даром подключите в течение недели. И только присоединение электроэнергии - целая спецоперация.
    Но вдруг выясняется, что простому человеку присоединиться к электросетям как бы сказать почти нереально, нужно изучить огромный массив информации, чтобы преодолеть отказы, рассчёты по СТС и прочее мошенничество. И на этой почве возникают всякие мутные действия застройщиков, которые обещают, что эти пробелмы решены. Как возникают и мутные действия СНТ и пр.
    Не надо примитивизировать.
    Не должен, нет у него функций таких, да и возможности научить нет, и уколы он на этой тушке отрабатывать не должен, и работу с дефибрилятором (я не про бытовые автоматические), и ещё много-много чего. Его задача мало-мало освоить прекардиальный удар и один единственный вариант СЛР, без каких-то вариаций процесса.
    Задача электрика сделать так, чтобы коллега которого шандарахнуло как-то дотянул до приезда скорой, а не вылечить его, остальное будут делать те кто учился этому 6 лет.
    Давайте всё-таки подвяжем этот оффтоп.

11. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С каких пор бизнес у нас стал вынужденным?
    У Вас почему-то СО по умолчанию динамят всех и вся. Это не так. И на каком основании СО будет строить, если она даже не в курсе про этот участок под ИЖС? Вчера там колхоз картошку сажал, а сегодня уже бегут физики за 15 кВт.
    Когда я снимаю квартиру, арендная плата тоже не покрывает единовременно стоимость квартиры, однако никто не ноет при этом, ни арендатор, ни арендодатель. И с чего бы это ей покрывать, непонятно. Вот Вы остерегаетесь долгосрочных вложений, это Ваше личное дело, но есть и другие люди с другими понятиями.
    С этим никто не спорит.
    Должен-не должен, он сам решает, заниматься ему бизнесом или нет.
    Потому что интернет - это совсем другая категория, другая безопасность, другие мероприятия. Чего Вас кидает от сотовых до интернета? Сравнивайте уж тогда с водопроводом, газопроводом, канализацией. Вы когда покупаете квартиру в многоквартирном доме, Вас волнует, подключен к ней водопровод? Конечно же, волнует. Да и с электричеством та же история. А дом никто и не сдаст без этих благ. Но почему-то никого не волнует, есть ли на участке под целый коттеджный поселок электрические сети, проведение которых ничуть не проще водопровода.
    Не надо утрировать.
    С этим тоже никто не спорит, вопрос был не об этом.
    Если у Вас есть идеи, как "мало-мало" обучить электриков без применения столь же мало стоящего оборудования, подайте (или продайте) их в СО, Вам спасибо скажут, я уверен.
    Давайте. :hello:

12. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Вы подменяете понятия, это не бизнес вынужденный, а способ электрификации через многомиллионный подарок СО.
    Я тоже думал что не так, пока не получил пачку отписок от трёх СО одна краше другой. Две из них крупнейшие в регионе. Так что выборка есть, и основания так утверждать имею.
    Вот как только побежали физики за 15 кВт - СО должна бежать им провода тянуть. А не отписки слать по стандартной схеме "идите в СНТ"->"идите в соседнюю СО"->"вот вам договор на 10 млн по СТС"->ну ладно, так и быть.
    А вообще - следить надо за происходящим в твоей зоне ответственности.
    Вот только в вашем случае арендодатель ВЫНУЖДЕН сдавать вам сеть, он НЕ МОЖЕТ её не сдать, по факту. Т. к. в котёл залезть можете только вы.
    Вы циферьки охренительной выгоды бы озвучили.
    Вот он и занимается в тех условиях, которые созданы неадекватом со стороны СО.
    То, что и там и там за несколько лет была создана с нуля инфраструктура, охватившая практически всё население. Без всего того маразма, которым мы тут занимаемся в этом разделе. Вложения там требовались тоже более чем серьёзные.
    Там всё ещё более запущено, но без них можно хотя бы обойтись (а если говорить о газе - я вообще ярый противник газификации бытовых потребителей в РФ), потребность не столь уж велика. Впрочем, по теме водоснабжения и канализации я не настолько информирован, чтобы сравнивать. Думаю, что когда разгребутся в стране авгиевы конюшни с электросетями - дойдёт и до этих вопросов.
    Что характерно, он там всегда подключен.
    Волнует. Однако на случай отсутствия оных сетей есть предусмотренный законом порядок подключения, который реализовывать СО почему-то ни в какую не хотят.
    Уже есть те кто продают, могут даже обучить, конечно же не бесплатно. Здешних производителей этих тренажёров (в кол-ве 2 фирм) без труда найдёте, рекламировать не буду. Местные сети вполне себе их продукцию используют.

13. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я ничего не подменяю, а у Вас опять "подарок" откуда-то взялся. С каких пор сдача в аренду чего бы то ни было считается подарком?
    Допустим, однако я попросил бы Вас не втягивать в дискуссию свою личную неприязнь к СО, возможно, она мешает трезво оценивать ситуацию.
    Вы, разумеется, скажете, что это проблемы СО, и я соглашусь, но все же за словами "тянуть провода" скрывается определенный порядок процедур, которые прописаны в законодательстве и, к сожалению, никак не коррелируют с ПП 861, особенно по срокам.
    Ничего он не вынужден, может и не сдавать, а обслуживать сам (не помню, нужна ли сейчас лицензия) или заключить договор с эксплуатирующей организацией, которая вовсе не обязательно является СО.
    Выдержка из расчета арендной платы по договору на ТП-10/0,4 кВ с ВЛИ-0,4 кВ:
    1. Стоимость объекта аренды - 1,5 млн.
    2. Итого арендная плата в месяц - 10500 руб.
    В свое время я снимал жилье с точно таким же стоимостным соотношением, и ни арендатор, ни я не считали, что квартира перешла мне нахаляву или в подарок, или что я должен оплачивать в месяц 100 процентов стоимости квартиры. Потом я съехал, а квартира как была, так и осталась в собственности арендатора, даже немного выросла в цене.
    Каким неадекватом? Застройщик строит не потому, что СО не может построить, а потому что это его бизнес, который приносит ему деньги.
    Я еще раз повторяю, что это разные физические процессы, реализация которых в материальном, и не только, плане очень отличается. Как если сравнивать обычную почту и электронную, только по электронной почте бабушкино варенье не получишь, но ради варенья подождать придется дольше и заплатить больше.
    Я ставил вопрос не так. Ну и ладно.
    Недавно видел проект постановления по газу, аналогичный 861-му, только не вчитывался.
    Почему бы не иметь опору рядом с участком еще при покупке участка? Потому что муниципалы хотят побыстрее все распилить и нахапать, пускай физики сами разбираются.
    Этот порядок, думается мне, рассчитан на то, что хотя бы в 500 метрах от любой необитаемой земли есть опора СО. Но часто бывает далеко не так. Еще мне кажется, что законодатель полагает, как Вы, будто подключение к электрической сети 0,4 кВ технически ничем не отличается от подключения к интернету. Типа подал заявку - на следующий день приехал мастер с мотком провода и подключил. Мы же понимаем, что сегодняшнее законодательство и правила безопасности не позволяют делать такие вещи.

14. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    С того, как других вариантов не остаётся.
    Вы же свою личную признь как сотрудник СО втягиваете. ;)
    А речи нет о сроках. Отказы СО шлют не для того, чтобы пока письма с ними ходят - срочно согласовывать, проектировать и строить. Они надеются, что от них отстанут. Так часто и происходит.
    Я не видел тут случаев, чтобы отдалённому потребителю сказали - так мол и так, договор заключаем, но ты пойми что до тебя 10 км через болото, не уложимся в год, будем строить полтора. А вот таких кому высылают договор на несколько млн. по СТС когда десятка СО в сотне метров - сколько угодно. Они что, из-за сроков это делают? Да нет, потому что послать нах хотят.
    Угу, только делать это будет за свой счёт. Сверх тарифа. Т. е. платя за одно и то же дважды.
    Извините, не верю. 10 в год - больше похоже на правду. Разве только СО очень нужен был этот объект, например из-за большого потребления на нём.
    А вам платили за то что вы её нанимаете сумму много выше суммы найма? :)] И арендатор был вынужден сдать её вам и только вам?
    Застройщик стоит как раз потому, что СО не хочет построить. Сотовые вышки он не строит, т. к. их строят опсосы.
    Вот только электрификация страны уж скоро век как длится, а сотовой связи - десяток-полтора лет. Ничего, справились. А у вас всё процессы да характер явлений.
    Дык ставьте её туда.
    Не выдумывайте, если в 500 метрах нет опоры - то там и срок другой.
    И именно поэтому отводит 4/6/12 месяцев, ага.
    Вы мне скажите, если дело в сроках - почему мне сети слали отписку за отпиской (сначала про СНТ, потом уже подключены, потом СТС) и в это время даже не пытались ничего строить? А их начальничек в разговоре всячески подчёркивал, что подключать не хочет, потому что ему это не выгодно? И что характерно - о сроках речи не шло? Ну ладно у меня довольно сложный случай, но вон здесь человеку неподалёку как оказалось - прислали договор с СТС, хотя у него десятка ИЭСК рядом идёт, что, МТП на СВОЮ ЖЕ опору поставить и СИП кинуть, согласовав это - года мало?
    Почему-то когда нужно подключить "нужного человека" - у них таких проблем не возникает.

15. JohnS19
    Благодарности:
    13

JohnS19

Живу здесь

JohnS19

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это не ответ.
    Ничего я не втягиваю. Просто ужас как не люблю всяких предпринимателей, которые возьмутся строить, а потом от них россыпью идут физические лица. Я не видел случаев, чтобы ИП пришел в СО и сказал: "Ребята, вот у меня большой участок под ИЖС, еще не разделенный, вот проект планировки, вы постройте там сети, по инвестпрограмме или еще как, все равно ведь целесообразнее проектировать и строить сразу на весь участок, правильное развитие сетей важно, я понимаю. А будут сети, я разделю участки и продам, так и людям удобнее, и мне подороже продать охота".
    А нольчетверка в скольких метрах? ;)
    Когда это происходит с физлицами - это, конечно, плохо. А с юрлицами - там мощности другие, и отдельный подход к каждому, но до отказов не доходит.
    Ваше право.
    Не понял, кто и зачем должен мне платить? Мне нужно где-то жить, я плачу за это деньги, нормальные деловые отношения. Арендатор не был вынужден сдавать мне и только мне, но разных СО тоже довольно много, как и желающих снимать квартиру. Не нравится - нашел другого нанимателя.
    У опсосов есть подрядчики, такие же застройщики, которые специализируются на вышках, а не сетях.
    Так это напрямую связано с разницей физических явлений. Как я уже говорил, если б не надо было ставить опоры каждые 30 метров, ставили бы каждые 15 км, накрыли бы всю страну уже к началу ВОВ.
    Дык дайте проект планировки и заявку на внесение мероприятий в ИПР.
    Это не меняет сути.
    Не знаю, вообще не понимаю, как можно отписываться от заявки на 15 кВт и не бояться нарваться на ФАС.
    Ситуации бывают разные, и экономическая составляющая обычно играет меньшую роль, чем техническая. Трудно поверить, что у СО нет денег, это бред. Например, в плане развития сетей не имеет смысла тянуть вторую линию параллельно другой, или реконструировать старую подстанцию, когда лучше построить новую в данном районе. Каждый случай индивидуален.