1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Получил ответ- уже подключен. Что делать?

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Юрий2312, 13.05.13.

1. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Мало ли что они говорят. Подавайте заявку на технологическое присоединение и получайте письменный ответ. Тогда будет понятно.

Если в уставе ДНП у вас этот вопрос присоединения никак не урегулирован, то сети обязаны вас подключить.

Почитайте памятку от ФАС РФ.

Вложения:

2. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    ФАС пишет, что "если на Общем собрании членов СНТ, либо иным органом, уполномоченным принимать подобное решение в соответствии с Уставом СНТ, принято решение о том, что в интересах своих членов заявку на технологическое присоединение подает СНТ", то сети правы, вы действуете через СНТ. Тогда действительно может стоит рассмотреть вопрос о выходе из СНТ.

Если такого решения нет, или например оно оказалось не задокументировано, то позиция ФАС такая:

"В случае отсутствия решения Общего собрания членов СНТ на Вас распространяется порядок, установленный для лиц, ведущих личное подсобное, дачное хозяйство, садоводство, огородничество. Обращайтесь в ближайшую сетевую организацию "

3. ЧиВ999
    Благодарности:
    4

ЧиВ999

Участник

ЧиВ999

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за разъяснение, щас попробую посмотреть все решения которые проводились на собраниях, и попробую разобраться.
    А если я выйду из ДНП, то мне должны будут подключить свет в обязательном порядке, я правильно понимаю?
    И еще один вопросик можно: Договор с эл. сетями которые подписывали ДНП у него должна быть какая то определенная форма или он в свободной форме составляется?

4. ivan_iv
    Благодарности:
    873

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    873
    Вы перед этим заключите вначале заключите договор с ДНТ о пользовании их общим имуществом.
    Но если решения ДНТ о процедуре присоединения нет, то и выходить не придётся.

5. ЧиВ999
    Благодарности:
    4

ЧиВ999

Участник

ЧиВ999

Участник

Благодарности:
    4
    Да именно так, сегодня я это уже понял, а ещё понял, что ни один из владельцев участков не является участником ДНП, так как на это нет совершенно никакой документации кроме наших заявлений с прошением принять нас в ДНП и соответственно договора с ДНП о пользовании их общим имуществом тоже нет. С этими выводами я сегодня пошел в энергосети, на что мне там сказали: вот ручка вот бланк заявления ... пиши, нет никаких проблем и сказали что после рассмотрения заявления если я выполню приписанные мне мероприятия в кротчайшие сроки, то будет у меня свет примерно через месяц :super: во как:ogo: Пять лет! целых пять лет:mad: я мучился, строил дом в одинокого без электричества, а тут вот так оказывается все просто... Радости моей конечно не было предела и оставшийся день я выглядел примерно так :)] но как говорится не будем загадывать, посмотрим на их дальнейшие действия.

6. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Схема дурная и не очень законная, но очень распространённая.
    Надо бы видеть ТУ по этому договору. Кто внутренние сети ДНП строит, и на чьём они балансе остаются?
    Могут конечно. Получается недострой. Но у сетевой тоже могут быть проблемы с возмещением затрат на всю эту ботву, а они - немалые. Поэтому объект они всё равно будут как-то вводить.
    Вот из-за этой прослойки в виде ДНП вы и попадаете. Нужно было оформлять отдельный договор на каждого собственника. Но там ряд ньюансов со стоимостью мог возникнуть.
    Тут либо выход, либо разрешение. Т. к. с тех пор как вышли - председатель вам в общем-то не указ.
    Эта памятка не актуальна.
    Наличие таких заявлений в общем-то не очень хорошо.
    Как вариант - решили списать все расходы на ваш договор. :) Т. к. закрыть договор с ДНП не получается, а немалые деньги уже затрачены и нужно как-то возмещать эти расходы из котла.
    Самое интересное - какой ценник они там напишут. Т. к. у вас свыше 2 км до действующего объекта СО и есть варианты.

7. ЧиВ999
    Благодарности:
    4

ЧиВ999

Участник

ЧиВ999

Участник

Благодарности:
    4
    Линии остаются на балансе у исполнителя, это в договоре прописано, поэтому я не думаю что за эти 2 км с меня будут драть денег, так как опоры то уже стоят, воздушная линия проброшена... Электросетях мне ответили, что если опоры у них на балансе, то от меня требуются только опоры до дома а прокидывать провода они будут за свой счет, ну и еще мне нужно будет от последнего столба к дому самому тянуть провода, устанавливать щиток и т. д.
    Я единственное не могу понять: как ЕТО рассчитывает ставки за проведения всех этих работ, почему так дорого получается то блин?

8. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    А я и не говорю что их с вас сдерут. Я говорю что их на ваше присоединение спишут. И потом включат в выпадающие.
    Незаконно - всё должна строить до вашего участка сетевая.
    Тоже незаконно.
    Это линии до ващего ДНП. А дальше, внутри ДНП - чьи и за чей счёт?
    Вопрос здесь неоднократно раскрывался, поищите. Можете почитать сразу соответствующую методичку ФСТ, но она очень тяжело читается.
    Еси вкраце - есть разные варианты ценообразования. Сетевая как правило выкатывает наиболее выгодный для неё (стандартизированные тарифные ставки), заявитель по неграмотности как правило не знает что может потребовать другой и соглашается (либо офигев от цены уходит).
    В вашем случае можно было вообще подать заявку (по тарифу за единицу мощности) от одного участка где-нибудь в центре ДНП, заключить договор - а потом подавать заявки от всех остальных. Получилось бы с носа что-то вроде (300 т. р./число членов + 550р.). В худшем случае. И договора были бы персонально на физиков, а линии - до их участков.
    У вас могла ещё получиться такая история, что ценник вам сформировали как 550*число членов + стоимость внутренних сетей ДНП. При этом нутрянку строит сетевая за ваш счёт (по каким угодно тарифам т. к. это уже суть нерегулируемая коммерческая деятельность) и забирает себе. Надо документы изучать.

9. ЧиВ999
    Благодарности:
    4

ЧиВ999

Участник

ЧиВ999

Участник

Благодарности:
    4
    Ну смотрите как получается, написано так что "последняя миля" идет груба говоря, от будки подачи до будки забора электричества, и насколько я знаю что бы линии остались на балансе нужно принимать в штат электрика с допусками. А вообще хочу дождаться ответа от сетевых подключат меня или нет, а там дальше видно будет.
    P. S. Спасибо всем кто вмешивается в мою проблему и пытается мне разъяснит некоторые нюансы. :hndshk:

10. AIpp
    Благодарности:
    494

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    494
    Последняя миля - это от существующего объекта до потребителя.
    Вам они на балансе не нужны, но и строить их за свой счёт а потом дарить - идея не очень.
    Пришлют договор и ТУ - не подписывайте, внимательно изучите и выложите здесь для ознакомления, если сами не разберётесь.

11. ЧиВ999
    Благодарности:
    4

ЧиВ999

Участник

ЧиВ999

Участник

Благодарности:
    4
    Всем здрасти! Вобщем прошел месяц с момента подачи мной заявления и вот что мне ответили: ДНП на территории которого у меня находится участок, должно МРСК Урал Златоустовское отделение, 2 млн руб, за работы по прокладки ЛЭП, соответственно включать эл-во не будут пока не будет денег, хотя в договоре естественно прописано, что каждая сторона несет свою ответственность, ДНП платит бабки МРСК Урал проводят и подключают эл-во, если ДНП не проплачивает, то начисляется пеня, но на данный момент ни какая пеня не начисляется, но и ел-ва НЕТ! Воооот... отсюда можно сделать вывод, что председатель ДНП "каким то образом" :hndshk: договорился с МРСК, что бы пока они не давали напругу :faq: но это чисто мои догадки. И есть вариант номер 2. Они мне отвечают: Мы с вами заключаем договор и вам насчитывают 4000000 руб :no::no::no::no::nono::mad::mad: я даже не знал что им ответит...
    Ну вот как то так... Подскажите люди добрые, что сделать, как дальше поступить ?

12. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    С ответом сетевой организации обращаетесь в отделение антимонопольной службы и в комитет по тарифам своего региона, с просьбой проверить правильность (законность) предложенных сетевой организацией тарифов и выставленных технических условий. Если не подтвердится - то снова жалобу в сетевую организацию + УФАС + прокуратуру. Я так уменьшил с 866 до 317 т. р.

Еще хочу добавить - есть 2 ставки - за единицу мощности и по длинам линий. Вам нужна за единицу мощности. В каждом регионе коммерческие тарифы свои (если более 500 метров до линии 0,4 КВ сетевой организации от участка). Но в любом случае это будет не 550 руб за 15 КВт, т. к. линии на балансе СНТ. Возможно, в пределах 30 т. р. за 1 КВт.

13. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.698

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Думаю этот вопрос беспокоит многих.
    Проблема нашего кооператива в том, что 1900 (затертых) годах кооператив так и не смог (по независящим от нас причинам) получить техусловия на подключение своей подстанции. Затем отдельные члены (в т. ч. и я) по отдельным договорам подключились от соседнего СНТ, за свои кровные провели ВЛ-0,4кВ и пользовались благами цивилизации. Тем временем бывший руководитель СО (тогда еще действующий) воспользовавшись служебным положением поставил на границе коопереатива КТП 10/0,4-250кВа и провел к своей даче отдельную ВЛ-0,4кВ.
    Подключение к этой подстанции других членов СНТ осуществлялось по никому не понятному признаку:)
    И вот вышло п. п. 334.
    Мы как некровожадные и нескандальные личности предложили СО поставить две дополнительных опоры, повесить 120 м СИП и получить в замен 40 абонентов без особых затрат и гемороя.
    На это потеряли год.
    Через год веером направили заявки и также веером получили отказ с формулировкой, указанной в заголовке темы.
    Поскольку у меня два участка, а подключен один, то при помощи угроз и жалоб через полтора года я смог подключить свой второй участок. Теперь у меня один участок запитан от СНТ-шной КТП, а другой от СО-шной. Притом СО за свой счет поставила штук 8 опор и более 100 м СИП, счетчик РиМ с системой АСКУЭ на крайней опоре и свес на мою трубостойку. Далее еще один садовод не имевший подключения повторил мой подвиг, только линия оказалась в два раза длинней.
    Другие садоводы собравшись в две кучки проложили две абонентские линии и тоже подключились за бабки.
    Кроме того еще два индивидуала провели две линии.
    Еще два садовода без подключения получили договоры и ушли в мототказ.
    Остальные вместе со мной пытают счастья дальше.

14. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.698

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Вот наше последнее обращение:

410012, Саратов, Вольская, 81,
    Управление Федеральной антимонопольной службы
    по Саратовской области

Копии:
    410042, г. Саратов,
    ул. Челюскинцев, д. 116, к. 201
    Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области

410031, г. Саратов, ул. Первомайская, д. 42/44
    ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги"

собственника земельного участка, расположенного по адресу: г. Саратов, Волжский район, СНТ «МУ-МУ», участок №ХХХ,

Ивана Иваныча, проживающего по адресу 410000, г. Саратов, ул. _, телефон 8937_

Жалоба

на действия (бездействие) ОАО «МРСК Волги», выразившиеся в навязывании заявителю условий, невыгодных для него или прямо не предусмотренных нормативными правовыми актами.

18.03.2014г. в Правобережное производственное объединение филиала «Саратовские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги» мною была направлена в двух экземплярах заказным письмом с описью вложения заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (далее — ЭПУ) физических лиц, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику питания.

К заявке в соответствии с действующим законодательством были приложены копия свидетельства на право собственности на земельный участок и копия паспорта с регистрацией. В заявке были указаны:
    а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) место жительства заявителя;
    в) наименование и место нахождения ЭПУ, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
    г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию ЭПУ;
    д) запрашиваемая максимальная мощность ЭПУ.
    27.03.2014г. Правобережное производственное объединение филиала «Саратовские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги» направило мне ответ с отказом в осуществлении технологического присоединения сославшись на то, что принадлежащее мне ЭПУ уже присоединено к сетям садоводческого общества, а в соответствии с ст. 26 ФЗ-№35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике»
    технологическое присоединение носит однократный характер.

19.06.2015г. в Правобережное производственное объединение филиала «Саратовские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги» мною была направлена повторная заявка на технологическое присоединение энергопринимающих устройств физических лиц, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику питания.
    К заявке в соответствии с действующим законодательством были приложены копия свидетельства на право собственности на земельный участок и копия паспорта с регистрацией. В заявке были указаны:
    а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) место жительства заявителя;
    в) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
    г) сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств;
    д) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств.

Кроме того, к заявке было приложено обращение к директору Правобережного ПО филиала ОАО «МРСК Волги» - «Саратовские РС» Борисову В. Г., в котором говорилось следующее:
    1. В соответствии с официальными разъяснениями ФАС России (Приказ ФАС России от 27.03.2014 № 206/14), решение о заключении договора СНТ с сетевой организацией должно быть принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления, а также в договоре об осуществлении технологического присоединения должна быть учтена мощность на ЭПУ заявителя.
    2. В случае, если решение о заключении договора СНТ с сетевой организацией не было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решением правления или в договоре об осуществлении технологического присоединения не была учтена мощность на ЭПУ заявителя, то технологическое присоединение ЭПУ заявителя может осуществляться в рамках индивидуального договора между физическим лицом и сетевой организацией. При этом технологическое присоединение для граждан — членов СНТ и граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории СНТ, осуществляется согласно требованиям ст. 26 ФЗ-№35 от 26.03.2003 «Об электроэнергетике» и Правил технологического присоединения.
    3. В связи с выше изложенным, я попросил предоставить копии решения о заключении договора СНТ «Волжанка-93» с сетевой организацией, которое было принято на общем собрании членов СНТ или собрании уполномоченных и решения правления, а также копию договора об осуществлении технологического присоединения где учтена мощность на принадлежащее мне ЭПУ, акт об осуществлении технологического присоединения, акты разграничения эксплуатационной ответственности и границ балансовой принадлежности
    для заключения прямого договорана поставку электрической энергии с гарантирующим поставщиком. При этом обратив внимание, что точкой поставки по договору будет являться точка присоединения ЭПУ потребителя электроэнергии к объекту электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуг по передаче электрической энергии, либо бесхозяйным сетям.
    4. В случае, если указанные документы не будут предоставлены, у сетевой организации появляется обязанность выполнить в отношении моего ЭПУ технологическое присоединение согласно п. 14 Правил технологического присоединения поскольку отсутствует подтверждение надлежащего опосредованного технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации.

26.06.2015г. Правобережное производственное объединение филиала «Саратовские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги» направило мне ответ с повторным отказом в осуществлении технологического присоединения сославшись на то, что принадлежащее мне энергопринимающее устройство уже присоединено к сетям СНТ «МУ-МУ» и СНТ «КУ-КУ» без приложения подтверждающих документов ссылаясь на «имеющуюся переписку».
    Кроме того мне предложено за составлением документов, подтверждающих надлежащее технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств, обратиться к владельцу объектов электросетевого хозяйства, т. е. к СНТ «КУ-КУ».

В связи с чем поясняю, что в соответствии с пунктами 6 и 7 «Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденных постановлением Правительства РФ №861от 27.12.2004г., далее - Правила, технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом и подтверждается актом об осуществлении технологического присоединения.

Таким образом, подтвердить опосредованное технологическое присоединение к электросетевому хозяйству через бесхозяйные сети и сети, принадлежащие лицу, не оказывающему услуги по передаче электрической энергии может исключительно сетевая организация.

Дополнительно сообщаю, что СНТ «МУ-МУ» не имеет собственной трансформаторной подстанции и сетей электроснабжения, кроме того на территории СНТ «МУ-МУ» на расстоянии 243 метров от моего участка находится КТП №ХХХ 250кВа и на расстоянии 43 м находится ВЛИ-0,4кВт, находящиеся на балансе Саратовского РЭС Правобережного производственного объединения филиала «Саратовские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги», к которым после принятия Постановления Правительства РФ №334 от 21.04.2009г. были осуществлены присоединения дачных участков, расположенных в СНТ «МУ-МУ».

На основании вышеизложенного считаю, что Правобережным производственным объединением филиала «Саратовские распределительные сети» ОАО «МРСК Волги» и головным предприятием ОАО «МРСК Волги» умышленно нарушены мои права, а именно нарушен пункт 3 части 1 статьи 10 Федерального Закона «О защите конкуренции», выразившиеся в навязывании невыгодных для меня условий, либо осуществляются действия коррупционной направленности.

Прошу провести проверку исполнения ОАО «МРСК Волги» действующего законодательства и принять меры к восстановлению моих прав и законных интересов, в частности:

1. возбудить и рассмотреть дело о нарушении антимонопольного законодательства ОАО «МРСК Волги»;
    2. выдать ОАО «МРСК Волги» обязательное для исполнения предписание о заключении со мной в кратчайший срок договора о технологическом присоединении согласно моей заявке в полном соответствии с Правилами.
    О результатах проверки прошу сообщить мне письменно по адресу проживания.

Приложение: 12 л.

Также направил в прокуратуру города с просьбой привлечь к административной ответственности за нарушения закона о о рассмотрении обращений граждан.

Кто что думает?

Последнее редактирование: 07.07.15
  15. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.698

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    Причем отказывают людям, у которых ВЛИ-0,4 СО-шная проходит вдоль забора. Только надувают щеки и растопыривают карман, рассказывая при этом как "несчастным" сетевикам тяжело живется в стране победившего капитализма.

Прошу не считать нас упырями, просто надоело оплачивать непонятные потери в сети, чужое воровство и восстановительные работы на бесхозных сетях. А аварии случаются в самые неподходящие моменты, когда мороз под тридцать. Я например занялся этим когда двое суток зимой на генераторе просидел. А некоторые еще и систему отопления разморозили (энергозависимые котлы).