1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Хроника одного строительства (ЛСТК)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Balds, 07.12.13.

1. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Напомните, как у вас устроен пирог стены, начиная с внутренней стороны?

2. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    КАКОЙ ЛИШНИЙ ВЕС? о чём вы? не видели даже ни одного профиля сразу понятно.
    термопрофиль это ТОТ ЖЕ САМЫЙ обычный профиль только с перфорацией, а именно с прорезанными отверстиями.
    полный бред пишите.
    лишь бы что-то сказать не зная ничего.
    На лишний вес могут развести проектировщики и производители. слышал звон да не знает где он. и почти каждый на этом форуме такой. а потом "ИМХО" и всё.
    А люди когда хотят что-то узнать полезное читают таких. капец

3. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    У меня ничего НИГДЕ не покрывается инеем! ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО что я процитировал из вашего сообщения...
    я писал что термопрофиль работает.
    а про обман - имел ввиду фразу "термопрофиль позволяет отказаться от дополнительного утепления"..
    ПРОШУ ВСЕХ КТО ЗАНИМАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ИЛИ ПРОДАЖЕЙ ЛСТК, делайте и советуйте ДОП. УТЕПЛЕНИЕ

я не стал бы спорить (как "кто-то" тут ранее) между термопрофилем и деревянной доской. явно дерево меньше "холодит".
    НО у всего свои плюсы и минусы.
    и ЛСТК не теплом должно пиариться как это делается.
    а мощностью, долговечностью и несЪедаемостью различными живностями!

Последнее редактирование: 04.02.16
  4. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    На данный момент. или для кого-то подойдет слово "нынче" невыгодно строить из ЛСТК. почти в 2 раза цены прыгнули буквально за год...
    прям роскошь из которой строить наверно перестанут скоро.
    технология то еще и не успела популярность набрать а сейчас и вобще...

5. Оdder
    Благодарности:
    6.361

Оdder

Один в наушниках

Оdder

Один в наушниках

Благодарности:
    6.361
    По прочности профиля наверно имелось ввиду что профиль с насечками слабее чем без насечек и грубо: вместо 3 профилей без насечек нужно 4 термо на тот-же участок, как-то как.

6. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Мамаша, я у вас спрашивал об устройстве стены вашего дома. Напишите, что у вас.
    По-поводу дополнительного утепления. Я видел видео про пассивные дома в Швеции. Толщина утепленной каркасной стены 600 мм, система рекуперации в приточно-вытяжной вентиляции. Теплопотери отсутствуют. А у нас постройки с толщиной стены 200 мм нелегко продать. Для доп. утепления нужны специальные материалы, они очень дорогие. Если сталь и гвл делают в России, то все остальное производится там и сюда ввозится, чаще всего по курсу евро.

Последнее редактирование: 04.02.16
  7. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    Шаг профилей в 99% случаев 600 мм. Но вы правы, прочность термопрофиля "слабее" и проектировщикам его "считать" сложнее. Высота профиля (150 или 200 мм ...) обычно определяется по теплотехническому расчету, на сколько дом должен быть "теплым". Хотя из ЛСТК можно собирать двойные, разнесённые каркасы И вся разница получается в толщине профиля, который используется. И если перевести в деньги, то это максимум 5-10%, от цены профиля.

8. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Какие тут жаркие споры. Очень подробно изучал данную технологию еще с 2008 года.
    И сейчас по скорости строительства и доступности для себя вижу мало альтернативы.

По опыту, лучше шаг глухих стен делать 580-590мм, чтобы утеплитель заходил "в натяг".
    Пирог для жилых зданий почти стандартный, хотя есть вариации, если доступны разные материалы.
    Пиров внешней стены изнутри следующий (для 2 климатической зоны):
    1. ГКЛ - 12,5мм
    2. Пароизоляция
    3. ГКЛ - 12,5мм
    4. Профиль несущий 150мм с закладной матов утеплителя
    5. Профиль 50-100мм с закладкой матов утеплителя и смещение профиля относительно несущего.
    6. Ветро-влагозащитная мембрана.
    7. Обрешетка из шляпного профиля = Вент. зазор.
    8. Любой облицовочный материал.

ЛСТК - нужно проектировать у нормальных инженеров, и строить норм. бригадами, тогда все будет - ХОРОШО.

Для быстрого расчета можно брать следующие цифры.
    При двухэтажном строительстве металлоемкость (нормальная) 45-55 кг/м2 по площади дома (не пятна застройки). При сложной архитектуре и больших пролетах вес увеличивается.
    Стоит это все дело до 80 руб./кг.
    Каркас примерно 20-25% от стоимости дома под чистовую отделку.
    Сборка каркаса от 20.000 до 30.000 за тонну. Сборка примерно 1,5 недели за 100 кв. м.

Т. е. если возьмем дом в 150 кв. м., то несущий каркас будет примерно 7,5 тонн или 600.000 рублей.
    Сборка его бригадой 3-4 человека до 200.000 рублей.
    Стоимость остальных материалов для обеспечения замкнутого контура + разводка коммуникаций + электрика 2,0 - 2,5 млн. (по ценам начала 2015 года).
    Конечная стоимость для московского региона со средним качеством материалов 25,000 рублей / квадрат. Можно дешевле, можно дороже, но если ориентироваться можно попасть в эти цифры, остальное все развод.

Преимуществ технологии описывать не буду, а минусы тут только от кривых рук строителей, нарушении технологии и желании сэкономить, там, где нельзя.

9. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Ну тогда ещё термовставки между несущим и смещённым профилем можно добавить, чтобы всё было ОК, такие же как используют в вентфасадах под кронштейны подсистем. Под штукатурный фасад я думаю попроще пирожок будет. :hndshk:

10. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Вы же не будете спорить, что термопрофиль с перфорацией обладает меньшей несущей способностью по сравнению с обычным, не перфорированным профилем. Ещё "вставляют" деятели, которые пихают "термопрофиль" и в балки перекрытия/пола и кровельные фермы...:flag::mad:

11. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Можно, но не обязательно, изолировать полностью каркас от холода, конечно, хорошо, но так и до паранойи не долго. Многие вторым контуром пренебрегают, и ничего, не промерзают, но теплопотери увеличиваются. В целом энергоэффективный или пассивный дом, хорошо получить именно из ЛСТК.

К огромному минусу ЛСТК, я могу отнести, необходимость, наличия хорошего конструктора.
    ЛСТК у нас очень не распространен в ЖС, но все больше используется в коммерции.
    Что касается перфорации и несущей способности, то просечной профиль используется только во внешнем контуре, использовать его внутри, глупо, он дороже, хоть и не намного. В кровле просечной используется, если утепляется сама крыша, а не потолок.

Что касается несущей способности. Сами конструктора считают только каркас, и делают его с запасом 1,5. Теперь смотрим на пирог, и видим, что изнутри у нас жесткая обвязка двойным гипсокартоном, внешняя может быть тоже из ОСБ, ЦСП или другой плитный материал, это все тоже сильно добавляет несущую способность, но никто это не считает. Поэтому реальный К запаса равен от 1,8 до 2,2. Снег с крыши можно не чистить :hello:;)

Еще часто встречающаяся ошибка, это перезакладываются в фундаменте. Технология создана для того, чтобы строить на "плохих" грунтах или экономить на фундаменте. Некоторые
    же льют плиту 30 см, забывают про утепление пола, и привет!

Есть еще заблуждение по экономности строительства, ЛСТК не самая экономная технология.
    Деревянный каркас может быть дешевле. НО! У ЛСТК нет промежуточных состояний, типа там сделал удешевление, там пирог другой, там еще на чем-то сэкономил. Или делаешь нормально, или потом получаешь кучу проблем.

Часто при выборе, многие сравнивают с ценами деревянных каркасов от широко разрекламированных контор. Цены там идут конечно же "от", если сравнивать одинаковые комплектации, то разница в пользу ЛСТК на 20%. За рекламу нужно платить.

Многие при сравнении встают в позу, а как же деревянный антураж деревянного домика?
    Я отвечаю, отделайте снаружи имитацией бруса, а внутри деревянной вагонкой вместо внешнего слоя ГКЛ, и можете смело всем рассказывать, что у Вас брус 250х250. :aga:

Вспомнил еще один существенный недостаток ЛСТК. Нужно обязательно проектировать нормальную вентиляцию. Наш же обыватель, при сочетании слов "проектировать" + "вентиляцию", впадает в состояние, что его сейчас хотят развести на золотой унитаз, которые ему явно не нужен.
    На этом же можно сэкономить! Результат известен сразу. :close:

Наверное, покажется странным, но я не имею отношения ни к производителю, ни к строителям по данной технологии, но всячески готов продвигать ее. Все только из-за того, что при правильной организации, строить по данной технологии можно - 1 дом (до 200 кв. м.) = 1 месяц. Сроки строительства очень сильно влияют на стоимость работ, и тут экономия на лицо.

12. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    ОСБ и ЦСП снаружи я всё-таки не стал бы делать - проблема влагонакопления в каркасе встаёт в полный рост:flag:, а на подсистеме вентфасада они так по жёсткости не работают.

13. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @tdk, Вы правы, но если использовать шляпный профиль, как контробрешетку, то жесткие связи все же получаются, мы же говорим, что жесткость не только с вертикальных (продольных) нагрузок нужна.
    У ЛСТК слабость с поперечными нагрузками и на кручение-изгиб. Поэтому нужна пространственная жесткость.

Тип шляпного профиля, который обеспечивает продуваемость.
    617952406_5.jpg

Для меня больше вопрос, какой лучше использовать стоечный профиль со смещением.
    Можно его тоже сделать элементом несущего каркаса, с толщиной стали 0,8-1,5мм, но тогда появляются сильные термомосты, на перекрытиях. т. к. его перекрывать нужно направляющими.
    Или использовать профиль типа Knauf ПС 50/50 или 100/50, с толщиной 0,55мм, тут он сильно жесткости не добавит, а функцию каркаса для доп. утепления будет выполнять.
    Можно сделать двойной каркас с разрывом по центру, вариантов масса.
    Нужно считать, что экономически более оправдано. Это вопрос к конструкторам.

В целом очень хотелось бы тут пообщаться с конструкторами, чтобы найти оптимальное решение.
    Я, например, задавался вопросом комбинированной крыши, когда используется и каркас ЛСТК и дерево, но тогда растет нагрузка на стены, дерево тяжелее.
    Видел крыши из ЛСТК идут с двойной контробрешеткой, чтобы обеспечить вентзазор.
    Идут стропила фермы, на них профиль поперечно, чтобы на него положить продольно шляпый, к которому крепится покрытие кровли. Между шляпным и поперечным профилем - мембрана.
    Вопрос экономической целесообразности.

14. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Recinto, я тоже очень интересуюсь этой технологией.
    Просмотрел много технических решений, различных производителей. У меня пока 2 основных вопроса.
    1. Так ли нужен вент. зазор снаружи? Если сделать качественно пароизоляцию и принудительную вентиляцию.
    2. Можно ли обеспечить каркас ЛСТК пространственной жесткостью без учёта обшивки, используя диагональные связи, по аналогии с "укосинами" в деревянных каркасах?
    После полной ясности в этих вопросах я буду готов сделать выбор в пользу ЛСТК

15. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @JeniaLu,
    1. Сначала вент зазор не делали, решение появилось позже, думаю, можно им и пренебречь, если все остальное сделано по уму, но лишним не будет, раз появилось почти у всех. Не думаю, что там большое удорожание за счет шляпного профиля, это не классическая фасадная система.
    О каком пироге думаете?
    2. В принципе, собранный каркас обладает всем и пространственной жесткостью тоже, он же коробка, можете тест с коробкой обуви провести. В ЛСТК видел использование диагональные ленты из того же металла, но если пойдет реальная нагрузка они просто сорвут эту ленту, я думаю больше их используют для правильной геометрии при сборке.
    Лучше в проектировании закладывать легкие горизонтальные перемычки, которые идут шахмоткой.
    Мнение одного архитектора, что они нужны не только для жесткости, но и удерживать утеплитель. Высота 3 метра для утеплителя много, он будет медленно оседать, вроде как до 8% на метр, т. е. через лет 15 сверху будет зазор в 24 см. Это касается всех каркасников.

А Вы выбрали какой-то проект, или будете делать с нуля?