1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Хроника одного строительства (ЛСТК)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Balds, 07.12.13.

1. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @Recinto, не совсем верно. В частности в стеновых панелях лстк горизонтальные элементы, по сути, не несут никакой нагрузки, несут только вертикальные элементы и раскосы. А горизонтальные элементы служат для поддержки вертикальных. Вот, к примеру, взять любую длинную стойку со второй фотографии - она выдерживает нагрузку по прочности, но не вынесет её по гибкости, для этого и ставят горизонтальные элементы с определенным шагом, чтобы раскрепить стойку, т. е. чтобы от вертикальной нагрузки её не выгнуло в сторону. А боковую нагрузку (ветер) должны воспринимать раскосы. Нагрузки в них не очень большие возникают, но использовать для этого ленту... как-то страшновато. Словом, я за раскосы из таких же профилей :)

2. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

проектирую и строю каркасные дома

Благодарности:
    1.246
    Возможно, только после расчета проектировщиком, и при условии что изнутри зашивка не одним слоем 9го гипса. Для 1-2 этажных домов.

3. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня дом по такой схеме построен. Снаружи горизонтальная и вертикальная обрешетки (S7 25), изнутри зашиваю двумя слоя ГВЛ толщиной 12,5. Все устойчивое. Дверью входной хлопнешь, вибраций и раскачиваний нет.

Аквапанель наружняя очень дорогой материал, но если есть возможность приобрести, то для фасада - отличное решение. Можно заштукатурить или клинкер приклеить. Я оштукатурил по технологии Крауфа. Никогда не подумаешь, что за таким фасадом стальной каркасник. Если не зверский ценник, то я бы и внутри все бы ею зашил. Материал интересный и очень качественный. Made in Germany.
    Еще есть нюанс, вертикальную решетку лучше использовать с ЛКП покрытием. Саморезы лучше тоже использовать оригинальные. Пришлось в одном месте вскрывать. Там где был просто цинк, контакт с аквапанелью приводит в активному окислению цинка. Видимо, в основе панелей цемент, который имеет агрессивное щелочное свойство.
    Деревяшка тоже воздействует не очень хорошо на цинк, видимо, влага в ней сохраняется.

Последнее редактирование: 12.02.16
  4. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Илья Лин, что АКВАПАНЕЛЬ относительно дорогая, я знаю. По работе сталкиваюсь с ней всё чаще. И понимаю, что ни так уж и дорого если сравнивать в комплексе.
    Ваш дом имеет диагональные связи в панелях, из чего? Лента или профиль?

Я сам когда то (после института) проектировал металлические конструкции, правда было это очень давно. Так вот в типовых сериях огромных цехов, в качестве диагональных связей использовался уголок 50х50х4. Я по первой очень удивлялся как так? Колонны - двутавры с развитыми сечениями, а связи, такие "хлипкие", но мне главный инженер показал расчетную схему, по которой диагональные связи работают строго на растяжение, а металл на растяжение работает очень хорошо. Поэтому использование ленты вполне оправданно, но вы @Rufus86, правы надо посмотреть каких она должна быть размеров.

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    @JeniaLu, меня больше беспокоит даже не то, что лента не выдержит по прочности, вполне себе может выдержать. Вы наверняка помните, что болтовые соединения проверяются на срез болта (в нашем случае саморез) и на смятие металла соединяемых элементов. Вот на смятие, боюсь, лента и не пройдет, если её не расчитывать в каждой отдельной панели.

А ещё меня учили закладывать хотя б минимальный запас в ответственных местах, поэтому хоть ножом режте, но не могу я в серьез воспринимать ленту толщиной 0,7 мм за элемент конструкции :)]

6. JeniaLu
    Благодарности:
    591

JeniaLu

Живу здесь

JeniaLu

Живу здесь

Благодарности:
    591
    @Rufus86, смятие?... возможно, но лента крепится в каждую стойку, поэтому там не большие усилия. Придётся вспомнить молодость, и немного посчитать, ручками.
    Продолжаю собирать информацию и готовиться к стройке.

7. LimeDock
    Благодарности:
    158

LimeDock

Живу здесь

LimeDock

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Здравствуйте, тему не читал, а хронику имею:

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
  8. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    @LimeDock, это жилое здание? Какая квадратура? Очень не понятно, зачем на 3-й фотографии торчат необрезанные стойки, и зачем какой-то обвязочный контур.

9. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    можете об этом подробнее!
    я как раз хотел бруски к профилям крутить для доп. утепления.

10. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    БЛИН. да это монтажная лента! хватит уже спорить про нее:)]
    она только для того чтобы углы все прямые остались после монтажа каркаса.
    ЛУЧШЕ не тратиться на неё:nono:
    Её толщина+шляпка саморезов - это лишние миллиметры ИТОГО кривизна стены! (ЛИЧНЫЙ ОПЫТ) заметно это конечно же на внутренних стенах. пришлось снимать где смог.
    НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТУ ЛЕНТУ!

11. мамашан
    Благодарности:
    282

мамашан

Живу здесь

мамашан

Живу здесь

Благодарности:
    282
    ..я думал о том что. почему бы между стоечными вместо 60см не сделать 100см (утеплитель горизонтально, точнее 98см)
    никакой конструктор не согласится:aga:
    или это слишком удешевит стоимость каркаса? :)]

12. Recinto
    Благодарности:
    120

Recinto

Живу здесь

Recinto

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Наоборот, нужно будет увеличивать толщину металла для сохранения несущей способности, увеличение металлоемкости может привести у удорожанию.
    Сейчас в ЛСТК для ЖЗ используют до 2мм, а если использовать 4мм или 5-6мм, то тут уже можно использовать больше пролеты и расстояния между стоек. Оборудование для 4мм есть не у всех.

13. tdk
    Благодарности:
    112

tdk

Живу здесь

tdk

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Диагональные связи не все ЛСТК-ашники, я так понял, могут воспроизвести, поэтому и лепят ленты. В этом случае лента должна быть с двух сторон, а никто на это не идёт из-за роста металлоёмкости и "выпуклости" на каркасе. По поводу стоек - наверное комп автоматом расставляет эти стойки, а проектировщику "пофик" - клиент заплатит:aga:

14. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    У меня нет диагональных связей. Я видел такие каркасы. И не совсем понимаю, зачем эти мостики холода нужны? Всегда возникал вопрос как такие стены утеплить? У таких крупных и серьезных контор как lindab и ruukki таких решений нет.
    При сборке использовались перфорированные ленты, чтобы зафиксировать панели, которые потом я снял.
    Еще до покупки каркаса я вычитал, что упругость панелей каркаса обеспечивается плитным материалом, т. е. обшивка двумя слоями ГВЛ. Идеальный вариант - обшивка с двух сторон. Но у нас такой вариант не прижился, т. к. наружный ветрозащитной ГВЛ очень дорогой. Поэтому, используется горизонтальную обрешетка.

Я бы не стал так делать. Дерево очень гигроскопичный материал, в нем всегда присутствует влага. Balds на форуме писал про воздействие на цинк эковаты, минеральной ваты и дерева. Коррозия была сильнее от контакта с деревом. https://www.forumhouse.ru/attachments/3733190/

Последнее редактирование: 12.02.16
  15. LimeDock
    Благодарности:
    158

LimeDock

Живу здесь

LimeDock

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Обвязочная ферма возникла потому, что стекла просто больше 4м высотой режут стену. Размер здания 10х20, 1 этаж с антресолью 120 кв. м.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    Последнее редактирование: 13.02.16