1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Хроника одного строительства (ЛСТК)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Balds, 07.12.13.

  1. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Например Роквул Флор батс, плотность 125 кг\м3 и более, на сайте Роквула есть брошюра по звукоизоляции, там подробные сведения.
    https://www.rockwool.ru/products+and+solutions/u/2011.construction/2825/zvukoizolyatsiya_doma_kvartiry/zvukoizolyatsiya_perekrytiy
     
  2. Илья Лин
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    186

    Илья Лин

    Живу здесь

    Илья Лин

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    @Илья Лин,
    Обрешетка не решает проблему точки росы, она только создает промежуток между обшивкой и балками перекрытия, так называемый вентзазор. Благодаря этому зазору влага не будет там накапливаться. Я вижу только в этом смысл. Иначе можно было прикрутить обшивку в два слоя к балкам, и было бы даже еще жестче.
    У Линдаба есть системное решение по межэтажным перекрытиям. Картинку прикладываю. Они обрешетки даже не прикручивают, а предлагают крепить при помощи акустического кляймера. Я видел этот кляймер. Он защелкивается и все. Легко можно передвинуть. Хотел купить, но цена почти 5 Евро за шт. Чего-то дорого за железку.
    И кстати, никаких прокладок между профнастилом и балок у них тоже нет. Я у себя прикрутил часть листов профнастила в каждую волну, появилась жесткость, не ощущается вибрация.
    Минвату на профлист - не самое удачное решение. Как-то был в квартире, где на полу была уложена вата и кнауф супер пол. Ощущение, что идешь по барабану.
     

    Вложения:

    • Межэтажное перекрытие.png
    Последнее редактирование: 25.02.16
  3. мамашан
    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    282

    мамашан

    Живу здесь

    мамашан

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.14
    Сообщения:
    233
    Благодарности:
    282
    Адрес:
    Екатеринбург
    оба варианта делают.
     
  4. SkyTiger
    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    216

    SkyTiger

    Живу здесь

    SkyTiger

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.13
    Сообщения:
    201
    Благодарности:
    216
    Адрес:
    Екатеринбург
    Интересен принцип отвода влаги из данного вентзазора?
    Я ради эксперимента часть крышного вентзазора позатыкал утеплителем, так у меня в этом месте потолок инием покрылся.
    Куда будет деваться влага в вентзазоре перекрытия?
     
  5. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Вата должна быть большой плотности, 120 кг и более, а на ней бетонная стяжка.
    Профнастил в каждую волну крепится обязательно.
    Шаг обрешетки 400 мм, а балок 600, что для подшивки потолка уже слишком много. Обрешетка выполняет еще и задачу удерживать вату в перекрытии при пожаре, когда осыпется гипс- огнестойкость.
    Ну и проводку в пространстве обрешетки прокладывают, на потолке её много.
     
  6. Tolikban79
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    291

    Tolikban79

    Живу здесь

    Tolikban79

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мой конструктив перекрытия снизу-вверх:
    - ГКЛ 12мм;
    - пароизоляция - Пленка 200 мкр. На мой взгляд она ОБЯЗАТЕЛЬНА. (ниже опишу)
    - ГКЛ 12мм;
    - балки ЛСТК 200мм с заполнением минватой
    - Пенофол 1см. сплошным слоем. (Для звукоизоляции)
    - Профлист НС 35 0.6 или 0.7 (не помню). Прокручивал в каждой волне саморезами сосверлом под головку.
    - Сверху наплавлял технониколь.
    - далее водяной теплый пол
    - стяжка раствором 4см от верхней волны профлиста
    - финишно равнитель пола
    - виниловая плитка для пола (лучше всех покрытий пропускает тепло, не задерживает, влагостойкая и износостойкая).
    Итог:
    1. никакого конденсата
    2. хорошая звукоизоляция. (снизу не слышно никаких хождений сверху. Сверху еле слышно как ходят по первому этажу, только упершись ухом в падушку :))
    3. Полы получились как монолитные.

    Пароизоляцию делал принципиально по всему периметру стен и потолков каждой комнаты + силиконил все стыки примыкания стен к полу, углы, окна, подоконники и т. д. Причина: хотел изолировать поступление влажного теплого воздуха из комнат в пространство стен наружних и перекрытия.

    Фото процесса монтажа могу выложить
     
  7. Tolikban79
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    291

    Tolikban79

    Живу здесь

    Tolikban79

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  8. Recinto
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    Recinto

    Живу здесь

    Recinto

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Это как? Если нет в перекрытии минваты, тогда и не нужна, если есть минвата, то она нужна обязательна.
    Он и так монтируется жестко, вопрос в снижении ударного шума.
    Если сухая стяжка, лучше использовать фанеру, если стяжку, то ГКЛ.

    Вентзазор в замкнутом пространстве не работает, влаге, которая попадает из-за отсутствия пароизоляции, просто некуда уходить. ЛСТК по сути термос.
    И чего все ссылаются на Линдаб? Они продавцы металла, чем больше продадут, тем лучше. В гражданском строительстве они "лопухи", у них основное пром. здания и вентиляция. Там другие немного другие принципы.

    Прилагаю арсеналовскую схему, считаю оптимальной.
     

    Вложения:

    • p1.jpg
  9. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Без комментариев. :)]
    Балки в перекрытиях с термопросечками? Уже неправильно.
     
  10. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Пароизоляция нужна только в наружном контуре здания, контактирующем с холодным воздухом.
     
  11. Tolikban79
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    291

    Tolikban79

    Живу здесь

    Tolikban79

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    291
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спорить не буду, попытаюсь до конца выразить ход своих мыслей и своего понимания точки росы, конденсата и пароизоляции в стенах каркасного дома.
    Что такое конденсат?, это влажный воздух, который переходит в капельки воды на охлажденных материалах (металл, дерево, вата и т. д.).
    Нам улице мороз сильно осушает воздух и содержание в нем влаги становится крайне минимально, соответственно, чем теплее воздух, тем больше он может содержать влаги.
    В комнатах дома конечно влажность значительна, в связи с чем, если отсутствует "сплошная" пароизоляция, то этот влажный воздух проникает в межэтажные и стеновые пространства и там конденсирует. Ключевой момент тот что конденсирует именно КОМНАТНЫЙ влажный воздух, а не уличный.
    При строительстве своего дома, при монтаже внутренней отделки стен, перегородок, перекрытий и кровли я максимально изолировал пленкой ПВХ и ставил ее максимально близко к чистовой отделки (под первый слой гипрока).
    Вторая зима прошла, температура опускалось ниже 25 градусов на протяжении более 2-х недель, комнатная 22-25... Полет нормальный.
     
  12. Recinto
    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120

    Recinto

    Живу здесь

    Recinto

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.15
    Сообщения:
    155
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Москва
    Когда 80% у тебя прома, а 20% гражданского, это действительно без комментариев.
    Или обратите внимание на разделы - стеновой профиль, вентиляция, кровля и ни слова о перекрытиях, в т. ч. в брошюре по балкам.
    Верно подмечено, перекрытия без просечек. Я больше про пирог, а не профиль.
    Причем тут холодный воздух? Мы про пар-влагу или про конденсат?
    Мы говорим о пароизоляции, как защите утеплителя от паров выделяемого человеком и его жизнедеятельностью. Простой человек выделяет 40г пара в час или 1 литр в день, ели нет хорошей вентиляции, это все уйдет в стены и потолок. У Полиметалла тоже нет обрешетки, но есть пароизоляция.
     
  13. white master
    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    white master

    проектирую и строю каркасные дома

    Регистрация:
    22.04.11
    Сообщения:
    1.880
    Благодарности:
    1.246
    Адрес:
    Череповец
    Пар из комнатного воздуха кондессирует только на холодных поверхностях. Все внутренние перегородки и перекрытия имеют комнатную температуру, конденсация не возможна.
    Как уйдет, так и выйдет. Влаги в жидком виде там не будет (во внутренних стенах и перекрытиях между этажами)
    Защищать нужно только наружные стены, где возможна конденсация пара из комнатного воздуха при охлаждении.
     
  14. Илья Лин
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    186

    Илья Лин

    Живу здесь

    Илья Лин

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    449
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Схему перекрытия из балок с просечками и прикрученной к ним снизу обшивкой вы считаете нормальной? На мой взгляд - неграмотно и недопустимо.
    На линдаб ссылаются потому, что это не только "продавцы металла", но крупнейший разработчик и переработчик, который еще проводит испытания, обосновывает расчетами, да еще всякие программы проектирования создает. У них есть чему поучиться. Все это почему-то внушает доверие к их продукции, а не к той арсеналовской, прошу прощения, ерунде.

    А те 20% процентов гражданского строительства - тоже очень относительный показатель. Может эти 20% составляют весь объем гражданского строительства из ЛСТК у нас в России. Небольшая доля гражданского строительства объясняется тем, что частники даже в обеспеченной Европе не готовы платить за такие здания. Поэтому, в основном клиентами линдаба являются всякие предприятия. У нас, кстати, все тоже самое. Я сам выбрал ЛСТК из-за любви к такой технологии и предоставленной хорошей скидке.

    Что касается пароизоляции. У себя не буду ее ставить на межэтажном перекрытии, только на наружних стенах и перекрытии между вторым этажом и холодным чердаком. Припоминают теплофизику в школе - откуда взяться конденсату в перкрытии, если температура на первом и втором этажах будет одинаковой. Вот довод, что шаг должен быть 400 мм, а 600 слишком большй - более убедителен.
     
    Последнее редактирование: 27.02.16
  15. tdk
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    112

    tdk

    Живу здесь

    tdk

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    112
    Адрес:
    Тлт
    Главное только не делать "висящие" на уголках или закладных перекрытия - только опора на стойки - и будет счастье;). Хотя возможен диссонанс - стойки с шагом 600, а балки - 400, опять не складуха:faq: