1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,13оценок: 8

Хроника одного строительства (ЛСТК)

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Balds, 07.12.13.

1. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

ЛСТК проектирование, строительство, шеф-монтаж

Balds

Благодарности:
    235
    Обязательно будет.

2. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

Критерий истины - логичность.

сухарь

Благодарности:
    252
    Хоть тема и старая но ее рекомендуют и дают ссылки на нее, необходимо отметить, что автор лукавит и сам себе противоречит, он так подробно рассказывает про ТЗ и гарантийную запись ГИПа на листе общих данных, и про отвественность и соответсвие проекта действующей нормативной базе в части обязательных к применению и рекомендованых (а если закрепили в тз то снова обязательных) требований госта и сп (снип), что совершенно забыл: как только на титульном листе появилось "проект жилого дома..." Так автоматически возникли требования по нагрузкам на кв метр пола, чердака, и крыши. И не один вменяемый инженер не распишется на проектных материалах, которые не несут минимума по норме. А норма такова, что несет и керамогранит в пять слоев и т. д. Поэтому последующие слова о материалах покрытия и ограждающих крыши это моветон. Есть юридическая лазейка для выпуска проектных материалов под конкретные уменьшенные нагрузки со снижением запаса прочности, это когда на проекте написано: металличскле сооружение, не для нахождения и проживания людей. То есть просто конструкция...

3. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Что и следовало доказать, метал хорош на рястяжение, нижний пояс цел, верний локально смяло, ничего не порвано, можно было сечение на 15 см выше сделать, еще больше бы выдержала

4. Balds
    Благодарности:
    235

Balds

Balds

Благодарности:
    235
    Добрый день.
    Для справки-моветон -иными словами-невоспитанность. Вы меня лично не знаете, поэтому судить о моем воспитании Вам "некомильфо". Поэтому жду от Вас извинений.

А теперь по существу вопроса:
    СП 20.13330.2011 Нагрузки и воздействия (актуализированная редакция СНИП)
    Читаем:
    5. Классификация нагрузок
    5.1. В зависимости от продолжительности действия нагрузок следует различать постоянные и временные. Расшифрую, что такое временные: длительные, кратковременные и особые.
    Нас интересуют постоянные. ПОэтому читаем далее:
    5.3 К постоянным
    нагрузкам следует относить:
    а) вес частей сооружений, в том числе вес несущих и ограждающих строительных конструкций;
    б) вес и давление грунтов (насыпей, засыпок), горное давление;
    в) гидростатическое давление.
    Сохраняющиеся в конструкции или основании усилия от предварительного напряжения следует учитывать в расчетах как усилия от постоянных нагрузок.
    ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!
    а) ВЕС ЧАСТЕЙ СООРУЖЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВЕС НЕСУЩИХ И ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ! Прошу обратить внимание-ключевое слово-ВЕС! А вес конструкций формируется из веса использованных материалов в этой конструкции.

Читаем далее:
    7. Вес конструкций и грунтов
    7.1. Нормативное значение веса конструкций заводского изготовления следует определять на основании стандартов, рабочих чертежей или паспортных данных заводов-изготовителей, других строительных конструкций и грунтов - по проектным размерам и удельному весу материалов и грунтов с учетом их влажности в условиях возведения и эксплуатации сооружений. Обратите внимание- по УДЕЛЬНОМУ ВЕСУ МАТЕРИАЛОВ! И эти материалы прописываются в Техническом задании на проектирование!

А теперь возвращаемся к предмету дискуссии;
    О каких требованиях по нагрузкам Вы говорите? Где про это написано? О каком минимуме Вы пишете? Прошу обосновать с ссылками на нормативный документ.

- это констатация факта, прописанная в Техзадании и имеющая юридическую подоплеку, а не то, что, как Вы утверждаете, "моветон".

И последнее:
    - Нормальный вменяемы инженер будет правильно считать сбор нагрузок, а для этого потребует ПОДРОБНОЕ Техническое задание.
    - Вот это как раз и ЛУКАВСТВО!

з. ы. дальнейшую дискуссию с Вами проводить не собираюсь -не интересно.

5. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    За моветон приношу извинение, неправильно подобрал слово, хотя намеренно менять причино следственные связи для несведущих это можно тоже назвать невоспитанностью. Бог с ним, принимайте извинения, за стиль а по существу если будет настроение в понедельник разложу. Мне на ваше интересно неинтересно чесно говоря никак, я вас все равно заочно уважаю, и отделяю от того что выносится на публичное обсуждение. Здесь люди в меру своих познаний несут полезную информацию.

6. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    За моветон приношу извинение, неправильно подобрал слово, хотя намеренно менять причино следственные связи для несведущих это можно тоже назвать невоспитанностью. Бог с ним, принимайте извинения, за стиль а по существу если будет настроение в понедельник разложу. Мне на ваше интересно неинтересно чесно говоря никак, я вас все равно заочно уважаю, и отделяю от того что выносится на публичное обсуждение. Здесь люди в меру своих познаний несут полезную информацию.

7. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    То есть вы реально не знаете нагрузки принимаемые для производствееных помещений, для офисов, складских, жилых, общественных, для чердачных?
    А при чем чем тут грунт?
    А причем удельные хар-ки?
    Вы извините, какая то каша...
    Только вчера на фуркасовском переулке один мой субчик пытался эксперту втереть что линейный объект это уже не капитальный, причем не очень молодой, я конечно иногда втираю (исключительно не в ущерб надежности) по ушам когда вижу несведущих, но тут даже мне было стыдно, мельчаем...

8. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Хотя это же для обывателей такой вариант сопромата и смеха... Обобщения про предельные состояния после слов "проще говоря..." Просто шикарные. читаю с упоением.

9. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Дочитал, как то все по снобски по отношению к обывателям-учителям, юристам, домохозяйкам, не владеющим высшим знанием о строительстве. Прямо какая то секта конструкторов и инженеров, над простыми смертными по тексту. Вы меня извините, но это сленг больше продавана. Создать наукоемкий туман.
    И еще добавлю, вам очевидно в суде при разборе конфликтных ситуаций тз трубочкой в одно место не направляли... Рассуждение как в идеале должно быть, а не как реально организован производственный процесс при проектировании, все в розовых очках. "Инженер, конструктор, по детальному тз собирает нагрузки..." Ничего он не собирает по тз, в тз он смотрит назначение и местные условия, исходя из которых выбирает параметры и назначает конструктив, частное тз он получает при разорваном цикле детальное когда нужен один раздел, а исходными данными для него является разделы ар и решенные опр сооружения.
    Читаешь, так прямо конструктора где то как гарри поттеры ваяют разделы, которые вы все проектами называете употребляя рекомендации госта к комплектам рабочки. Если вам меньше 28, то это все простительно.
    Постоянно с этим сталкиваюсь, многостраничные тз от безграмотности и желании перестраховаться. Как только слышу про детальное тз, ага, сразу у меня сигнальная лампочка, заказчик не шарит но щеки надувает... Без обид!

Последнее редактирование: 28.08.15
  10. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Добрался для работы,
    для волшебников от Balds:
    читаем - Разделы 1 (пункт 1.1), 4, 6-15, приложения В-Е СП 20.13330.2011 включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденный постановлением Правительства России от 26.12.2014 N 1521. Указанный Перечень введен в действие с 01.07.2015
    он и раньше действовал и был обязательным, так что на даты не обращаем внимание
    СП 20.13330.2011 это просто актуализация, ничего там нового, но если до конца:
    п7,2 уже дает повышающий коэффициент
    п. 7.3Для металлических конструкций, в которых усилия от собственного веса превышают 50% общих усилий, следует принимать 1,1.
    п8.2, и далее рулит... плюс к-ты 8.2.2

поэтому, как только обозвали жилым помещением, конструктор обязан руководствоваться всеми нормативами обязательными к применению.
    никогда не будет такого, что бы при переходе от одного пирога конструкции пола на другой не хватило несущей способности.(но конечно можно неадекватно что хочешь нарисовать)
    все должно уложиться, потому что в итоге 150 кг на временные (например) все снивелируют
    а в тз можно вписать только то что не противоречит нормативной базе на действующий момент времени.
    ну и как правило, конструктор не ведется на сказки, и берет тяжелые пироги пола сразу в расчет.

11. ep331
    Благодарности:
    614

ep331

Живу здесь

ep331

Живу здесь

Благодарности:
    614
    Меня как простого обывателя, человека с высшим техническим образованием тоже смутила фраза о пироге пола, ещё тогда, когда она появилась на этом форуме. Вот сижу и думаю с того самого момента, всё никак не решался спросить. Значит вместо ламината керамическую плитку положить нельзя? А если я захочу рояль в гостиной поставить? Это значит можно? А если я купил дом с перекрытиями ЛСТК, откуда мне знать что нельзя вместо линолеума керамогранит класть? Чушь какая-то!

12. сухарь
    Благодарности:
    252

сухарь

сухарь

Благодарности:
    252
    Да все нормально, конечно что пианино что рояль можно отнести к временным нагрузкам, но можно и как оборудование и обсчитать, поэтому временные нагрузки просто обязаны перекрыть все собственные веса. А они ОБЯЗАТЕЛЬНО нормированы, просто так часто бывает, не зная всей подноготной и не имея систематического опыта каждодневного, получается громкие фразы.
    вот например мне тяжело общаться с молодыми конструкторами, от них так и прет номерами, ссылками, страшилками, а потом у них фермы по 36 метров с высотой сечения 0,5м (треугольник) получается по расчетам в скаде, которую ветром как макаронину болтает, они ж сразу лезут средствами МКЭ расчет сделать, понажимав кнопки, а советские соотношения высоты сечения к пролету базовые никто и не помнит. а потом поджав хвост сидит листает учебник. У меня на работе есть просто золотой человек, влюбленный в метал, лет ему уже за 60, он проектировал купол стадиона в казани, просто умница, имеет две фирмы свои, награды от правительства москвы, куча объектов.
    так с ним легко и просто общаться. По любому уникальному объекту.
    а научный туман это все от безграмотности и все таки моветон, считать обывателей глупыми.
    мне лично форум сильно помог, не моя специализация ОВ, поэтому я считаю себя обязанным делиться знаниями и опытом в чем могу.
    Ну извините, откровенные не стыковки я не могу оставить без внимания. эту тему везде ставят в пример, хотя обкладывание листовой оцинковки гнутого в профиля кирпичом со штукатуркой, весьма не однозначно доказывает целесообразность такого решения с таким фундаментом. Больше похоже на пример возможных строительных решений.
    мне вообще не нравятся в принципе узлы с расчетом на срез, я апологет скрепления в расчете силой трения на болты или заклепки, но толщина стенки ЛСТК никак не реализует такие соединения по определению.
    С уважением Всем.

13. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я бы сказал, подтверждающее сомнения скептиков. Ферма высотой порядка 30см собранная из такого количества металла не выдерживает 12*7*17=1600кг

Расчетные данные для деревянной балки 300х150 составят более 8 тонн разрушающей нагрузки или 4 тонн по центру

14. Tridaykl
    Благодарности:
    12

Tridaykl

Участник

Tridaykl

Участник

Благодарности:
    12
    Спасибо за очень разжеванный материал, теперь буду делать наверно как вы. Но хочется уточнений. По чертежу видно что дополнительный утеплитель 50 мм для стен вы будете укладывать между пароизоляцией и гипсокартоном. Получается тот что в 150ом профиле утеплитель защищен, а этот-50 мм - не защищен от пара. Что вы на это скажите?
    По крыше чертежей не увидел, но по описанию я так понял что вы будете делать ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ утеплитель не внутри (как на стенах) а снаружи. ОН тоже не будет защищен ветрозащитной пленкой? Как он будет там держатся снаружи?

15. Илья Лин
    Благодарности:
    186

Илья Лин

Живу здесь

Илья Лин

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Появилось свободное от работы время, решил тоже отписаться.
    Строиться я начал осенью 2013 года. Я уже давно к этому времени для себя определил, что мой будущий дом будет каркасным по технологии ЛСТК. Проект был выбран типовой, меня и моих близких устроила конфигурация будущего здания: два этажа, кухня, большая гостиная, хозблок, три спальни, два санузла, скаты кровли под 45 градусов. Хотели пристроенный гараж, но решили что будет слишком накладно, будем его построить отдельно.
    В техническом плане в типовом проекте меня привлекло то, что он был разработан под всю номенклатуру элементов LINDAB с указанием толщин стали и веса. Производитель каркаса признался, что когда не было собственного оборудования, то каркас заказывался в Швеции у LINDAB, у него же и учились проектировать. LINDAB его вроде как изучал и очень даже оценил. Но из-за курса евро покупателей становилось все меньше на SSAB-вскую сталь, поэтому у них появилось свое оборудование. Кстати, перекрытия в моем здании устроены из спаренных С-образных балок толщиной 2 мм, высотой 250 мм. До сих пор думаю, нужно ли их между собой болтами скреплять.
    Первое отличие, с которым мне пришлось столкнуться - отсутствие центрального ребра у перфорированных стоек (как у стоек RY), а любая продольная гибка листовой стали для указанной цели придает ей жесткость. Наверное, использовали тип стоек, предложенный Раннилой. Может и из-за этого немного изогнулись несколько стоек. Второе отличие - вместо уголков под 135 градусов на углы эркеров толщиной 1,2 мм сейчас поставляют уголки из стали толщиной 0,7, причем из какой-то вязкой стали. Пришлось на наружние углы 135 градусов заказывать VBA отдельно. Конечно, можно понять желание производителя снизить цену каркаса и увеличить продажи, но хотя бы оговаривали эти моменты. Я был готов доплатить за сталь 1,2 мм, чтобы наружние стены не болтались.
    У направляющих балок нет отверстий как у SKY.
    Что еще было. Сразу отказался от тайванских саморезов гарпун. Не понравились они мне. При малейшей перезатяжке они сразу проворачиваются. Для сборки панелей использовались саморезы ESSVE, а на стыковку собранных панелей друг с другом, сборку стропил, а также подвешивание межэтажного перекрытия были заказаны SFS-intec.
    Сейчас каркас собран, крыша покрыта МЧ, окна и двери вставлены, фасад навешен и оштукатурен (использовались аквапанели).
    Если бы строил с нуля еще раз, то чего бы не стал делать:
    1. делать низкий фундамент. В основе моего дома - ж/б плита толщиной 30 мм. Уровень - как на фото у Baldsа. Из-за этого пришлось долго думать, как обеспечить надежную гидроизоляцию. Проблема проявилась весной, когда снег начал таять, стали появляться лужи. Еще напрягала возможность попадания в дом грызунов и насекомых. Пришлось разбирать низ фасада, покупать дорогущее гидроизоляционное полотно, листовую сталь, все тщательно снизу закрывать, укутывать и проклеивать. Переделка заняла по времени почти 2 месяца.
    2. Использовать для навешивания аквапанелей вертикальную стальную обрешетку S7 25. Это такой гемор. Аквапанели навешивал я самостоятельно с двумя помощниками. Требуется очень тщательная подгонка, отклонение от вертикали всего на 2 мм делает невозможным прикручивание аквапанели. На земле это еще терпимо, но на высоте 8 метров работа становится невыносимой и очень затягивает по времени. Лучше переплатить за шляпный профиль КПШ 90 и облегчить себе труд.
    3. Предуматривать только одну проходку для канализации. Изначально планировалось, что проходка будет в одном месте, а к ней уже протянуты трубы. Ничего хорошего из этого планирования не вышло. Пришлось городить всякие каналы и ниши для труб, покупать профили крауф. Хотя этого всего можно было бы избежать, предусмотрев еще проходку для кухни, для санузла и для хозблока.
    4. Экономить на специалистах по фундаменту. У меня довольно сложная форма фундамента, несколько эркеров, много углов. Привлекалась бригада"подешевле". И чуткий за ними контроль, и проверка все размеров не спасло от отклонений в размерах плиты. Где-то край выступает на 20 см от края каркаса, а где-то почти заподлицо. Еще проходка для канализации оказалась в центре санузла. Причем если даже мысленно сдвинуть каркас, то не получается равномерно совместить. Уже позже а ютубе при просмотре ролика обратил внимание, как там тщательно все размеры проверяют нивелирами, протягивают веревки, используют железные рулетки, чтобы потом рамы сели точно отверстиями на шпилки вмурованных анкеров.
    5. Экономить на шуруповерте. Очень жалею, что не купил синий импакт Bosch на 18 вольт. Собирал каркас с использованием GSR 6-25 и GSR 10,8, но ударный мне бы очень облегчил сборку. Я это понял только на дне открытых дверей Bosch.
    Обратил внимание, что нижних краях балок перекрытия образуется конденсат, поэтому, я бы не стал бы там закладывать утеплитель между обрешеткой, как решил Balds. Там должен быть предусмотрен вентзазор, особенно это касается верхнего теплого контура.
    P. s. Технология ЛСТК мне очень нравится. Нравится мне в ней ее лаконичность, логичность и отсутствие лишнего. Когда начинаешь разбираться, то оказывается, что все уже продумано и испытано. Подход к работе только нужен другой, добросовестный.
    Да и вот что еще вспомнил. Если захочется строится по этой технологии, то сразу просите у производителя о максимальных скидках на доборные элементы, их потребуется уйма! Много нужно будет уголков, закладных, траверс и т. п.

Последнее редактирование: 08.01.16